स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने विश्व स्वास्थ्य संगठन के कार्यकारी बोर्ड के पांचवें विशेष सत्र की अध्यक्षता की
नई बीमारियों के कारण स्वास्थ्य संबंधी जोखिमों के समाधान और सतत विकास लक्ष्य की दिशा में प्रगति के लिए आकस्मिक स्थिति से जुड़ी तैयारियों तथा जोखिम प्रबंधन को सशक्त करना महत्वपूर्ण हैः डॉक्टर हर्षवर्धन
‘पूरे विश्व में लिए चिकित्सीय, निदान और रोगप्रतिरक्षण ही इस महामारी से बचने का एकमात्र उपाय है’
05 OCT 2020 8:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के कार्यकारी बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में कार्यकारी बोर्ड के पांचवें विशेष सत्र की वर्चुअली अध्यक्षता की। पर्यवेक्षक प्रतिभागी और डब्ल्यूएचओ मुख्यालय के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
बैठक के एजेंडे में कोविड-19 से निपटने के क्रम मेंडब्ल्यूएचए73.1 संकल्प के पूर्ण और प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक उपायों पर ध्यान केंद्रित करना शामिल था।
डब्ल्यूएचए73.1 शीर्षक का संकल्प "कोविड-19 से निपटना" 130 से अधिक देशों द्वारा सह-प्रायोजित किया गया था और महामारी को नियंत्रित करने और वायरस से निपटने के लिए सभी आवश्यक स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों और उत्पादों के न्यायसंगत उपयोग के प्रयासों पर जोर देने की मांग की गई थी।
शुरुआत मेंडॉ. हर्षवर्धन ने प्रतिभागियों का स्वागत कियाऔर उन लोगों के लिए अपनी गहरी संवेदना व्यक्त की, जिन्होंने महामारी के कारण अपना जीवन गंवाया और जो निरंतर और निस्वार्थ रूप से इसके लिए संघर्ष में जुटे हुए हैं।
महामारी फैलने के कारण वैश्विक संकट को याद करते हुए, उन्होंने कहा, "आज ऐसी विषम परिस्थितियां हैं, जिन्होंने हम सभी को वर्चुअली मिलने के लिए मजबूर कर दिया है। सरकार, उद्योगजगत और परोपकारियों को मिलकर इससे जुड़े जोखिम, अनुसंधान, विनिर्माण और वितरण के प्रति भुगतान हेतु संसाधनजुटाना चाहिए, बशर्ते, पुरस्कार सभी के लिए उपलब्ध होने चाहिए, फिर चाहे वे जहां भी विकसित किए गए हों।’’
उन्होंने कहा, "आपदा जोखिम में कमी लाने और प्रबंधन के लिए जोखिमों की प्रारंभिक और पारदर्शी पहचान और संचार के साथ-साथ लोगों में निवेश करने और स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत बनाने, बहु-क्षेत्रीय सहयोग को मजबूत करने, त्वरित अनुसंधान और विकास के प्रयास और तर्कसंगत योजनाओं के कार्यान्वयन की आवश्यकता होगी।"
इस संबंध में, डॉ. हर्षवर्धन ने डब्ल्यूएचओ सदस्यों से जनस्वास्थ्य से जुड़े दायित्वों के कुशल, प्रभावी और उत्तरदायी निर्वहन के लिए भागीदारों के वैश्विक समुदाय के साथ काम करने का आग्रह किया। वर्तमान महामारी जैसी ये सभी चुनौतियां एक साझा प्रत्युत्तर की मांग करती हैं, क्योंकि इस जोखिम से निपटने के लिए काम करना एक साझा जिम्मेदारी है। साझा जिम्मेदारी को शामिल करना डब्ल्यूएचओ के सदस्य देशों के हमारे गठबंधन का मुख्य दर्शन भी है।
डॉ. वर्धन ने कोविड-19 के बारे में डब्ल्यूएचओ-समन्वित अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रत्युत्तर से सीखे गए तथ्यों को ध्यान में रखते हुए,उचित समय परऔर सदस्य देशों के परामर्श से, मौजूदा तंत्र का उपयोग करते हुए, निष्पक्ष, स्वतंत्र और व्यापक मूल्यांकन की एक चरणबद्ध प्रक्रिया,पहल की शुरुआत करने की आवश्यकता पर जोर दिया।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan chairs 5th Special Session of the WHO Executive Board
Strengthening emergency preparedness and risk management is key to addressing the health risks posed by emerging diseases and for progress towards sustainable development goals: Dr. Harsh Vardhan
“Therapeutics, diagnostics and vaccines for the whole world is the only way out of this pandemic”
05 OCT 2020 8:35PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare presided over the fifth special session of Bureau of the Executive Board as Chairman of the Executive Board of the World Health Organization (WHO), virtually. Observer participants and senior officials of WHO Headquarters were also present.
The agenda of the meet included focus on the measures necessary to ensure the full and effective implementation of the terms of resolution WHA 73.1 on COVID-19 response.
The resolution WHA 73.1 titled “COVID-19 response” was co-sponsored by more than 130 countries and calls for the intensification of efforts to control the pandemic and for equitable access to and fair distribution of all essential health technologies and products to combat the virus.
At the outset, Dr Harsh Vardhan welcomed the participants,and expressed his deepest condolences for those who have sacrificed their lives to the pandemic and those who are continuing to fight relentlessly and selflessly.
Recollecting the global crisis the pandemic has unleashed, he said: “Today there are compelling circumstances that have forced us all to meet virtually.Governments, industry and philanthropy must pool resources to pay for the risk, the research, manufacturing and distribution, but with the condition that the rewards should be available to everyone, regardless of where they have been developed.
He further added, “Committing to disaster risk reduction and management would require early and transparent identification and communication of risks, maintaining the momentum in investing in people and resilient health systems, strengthened multi-sector collaboration, stress on the swifter generation of evidence, accelerated research & development efforts and rational evidence-based implementation of plans.”
In this regard, Dr Harsh Vardhan urged WHO members to work with the global community of partners for the efficient, effective and responsive discharge of public health obligations.All these challenges, such as the present pandemic, demand a shared response because these arethe shared threats requiring shared responsibility to act. The shared responsibility is also the core philosophy of our alliance of member nations that comprise WHO.”
Dr Vardhan stressed on the“need to initiate, at the earliest appropriate moment, and in consultation with the Member States, a stepwise process of an impartial, independent, and comprehensive evaluation, including using existing mechanisms, as appropriate, to review experience gained and lessons learned from the WHO-coordinated international health response to COVID-19.”