वित्‍त मंत्रालय
आत्मनिर्भर भारत पैकेज– अब तक की प्रगति
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्रालयों से संबंधित आत्मनिर्भर भारत पैकेज के कार्यान्वयन की समीक्षा की
01 OCT 2020 5:28PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 12 मई, 2020 को देश में कोविड-19 महामारी से लड़ने के लिए 20 लाख करोड़ रुपये, जो भारत के सकल घरेलू उत्पाद के 10 प्रतिशत के बराबर है, के विशेष आर्थिक और व्यापक पैकेज की घोषणा की। उन्होंने आत्मनिर्भर भारत या स्वाबलंबी भारत का आह्वान किया। उन्होंने आत्मनिर्भर भारत के पांच स्तंभों- अर्थव्यवस्था, अवसंरचना, प्रणाली, जनसंख्या और मांग को भी रेखांकित किया।
प्रधानमंत्री के आह्वान के बाद, वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने 13 मई से 17 मई 2020 के दौरान प्रेस वार्ताओं के जरिये आत्म निर्भर भारत पैकेज का विवरण प्रस्तुत किया।
वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्रालयों ने तुरंत ही आत्मनिर्भर भारत पैकेज (एएनबीपी) के तहत आर्थिक पैकेज से संबंधित घोषणाओं को लागू करना शुरू कर दिया। वित्त मंत्री द्वारा व्यक्तिगत रूप से आर्थिक पैकेज के कार्यान्वयन की नियमित समीक्षा और निगरानी की जा रही है।
श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा आज हुई वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्रालयों से संबंधित नवीनतम समीक्षा में, निम्नलिखित प्रगति के बारे में जानकारी दी गई है:
1. एमएसएमई समेत कारोबार के लिए 3 लाख करोड़ रुपये का गिरवी-मुक्त स्वचालित ऋण
कारोबार को राहत देने के लिए, 29 फरवरी, 2020 तक के बकाया ऋण के 20 प्रतिशत के बराबर अतिरिक्त कार्यशील पूंजी रियायती ब्याज दर पर सावधि ऋण के रूप में प्रदान की जायेगी। यह उन इकाइयों के लिए मान्य है, जिनका बकाया ऋण 25 करोड़ रुपये तक है, वार्षिक कारोबार 100 करोड़ रुपये तक है तथा जिनके खाते मानक हैं। इकाइयों को स्वयं की कोई गारंटी या गिरवी देने की जरूरत नहीं होगी। 45 लाख से अधिक एमएसएमई को 3 लाख करोड़ रुपये की नकदी प्रदान करने की 100 प्रतिशत गारंटी भारत सरकार द्वारा दी जाएगी।
20 मई, 2020 को कैबिनेट से मंजूरी मिलने के बाद, वित्तीय सेवा विभाग ने 23 मई, 2020 को योजना संबंधी दिशा-निर्देश जारी किए और 26 मई, 2020 को आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) फंड पंजीकृत किया गया। 4 अगस्त, 2020 को संशोधित दिशा-निर्देश जारी किए गए और इसमें व्यापार के लिए व्यक्तिगत ऋण को शामिल किया गया तथा ऋण की बकाया सीमा बढ़ाकर 50 करोड़ रुपये और वार्षिक कारोबार की सीमा बढ़ाकर 250 करोड़ रुपये की गयी।
सार्वजनिक क्षेत्र के 12 बैंकों, निजी क्षेत्र के शीर्ष 24 बैंकों और 31 एनबीएफसी द्वारा दी गयी रिपोर्ट के अनुसार 29 सितम्बर, 2020 तक, 100प्रतिशत आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना के तहत गैर-व्यक्तिगत और व्यक्तियों को स्वीकृत कुल राशि 1,86,469 करोड़ रुपये है, जिनमें से 1,32,246 करोड़ रुपये की धनराशि 2,709,027 ऋण लेने वालों को पहले ही वितरित की जा चुकी है।
