পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
বায়ু দূষণ রোধে অনেক কিছু করা হয়েছে তবে আরও বেশি কেন্দ্রীভূত ও সম্মিলিত পদক্ষেপ প্রয়োজন: শ্রী প্রকাশ জাওড়েকর
01 OCT 2020 4:59PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১ অক্টোবর, ২০২০
কয়েক বছর ধরে উত্তর ভারতে বিশেষত জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লিতে শীতের সময়ে ক্রমবর্ধমান বায়ু দূষণ উদ্বেগের কারণ হয়ে দাঁড়িয়েছে। এই সমস্যা মোকাবিলায় আজ পরিবেশ, বন এবং জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রী শ্রী প্রকাশজাওড়েকর বায়ু দূষণজনিত পরিস্থিতি নিয়ে একটি পর্যালোচনা বৈঠক করেন। পাঁচটি রাজ্য - দিল্লি, উত্তরপ্রদেশ, হরিয়ানা, রাজস্থান এবং পাঞ্জাব এ দিনের এই বৈঠকে অংশ নেয়।
৯০ মিনিটেরও বেশি সময় ধরে চলা এই বৈঠক শেষে এক এক সাংবাদিক সম্মেলনে শ্রী জাওড়েকর বলেন যে, সমস্যার সমাধানে ফলপ্রসূ আলোচনা হয়েছে এবং কেন্দ্র ও রাজ্য এক যোগে বায়ু দূষণের বিরুদ্ধে কার্যকরী পদক্ষেপগুলি বাস্তবায়নে কাজ করবে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী জানান খড় পোড়ানোর কারণে সৃষ্ট বায়ু দূষণের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের কেন্দ্র সংশ্লিষ্ট রাজ্যগুলিকে খড়ের ব্যবস্থাপনার জন্য ১৭ হাজার টাকার তহবিল বরাদ্দ করেছে। তিনি বলেন এই দূষণ রোধে খড় পোড়ানো ব্যবস্থাপনা পরিচালনার জন্য যন্ত্র কিনতে বর্তমানে সমবায়গুলিকে ৮০% এবং ব্যক্তিদের ৫০% ভর্তুকি প্রদান করা হচ্ছে।
মন্ত্রী বলেন উওর প্রদেশ, হরিয়ানা এবং রাজস্থানে যে জায়গা গুলিতে এই খড় পোড়ানোর কাজ হয় সেই জায়গাগুলিকে হট স্পট হিসেবে চিহ্নিত করে সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারগুলিকে এ বিষয়ে বিশেষ নজর দেওয়ার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী আরও বলেন রাজধানী অঞ্চলে বায়ু দূষণ কমাতে দিল্লির ১৩ টি হটস্পট এলাকায় কার্যকরী পদক্ষেপ নেওয়ার জন্য দিল্লি সরকারকে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। এ বছর যথাযথ ব্যবস্থা নেওয়ার জন্য জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লিতে কেন্দ্রীয় দূষণ নিয়ন্ত্রণ পর্ষদ( সিপিসিবি)'র ৫০ টি দল মোতায়েন করা হবে।
তিনি আরও বলেন জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লিতে দূষণ নিয়ন্ত্রণে পুসার মাইক্রোবিয়াল ডিকম্পোজার ক্যাপসুলের ব্যবহার পরীক্ষামূলক ভাবে চালানো হচ্ছে। উত্তরপ্রদেশ এই বছর ১০ হাজার এবং দিল্লী ৮০০ হেক্টর জমিতে এই প্রযুক্তি ব্যবহার করা হবে বলেও জানিয়েছেন পরিবেশ মন্ত্রী। বৈঠকে মন্ত্রী প্রকাশ জাওড়েকর বায়ু দূষণ হ্রাসে বায়ো ডিকম্পোজার, বায়ো সিএনজি এবং জৈব শক্তি ব্যবহারের ওপর গুরুত্ব আরোপ করেণ।
মন্ত্রী জানান যে খড় পোড়ানো বন্ধ করা ছাড়াও বায়ু দূষণ নিয়ন্ত্রণে আরও কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে। যার মধ্যে রয়েছে নির্মাণ ও ভাঙার কাজ সঠিক ভাবে পরিচালনা, বর্জ্য ব্যবস্থাপনার মানোন্নয়ন, খারাপ রাস্তা সারানো ও জৈব জ্বালানির ব্যবহার ইত্যাদি। আজ, রাজ্যগুলি দূষণে রোধে তাদের পরিকল্পনার কথা ভাগ করে নেন বৈঠকে।
মন্ত্রী জানান যে বিএস - VI নীতি চালু করার মতো কেন্দ্র বিভিন্ন ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে ; সোনিপতে বদরপুরের বিদ্যুৎকেন্দ্র বন্ধ করে দেওয়া হয়েছে।
শেষে মন্ত্রী রাজ্য সরকারের পাশাপাশি জনসাধারণকেও বায়ু দূষণ হ্রাসে গঠনমূলক পদক্ষেপ গ্রহণের আহ্বান জানান ।তিনি বলেন দূষণের মাত্রা পর্যবেক্ষণের জন্য কেন্দ্রীয় দূষণ নিয়ন্ত্রণ বোর্ড প্রতিদিন সংশ্লিষ্ট সমস্ত রাজ্যের সঙ্গে সক্রিয়ভাবে কাজ করবে।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
A lot is done but more focused and collective action needed for mitigation of Air pollution: Shri Prakash Javadekar
