وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے آج ورچوول طریقے سےسیاحت کا عالمی دن منایا
میزبانی صنعت کی مدد کے لئے کوالٹی کونسل آف انڈیا کے ساتھ ’ساتھی‘ اقدام کا آغاز، مقصد سیاحوں اورورک فورس کی حفاظت اور حفظان صحت کو یقینی بنانا ہے
ایم آئی سی ای سیاحت کو شروع کرنے کےلئے پروموشنل فلم کی لانچنگ
27 SEP 2020 4:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 ؍ستمبر 2020: وزارت سیاحت نے آج ورچوول طریقے سے سیاحت کا عالمی دن منایا ۔ پٹرولیم اور قدرتی گیس اور فولاد کے مرکز ی وزیر جناب دھرمیندرپردھان پروگرام کے مہمان خصوصی تھے۔سیاحت اورثقافت کے مرکزی وزیر (آزادانہ چارج ) جناب پرہلادسنگھ پٹیل بھی اس موقع پر موجود تھے۔سکریٹری ، وزارت سیاحت جناب یوگیندر ترپاٹھی ، ڈائریکٹر جنرل ، سیاحت محترمہ میناکشی شرما ، جوائنٹ سکریٹری ، سیاحت جناب راکیش کمار ورما ، ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل سیاحت ، محترمہ روپیندر برار اور وزارت سیاحت کے دیگر افسران نے بھی اس ورچوول پروگرام میں شرکت کی ۔
اقوام متحدہ کی عالمی سیاحتی تنظیم ( یواین ڈبلیو ٹی او ) نے سال 2020 کو سیاحت اوردیہی ترقی کا سال قرار دیا ہے۔یہ سال سیاحت کے مواقع کو فروغ دینے کا ایک موقع ہے،جس سے روزگار اور مواقع پیدا کئےجاسکیں۔یہ شمولیت کو بھی فروغ دےسکتا ہے اور قدرتی اور ثقافتی وراثت کا تحفظ کرنے اور فروغ دینے کے ساتھ ہی شہر کی طرف ہجرت کوروکنے میں سیاحت کی طرف سے ادا کئے جاسکنے والے منفرد رول کو بھی اجاگر کرے گا ۔
پروگرام کے دوران مہمان خصوصی جناب دھرمیندرپردھان کے ہاتھوں ساتھی ایپلی کیشن کا اجرا کیا گیا۔ساتھی میزبانی صنعت کی مدد کے لئے کوالٹی کونسل آف انڈیا کے ساتھ وزارت سیاحت کی ایک پہل ہےتاکہ محفوظ طور پر اسے مسلسل چلایا جاسکے اور ہوٹل / اکائی کے تحفظ کے بارے میں عملہ ، ملازمین اور مہمانوںمیں اعتماد پیدا کیا جاسکے ۔ جناب پردھان نے ’ پاتھک‘ نامی ایک فلم بھی لانچ کی۔یہ انکریڈبل انڈیا ٹورسٹ فیشلیٹیٹرس پروگرام ( آئی آئی ٹی ایس ای ) سے متعلق ایک پہل ہے اور آئی سی پی بی ، ایم آئی سی ای پروموشنل فلم ہے۔
آّئی سی پی بی ایم آئی سی آئی پروموشنل فلم کا مقصد بھارت میں پروگرام منعقدکرنے کا خیر مقدم کرنے کے لئے ایک مثبت پیغام دینا ہے جبکہ مسابقہ آرائی والے ممالک پہلے سے ہی سرگرم طور پر اپنی مصنوعات کی مارکیٹنگ کررہے ہیں ۔ کاروبار میں واپس آنے کے لئےخوشی اور اعتماد، پرجوش میزبانی ،تحفظ پروٹوکول اور ایک خوش کن تجربے کی یقین دہانی فلم کا اصل پیغام ہے۔
اس موقع پر بولتے ہوئے جناب دھرمیند رپردھان نے ساتھی ایپلی کیشن لانچ کرنے اور آن لائن لرننگ موڈیول آئی آئی ٹی ایف سی شروع کرنے کے لئے وزارت سیاحت کی کوششوں کی ستائش کی ۔ انہو ں نے ویبنار سیریز ’دیکھو اپنا دیش ‘ کے توسط سے ہماری ثقافت ،وراثت ، کم معلوم مقامات ، کھانے پینے وغیرہ کو دھانے سے متعلق وزارت کی کوشش کی تعریف کی ۔ پائیدار ماحولیات کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ سیاحتی کھیلوںمیں استعمال کشتیوں میں پٹرول، ڈیزل ، مٹی کی تیل وغیرہ کی جگہ سی این جی / ایل پی جی کا استعمال کیا جانا چاہئے جو کہ آلودگی سے پاک ہو ۔ انہوں نے سیاحتی مقامات کے اندر اور آس پاس کے باہری علاقوں میں بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کا استعمال کرنے پر بھی زور دیا۔ جناب پردھان نے انکریڈبل انڈیا ٹورسٹ فیشلیٹیٹررس ( آئی آئی ٹی ایف ) سرٹیفکیشن پروگرام شروع کرنے کے لئے وزارت سیاحت کی کوششوں کی بھی ستائش کی ۔یہ ملک گیر سطح پر آن لائن سیکھنے کا ایک پروگرام ہے ، جو سبھی کے لئے کھلا ہے اور اسے ملک میں کسی بھی جگہ سے شروع کیا جاسکتاہے۔ اس پروگرام کا مقصد ملک بھر کے سیاحتی مقامات پر سیاحوں کی سہولت کے لئے تربیت یافتہ پیشہ ور تیار کرنا ہے ۔
