कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने जम्मू-कश्मीर में जिला ऊधमपुर, तहसील रामनगर में बसंतगढ़ और चौकी ब्लॉक के किसानों, सरपंचों और बीडीसी अध्यक्षों के साथ नए कृषि कानूनों पर बातचीत की
05 OCT 2020 6:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने नए कृषि कानूनों का विरोध कर रहे निहित स्वार्थी तत्वों को कृषि समुदाय का दुश्मन और किसानों के शोषकों का समर्थक करार देते हुए आज कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा लाए गए कृषि सुधारों से किसानों को फसल लागत का चयन करने और किसानों को पहले से अधिक खरीदारों तक पहुंच बनाने तथा अपनी उपज बेचने के लिए कीमत तय करने में लचीलापन और आजादी मिलेगी। उन्होंने कहा कि इसके साथ ही किसानों की उपज की बिक्री के लिए पहले से स्थापित एमएसपी प्रणाली भी जारी रहेगी।
गांव, पंचायत और प्रखंड स्तर पर किसानों और जन प्रतिनिधियों के साथ अपनी पहुंच बढ़ाने के कार्यक्रमों को जारी रखते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह आज जम्मू-कश्मीर के जिला उधमपुर में तहसील रामनगर के बसंतगढ़ और चौकी ब्लॉकों में किसानों, गांव के प्रतिनिधियों और स्थानीय कार्यकर्ताओं के साथ बातचीत कर रहे थे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आरोप लगाया कि विडंबना यह है कि जो लोग मोदी सरकार के सुधारों का विरोध करके किसानों के समर्थकों के रूप में काम करने का स्वांग रच रहे हैं, वे वास्तव में उन लोगों के साथ मिले हुए हैं जिन्होंने वर्षों से किसान को एक तरह से बंदी बना रखा है और औने-पौने कीमत पर उनकी उपज खरीद कर कई गुना अधिक कीमत पर उसे बेचकर मुनाफा कमाते रहे हैं। उन्होंने बताया कि इसका दु:खद परिणाम यह हुआ कि इससे बिचौलियों और बाजार के जुगाड़ुओं (बाजार को अपने हित में साधने वालों) ने खूब लाभ कमाया और पीढ़ी दर पीढ़ी फलते-फूलते रहे जबकि किसान गरीब से गरीब होते चले गए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि किसानों के साथ न केवल बेरहमी बरती गई बल्कि बेहद असंवेदनशीलता के साथ उनकी तकलीफों पर कभी ध्यान भी नहीं दिया गया जिससे वे हताश निराश होकर आत्महत्या जैसे कदम उठाने लगे। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार द्वारा विशिष्ट सुरक्षा कवच और सुरक्षा प्रावधानों को लागू करने के बाद, किसानों के लिए राहतकी खिड़कियां खुल जाएंगी और कठिन परिस्थितियों में उन्हें राहत मिलेगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने मोदी सरकार के पिछले छह वर्षों के रिकॉर्ड पर नज़र डालते हुए फिर दोहराया कि मोदी सरकार की मंशा पर कोई संदेह करने के लिए कोई गुंजाइश नहीं हो सकती। उन्होंने कहा कि यह मोदी सरकार है जिसने सुधारों की कल्पना की और उन्हें लागू कराया जिनके बारे मेंपहले की किसी भी सरकार ने कभी नहीं सोचा था। इनमें मृदा स्वास्थ्य कार्ड,प्रधानमंत्री सम्मान किसान निधि किसानों के खाते में पैसा जमा करना, फसल बीमा योजना, नीम युक्त यूरिया औरएफपीओ का निर्माण शामिल हैं।
बातचीत के दौरान अपने विचार व्यक्त करने वाले स्थानीय किसान,सरपंच और बीडीसी अध्यक्ष भी शामिल थे। इनमें केवल सिंह परिहार, उपदेश कुमार, रमेश कुमार, आकाश सिंह, रामलाल वर्मा, दीप सिंह, मखना देवी और अन्य लोग शामिल थे। सार्वजनिक कार्यकर्ता राजिंदर शर्मा, सुमित गुप्ता, मोहिंदर सिंह, रतन शर्मा और अन्य ने भी अपने विचार व्यक्त किए।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh interacting with farmers, Sarpanches and BDC Chairpersons of Basantgarh and Chowki blocks in Tehsil Ramnagar of district Udhampur, Jammu & Kashmir on new Farm Laws
05 OCT 2020 6:44PM by PIB Delhi
Describing the vested interests, who are opposing the new Agriculture Legislation as enemies of farming community and supporters of the exploiters, Union Minister Dr Jitendra Singh said today that Farm reforms introduced by Prime Minister Narendra Modi allow liberty to choose the crop cost and give the farmers the freedom to have more buyers and flexibility in choosing the price at which they sell their produce, while at the same time continuing with the established MSP system.
Continuing with his outreach programmes with farmers and public representatives at village, Panchayat and Block level, Dr Jitendra Singh was today interacting with the farmers, village representatives and local activists in Basantgarh and Chowki blocks of Tehsil Ramnagar in district Udhampur of Jammu & Kashmir.
Dr Jitendra Singh alleged that the irony is that those who are masquerading as the supporters of the farmers by protesting against the Modi government reforms are actually hand-in-glove with those who have over the years held the farmer as their captive by picking up his crops at peanut price and selling it in the market at manifold price. The sad outcome of this was, he said, that while these middlemen and market manipulators made a fortune out of it and continued to flourish for generations together, the farmer became poorer and poorer.
Not only have the farmers been treated with ruthlessness, said Dr Jitendra Singh, but also with extreme insensitivity, which led to suicide by several farmers who were anguished and desperate but not heard. With the Modi government having placed specific safeguard and security provisions in place, the farmers will have a window of relief and reprieve in difficult situations, he added.
Going by the record of the last six years, Dr Jitendra Singh reiterated that there can be no room to cast any doubts on the intention of the Modi government. He said, it is the Modi government that had conceived and implemented reforms which no government in the past ever thought of bringing and which include soil health card, Pradhan Manti SammanKisanNidhi depositing money in the account of the farmers, FasalBimaYozna, Neem coated urea and creation of FPOs.
The local farmers, Sarpanches and BDC chairperson who expressed their views during the interaction included Kewal Singh Parihar, Updesh Kumar, Ramesh Kumar, Akash Singh, RamlalVerma, Deep Singh, Makhna Devi and others. Public activists Rajinder Sharma, Sumit Gupta, Mohinder Singh, Rattan Sharma and others also expressed their views.