وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے ’دیکھو اپنا دیش‘ ویبنار سیریز کا 58واں اجلاس ’گاندھی ، احمد آباد اور نمک مارچ‘ پر منعقدہ کیا
04 OCT 2020 12:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4 اکتوبر 2020/ وزارت سیاحت اس سال بابائے قوم کی سالگرہ کے موقع پر انہیں ویب اسکرین پر خراج عقیدت پیش کررہاہے اور یکم اکتوبر سے شروع ہوئی ویبنار قسط کی ایک سیریز کے ساتھ ان کے فلسفوں اور تعلیمات کا ذکر کررہی ہے۔ اس سریز کے تحت وزارت نے 3 اکتوبر 2020 کو ’گاندھی، احمد آباد اور نمک مارچ‘ موضوع پر ایک اجلاس کا انعقاد کیا۔
دیکھو اپنا دیش ویبنار سیریز کا یہ 58واں اجلاس گاندھی جی کے احمد آباد میں رہنے اور نمک مارچ پر منعقد کیا۔
1915 میں جنوبی افریقہ سے لوٹنے کے بعد، جناب گوپال کرشن گوکھلے نےگاندھی جی کو اپنی آزاد تحریک شروع کرنےکے لئے پورےہندستان کا دور ہ کرنے اور اپنے مستقبل کی جگہ طے کرنے کا مشورہ دیا تھا۔ گاندھی جی نے آخر کار احمد آباد کو چنا اور 12 مارچ 1930 تک وہاں رہے۔ ا س کے بعد وہ 6 اپریل کی صبح نمک قانون توڑنے کے لئے اپنے مشہور ڈانڈی مارچ کے لئے روانہ ہوئے اور آخر کار انہیں 5 مئی کو گرفتار کرکے لے جایا گیا۔
گجرات ٹورازم کے منیجنگ ڈائریکٹر آر کمشنر جناب جینو دیون اور ڈانڈی پتھ وراثت کے انتظامی مرکز کے رکن سکریٹری اور مشیر اور گجرات کے ودیا پیٹھ کے اورینٹل اسٹیڈیز اور ہرٹیج منجمنٹ ریسورس سینٹر کے ڈائریکٹر جناب دیباشیش نائیک نے ویبنار پیش کیا۔
ویبنار کی شروعات میں جناب جینو دیون نے وزارت سیاحت کے ساتھ حکومت گجرات کے ذریعہ مہاتما گاندھی سے وابستہ ا ن مقامات کی شناخت کرنے اور وزارت سیاحت کی مدد سے ملک کا دورہ /سودیش درشن منصوبے کے تحت منظوری دی گئی ۔ احمد آباد –راجکوٹ –پوربندر –بارڈولی- ڈانڈی کا احاطہ کرنے والے گاندھی سرکٹ میں کئے گئے سیاحتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور منظوری کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے بتایاکیسے حکومت گجرات سائیکل سے د ورے ، روحانی لائف کنسرٹ، ڈانڈی میں ایک ویڈیو شو، وغیرہ، جیسی سرگرمیوں کے ذریعہ گاندھی جی کے فلسفے کو فروغ دینے میں نوجوانوں کی حصہ داری پر توجہ مرکوز کررہی ہے۔
جناب دیباشیش نائیک نے بتایاکہ احمد آباد میں اپنی رہائش کے دنوں میں گاندھی جی کو کیسے حمایت حاصل ہوئی۔ جب گاندھی جی جنوبی افریقہ سے لوٹے، تو اس وہ احمد آباد تھا، جسے انہوں نے اپنی بنیاد قائم کرنے کے لئے چنا۔ وہ 1913 اور 1930 کے درمیان احمد آباد میں رہے۔ یہی سے انہوں نے 1930 میں تاریخٰ ڈانڈی مارچ (نمک مارچ) کا آغاز کیا۔
جناب دیباشیش نائیک نے یہ بھی بتایا کہ احمد آبادمیں گاندھی جی کی رہائش کس طرح بہت ہی شاندار رہی اور انہوں نے گاندھی جی کے ذریعہ اٹھائے گئے کئی قومی سطح کی کوششوں کا ذکر کیا جس میں 1920 میں گجرات ودیاپیٹھ کی بنیاد رکھنا بھی شامل تھا۔ گاندھی جی کو انکی مکمل رہائش کے دوران احمد آباد کےلوگوں کی حمایت ملے اب اس کے ساتھ کئی یادیں جڑیں ہوئی ہیں۔