اس پروگرام سے خطاب کرتے ہوئےجناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے گھریلو سیاحت کو فروغ دینے کے لئے ملک کے
وزیر اعظم کے اس ویژ ن کو دوہرایا جس میں ہرشہری کو 2022 تک کم سے کم 15 مقامات پر جانے کے لئے کہا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزارت سیاحت نے جنوری 2020 میں دیکھو اپنا دیش ( ڈی اے ڈی ) اقدام کا آغاز کیا ہے،جس کا مقصد ملک کی بھرپور وراثت اور ثقافت کے بارے میں شہریوں میں بیداری پیدا کرنا ، ملک کے اندر شہریوں کو دوردراز تک سفر کرنے کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ،جس کے نتیجے میں مقامی معیشت کی ترقی ہوگی اور مقامی سطح پر روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔اس وبا کے دوران وزارت دیکھو واپنا دیش کے مجموعی موضوع کے تحت ویبنار کی ایک سیریز منعقد کرتی رہی ہے جس میں ملک کی متنوع ثقافت ، وراثت ،مقامات اور سیاحتی مصنوعات کو دکھایا جاتاہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس پہل کے تحت مختلف ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو شامل کرتے ہوئے اب تک 54 ویبنار کا انعقادکیا گیا ہے۔عوامی بیداری پیدا کرنے کے لئے وزارت نے MyGov.in پر ایک آن لائن ڈی اے ڈی عہد اور کوئز بھی شروع کیا ہے۔ اس میں شرکت کے لئے آن لائن عہداور کوئز سبھی کے لئے کھلے ہوئے ہیں۔
جناب پٹیل نے یہ بھی کہا کہ اس پروگرام سے سیاحوں کے مجموعی تجربے کو بڑھانے میں مدد ملے گی ، جو مقامی سیاحتی صنعت کاروں کے علم سے مستفید ہوں گے اور یہ ملک کے دوردراز علاقوں میں بھی روز گار کے مواقع پیداکرنے میں مدد کرے گی۔
اس سیشن کا آغاز سکریٹری (سیاحت ) نے گرم جوشی سے خیر مقدم کرتے ہوئے کیا انہوں نے اس وبا کے دوران سبھی اسٹیٹ ہولڈروں کے ذریعہ ایک حکمت عملی بنانے اور ضروری کارروائی کرنے کے لئے اٹھائے گئے بیداری اور فعال اقدامات کی ستائش کی ۔ جوائنٹ سکریٹری ( سیاحت ) نے ووٹ آف تھینکس کے ساتھ سیشن کو ختم کیا۔
ساتھی پہل کے بارے میں مزیدتفصیل کے لئے برائے مہربانی یہاں کلک کریں ۔
انکریڈیبل انڈیا ٹورسٹ فیشیلیٹٹرس سرٹیفکیشن پروگرام (آئی آئی ٹی ایف سی )کے بارے میں مزید تفصیلات کے لئے برائے مہربانی یہاں کلک کریں ۔
آئی سی پی بی ایم آئی سی ای کے بارے میں مزیدتفصیلات کے لئے برائے مہربانی یہاں کلک کریں۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism celebrates World Tourism Day today in virtual mode
SAATHI initiative with Quality Council of India launched to assist the hospitality industry to ensure safety and hygiene for tourists and workforce
Promotional Film to launch MICE Tourism also launched
27 SEP 2020 4:49PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism celebrated World Tourism Day today through virtual platform. Union Minister of Petroleum & Natural Gas and Steel Shri Dharmendra Pradhan was the chief guest of the event, Union Minister of Tourism and Culture (I/C) Shri Prahlad Singh Patel also graced the occasion. Secretary, ministry of Tourism Shri Yogendra Tripathi, Director General, Tourism Ms. Meenakshi Sharma, joint Secretary, Tourism Shri Rakesh Kumar Verma , Addl DG(Tourism), Ms Rupinder Brar and other officials of Tourism Ministry also participated in the virtual event.
