اقلیتی امور کی وزارتت
زراعت پر مبنی ہندوستان کسانوں کی فلاح وبہبود پرمرکوز قوم کی راہ پر آگے بڑھا ہےجہاں کسانوں کو ان کی سخت محنت اور ان کی پیداوار کی مناسب قیمت کیلئے قدر کی نگاہ سے دیکھا جاتا ہے: مختار عباس نقوی
‘‘ایک ملک ایک بازار’’کا خواب پورا ہوگا: مختار عباس نقوی
05 OCT 2020 3:15PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج کہا کہ زراعت پر مبنی ہندوستان کسانوں کی فلاح وبہبود پر مرکوز قوم کی راہ پر آگے بڑھا ہے جہاں کسانوں کو ان کی سخت محنت اور ان کی پیداوار کی مناسب قیمت کیلئے قدر کی نگاہ سے دیکھا جاتا ہے۔ وہ اترپردیش کے مراد آباد میں واقع لودھی پور گاؤں میں کسان چوپال کے دوران کسانوں سے خطاب کررہے تھے۔ جناب نقوی نے کہا کہ کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنےکے حکومت کے عہد نے دلالوں اور بچولیوں کی پریشانیوں کو چار گنا بڑھا دیا ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ حکومت کے ذریعے لائے گئے زرعی اصلاحات بل ملک کے کروڑوں کسانوں کی آنکھوں میں خوشی، زندگی میں خوشحالی کی گارنٹی ہیں، زرعی اصلاحات بل دہائیوں سے بچولیوں کے چنگل میں پھنسے کسانوں کو آزادی دلاکر کسانوں کو اقتصادی سطح پربااختیار بنانے کو یقینی بناتا ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ حکومت کسانوں کی خوشحالی کے تئیں عہد بند ہے۔ زرعی اصلاحات بل کسانوں کی خوشحالی اور ان کو بااختیار بنانے کی سمت میں ایک تاریخی قدم ہے۔ جناب نقوی نے کہا کہ کسانوں کی پیداوار کی تجارت اور کاروبار (فروغ اور آسانیاں) بل، (زرعی، بااختیار بنانے اور تحفظ) قیمت کی یقین دہانی اور زرعی خدمات سے متعلق معاہدہ بل اور ضروری اشیاء (ترمیمی) بل کے پاس ہوجانے سے اب کسانوں کو اپنی پیداوار فروخت کرنے کیلئے نئے مواقع ملیں گے جس سے ان کے منافع میں بھی اضافہ ہوگا۔ اس سے زرعی سیکٹر کو جدید ترین ٹیکنالوجی کا فائدہ حاصل ہوگا اور کسان بااختیار ہوں گے۔ کم از کم امدادی قیمت اور سرکاری خریداری کا نظام اپنی جگہ برقرار رہے گا۔
ان زرعی اصلاحات بل سے کسانوں کواپنی فصل کو ذخیرہ کرنے اور فروخت کرنے کی آزادی ملے گی اور بچولیوں کے چنگل سے انہیں نجات ملے گی۔ کسان قانونی بندشوں سے آزاد ہوں گے، کسانوں کو اب مزید منڈیوں میں لائسنس یافتہ کاروباریوں کے پاس اپنی پیداوار کو بیچنے کیلئے مجبور نہیں کیا جائیگا۔ کسانوں کو سرکاری منڈیوں کے ٹیکس سے بھی آزادی ملے گی۔ کسانوں کو تین دن کے اندر ادائیگی کردی جائے گی۔ ‘‘ایک ملک ایک بازار ’’ کا خواب پورا ہوگا۔
جناب نقوی نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی ملک کے کسانوں اور گاؤں کی فلاح وبہبود کے تئیں عہد بند ہیں۔ حکومت کے ذریعے کسی بھی قیمت پر کسانوں کے حقوق کا تحفظ کیا جائیگا۔ پردھان منتری کسان سمّان ندھی کے تحت اب تک 92000 کروڑ روپئے سے زیادہ کسانوں کو دیے گئے ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اس بات کو بار بار دوہرایا ہے کہ ملک بھر میں ایم ایس پی کا نظام پہلے کی طرح ہی جاری رہے گا اور اس میں کوئی تبدیلی نہیں کی جائے گی۔ صرف اتنا ہی نہیں متعدد فصلوں کی کم از کم امدادی قیمت ایم ایس پی بڑھائی گئی ہے۔ گیہوں کی کم از کم امدادی قیمت بڑھا کر 1975 روپئے فی کوئنل، جَو کی کم از کم امدادی قیمت بڑھا کر 1600 روپئے فی کوئنٹل، چنے کی کم از کم امدادی قیمت بڑھا کر 5100 روپئے فی کوئنٹل، مسور کی کم از کم امدادی قیمت بڑھا کر 5100 روپئے فی کوئنٹل، ریپسیڈ اور سرسوں کی کم از کم امدادی قیمت بڑھا کر 4650 روپئے فی کوئنٹل اور سیف فلاور کی کم از کم امدادی قیمت بڑھا کر 5327 روپئے فی کوئنٹل کردی گئی ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ 10-2009 میں یو پی اے کی حکومت کے دوران زرعی بجٹ 12000 کروڑ روپئے تھا، جس کو بڑھا کر مودی حکومت کے ذریعے 1.34 لاکھ کروڑ روپئے کردیا گیا ہے۔ سوائل ہیلتھ کارڈ 22 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو دیے گئے ہیں، فصل بیمہ یوجنا سے تقریباً 8 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ مودی حکومت کے ذریعے 10000نئے فارمرس پروڈکشن آرگنائزیشن پر 6850 کروڑ روپئے خرچ کیے جارہے ہیں۔ آتم نربھر پیکیج کے تحت زرعی سیکٹر کیلئے ایک لاکھ کروڑ روپئے کا اعلان کیا گیا ہے۔ ‘‘پردھان منتری کسان مان دھن ’’کے تحت کسانوں کے قرض کیلئے 15 لاکھ کروڑ روپئے کا انتظام کیا گیا ہے جبکہ پہلے یہ انتظام 8 لاکھ کروڑ روپئے کا تھا۔ 60 سال پورا ہونے کے بعد کسانوں کو کم از کم 3000 روپئے ماہانہ پنشن دینے کی تجویز ہے۔ ایم ایس پی کی ادائیگی سے متعلق گفتگو کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے گزشتہ 6 برسوں کے دوران کسانوں کو 7 لاکھ کروڑ روپئے کی ادائیگی کی ہے جو کہ یوپی اے حکومت سے دوگنا ہے۔
