উত্তর-পূর্বাঞ্চলেরউন্নয়নসংক্রান্তমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ আগামীকাল “ডেস্টিনেশন নর্থ ইস্ট-২০২০”র উদ্বোধন করবেন
26 SEP 2020 2:48PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৬ সেপ্টেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী উত্তরপূর্ব পরিষদের চেয়ারম্যান শ্রী অমিত শাহ আগামীকাল ভার্চুয়াল মাধ্যমে “ডেস্টিনেশন নর্থ ইস্ট-২০২০”র উদ্বোধন করবেন। উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের বর্ষব্যাপি অনুষ্ঠান এই ডেস্টিনেশন নর্থ ইস্ট। এই ভাবনাটির লক্ষ্য উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে দেশের অন্য অংশে পৌঁছে দেওয়া, জাতীয় সংহতি শক্তিশালী করতে তাদের মধ্যে আরও নিকট সম্পর্ক তৈরি করা। কেন্দ্রীয় উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী, প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর, কর্মীবর্গ, জন-অভিযোগ, অবসর ভাতা, পারমাণবিক শক্তি এবং মহাকাশ বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী ডঃ জীতেন্দ্র সিং এই অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথি হিসেবে যোগ দেবেন। “ডেস্টিনেশন নর্থ ইস্ট-২০২০”-র থিম ‘দি ইমার্জিং ডিলাইটফুল ডেস্টিনেশনস’- এর অর্থ পর্যটন স্থলগুলি আরও শক্তিশালী এবং আকর্ষণীয় হয়ে উঠছে। পর্যটন ক্ষেত্র পাচ্ছে গতি। এই কর্মসূচির মূল লক্ষ্য পর্যটন এবং ২৭শে সেপ্টেম্বর ২০২০ বিশ্ব পর্যটন দিবসের সঙ্গে এটি যুক্ত হয়ে গেছে।
৪ দিনের কর্মসূচিতে থাকবে রাজ্য এবং অঞ্চলগুলির ভ্রমণ কেন্দ্রের দৃশ্য-শ্রাব্য পরিবেশন, রাজ্যের তারকা এবং কৃতীদের বার্তা, বিশিষ্ট স্থানীয় উদ্যোগপতিদের পরিচয় জ্ঞাপন এবং হস্তশিল্প, ঐতিহ্যশালী ফ্যাশন এবং স্থানীয় পণ্যের ভার্চুয়াল প্রদর্শনী। রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী এবং পর্যটন মন্ত্রীদের বার্তা ছাড়াও থাকবে প্রতিটি রাজ্যের সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান এবং ৮টি রাজ্যের মিলিত সাংস্কৃতিক পরিবেশনা।
এর আগে এই সপ্তাহে “ডেস্টিনেশন নর্থ ইস্ট-২০২০” উৎসবের লোগো এবং গানের উদ্বোধন করে ডঃ জীতেন্দ্র সিং বলেন এই উৎসব সারা দেশেই কয়েক বছর ধরে চলছে। ২০১৯এ বারাণসী থেকে নতুন দিল্লীর ইন্ডিয়া গেটের প্রাঙ্গণ অথবা তার আগে চন্ডীগড়ে। এখন এটি একরকম পৌঁছে গেছে এ বছর আপনাদের ঘরে। তিনি বলেন, এই উৎসব শুধুমাত্র পর্যটনকে নিয়েই নয়, এটি একটি আমন্ত্রণ বিভিন্ন সংস্থা, বিশেষ করে তরুণ উদ্যোগপতিদের কাছে যাতে তারা এই অঞ্চলের অনাবিষ্কৃত সম্ভাবনার সুযোগ নিতে পারেন।
ডঃ জীতেন্দ্র সিং বলেন, কোভিড-১৯ পরবর্তী সময়ে উত্তর-পূর্বাঞ্চল ভারতের অন্যতম প্রিয় পর্যটন এবং বাণিজ্য স্থল হয়ে উঠবে। এটি হবে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর স্বপ্নের আত্মনির্ভর ভারতের চালিকাশক্তি, ভোকাল ফর লোকালের ওপর নজর রেখে।
তিনি বলেন, “ডেস্টিনেশন নর্থ ইস্ট-২০২০” অনুষ্ঠানের আরও লক্ষ্য যাতে প্রত্যেকে বিদেশে না গিয়ে স্থানীয় গন্তব্যগুলি আবিষ্কার করেন। মন্ত্রী বলেন, মানুষের শপথ নেওয়া উচিত যে তারা স্থানীয় জায়গায় যাবে, স্থানীয়ভাবে ভ্রমণ করবে এবং স্থানীয় অঞ্চল আবিষ্কার করবে যাতে স্থানীয় পর্যটন এবং সেবাশিল্প বৃদ্ধি পাই। এছাড়া তিনি বলেন, মূলত করোনা মুক্ত থাকায় উত্তরপূর্ব সারা বিশ্বের কাছে অত্যন্ত সুরক্ষিত ও আকর্ষণীয় পর্যটন স্থল।
৩০.৯.২০২০তে সমাপ্তি অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথি হবেন কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক এবং ক্রীড়া মন্ত্রী শ্রী কিরেন রিজিজু। কেন্দ্রীয় খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ প্রতিমন্ত্রী শ্রী রামেশ্বর তেলী বিশিষ্ট অতিথির আসন নেবেন।
