विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीईपीआई द्वारा कोविड-19 के टीके का आकलन करने के लिए डीबीटी – टीएचएसटीआई को वैश्विक बायोएसेय प्रयोगशाला के रूप में मान्यता दी गई
05 OCT 2020 6:58PM by PIB Delhi
ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट (टीएचएसटीआई), जो कि जैव - प्रौद्योगिकी विभाग का एक स्वायत्त संस्थान है, को अब सीईपीआई द्वारा कोविड-19 टीकों के केंद्रीकृत मूल्यांकन के लिए प्रयोगशालाओं के वैश्विक नेटवर्क में से एक के रूप में मान्यता दी गई है। सीईपीआई नेटवर्क शुरू में छह प्रयोगशालाओं को शामिल करेगा। इनमें कनाडा, ब्रिटेन, इटली, नीदरलैंड, बांग्लादेश और भारत की एक – एक प्रयोगशाला होगी। सीईपीआई ग्लोबल नेटवर्क के तहत, ये प्रयोगशालाएं एक ही किस्म के अभिकर्मकों का उपयोग करेंगी और विकास एवं परीक्षण की प्रक्रिया के तहत विभिन्न टीका उम्मीदवारों की प्रतिरोधक प्रतिक्रिया को मापने के लिए प्रोटोकॉल के एक साझा सेट का पालन करेंगी। इससे टीके के परीक्षण की प्रक्रिया में पर्याप्त सामंजस्य होगा तथा विभिन्न टीका उम्मीदवारों की तुलना की जा सकेगी और सबसे प्रभावी उम्मीदवार के चयन में तेजी आयेगी। बीएसएल -3 सुविधा की स्थापना के लिए इंड – सीईपीआई मिशन, प्लेटफ़ॉर्म प्रौद्योगिकियों के लिए एक ट्रांसलेशनल प्रयोगशाला और नैदानिक ​​प्रतिरक्षात्मकता को मापने के लिए कसौटी (एसेय) के विकास का एक बायोएसेय प्रयोगशाला है। टीएचएसटीआई के बायोएसेय प्रयोगशाला का अधिदेश वैश्विक मानकों के आधार पर टीके के विकास के लिए मान्य कसौटी (एसेय) प्रदान करना है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालयका जैव - प्रौद्योगिकी विभाग और भारत सरकार मिलकर इंड - सीईपीआई मिशन' टीके के तीव्र विकास के जरिए महामारी से बचाव की भारत केन्द्रित तैयारी : भारतीय टीका विकास प्रक्रिया का समर्थन' को लागू कर रहे हैं। इस मिशन का उद्देश्य ग्लोबल इनिशिएटिव ऑफ़ कोलिशन ऑफ़ एपिडेमिक प्रीपेयर्डनेस फॉर इनोवेशन (सीईपीआई) के साथ जुड़ना और भारत में महामारी की क्षमता वाले रोगों के लिए टीकों एवं संबंधित दक्षताओं / प्रौद्योगिकियों के विकास को मजबूत करना है।
भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के जैव - प्रौद्योगिकी विभाग की सचिव डॉ. रेणु स्वरूप ने कहा: “भारत सरकार का जैव - प्रौद्योगिकी विभाग कोविड-19 के टीके के विकास एवं परीक्षण के प्रयासों का समर्थन कर रहा है। 30 से अधिक टीके विकास के विभिन्न चरणों में हैं। इनमें से 3 मानव परीक्षण और 4 प्रीक्लिनिकल स्तर के अग्रिम चरणों में हैं। हमें बेहद खुशी है कि जैव - प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान, ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट के बायोएसेय प्रयोगशाला को सीईपीआई द्वारा वैश्विक स्तर पर परीक्षण के दौर से गुजर रहे कोविड-19 के टीकों के केंद्रीकृत प्रतिरोधक कसौटी विश्लेषण के लिए चुना गया है। यह प्रयोगशाला अंतरराष्ट्रीय स्तर पर अन्य प्रयोगशालाओं के साथ तुलनात्मक अध्ययन करने के लिए पूरी तरह से तैयार है और वैश्विक नेटवर्क का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बनेगा। यह इंड – सीईपीआई और सीईपीआई भागीदारी का एक और उत्कृष्ट उदाहरण है।”

Ministry of Science & Technology
DBT-THSTI recognized as a Global Bioassay Laboratory to assess COVID 19 Vaccine by CEPI
05 OCT 2020 6:58PM by PIB Delhi
Translational Health Science And Technology Institute (THSTI), an autonomous institute of the Department of Biotechnology, has now been recognized by CEPI as one of the Global network of Laboratories for centralized assessment of COVID 19 Vaccines. The CEPI network will initially involve six labs, one each in Canada, Britain, Italy, the Netherlands, Bangladesh and India. Under the CEPI Global network the Laboratory will use the same reagents and follow a common set of protocols to measure the immune response of multiple vaccine candidates under development and trial This will greatly harmonize the Vaccine trial process and allow different vaccine candidates to be compared and speed up the selection of the most effective candidate. The Ind-CEPI mission for establishment of BSL-3 facility, is a translational laboratory for platform technologies and a Bioassay laboratory for development of assays to measure clinical immunogenicity. The mandate of the bioassay laboratory at THSTI is to provide validated assays for vaccine development on par with global standards.
The Department of Biotechnology, Ministry of Science & Technology, and Government of India has been implementing the IndCEPI mission ‘India Centric Epidemic Preparedness through Rapid Vaccine Development: Supporting Indian Vaccine Development’. The objectives of this mission are aligned with the Global Initiative of Coalition of Epidemic Preparedness for Innovation (CEPI ) and aims to strengthen the development of vaccines and associated competencies/technologies for the diseases of epidemic potential in India.
Dr Renu Swarup, Secretary of The Department of Biotechnology, Ministry of Science & Technology, Government of India said: “.The Department of Biotechnology, Government of India is supporting efforts for COVID 19 vaccine development and testing. More than 30 Vaccines are at different stages of development with 3 in Human trials and nearly 4 in advanced stages of Preclinical .We are very pleased that the bioassay laboratory at Translational Health Science and Technology Institute, an autonomous institute of Department of Biotechnology, has been identified by CEPI for centralised immunoassay analysis for COVID 19 vaccines under development globally. It is well-positioned to run comparability studies with other laboratories internationally and will form an important part of the global network .This is another excellent example of Ind CEPI and CEPI Partnership.
Text Box: For Further Information: Contact Communication Cell of DBT/BIRAC @DBTIndia @BIRAC_2012www.dbtindia.gov.inwww.birac.nic.in