2. एमएसएमई और व्यक्तिगत ऋण देने के लिए एनबीएफसी, एचएफसी और एमएफआई के लिए 45,000 करोड़ रुपये की आंशिक क्रेडिट गारंटी योजना 2.0
17 अगस्त, 2020 को जारी किए गए संशोधित दिशा-निर्देशों के तहत, पोर्टफोलियो बनाने के लिए और कुल पोर्टफोलियो में एए/एए रेटेड बॉन्ड की सीमा 25 प्रतिशत से बढ़ाकर 50 प्रतिशत करने के लिए 19 नवम्बर, 2020 तक अतिरिक्त 3 महीने की अनुमति दी गई।
25 सितंबर 2020 तक, बैंकों ने 25,505 करोड़ रुपये के पोर्टफोलियो की खरीद को मंजूरी दे दी है और वर्तमान में बैंक 3,171 करोड़ रुपये के लिए अनुमोदन/वार्ता की प्रक्रिया में हैं। 25 सितंबर 2020 को सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों द्वारा दी गयी रिपोर्ट के अनुसार, 16,401 करोड़ रुपये के पोर्टफोलियो खरीदे गए हैं।
(3) नाबार्ड के माध्यम से किसानों के लिए 30,000 करोड़ रुपये की अतिरिक्त आपातकालीन कार्यशील पूंजी फंड
25 सितंबर, 2020 तक इस विशेष सुविधा के तहत 25,000 करोड़ रुपये का वितरण किया गया है। विशेष नकदी सुविधा (एसएलएफ) के तहत छोटे एनबीएफसी और एनबीएफसी-एमएफआई के लिए 5,000 करोड़ रुपये की शेष राशि आरबीआई द्वारा नाबार्ड को आवंटित की गयी है।
नाबार्ड दिशा-निर्देशों को अंतिम रूप दे रहा है ताकि इस सुविधा के तहत वित्तीय सहायता उपलब्ध कराई जा सके।
(4) एनबीएफसी/एचएफसी/एमएफआई के लिए 30,000 करोड़ रुपये की विशेष नकदी योजना
योजना को लागू करने के लिए एसबीआईकैप को एक एसपीवी स्थापित करने का काम सौंपा गया। यह योजना 1 जुलाई, 2020 को एक प्रेस विज्ञप्ति के माध्यम से शुरू की गई थी। उसी दिन नियामक आरबीआई ने भी एनबीएफसी और एचएफसी को योजना पर एक परिपत्र जारी किया था।
30 सितंबर 2020 तक, 11,120 करोड़ रुपये की कुल राशि के 39 प्रस्तावों को मंजूरी दी गई है। इस स्वीकृत राशि में से, 7,227 करोड़ रुपये का वितरण किया गया है, जबकि 182 करोड़ रुपये का लाभ नहीं उठाया जाएगा। 3,707 करोड़ रुपये की शेष मंजूरी समय बीत जाने के कारण समाप्त हो गयी है। यह योजना 30 सितंबर, 2020 को बंद कर दी गई है।
(5) मुद्राशिशु ऋणों के लिए ब्याज में 1,500 करोड़ रुपये की छूट
मुद्राशिशु ऋणों का वर्तमान पोर्टफोलियो 1.62 लाख करोड़ रुपये (अधिकतम 50,000 रुपये की ऋण राशि) है। कैबिनेट ने 24 जून, 2020 को योजना को मंजूरी दी और 26 जून, 2020 को योजना के लिए दिशा-निर्देश जारी किए गए। हालांकि, पात्र खातों में से 86 प्रतिशत 31 अगस्त, 2020 तक ऋण स्थगन में थे। वित्त वर्ष 2020-21 के लिए 1,232 करोड़ रुपये का बजट आवंटन किया गया और 7 सितंबर, 2020 को सिडबी को 120 करोड़ रुपये की धनराशि जारी की गयी।
(6) विशेष अभियान के तहत किसान क्रेडिट कार्ड के माध्यम से 2.5 करोड़ किसानों को 2 लाख करोड़ रुपये के रियायती ऋण का प्रोत्साहन
प्रथम चरण में, 46,330 करोड़ रुपये की केसीसी सीमा के साथ 58.12 लाख केसीसी कार्ड मंजूर किए गए
