محنت اور روزگار کی وزارت
جناب اپورو چندرا، آئی اے ایس (ایم ایچ : 1988) نے وزارت برائے محنت و روزگار کے سکریٹری کے طور پر عہدہ سنبھالا
01 OCT 2020 2:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم اکتوبر 2020: جناب اپورو چندرا، جو 1988 کے انڈین ایڈمنسٹریٹیو سروس (آئی اے ایس)، مہاراشٹر کیڈر سے تعلق رکھتے ہیں، نے آج وزارت برائے محنت و روزگار کے نئے سکریٹری کے طور پر عہدہ سنبھالا۔ اس سے قبل وہ وزارت دفاع میں اسپیشل ڈائرکٹر جنرل، ڈفینس اکویزیشن کے طور پر خدمات انجام دے رہے تھے، جس کے تحت انہوں نے دفاعی افواج کو تمام تر چنوتیوں سے نمٹنے کے لئے تیار رکھتے ہوئے گھریلو صنعت سے دفاعی سازو سامان کی خریداری کے طور پر آتم نربھر بھارت کے لئے کلیدی کردار اداکیا۔
سویل انجینئر جناب چندرا نے آئی آئی ٹی دہلی سے سول انجینئرنگ میں بیچلر ڈگری اور اسٹرکچرل انجینئرنگ میں ماسٹر ڈگری حاصل کی۔ ان کے پاس حکومت مہاراشٹر اور حکومت ہند کے لئے کام کرتے ہوئے انہوں نے صنعتوں سے متعلق مسائل سے نمٹنے کا طویل تجربہ ہے۔
جناب چندرا وزارت برائے پیٹرولیم اور قدرتی گیس، حکومت ہند میں 7 برس کام کر چکے ہیں۔ موصوف صنعتوں کو ایندھن کی فراہمی، لاجسٹکس کی فراہمی، نقل و حمل، ایندھن مصنوعات کی ذخیرہ اندوزی اور تقسیم کاری سے متعلق پالیسی وضع کرنے میں مصروف رہے ہیں۔ وہ قدرتی گیس نقل و حمل بنیادی ڈھانچہ، گیس تقسیم کاری سے متعلق کمپنیوں کے قیام، ایل این جی امپورٹ ٹرمنلس اور صنعتوں کو گیس مختص کرنے جیسے معاملات سے راست طور پر وابستہ رہے۔ جناب چندرا مہارتنا پی ایس یو، جی اے آئی ایل (انڈیا) اور سرپرست ایل این جی کے بورڈ آف ڈائرکٹرس میں اپنی خدمات انجام دے چکے ہیں۔ جناب چندر اگست 2011 سے فروری 2013 تک مرکزی وزارت برائے فروغ انسانی وسائل، اسکولی تعلیم اور خواندگی کے شعبے میں جوائنٹ سکریٹری کے طور پر بھی کام کر چکے ہیں۔
جناب چندرا 2013 سے 2017 کے دوران حکومت مہاراشٹر میں پرنسپل سکریٹری (صنعت) کے طور پر کام کر چکے ہیں۔ مہاراشٹر نے اس مدت کے دوران ملک میں راست غیر ملکی سرمایہ کاری اور دیگر سرمایہ کاری راغب کرنے کے لئے ملک کی رہنمائی کی تھی۔ جناب چندرا نے نئی سرمایہ کاریاں راغب کرنے کے لئے الیکٹرانک پالیسی، خوردہ پالیسی، سنگل ونڈو پالیسی جیسی متعدد نئی اصلاحات متعارف کرانے میں اہم کردار ادا کیا تھا۔ جناب چندرا کی قیادت میں اورنگ آباد مہاراشٹر میں، دہلی۔ممبئی صنعتی گلیارا (ڈی ایم آئی سی) کے تحت اولین صنعتی بستی میں سرگرمیاں شروع ہو چکی ہیں۔ مشترکہ سہولتی مراکز کے توسط سے جدید تکنالوجی کی فراہمی کے لئے ایم ایس ایم ای اکائیوں کے 70 کلسٹروں میں سرگرمیاں شروع ہو چکی ہیں۔ بڑے صنعتی اداروں جیسے جنرل الیکٹرک، جنرل موٹرس، ووک ویگن، مرسڈیز، فئیاٹ کرسلر، مہیندرا، پوسکو، ایمرسن، ایل جی، ہیئر، وغیرہ جناب چندرا کی مدت کار کے دوران مہاراشٹر میں سرمایہ کاری کر چکے ہیں۔
جناب اپورو چندرا نے حصولیابی کا عمل تیز کرتے ہوئے بھارتی مسلح افواج کو مضبوط کرنے کے حکم کے ساتھ یکم جنوری 2017 کو وزارت دفاع میں ڈائرکٹر جنرل (اکویزیشن) کے طورپر عہدہ سنبھالا۔ انہوں نے نیا دفاعی حصولیابی طریقہ کار وضع کرنے کے لئے کمیٹی کی صدارت کی۔ ڈی اے پی 2020 یکم اکتوبر 2020 سے نافذالعمل ہو چکی ہے اور یہ مسلح افواج کے لئے خریداری کے عمل کو تیز کرتے ہوئے آتم نربھر بھارت کے فروغ میں دور رس اثرات مرتب کرے گی۔

Ministry of Labour & Employment
