সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
ট্রাক্টরের ক্ষেত্রে নিঃসরণ বিধি কার্যকর হবে আগামী বছর অক্টোবর থেকে, নির্মাণ উপকরণ যানের ক্ষেত্রে ২০২১ এর এপ্রিল থেকে
05 OCT 2020 5:59PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৫ই অক্টোবর, ২০২০
সড়ক পরিবহণ এবং মহাসড়ক মন্ত্রক, জিএসআর – ৫৯৮ (ই) তাং ৩০শে সেপ্টেম্বর ২০২০-র মাধ্যমে সিএমভিআর – ১৯৮৯ এর সংশোধনী বিজ্ঞাপিত করেছে। নিঃসরণ বিধি পরবর্তী পর্যায়ের রূপায়ণের তারিখ পিছিয়ে দেওয়া হয়েছে। ট্রাক্টরের ক্ষেত্রে টিআরইএম, স্টেজ – IV, ক্ষেত্রে এটি কার্যকর হবে এবছরের অক্টোবরের পরিবর্তে আগামী বছর পয়লা অক্টোবর থেকে। মন্ত্রক, এই সংক্রান্ত অনুরোধ পেয়েছিল, কৃষি মন্ত্রক, ট্রাক্টর নির্মাতা এবং কৃষি সংস্থাগুলির কাছ থেকে। নির্মাণ উপকরণ যান-এর ক্ষেত্রে নিঃসরণ বিধির পরবর্তী পর্যায় ২০২১-এর পয়লা এপ্রিল অর্থাৎ ৬ মাস পেছনোর প্রস্তাব করা হয়েছে।
সংশোধনের মাধ্যমে অন্যান্য মোটর যান, যেগুলির বিধির হিসেবে বিএস আছে, সেগুলির নিঃসরণ বিধির সঙ্গে ধোঁয়াশা দূর করার চেষ্টা করা হয়েছে। সংশোধনীতে আছেঃ-
১) পৃথক নিঃসরণ বিধি, কৃষি যন্ত্র (কৃষি ট্রাক্টর, পাওয়ার টিলার এবং কম্বাইনড হারভেস্টার) এবং নির্মাণ উপকরণ যানের জন্য, এবং
২) নিঃসরণ বিধির বৈশিষ্ট্য পরিবর্তন ভারত স্টেজ (সিইভি / টিআরইএম) – IV, এবং ভারত স্টেজ (সিইভি / টিআরইএম) – V থেকে
a. টিআরইএম স্টেজ– IV এবং টিআরইএম স্টেজ – V, কৃষি ট্রাক্টর এবং অন্য উপকরণের জন্য
b. সিইভি স্টেজ – IV এবং সিইভি স্টেজ – V নির্মাণ উপকরণ যানের জন্য।
এই বিধিগুলি সংশোধন করতে খসড়া বিধিগুলি জিএসআর – ৪৯১ (ই) তাং ৫ই অগাস্ট ২০২০-র বিজ্ঞপ্তি মোতাবেক প্রকাশ করা হয়।

Ministry of Road Transport & Highways
Emission norms for tractors to be applicable from October next year, and for Construction Equipment Vehicles from April 2021
05 OCT 2020 5:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways has notified amendment to CMVR 1989 through GSR 598(E) dated 30th September, 2020 deferring the applicability date for implementing the next stage of emission norms for tractors (TREM Stage-IV) from Oct this year to 1st Oct next year. The Ministry had received the request to this effect from the Ministry of Agriculture, Tractor Manufacturers and agriculture associations. For the Construction Equipment Vehicles, the applicability of next phase of emission norms are proposed to be applicable wef 1st Apr 2021, providing a deferment of six months.
The amendment also attempts to avoid confusion between the emission norms of other Motor vehicles which has BS as norms and those for agricultural machinery, construction equipment vehicles and such other equipment. The amendment includes:
(i) separate the emission norms for Agricultural machinery (agricultural tractors, power tillers and combined harvesters) and Construction Equipment Vehicles, and
(ii) Change in the nomenclature of emission norms from Bharat Stage (CEV/TREM)–IV and Bharat Stage (CEV/TREM) –V to
a. TREM Stage-IV and TREM Stage-V for Agricultural Tractors and other Equipments.
b. CEV Stage – IV and CEV Stage-V for the Construction Equipment Vehicles.
The draft rules to amend these Rules were published vide notification number G.S.R 491(E), dated the 5th August,2020.