चरण II के तहत, 25 सितंबर 2020 तक, 78,999.80 करोड़ रुपये की केसीसी सीमा के साथ 83.03 लाख केसीसी कार्ड मंजूर किए गए हैं। द्वितीय चरण में स्वीकृत इस 80.46 लाख केसीसी की विभिन्न श्रेणियां निम्नलिखित है:
क्षेत्र जिसमें केसीसी की मंजूरी दी गई
मंजूर किये गए केसीसी की संख्या
क)
फसल ऋण
70.31 लाख
ख)
एएच या मत्स्य गतिविधियों के साथ फसल ऋण
1.92 लाख
ग)
डेयरी
2.97 लाख
घ)
पोल्ट्री, मवेशी और भेड़ पालन आदि
21,961
ड)
मत्स्य
10,622
(7) टीडीएस/टीसीएस दर में कमी के माध्यम से 50,000 करोड़ रुपये की नकदी
इस घोषणा को प्रभावी करने के लिए विधायी संशोधनों को कराधान और अन्य कानूनों (कुछ प्रावधानों में छूट और संशोधन) विधेयक, 2020 में शामिल किया गया, जिसे 18 सितंबर 2020 को लोकसभा में पेश किया गया था। बाद में, माननीय राष्ट्रपति की स्वीकृति के बाद, 29 सितंबर, 2020 को कराधान और अन्य कानून (कुछ प्रावधानों में छूट और संशोधन) अधिनियम, 2020 को अधिसूचित किया गया है।
(8) अन्य प्रत्यक्ष कर उपाय:
चालू वित्त वर्ष के दौरान, 1,18,324 करोड़ रुपये मूल्य के 33,53,898 धन वापसी (रिफंड) जारी किए गए हैं। शेष रिफंड प्रक्रिया में हैं।
आत्मनिर्भर भारत पैकेज के तहत, निम्न घोषणाएं की गई थी:
क) वित्त वर्ष 2019-20 के लिए सभी आयकर रिटर्न की अंतिम तिथि 31 जुलाई, 2020 और 31 अक्टूबर, 2020 से बढाकर 30 नवंबर, 2020 तक तथा कर लेखा 30 सितंबर, 2020 से बढ़ाकर 31 अक्टूबर, 2020 कर दी जाएगी।
ख) आकलन के लिए 30 सितंबर, 2020 को समाप्त होने की तारीख को बढ़ाकर 31 दिसंबर, 2020 कर दिया जाएगा और 31 मार्च, 2021 को समाप्त होने की तारीख को बढ़ाकर 30 सितंबर, 2021 कर दिया जाएगा।
ग) अतिरिक्त राशि के बिना भुगतान करने के लिए, विवाद से विश्वास योजना की अवधि को 31 दिसंबर, 2020 तक बढ़ाया जाएगा।
इन घोषणाओं को प्रभावी बनाने के लिए विधायी संशोधनों को कराधान और अन्य कानूनों (कुछ प्रावधानों में छूट और संशोधन) विधेयक, 2020 में शामिल किया गया था, जिसे 18 सितंबर 2020 को लोकसभा में पेश किया गया। माननीय राष्ट्रपति की स्वीकृति के बाद कराधान और अन्य कानून (कुछ प्रावधानों में छूट और संशोधन) अधिनियम, 2020 को 29 सितंबर, 2020 को अधिसूचित किया गया है।
(9) आईबीसी संबंधित उपाय के माध्यम से कारोबार में आसानी को और बेहतर करना:
सरकार ने आईबीसी, 2016 की धारा 4 के तहत 24 जून, 2020 को जारी अधिसूचना के माध्यम से डिफ़ॉल्ट की सीमा को बढ़ाकर 1 करोड़ रुपये (मौजूदा सीमा 1 लाख रुपये) कर दिया है।
एमएसएमई को राहत देने के लिए संहिता की धारा 240ए के तहत एक विशेष प्रस्ताव को अंतिम रूप दिया जा रहा है और जल्द ही इसे अधिसूचित किया जाएगा।