উত্তর-পূর্বাঞ্চল কি দিতে পারে :
পরিবেশ বান্ধব পর্যটন-
উত্তর-পূর্বাঞ্চল বন্যপ্রাণ, অভয়ারণ্য, প্রাকৃতিক দৃশ্য, ঝর্ণা, অরণ্য ইত্যাদি নিয়ে সাধারণ ভ্রমণ বা দুঃসাহসিক অভিযান এই দুয়ের জন্যই আদর্শ। এই অঞ্চল অভিযাত্রীদের অনেক কিছু দিতে পারে যেমন- র‍্যাফটিং, ট্রেকিং, রক ক্লাইমবিং, হ্যাং গ্লাইডিং ইত্যাদি।
সংস্কৃতি-
সংস্কৃতি একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় এবং এটির জন্য নির্দিষ্ট সাংস্কৃতিক পর্যটকরা উত্তর-পূর্বাঞ্চলের প্রতি আকৃষ্ট হতে পারেন। বৈচিত্র্যময় এবং অমূল্য আদিবাসী ঐতিহ্য ও সংস্কৃতি উত্তরপূর্বকে বাকি ভারতের থেকে বিশিষ্ট করে তুলেছে। আরও যেটি বৈশিষ্ট্য সেটি হল ৮টি উত্তরপূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যের বিভিন্ন ধরনের অমূল্য শিল্প ও হস্তকলা। অন্যান্য জায়গায় যা দেখা যায়না এখানে কিন্তু প্রাত্যহিক হস্তশিল্পকলার স্থান আছে।
একটি বিশেষ বৈশিষ্ট্য হল এই যে স্থানীয় মানুষ সক্রিয়ভাবে পর্যটকদের সঙ্গে সাংস্কৃতিক বিনিময় করে থাকেন।
ঐতিহ্য-
এই অঞ্চলে ঐতিহ্য পর্যটন দ্রুত বেড়ে উঠছে। কারণ এখানে পর্যটকরা শুধুমাত্র স্মারক স্থল এবং পুরোন চা বাগান ঘুরেই দেখেন না তাদের জন্যেও সক্রিয়ভাবে অংশ নেওয়ার ব্যবস্থা আছে।
ধর্মীয় তীর্থযাত্রা-
এই অঞ্চলে অনেক বিখ্যাত এবং পুরনো ধর্মস্থান আছে। তীর্থ যাত্রীদের সুবিধার জন্য সেগুলিকে জাতীয় পর্যটন চক্রের সঙ্গে সংযুক্ত করা হয়েছে।
বাণিজ্য-
আকর্ষণীয় প্রাকৃতিক পরিবেশ এবং বাণিজ্য সম্মেলন ক্রমশ বেড়ে চলার পরিপ্রেক্ষিতে উত্তর পূর্বাঞ্চল বাণিজ্যিক পর্যটনের সুবিধাও তুলে ধরেছে। অভ্যন্তরীণ এবং আন্তর্জাতিক উড়ান থাকায় উচ্চমানের হোটেল, সম্মেলন কক্ষ, রিসর্টে সম্মেলনে ব্যবস্থা ইত্যাদি থাকায় এই ক্ষেত্রটিও প্রসার লাভ করছে।

Ministry of Development of North-East Region
Union Home Minister Shri Amit Shah to inaugurate “Destination North East-2020” tomorrow
Theme for Destination North East 2020 is “The Emerging Delightful Destinations”
Union Minister Dr Jitendra Singh says, N-E Region to emerge one of the favourite tourist and business destinations of India post COVID-19
26 SEP 2020 2:48PM by PIB Delhi
The Union Minister for Home Affairs Shri Amit Shah, who is also the chairman of the North Eastern Council will inaugurate “Destination North East-2020” tomorrow through virtual medium. Destination North East is a calendar event of the Ministry of Development of North Eastern Region conceptualized with the objective of taking the North East Region to other parts of the country and bringing them closer together in order to strengthen national integration. Union Minister of State (Independent Charge), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh will be the Guest of Honour in the event.
For Destination North East 2020, the theme is “The Emerging Delightful Destinations” which speaks of the tourism destinations emerging stronger and more attractive when the Sector picks up momentum. The programme focuses mostly on Tourism and coincides with ‘World Tourism Day’ which falls on 27th September 2020.