سابرمتی آشرم آج بھی مہاتما گاندھی کے جذبات سے شرابو ر ہیں۔ مہاتما گاندھی کی قیادت میں ہوئی عوامی تحریک کے لئے بیج بونے میں احمد آباد شہر بہت اہمیت رکھتا تھا۔ 1915 سے 1930 کے درمیان احمد آباد میں اپنے رہائشی سالوں میں انہوں نے تجربات کئے اور پھر ہندستان کے جدوجہد آزادی کو چھوڑ کر اوپری سطح تک عوامی تحریک میں بدل دیا۔ 1915 میں جنوبی افریقہ سے ہندستان آنے کے کچھ مہنوں کے اندر گاندھی جی نے احمد آبادمیں ایک ستیہ گرہ آشرم قائم کیا۔
1917 میں احمد آباد میں پلیگ پھیل گیا تھا۔اس سے گھبراہٹ پیدا ہوئی اوربنیادی اشیاکی قیمتیں بڑھنے لگیں۔ جنوری 1918 تک کم ہوگیا لیکن ضروری اشیا کی قیمتوں میں اضافہ جاری رہا۔ مل کے کارکنان مستقل طور پر اضافے اور کام کی حالت میں سدھار چاھتے تھے۔ گاندھی جی نے 15 مارچ کو مل مزدوروں کے ساتھ اتحاد میں غیر معینہ مدت کے لئے بھوک ہڑتال کرنے کا فیصلہ کیا۔ مل مالکوں نے ایک ثالثی کے بعد 35 فی صد تنخواہ بڑھانے پر رضا مندی ظاہر کی اور گاندھی جی نے 18 مارچ 1918 کو اپنی بھوک ہڑتال توڑی۔
مقررین نے اس بات کا بھی ذکرکیا کس طرح امریکہ کے سب سےمشہور سول رائٹس لیڈر مارٹن لوتھر کنگ جونیئر سمیت پوری دنیا کے لوگوں کو متاثر کیا۔ کنگ نے گاندھی جی کے بارے میں انکی تحریر اور 1959 میں ہندستان کے ایک دورے سے سیکھا۔ کنگ اپنے خود کے سول رائٹس تحریک میں عدم تشدد کے گاندھی وادی اصول سے بہت زیادہ متاثر ہوئے۔
گاندھی وادی فلسفہ کو بڑھاوا دینے کے مقصد سے ، وزارت ثقافت حکومت گجرات کے ساتھ مل کر ملک بھر میں گاندھی وراثت مقامات کو فروغ دینے کے لئے تیار ہے۔ مہاتماگاندھی کی ڈانڈی یاترا کی یاد میں ڈانڈی ہیریٹیج کوریڈور اور گاندھی جی سے وابستہ دیگر مقامات پر وزیٹرس کو مرغوب کرنے کے لئے بڑھاوا دیا جارہا ہے۔ 349 میٹر طویل سامبر متی - ڈانڈی مارگ کے وہ 21 مقام جہاں گاندھی نے 12 مارچ سے 6 اپریل 1930 تک کی تاریخی ڈانڈی یاترا کے دوران یاد کو آرام کیا تھا، اسے بھی فروغ دیا جائے گا۔ ان رات کے پڑاو پر بنیادی سہولیات کے ساتھ معمولی جھونپڑیاں بھی ہوں گی۔ ماحول اور آسان ہوگا کیونکہ بنیادی مقصد گاندھی وادی زندگی جینے کے طریقے کو محسوس کرنا ہے۔
راستے کے کنارے رات کے پڑاؤ میں نڈیات، آنند، نووساری اور صورت کے پاس تاپتی کے ساحل کو فروغ دیا جانا ہے۔ ان مقامات پر یادگار پتھر ہوں گے جن پر ان کی تقریری کندہ ہوں گی۔ اس کے علاوہ ، راستے کے ساتھ ایک فٹ پاتھ بھی ہوگا جو ان لوگوں لئے بنایا جائے گا جو ڈانڈی مارچ کرنا چاہتےہیں۔
گجرات حکومت عام برگد جیسے کچھ درختوں کے تحفظ اور حفاظت کی پہل بھی کررہی ہے جو جدوجہد آزادی کے دوران گاندھی جی کے سفر کا حصہ تھی۔
ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ڈی وینکٹیشن نے ویبنار کو مبارک باد دی اور کہا کہ مہاتما گاندھی کی وراثت ہندستان میں مکمل طور پر محفوظ ہے۔ مختلف میوزیموں اور یادگاروں سے لے کر گاندھی جی کے آشرم تک ، ملک میں مختلف پڑاؤ ہیں جو رہنما کی عظیم زندگی کی گواہی دیتےہیں۔ انہوں نے اصولوں سچائی اور عدم تشدد سے لاکھوں لوگوں کو متاثر کیا اور لاکھوں لوگ متاثر ہوتے ہیں۔ اور انہیں وقت مختلف مونومنٹ پر جاکر انکے قدموںکے نشانوں کا پتہ لگاتے ہیں۔ انسانی ترقی میں گاندھی جی کا تعاون بہت عظیم اور تنوع سے بھرپور ہے جسے بھلا دیا گیا یا نظر انداز کردیا گیا ۔ دنیا آج اسے انسانیت سے کہیں زیادہ سماجی اختراع کار کے روپ میں پہنچانتی ہے۔
دیکھو اپنا دیش ویبنار سیریز ہندستان کی مالا مال تنوع کو ایک بھارت شیرشٹھ بھارت کے تحت پیش کرنے کی ایک کوشش ہے۔ سریز کو قومی ای گورننس محکمے، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی وزارت کے ساتھ تکنکی شراکت داری میں پیش کیا گیا ہے ۔ ویبنار کے سیشن اب https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured پر اب دستیاب ہیں اور حکومت ہند کی وزارت سیاحت کے تمام سوشل میڈیا ہنڈل کو بھی دستیاب ہیں۔
اگلا ویبنار جوئل آف ودربھ پر 10 اکتوبر 2020 کو صبح 11 بجے منعقد کیا جائے گا۔
م ن۔ ش ت۔ج
Uno-6082

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organises 58th session of Dekho Apna Desh Webinar Series on Gandhi, Ahmedabad and Salt March”
04 OCT 2020 12:39PM by PIB Delhi
This year the Ministry of Tourism is saluting the father of Nation on web screen on this birth anniversary, paying ode to his philosophies and teachings with a series of webinars starting on 1st October. In this series, the Ministry presented a session titled Gandhi, Ahmedabad and Salt March on 3rd October 2020.
This 58th session of Dekho Apna Desh Webinar series focused on Gandhi ji's stay in Ahmedabad and Salt March.
After Returning from South Africa in 1915 Gandhiji was advised by Shri Gopal Krishna Gokhale to travel across India and decide his future place to initiate his freedom movement. Gandhiji finally chose Ahmedabad and continued till 12th March 1930 when he left for his famous Dandi March to break the Salt Act on 6th April morning and was finally arrested on 5th May and taken to Pune.
The webinar was presented by Mr. Jenu Devan, Managing Director and Commissioner, Gujarat Tourism and Mr. Debashish Nayak: Member Secretary and Advisor-Dandi Path Heritage Management Centre and Hon. Director-Oriental Studies and Heritage Management Resource Centre, Gujarat Vidyapith.
