कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
एनसीडीसी ने खरीफ सत्र 2020-21 के दौरान राज्यों को एमएसपी प्रक्रिया के लिए सहायतार्थ पहली किस्त के तौर पर 19444 करोड़ रुपये की मंजूरी दी
27 SEP 2020 6:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि मंत्रालय के सर्वोच्च वित्तीय संगठन राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) ने छत्तीसगढ़,हरियाणा और तेलंगाना राज्यों को न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) प्रक्रिया के अंतर्गत खरीफ सत्र में धान की खरीद के लिए 19444 करोड़ रुपये की पहली किस्त जारी करने को मंजूरी दी।
यह राशि इसलिए मंजूर की गई है ताकि राज्यों और राज्यों के मार्केटिंग महासंघों (फेडरेशनों )को अपने सहकारी संगठनों के जरिए समयबद्ध ढंग से धान की खरीद करने की प्रक्रिया में सहायता मिले। छत्तीसगढ़ के लिए सबसे अधिक यानी 9000 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं। हरियाणा के लिए 5444 करोड़ रुपये और तेलंगाना के लिए 5500 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं।
कोविड की महामारी के दौरान एनसीडीसी की ओर से पहले से उठा लिए गए इस कदम से इन तीनों रकज्यों के किसानों को बेहद जरूरी वित्तीय सहायता प्राप्त होगी देश में धान के कुल उत्पादन का 75 प्रतिशत उपजाते हैं । उचित समय पर उठाए गए इस कदम से राज्यों की एजेंसियां तत्काल खरीद प्रक्रिया को शुरू कर सकेंगी। इससे किसानों को सरकार द्वारा अधिसूचित न्यूनतम समर्थन मूल्य पर अपना उत्पाद बेचने में जरूरी सहायता मिलेगी।
एनसीडीसी के प्रबंध निदेशक, श्री संदीप नाइक ने कहा कि एनसीडीसी माननीय प्रधानमंत्री के आह्वान के अनुपालन में और ऐतिहासिक कृषि विधेयकों के प्रकाश में किसानों को उनके उत्पाद का अच्छे से अच्छा मूल्य दिलाने के लिए एमएसपी प्रक्रिया को पूरा करने के वास्ते अन्य राज्यों को भी सहायता देने के लिए तैयार है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
NCDC sanctions Rs 19444 crores in first instalment for MSP operations support to States during Kharif season 2020-21
27 SEP 2020 6:41PM by PIB Delhi
National Cooperative Development Corporation (NCDC), the apex financing organization of Union Agriculture Ministry has sanctioned as first instalment, funds amounting to Rs 19444 crores to the states of Chhattisgarh, Haryana and Telangana for Kharif paddy procurement under Minimum Support Price (MSP) operations.
These amounts have been sanctioned to assist the States/ State Marketing Federations in undertaking paddy procurement operations in a timely manner through their respective cooperative organizations. Chhattisgarh gets the highest amount to the tune of Rs 9000 crores. Haryana has been sanctioned Rs 5444 crores and Telangana Rs 5500 crores.
This proactive step by NCDC during the COVID pandemic will give the much needed financial support to farmers of these three state who account for nearly 75% of production of paddy in the country. The timely step will help the state agencies start procurement operations immediately. It will provide the much needed support to farmers to sell their produce at the government notified minimum support price.
Managing Director, NCDC, Mr Sundeep Nayak said that in response to the clarion call given by Hon’ble Prime Minister, NCDC was ready to assist more States in carrying out MSP operations for giving fair value to farmers in the light of historic farm related legislations.