अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
“सरकार द्वारा लाये गए कृषि सुधार विधेयक देश के करोड़ों किसानों की "आँखों में खुशी, जिंदगी में खुशहाली" की गारंटी हैं। कृषि सुधार विधेयक, दशकों से बिचौलियों के चंगुल में फंसे किसानों को आजादी दिला कर किसानों के आर्थिक सशक्तिकरण की दिशा में ऐतिहासिक कदम हैं”: मुख्तार अब्बास नकवी
सरकार का एकमात्र संकल्प किसानों की समृद्धिहै। इन विधेयक से न तो एमएसपी और न ही मंडियां खत्म होंगी: मुख्तार अब्बास नकवी
05 OCT 2020 3:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने आज कहा कि कृषक प्रधान हिंदुस्तान खुशहाली के रास्ते पर चल पड़ा है जहाँ किसानों के अन्न का भरपूर दाम, अन्नदाता का भरपूर सम्मान है। ग्राम लोधीपुर, मुरादाबाद में "किसानचौपाल" के दौरान किसानों को सम्बोधित करते हुए श्री नकवी ने कहा कि मोदी सरकार के किसानों की आमदनी दोगुना करने के संकल्प ने बिचौलियों की परेशानी चौगुनी कर दी है।
श्री नकवी ने कहा कि सरकार द्वारा लाये गए कृषि सुधार विधेयक देश के करोड़ों किसानों की "आँखों में खुशी, जिंदगी में खुशहाली" की गारंटी हैं। कृषि सुधार विधेयक, दशकों से बिचौलियों के चंगुल में फंसे किसानों को आजादी दिला कर किसानों के आर्थिक सशक्तिकरण की दिशा में ऐतिहासिक कदम हैं।
श्री नकवी ने कहा कि सरकार का एकमात्र संकल्प किसानों की समृद्धिहै। इन विधेयक से न तो एमएसपी और न ही मंडियां खत्म होंगी। कृषि बिल सही मायनों में क्रांतिकारी पहल हैं।
श्री नकवी ने कहा कि कृषक उपज व्यापार और वाणिज्य (संवर्धन और सरलीकरण) विधेयक, कृषक (सशक्तिकरण व संरक्षण) कीमत आश्वासन और कृषिसेवा पर करार विधेयक और आवश्यक वस्तु (संशोधन) विधेयक के पारित हो जाने से अब किसानों को अपने फसल के भंडारण और बिक्री की आजादी मिलेगी और बिचौलियों केचंगुल से उन्हें मुक्ति मिलेगी। किसान खरीददार से सीधे जुड़ सकेंगे, जिससे किसानों को उनके उत्पाद की भरपूर कीमत मिल सकेगी।
किसानों की पहुँच अत्याधुनिक कृषि प्रौद्योगि की, कृषि उपकरण एवं उन्नत खाद-बीज तक होगी। किसानों को 3 दिन में भुगतान की गारंटी मिलेगी। किसान अपनी फसल का सौदा सिर्फ अपने ही नहीं बल्कि दूसरे राज्य के लाइसेंसी व्यापारियों के साथ भी कर सकते हैं, इससे बाजार में प्रतिस्पर्धा होगी और किसानों को अपनी मेहनत के अच्छे दाम मिलेंगे। देशभर में किसानों को उपज बेचने के लिए "वन नेशन वन मार्किट" की अवधारणा को बढ़ावा मिलेगा।
श्री नकवी ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी देश के गांव, गरीब, किसान के हितों को समर्पित हैं, और सरकार में किसानों के किसी भी हक को कमजोर नहीं होने दिया जायेगा। सरकार में केवल "प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि" के तहत ही अब तक किसानों को 92,000 करोड़ रुपये से अधिक की राशि दी जा चुकी है।
श्री नकवी ने कहा कि प्रधानमंत्री बार-बार कह चुके हैं कि देशभर में एमएसपी की व्यवस्था पहले की तरह जारी रहेगी और इसमें कोई बदलाव नहीं किया जाएगा। इतना ही नहीं, कई फसलों की एमएसपी भी बढ़ा दी गई है। गेहूँ का न्यूनतम समर्थन मूल्य 50 रूपए बढ़ाकर 1975 रूपए; जौ का 75 रू बढ़ाकर 1600 रू; चने का 225 रू बढ़ाकर 5100 रू; मसूर का 300 रू बढ़ाकर 5100 रू; सरसों का 225 रू बढ़ाकर 4650 रू; कुसुम का 112 रू बढ़ाकर 5327 रू प्रति क्विंटल कर दिया गया है|
श्री नकवी ने कहा कि सरकार किसानों के सशक्तिकरण को प्रतिबद्ध है। 2009-10 में यूपीए के समय कृषि बजट 12 हजार करोड़ था जिसे बढ़ाकर सरकार ने एक लाख 34 हजार करोड़ रुपये किया। 22 करोड़ से ज्यादा किसानों को सॉइल हेल्थ कार्ड दिए गएहैं; पीएम फसल बीमा का लाभ 8 करोड़ किसानों को दिया गया है; मोदी सरकार द्वारा 10,000 नये फार्मर्स प्रोड्यूसर ऑर्गनाइज़ेशन पर 6,850 करोड़ रुपए खर्च किए जा रहे हैं। आत्मनिर्भर पैकेज के तहत कृषिक्षेत्र के लिए 1 लाख करोड़ की घोषणा की गई। किसानों के लोन के लिए पहले के 8 लाख करोड़ के बदले अब 15 लाख करोड़ रुपये की व्यवस्था की गई है।प्रधानमंत्री किसान मान-धन” के तहत किसानों को 60 वर्ष की आयु होने पर न्यूनतम 3000 रुपये प्रति माह पेंशन का प्रावधान किया गया है। MSP के भुगतान की बात करें तो सरकार ने 6 साल में 7 लाख करोड़ रुपए किसानों को भुगतान किया है जो यूपीए सरकार से दोगुना है।
श्री नकवी ने कहा कि अनुबंधित कृषि समझौते में किसान को अनुबंध में पूर्ण स्वतंत्रता रहेगी कि वह अपनी इच्छा के अनुरूप दाम तय कर उपज बेच सकेगा। यदि किसान अनुबंध से संतुष्ट नहीं होंगे तो किसी भी समय अनुबंध खत्म कर सकते हैं। किसानों के हितों की सौ प्रतिशत गारंटी हैं कृषि सुधार विधेयक।

Ministry of Minority Affairs