Setting the tone for the Webinar, Mr. Jenu Devan presented the initiatives taken by the Government of Gujarat with Ministry of Tourism in identifying those places associated with Mahatma Gandhi and development of tourist infrastructure in the Gandhi circuit covering Ahmedabad- Rajkot-Porbandar-Bardoli-Dandi taken up and sanctioned under the Ministry of Tourism assisted Swadesh Darshan Scheme. He mentioned how Government of
Gujarat is focusing on youth participation promoting philosophies of Gandhi ji through activities like cycle yatra, spiritual live concert, launching a video show in Dandi etc.
Mr. Debashish Nayak spoke about the support received from people by Gandhi during his days in Ahmedabad. When Gandhi returned from South Africa, it was in Ahmedabad that he chose to set up his base. He lived in Ahmedabad between 1913 and 1930. It was from here that he launched the historic Dandi March (Salt March) in 1930.
Mr. Debashish Nayak also recounted how the stay of Gandhi ji in Ahmedabad was very eventful and listed the many national level initiatives taken by Gandhi ji , including foundation of Gujarat Vidyapith in 1920. Throughout his stay Gandhiji was supported by the people of Ahmedabad and many memories are associated with it.
The Sabarmati Ashram still echoes with the spirit of Mahatma Gandhi. The City of Ahmedabad was important in sowing the seeds of the peoples movement that Mahatma Gandhi led. It is in his years in Ahmedabad between 1915 and 1930 that he managed to experiment and then transform India’s freedom struggle from a small scale upper class initiative to a mass movement. Within few months of his landing in India from South Africa in 1915, Gandhi set up a Satyagraha Ashram in Ahmedabad.
In 1917 a deadly plague had spread to Ahmedabad. This created a panic and prices of basic commodities started soaring. The plague subsided by January 1918 but the prices of essential commodities continued to rise. The mill workers wanted a permanent rise and improvement of working conditions. Gandhi decided to go on indefinite fast in solidarity with the mill workers on the 15th of March. The mill owners agreed to 35% pay raise after an arbitration and Gandhi broke his fast on 18th March 1918.
The speakers also touched upon how Gandhi inspired people all over the world, including one of the United States most famous civil rights leaders, Martin Luther King Jr. King learnt about Gandhi through his writing and a trip to India in 1959. King drew heavily from Gandhian principle of nonviolence in his own civil rights activism.
Aiming to promote Gandhian philosophy in a big way, the Culture Ministry with the Government of Gujarat is set to develop Gandhi heritage sites across the country. The Dandi Heritage Corridor Project to commemorate Mahatma Gandhi's Dandi Yatra and other places associated with Gandhiji are being promoted to attract visitors. The 21 places along the 349 km long Sabarmati-Dandi route where Gandhiji had made night halts during the historic Dandi yatra from March 12 to April 6,1930, will also be developed. There will be simple huts with basic facilities at these night halts. The ambiance will be simple and frugal because the basic aim is to feel the Gandhian way of living.
The night halts along the route include Nadiad, Anand, Navsari and the bank of Tapti near Surat are to be developed. There will be memorial stones at these locations with his speeches engraved on it. Besides, a sidewalk along the route will also be developed for the people who may want to replicate the Dandi March.
Government of Gujarat is also taking the initiative of preserving and protecting some trees like mango, banyan trees which were part of Gandhi's journey during the freedom struggle.
Summing up the webinar D.Venkatesan , Deputy Director General said that the legacy of Mahatma Gandhi, is perfectly preserved in India. From various museums and memorials to Gandhiji's ashram, there are various stopovers in the country that testify the great life of the leader. His philosophies of truth and non-violence to inspire millions and many people trace his footsteps by visiting the various monuments dedicated to him. Gandhiji's contribution to human development is far too great and varied to have been forgotten or overlooked. The world today recognises him as a far more compelling social innovator than humanity ever realised.
Dekho Apna Desh Webinar Series is an effort to showcase India’s rich diversity under Ek Bharat Shreshtha Bharat.The Series is presented in technical partnership with National e Governance Department, Ministry of Electronics and Information Technology. The Sessions of Webinar are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media Handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The next Webinar is titled Jewel of Vidarbha ,is scheduled on 10th October 2020 at 1100 am.