दिवाला और दिवालियापन संहिता (दूसरा संशोधन) अधिनियम, 2020 को 23 सितंबर, 2020 को अधिसूचित किया गया है और यह 5 जून, 2020 से प्रभावी हो गया है। दिवाला और दिवालियापन संहिता 2016 (संहिता) में धारा 10 ए को जोड़ा गया है ताकि संहिता की धारा 7, 9 और 10 के तहत कॉर्पोरेट दिवाला समाधान प्रक्रिया (सीआईआरपी) की शुरुआत को अस्थायी रूप से निलंबित रखा जा सके। निलंबन की यह अवधि 25 मार्च, 2020 से छह महीने या इससे ज्यादा लेकिन एक वर्ष से अधिक नहीं होगी। प्रस्तावित निलंबन का लाभ उन सभी कॉर्पोरेट देनदार के लिए उपलब्ध होगा, जो 25 मार्च 2020 से निलंबन की अवधि के अंत तक ऋण चुकाने में असफल रहे हैं। इसके अलावा, 25 मार्च, 2020 और निलंबन अवधि के पूरा होने तक इस तरह के डिफॉल्ट्स, संहिता के तहत सीआईआरपी की शुरुआत के उद्देश्य के लिए गैर-ब्याज के रूप में रहेंगे। इस तरह के डिफ़ॉल्ट के संबंध में, कॉर्पोरेट देनदार के निदेशकों या हिस्सेदारों के खिलाफ कार्रवाई के आवेदन को समाधान पेशेवर (रेजोल्यूशन प्रोफेशनल) द्वारा दाखिल नहीं करने के लिए संहिता की धारा 66 में संशोधन किया गया है।
10. कंपनी अधिनियम में चूक (डिफ़ॉल्ट) को अपराध की श्रेणी से हटाना
कंपनी (संशोधन) विधेयक, 2020 को 19 सितंबर, 2020 को लोकसभा और 22 सितंबर, 2020 को राज्यसभा द्वारा पारित किया गया है। माननीय राष्ट्रपति की स्वीकृति के बाद, कंपनी (संशोधन) अधिनियम, 2020 को 28 सितंबर, 2020 को अधिसूचित किया गया।
11. कॉर्पोरेट्स के लिए कारोबार करने में आसानी:
कंपनी (संशोधन) विधेयक, 2020 को 19 सितंबर, 2020 को लोकसभा और 22 सितंबर, 2020 को राज्यसभा द्वारा पारित किया गया है। माननीय राष्ट्रपति की स्वीकृति के बाद, कंपनी (संशोधन) अधिनियम, 2020 को 28 सितंबर, 2020 को अधिसूचित किया गया।
एमजी/एएम/जेके/

Ministry of Finance
Aatma Nirbhar Bharat Package – Progress So Far
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman reviews implementation of Aatma Nirbhar Bharat Package pertaining to Ministries of Finance & Corporate Affairs
01 OCT 2020 5:28PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on May 12th, 2020, announced the Special economic and comprehensive package of Rs. 20 lakh crore - equivalent to 10% of India’s GDP – to fight COVID-19 pandemic in India. He gave a clarion call for Aatma Nirbhar Bharat or Self-Reliant India Movement. He also outlined five pillars of Aatma Nirbhar Bharat – Economy, Infrastructure, System, Vibrant Demography and Demand.
Following the call of the Hon'ble Prime Minister, Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman laid down the details of the Aatma Nirbhar Bharat Package in a string of press conferences from 13th May to 17th May 2020.
The Ministries of Finance & Corporate Affairs have immediately started implementation of the announcements related to the Economic Package under Aatma Nirbhar Bharat Package (ANBP). Regular reviews and monitoring of the implementation of economic package is being overseen by the Finance Minister personally.
