امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کے لئے، کم سے کم امدادی قیمت پر،فصلوں کی سرکاری خرید جاری ہے
تمام ریاستوں میں ،دھان کی سرکاری خرید کی جارہی ہے; کچھ ریاستوں میں دالوں اور تلہن کی سرکاری خرید کے لئے منظوری دے دی گئی ہے
مونگ اور کوپرا کی کم سے کم امدادی قیمت پر ،سرکاری خرید بھی شروع ہوگئی ہے
05 OCT 2020 7:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 06اکتوبر 2020: خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کی آمدکا پہلے ہی آغا ز ہوچکاہے اور سرکار اپنی موجودہ کم از کم امدادی قیمت کی اسکیموں کے مطابق اسی طرح کسانو ں سےکم سے کم امدادی قیمت پر، خریف 21-2020 کی فصلوں کی سرکاری خرید جاری رکھے ہوئے ہے ،جیسا کہ پچھلے برس کی گئی تھی۔
21-2020 کے لئے دھان کی ریاستوں میں سرکاری خرید سہولت کے ساتھ جاری ہے۔ 4 اکتوبر 2020 تک خریف کے مارکیٹنگ سیزن 2021 میں دھان کی مجموعی سرکاری خرید 800389 میٹرک ٹن ہوئی ہے۔اس سے مجموعی طور پر مستفیض ہونے والے کسانوں کی تعداد 62518 ہے جبکہ کم سے کم امدادی قیمت کی ابھی تک مالیت 1511.135کروڑروپے ہے۔
اس کے علاوہ ریاستوں سے موصول تجاویز پر مبنی 28.40 ایل ایم ٹی دالیں اور تلہن کی سرکاری خرید کے لئے منظوری فراہم کی گئی جو کہ خریف مارکیٹنگ سیزن 2020 کے لئے تامل ناڈو ، کرناٹک ، مہاراشٹر ، تلنگانہ ، گجرات اور ہریانہ کی ریاستوں میں سرکاری خرید کے لئے دی گئی ہے۔اسی کے ساتھ آندھرا پردیش ، کرناٹک ، تمل ناڈو اور کیرالہ کی ریاستوں کے لئے کوپرا کی 1.23 ایل ایم ٹی فصل کی سرکاری خرید بھی اس منظوری میں شامل ہے۔دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے بھی ،قیمت کی امدادی اسکیم ( پی ایس ایس ) کے تحت دالوں ،تلہن اور کوپرا کی سرکاری خرید کے لئے تجاویز موصول ہونے پر منظوری دی جائے گی۔ اگر ریاست کی نامزدسرکاری خرید کی ایجنسیوں کے توسط سے ، مرکزی کلیدی ایجنسیوں کے ذریعہ متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوںمیں فصل کٹائی کی نوٹیفائڈ مدت کے دوران، مارکیٹ کے ریٹ کم سے کم امدادی قیمت سے بھی کم ہوجاتے ہیں تو ،ان فصلوں کے ایف اے کیو گریڈ کی سرکاری خرید کو،21-2020 کے لئے نوٹیفائڈ کم سے کم امدادی قیمت پر، براہ راست اندراج شدہ کسانوں سے خریدا جاسکے۔
4 اکتوبر 2020 تک سرکار نے اپنی نوڈل ایجنسیو ں کے ذریعہ 103.40 میٹرک ٹن مونگ کی سرکاری خرید کرلی تھی جس میں کم سے کم امدادی قیمت کی مالیت 74 لاکھ روپے رہی جس سے تمل ناڈو اور ہریانہ میں 85 کسانوں کو فائدہ پہنچا ۔اسی طرح سے 5089 میٹرک ٹن کوپرے کی سرکاری خرید کی گئی جس میں کم سے کم امدادی قیمت کی مالیت 52.40 کروڑروپے تھی اور جس سے کرناٹک اورتمل ناڈو میں 3961 کسانوں کو فائدہ پہنچا ۔ یہ آندھرا پردیش،کرناٹک ، تمل ناڈو اور کیرالہ کے لئے 1.23 ایل ایم ٹی کی منظور شدہ تعداد کے مقابلے میں سامنے آئی ۔میلنگ اور بال کوپرا کےزمرے میں ریٹ کا تناسب کم سے کم امدادی قیمت سے اوپر رہا ہے۔
متعلقہ ریاستی سرکار یں مونگ کے سلسلے میں سرکاری خرید شروع کرنے کے لئے انتظاما ت کررہی ہیں۔ جہا ں تک اڑد اور کوپرا کا تعلق ہے ، مارکیٹ کی قیمتیں کم سے کم امدادی قیمت کے برابر یا اس سے اوپر چل رہی ہیں۔
خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کے دوران کپاس کی سرکاری خرید بھی یکم اکتوبر 2020سے شروع ہوچکی ہے اور 4 اکتوبر 2020 تک کاٹن کارپوریشن آف انڈیا نے کم سے کم امدادی قیمت کے تحت کپاس کی 147 گانٹھیں خریدیں، جس میں کم سےکم امدادی قیمت کی مالیت 40.80 لاکھ روپے رہی جس سے ہریانہ کے 29 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
م ن۔اع ۔رم

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Procurement of crops on MSP continues for Kharif Marketing Season 2020-21
Paddy procurement smooth across all states;Approval accorded for procurement of pulse and oilseeds in some states
Procurement of Moong and Copra on MSP also started
05 OCT 2020 7:30PM by PIB Delhi
The arrival of KMS 2020-21 has already commenced and the Governmentcontinues to procure Kharif 2020-21 crops at MSP from farmers as per its existing MSP Schemes asdone in previous seasons.
Paddy procurement for 2020-21 is going on smoothly across the procuringStates. As on 04.10.2020, cumulative procurement of Paddy in KMS 2020-21 is 8,00,389 MT. The totalnumber of farmers benefited are 62518 and total MSP outflow so far is Rs 1,511.135 crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded forprocurement of 28.40 LMT of Pulse and Oilseeds for Kharif Marketing Season 2020 for the States ofTamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat and Haryana and 1.23 LMT of Copra (theperennial crop) for the State of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds andCopra under Price Support Scheme (PSS) so that procurement of FAQ grade of these crops can bemade at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rategoes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the CentralNodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 04.10.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured103.40 MT of Moong having MSP value of Rs.74 lakhs benefitting 85 farmers in Tamil Nadu andHaryana. Similarly, 5,089 MT of copra having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procuredbenefitting 3,961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu against the sanctioned quantity of 1.23 LMTfor the Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala. In respect of Milling and Ball Copra, ratesare ruling above MSP. Respective State Governments are making arrangements for commencementof procurement in respect of Moong. In respect of Urad and Copra, the market prices are ruling at orabove MSP.
The Procurement of Cotton Seeds (Kapas) during Kharif Marketing Season2020-21 has also Started from 1st October 2020 and upto 4rd October 2020,Cotton Corporation of India hasprocured 147 bales under MSP for MSP value of Rs 40.80 lakhs benefiting 29 farmers of Haryana.