Agriculture based India has moved forward on the path of farmer welfare centric nation where farmers get respect for their hard work and fair price for their produce: Mukhtar Abbas Naqvi
The dream of “One Nation, One Market” will be fulfilled: Mukhtar Abbas Naqvi
05 OCT 2020 3:15PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Mukhtar Abbas Naqvi today said that Agriculture based India has moved forward on the path of farmer welfare centric nation where farmers get respect for their hard work and fair price for their produce. He was addressing farmers during “KisanChaupal” at Village Lodhipur in Moradabad (U.P.). Shri Naqvi said that the Government’s commitment to double the income of the farmers has “quadrupled the worries of brokers and middlemen”.
Shri Naqvi said that the agriculture reform Acts of the Government are the guarantee of “happiness in eyes and prosperity in life” of crores of the farmers of the country. These Acts will ensure economic empowerment of the farmers by providing them freedom from the clutches of middlemen.
Shri Naqvi said that the Government is committed to prosperity of the farmers. Agriculture reform Acts are a historic step towards prosperity and empowerment of the farmers. As Farmers' Produce Trade and Commerce (Promotion and Facilitation) Act, Farmers (Empowerment and Protection) Agreement on Price Assurance and Farm Services Act and Essential Commodities (Amendment) Act have been passed, now the farmers will get new opportunities to sell their produce, which will increase their profits. This will give the agriculture sector the benefit of modern technology and the farmers will be empowered. The minimum support price and government procurement will remain in place.
These Acts will give freedom to farmers for storage and sale of their crops and free them from the clutches of middlemen. Farmers will be liberated from legal restrictions. Farmers will not be compelled to sell their produce to the licensed traders in mandis anymore. Farmers will also get freedom from the tax of government mandis. The farmers will get their payments within 3 days. The dream of “One Nation, One Market” will be fulfilled.
Shri Naqvi said that Prime Minister is committed to welfare of villages and farmers of the country. Farmers’ rights will be protected by the Government at any cost. Under the “Prime Minister Kisan Samman Nidhi” in the government, more than Rs 92,000 crore has been given to the farmers so far.
Shri Naqvi said that the Shri Narendra Modi has repeatedly said that the system of MSP will continue as before, across the country, and no change will be made. Not only this, the MSP of many crops has been increased. MSP of Wheat has been increased to Rs 1975 per quintal; Barley Rs 1600; Gram Rs 5100; MasurRs 5100, Rapeseed & Mustard Rs 4650 and Safflower Rs 5327 per quintal.
Shri Naqvi said that during the UPA in 2009-10, the agriculture budget was Rs 12,000 crore, which is raised to Rs 1.34 lakh crore by Government; Soil Health Cards have been given to more than 22 crore farmers; Fasal BimaYojna has benefitted about 8 crore farmers; Rs. 6,850 crore are being spent on 10,000 new Farmers Production Organisations by government; Rs. 1 Lakh Crore announced for Agriculture Sector under Aatm Nirbhar Package; provision of Rs 15 lakh crore for farmer’s loan against earlier Rs 8 lakh crore; under the “Prime Minister Kisan Maan-Dhan”, there is provision of minimum Rs 3,000 / month pension to farmers after attaining the age of 60 years; talking about the payment of MSP, the government has paid Rs 7 lakh crore to the farmers in 6 years, which is double that of the UPA government.
Speaking on Contract Farming, Shri Naqvi said that fact is that the farmers will have all the freedom to decide price of their produce and if a farmer is not satisfied by the contract, he can cancel the contract. The agriculture reform Acts give 100 per cent guarantee to protect farmers’ interests.