In the latest review pertaining to Ministries of Finance & Corporate Affairs taken by Smt.Nirmala Sitharaman here today, the following progress has been reported so far:
1. Rs 3 lakh crore Collateral-free Automatic Loans for Businesses, including MSMEs
To provide relief to the business, additional working capital finance of 20% of the outstanding credit as on 29th February 2020, in the form of a Term Loan at a concessional rate of interest will be provided. This will be available to units with upto Rs 25 crore outstanding and turnover of up to Rs 100 crore whose accounts are standard. The units will not have to provide any guarantee or collateral of their own. The amount will be 100% guaranteed by the Government of India providing a total liquidity of Rs. 3 lakh crore to more than 45 lakh MSMEs.
After taking Cabinet approval on 20.05.2020, Department of Financial Services issued Operational Guidelines for the Scheme on 23.05.2020 and Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) Fund was registered on 26.05.2020. Guidelines amended on 4.8.2020 to include Individual loans for business, enhance loan outstanding ceiling to Rs 50 crore and annual turnover ceiling to Rs 250 crore.
As reported on 29.09.2020, by 12 Public Sector Banks , top 24 Private Sector Banks & 31 NBFCs , the total amount sanctioned to Non -Individual & individuals, under the 100% Emergency Credit Line Guarantee Scheme stands at Rs 1,86,469 crore, of which Rs 1,32,246 crore has already been disbursed to 2,709,027 borrowers.
1. Rs 45,000 crore Partial Credit Guarantee Scheme 2.0 for NBFCs, HFCs and MFIs to do fresh lending to MSMEs & individuals
Under Revised Guidelines issued on 17.08.2020, additional 3 months have been allowed, till 19.11.2020, for building portfolio and to increase ceiling for AA/AA- rated bonds from 25% to 50% of total portfolio.
As on 25th September 2020, Banks have approved purchase of portfolio of Rs 25,505 crore and are currently in process of approval/ negotiations for Rs. 3,171 crore. As reported by PSBs on 25th September 2020, portfolio of Rs 16,401 crore has been purchased.
1. Rs 30,000 crore Additional Emergency Working Capital Funding for farmers through NABARD
As on 25th September,2020 , Rs. 25,000 crore has been disbursed out of this special facility. Balance amount of Rs. 5,000 crore under Special Liquidity Facility (SLF) allocated to NABARD by RBI for smaller NBFCs and NBFC-MFIs.
NABARD is finalising the operational guidelines to roll out disbursement out of this facility.
1. Rs 30,000 crore Special Liquidity Scheme for NBFCs/HFCs/MFIs
SBICAP was assigned to set up a SPV to implement the Scheme. The Scheme was launched through a Press Release dated July 1, 2020. On the same day the regulator RBI also issued a circular to NBFCs and HFCs on the Scheme.
As on 30th September 2020, thirty nine (39) proposals involving an amount of Rs.11,120 crore have been approved. Out of this sanctioned amount, Rs 7,227 crore has been disbursed whereas Rs 182 crore will not be availed. The remaining sanctions of Rs 3,707 crore have lapsed. This Scheme has been closed on 30th September,2020.
1. Rs. 1,500 crore Interest Subvention for MUDRA-Shishu Loans
The current portfolio of MUDRA-Shishu loans is Rs 1.62 lakh crore (Maximum loan amount of Rs. 50,000). The Cabinet approved the Scheme on 24.6.2020 and guidelines of the Scheme were issued on 26.6.2020. However, 86% of eligible accounts were on moratorium till 31. 8.2020. Budget allocation of Rs. 1,232 crore made for FY 2020-21 and Rs. 120 crore released to SIDBI on 7th September 2020.
1. Rs 2 lakh crore Concessional credit boost to 2.5 crore farmers through Kisan Credit Cards in a Special Drive
In Phase I, 58.12 lakh KCC cards with KCC limit of Rs. 46,330 crore had been sanctioned.