Shri Apurva Chandra, IAS (MH:1988) joins as Secretary, Ministry of Labour & Employment
01 OCT 2020 2:13PM by PIB Delhi
Shri Apurva Chandra who belongs to the 1988 batch of the Indian Administrative Service (IAS), Maharashtra Cadre assumed charge as new Secretary, Ministry of Labour & Employment here today. Prior to this he was serving as Special Director General, Defence Acquisition, Ministry of Defence, a position where he played a key role in contributing towards AtmaNirbhar Bharat in terms of greater defence acquisition from domestic industry and at the same time keeping Defence Forces equipped with all its challenging requirements.
A Civil Engineer, Shri Chandra obtained his bachelor’s Degree in Civil Engineering and Masters’s in Structural Engineering from IIT Delhi. He has long experience of dealing with issues relating to industries while working in Government of Maharashtra and Government of India.
Shri Chandra has spent more than seven years in the Ministry of Petroleum & Natural Gas in the Government of India. He has been involved in framing policies with regard to fuel supplies to industries, supply logistics, transportation, storage & distribution of fuel products etc. He was directly associated with Natural Gas transportation infrastructure, setting up of city gas distribution companies, LNG import terminals and allocation of gas to industries. Shri Chandra has served on the Board of Directors of Maharatna PSU, GAIL (India) and petronet LNG. Shri Chandra also served as Joint Secretary, Union Ministry of HRD, Department of School Education & literacy from August 2011 to February 2013.
Shri Chandra has worked for over four years between 2013 and 2017 as Principal Secretary (Industries) in the Government of Maharashtra. Maharashtra led the country in attracting FDI and other investments over the period. Shri Chandra was instrumental for a slew of new policies like Electronic Policy, Retail policy, Single Window Policy to attract new investments. The first smart industrial township under the Delhi-Mumbai Industrial corridor (DMIC) has operationalized at Aurangabad in Maharashtra under the leadership of Shri Chandra. More than 70 clusters for MSMEs have been operationalised to make available modern technology through common facility centres. Leading industrial players like General Electric, General Motors, Volkwagen, Mercedes, Fiat Chrysler, Mahindra, Posco, Emerson, LG, Haier etc. have invested in Maharashtra during Mr. Chandra’s tenure.
Shri Apurva Chandra joined as Director General (Acquisition) in Ministry of Defence w.e.f. 01.12.2017 with the mandate of strengthening the Indian Armed Force by expediting the acquisition process. He chaired the Committee to draft the new Defence Acquisition Procedure. The DAP 2020 has come into effect from 1st October 2020 and will go a long way in promoting Atma Nirbhar Bharat while expediting the procurements for the Armed Forces.