This year United Nations World Tourism Organisation (UNWTO) has designated 2020 as the Year of Tourism and Rural Development. This Year is an opportunity to promote the potential of tourism to create jobs and opportunities. It can also advance inclusion and highlight the unique role tourism can play in preserving and promoting natural and cultural heritage and curbing urban migration.
During the event SAATHI Application was launched by the chief guest Shri Dharmendra Pradhan . SAATHI is an initiative of the Ministry of Tourism with Quality Council of India to assist the hospitality industry to continue to operate safely and thereby instill confidence among the Staff, employees and the guests about the safety of the hotel/unit . Shri Pradhan also launched a film ‘Pathik’, an initiative on Incredible India Tourist Facilitators Certification Programme (IITFC) and an ICPB MICE Promotional film.
The objective of the ICPB Mice Promotional film is to communicate a positive message for welcoming events to India when competing destinations are already actively marketing their products. The tone of joy and confidence in getting back to business, warm hospitality, safety protocols in place and assurance of a delightful experience is the core message of the film.
Speaking on the occasion, Shri Dharmendra Pradhan appreciated the efforts of the Ministry of Tourism in launching the SAATHI application and the online learning module IITFC. He also lauded the Ministry’s effort of showcasing our culture, heritage, lesser known destinations, cuisine etc through the webinar series Dekho Apna Desh. Talking about sustainable environment he was keen to take it further by susbstituting Petrol, diesel, kerosene etc in operating boats at tourist sports with CNG/LPG which are pollution free. He also emphasised upon using battery operated vehicles in and around tourist spots. Sh Pradhan also appreciated the efforts of the Ministry of Tourism, in launching the Incredible India Tourist Facilitators (IITF) Certification Programme, a Pan-India online learning program that is open to all, and can be undertaken from anywhere in the country. The Programme aims at creating a pool of trained professionals for facilitating the visit of tourists at destinations across the country.
Addressing the event, Shri Prahlad Singh Patel reiterated the vision of the Prime Minister of India asking every citizen to visit at least 15 destinations by the year 2022 to promote domestic tourism. He said that the Ministry of Tourism has launched the Dekho Apna Desh (DAD) initiative in January 2020 with the objective of creating awareness among the citizens about the rich heritage and culture of the country, encouraging citizens to travel widely within the country and enhancing tourist footfalls leading to development of local economy and creation of jobs at the local level. During this pandemic, Ministry has been organizing a series of webinars under the overall theme of DAD, showcasing the diverse culture, heritage, destinations and tourism products of the country. The Minister informed that as on date 54 webinars covering different States/Union Territories have been organized as part of the initiative. To create mass awareness, the Ministry has also launched an online DAD pledge and Quiz on the MyGov.in platform. The online pledge and Quiz are open to all for participation.
Shri Patel further said that the programme will help in enhancing the overall experience of the tourists, who would benefit from the knowledge of the local tourist facilitators and it will also help in creating employment opportunities even in the remotest parts of the country.
The session was opened by Secretary (Tourism) extending a warm welcome and appreciating the awareness and proactive measures taken by all the stakeholders during this pandemic time to work out a strategy and taking necessary action. Joint Secretary (Tourism) concluded the session with Vote of Thanks.
Kindly click here for more details of SAATHI initiative
Kindly click here for more details of Incredible India Tourist Facilitators Certification Programme (IITFC)
Kindly click here for more details of ICPB MICE