کنٹریکٹ کاشتکاری کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے جناب نقوی نے کہا کہ یہ بالکل حقیقت ہے کہ کسانوں کو اپنی فصل کی قیمت کے بارے میں فیصلہ کرنے کی آزادی ہوگی۔ اگرکوئی کسان کنٹریکٹ سے مطمئن نہیں ہے تو وہ کنٹریکٹ کو ردّ کرسکتا ہے۔ زرعی اصلاحات بل کسانوں کے مفادات کے تحفظ کیلئے صد فیصد گارنٹی فراہم کرتا ہے۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 6105

Ministry of Minority Affairs
Agriculture based India has moved forward on the path of farmer welfare centric nation where farmers get respect for their hard work and fair price for their produce: Mukhtar Abbas Naqvi
The dream of “One Nation, One Market” will be fulfilled: Mukhtar Abbas Naqvi
05 OCT 2020 3:15PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Mukhtar Abbas Naqvi today said that Agriculture based India has moved forward on the path of farmer welfare centric nation where farmers get respect for their hard work and fair price for their produce. He was addressing farmers during “KisanChaupal” at Village Lodhipur in Moradabad (U.P.). Shri Naqvi said that the Government’s commitment to double the income of the farmers has “quadrupled the worries of brokers and middlemen”.
Shri Naqvi said that the agriculture reform Acts of the Government are the guarantee of “happiness in eyes and prosperity in life” of crores of the farmers of the country. These Acts will ensure economic empowerment of the farmers by providing them freedom from the clutches of middlemen.
Shri Naqvi said that the Government is committed to prosperity of the farmers. Agriculture reform Acts are a historic step towards prosperity and empowerment of the farmers. As Farmers' Produce Trade and Commerce (Promotion and Facilitation) Act, Farmers (Empowerment and Protection) Agreement on Price Assurance and Farm Services Act and Essential Commodities (Amendment) Act have been passed, now the farmers will get new opportunities to sell their produce, which will increase their profits. This will give the agriculture sector the benefit of modern technology and the farmers will be empowered. The minimum support price and government procurement will remain in place.
These Acts will give freedom to farmers for storage and sale of their crops and free them from the clutches of middlemen. Farmers will be liberated from legal restrictions. Farmers will not be compelled to sell their produce to the licensed traders in mandis anymore. Farmers will also get freedom from the tax of government mandis. The farmers will get their payments within 3 days. The dream of “One Nation, One Market” will be fulfilled.
Shri Naqvi said that Prime Minister is committed to welfare of villages and farmers of the country. Farmers’ rights will be protected by the Government at any cost. Under the “Prime Minister Kisan Samman Nidhi” in the government, more than Rs 92,000 crore has been given to the farmers so far.
Shri Naqvi said that the Shri Narendra Modi has repeatedly said that the system of MSP will continue as before, across the country, and no change will be made. Not only this, the MSP of many crops has been increased. MSP of Wheat has been increased to Rs 1975 per quintal; Barley Rs 1600; Gram Rs 5100; MasurRs 5100, Rapeseed & Mustard Rs 4650 and Safflower Rs 5327 per quintal.
Shri Naqvi said that during the UPA in 2009-10, the agriculture budget was Rs 12,000 crore, which is raised to Rs 1.34 lakh crore by Government; Soil Health Cards have been given to more than 22 crore farmers; Fasal BimaYojna has benefitted about 8 crore farmers; Rs. 6,850 crore are being spent on 10,000 new Farmers Production Organisations by government; Rs. 1 Lakh Crore announced for Agriculture Sector under Aatm Nirbhar Package; provision of Rs 15 lakh crore for farmer’s loan against earlier Rs 8 lakh crore; under the “Prime Minister Kisan Maan-Dhan”, there is provision of minimum Rs 3,000 / month pension to farmers after attaining the age of 60 years; talking about the payment of MSP, the government has paid Rs 7 lakh crore to the farmers in 6 years, which is double that of the UPA government.
Speaking on Contract Farming, Shri Naqvi said that fact is that the farmers will have all the freedom to decide price of their produce and if a farmer is not satisfied by the contract, he can cancel the contract. The agriculture reform Acts give 100 per cent guarantee to protect farmers’ interests.