Trial of ICAR developed biodecomposer technology to be done in NCR and neighboring states this year.
01 OCT 2020 4:59PM by PIB Delhi
Environment, Forest and Climate Change Minsiter, Shri Prakash Javadekar today chaired a review meeting on the situation of air pollution which has been a recurrent environmental concern in winter season in Northern India especially in Delhi NCR region over last few years. Five states Delhi, Uttar Pradesh, Haryana, Rajasthan and Punjab particpated in the meeting.
In a press briefing after the meeting which lasted for more than 90 minutes,Shri Javadekar said, that the meeting was fruitful in addressing the issue and that centre and state have worked and will work together to implement steps to combat air pollution, but more needs to be done.
In an effort to combat air pollution caused due to stubble burning the Minister informed that the centre has allotted a fund of Rs. 1700 crore to the states for stubble management. Currently,80% subsidy to cooperatives and 50% subsidy to individuals on machineries for stubble is being provided to curb pollution caused due to stubble burning.
The Minister stated that Hotspots have been identified in states of UP, Haryana and Rajasthan too and the state governments have been directed to pay more attention to these. State action plans have been made and discussed which will be implemented. Union minister emphasized that Delhi government has been directed to take more action on the 13 hotspots in Delhi so as to reduce the air pollution in the capital. 50 teams of CPCB will be deployed in Delhi NCR region to take appropriate action this year.
He further added that the trial of Pusa Microbial Decomposer Capsule is underway in Delhi NCR and informed that Uttar Pradesh will be using this technology over an area of 10,000 hectrares this year and Delhi will be using the same for 800 hectares as informed by Environment Ministers of these states during the meeting.Union Minister Prakash Javadekar also stated the importance of using Bio Decomposers, Bio CNG and Bio power to reduce air pollution and its negative impact.
The minister emphasised that there are several other factors that contribute to air pollution other than stubble burning which include constructions and demolition waste, poor waste management, unpaved roads and dust management, Bio mass burning, etc. Today,States have shared their plans to fight against pollution and the Centre have suggested more steps to deal with it further.
The minister informed that several measures have been taken by the centre like BS VI norms have been introduced; power plants of Badarpur have Sonipat have been closed. He stated that Eastern and Western Peripheral Expressways have helped massively in reducing vehicular air pollution in Delhi and nearly 60,000 vehicles are diverted from Delhi which earlier used to go through Delhi.
To conclude the minister appealed to the state governments as well as the masses to also take constructive measures to contribute in reducing air pollution and informed that the Central Pollution Control Board will work actively with all states on a daily basis to monitor the level of pollution.