Under Phase II, as on 25th September 2020, a total number of 83.03 lakh KCC with KCC limit of Rs. 78,999.80 crore has been sanctioned. Following is the break-up of this 80.46 lakh KCC sanctioned in Phase II:
Area in which KCC sanctioned Number of KCC sanctioned
1. Crop Loan - 70.31 lakh
2. Crop loan with AH or fisheries activities - 1.92 lakh
3. Dairy - 2.97 lakh
4. Poultry, cattle & sheep rearing, etc - 21,961
5. Fisheries -10,622
1. Rs 50,000 crore liquidity through TDS/TCS rate reduction
Legislative amendments to give effect to this announcement was incorporated in The Taxation and Other Laws (Relaxation and Amendment of Certain provisions) Bill, 2020 which was introduced in the Lok Sabha on 18th September 2020. After, the assent of Hon’ble President ,The Taxation and Other Laws (Relaxation and Amendment of certain provisions) Act, 2020 has been notified on 29th September,2020.
1. Other Direct Tax Measures:
During the Current Financial Year, a number of 33, 53,898 refunds amounting to Rs.1,18,324 crore have been issued. Remaining refunds are under process.
Under the ANBP, the following was announced:
1. Due date of all income-tax return for FY 2019-20 will be extended from 31st July, 2020 & 31st October, 2020 to 30th November, 2020 and Tax audit from 30th September, 2020 to 31st October, 2020
2. Date of assessments getting barred on 30th September, 2020 will be extended to 31st December, 2020 and those getting barred on 31st March, 2021 will be extended to 30th September, 2021.
3. Period of Vivad se Vishwas Scheme for making payment without additional amount will be extended to 31st December, 2020.
Legislative amendments to give effect to these announcements were incorporated in The Taxation and Other Laws (Relaxation and Amendment of Certain provisions) Bill, 2020 which was introduced in the Lok Sabha on 18th September 2020. After, the assent of Hon’ble President , The Taxation and Other Laws (Relaxation and Amendment of certain provisions) Act, 2020 has been notified on 29th September,2020.
1. Further enhancement of Ease of Doing business through IBC related measure :
The Government has raised the threshold of default under section 4of the IBC, 2016 to 1 crore (from the existing threshold of Rs 1 lakh) vide Notification dated 24.6.2020.
A special resolution under section 240A of the Code, to provide relief to the MSMEs is being finalized and the same would be notified soon.
Insolvency and Bankruptcy Code (Second Amendment) Act, 2020 has been notified on 23rd September, 2020 with effect from 5th June, 2020 thereby providing insertion of Section 10A in the Insolvency and Bankruptcy Code 2016 (Code) to temporarily suspend initiation of Corporate Insolvency Resolution Process (CIRP) under Sections 7, 9 and 10 of the Code for a period of six months or such further period, not exceeding one year, from 25th March, 2020. The benefit of the proposed suspension will be available to all those defaults of the corporate debtor that occur from 25th March 2020 and till the end of the period of suspension. Further, such defaults arising between the 25th March, 2020 and till the completion of the suspension period will remain as non-est for the purpose of initiation of CIRP under the Code as a permanent carve-out. Section 66 of the Code is also amended to disallow the resolution professional from filing application of action against the directors or partners of the corporate debtor with respect of such default.
10. Decriminalization of Companies Act defaults
The Companies (Amendment) Bill, 2020, has been passed by Lok Sabha on 19th September, 2020 and by Rajya Sabha on 22nd September, 2020. After, the assent of Hon’ble President , The Companies ( Amendment) Act,2020 has been notified on 28th September, 2020.
1. Ease of Doing Business for Corporates :
The Companies (Amendment) Bill, 2020, has been passed by Lok Sabha on 19th September, 2020 and by Rajya Sabha on 22nd September, 2020. After, the assent of Hon’ble President , The Companies ( Amendment) Act,2020 has been notified on 28th September, 2020.