The four-day programme will feature Audio Visual presentation of the tourist spots of the states and the region, messages from state icons and achievers, introduction to prominent local entrepreneurs and virtual exhibition of handicraft/ traditional fashion/ & local products. There will be special messages from the state Chief Ministers and Tourism Ministers as well as cultural items of individual states and medley performances combining cultures of all the eight states.
Earlier, this week unveiling the Logo and song for festival “Destination North East-2020”, Dr Jitendra Singh said that the Festival Destination North East has been travelling across the country since last couple of years, from Varanasi in 2019 to the Lawns of India Gate in New Delhi or in Chandigarh before that and now it will be virtually reaching to your homes this year. He said, the festival is not just about Tourism, but it’s an invitation to the organisations and specially to the young entrepreneurs who would like to avail the advantage of unexplored potentials of the region.
Dr Jitendra Singh said that North-Eastern Region will be one of the favourite tourist and business destinations of India post COVID-19 and will be an important engine for Prime Minister Narendra Modi’s clarion call of Atmanirbhar Bharat by focussing on “Vocal for Local”.
He said, the event “Destination North East 2020” is also an effort to make everyone explore the Local Destinations rather than going anywhere abroad. The Minister said that people should take a pledge to Visit Local, Travel Local and Explore Local thus giving a boost to the local Tourism and Hospitality industry. Moreover, he added that by remaining Corona free mostly, North East offers a very safe and attractive tourist destination in the entire World.
The Chief guest for the closing ceremony on 30.09.2020 will be Shri KirenRijiju, Union Minister of Youth Affairs and Sports, while Shri RameshwarTeli, Union Minister of State for Food Processing Industries will join as Guest of Honour.
WHAT NE REGION HAS TO OFFER:
Eco-tourism - North Eastern Region is ideal for both passive and adventure forms of Eco-Tourism with wildlife sanctuary/parks, good scenic beauty, waterfalls, forests etc. The region has much to offer for the active adventure segment including river rafting among others, trekking of various grades and levels, rock climbing, hang gliding etc.
Culture - Culture is an important aspect and has the potential to attract selective culture tourists to North Eastern Region. The diverse and rich tribal heritage and culture is what differentiates North East with the rest of India. Another major differentiator is the rich and varying Arts and Crafts across the 8 North Eastern States. Here unlike most places, handicrafts are part of everyday life.
One significant aspect is the local community’s active participation towards increasing tourist- community cultural interfaces.
Heritage - Heritage tourism has picked up considerably in the Region with a participatory approach where tourists also get to actively participate than just seeing the monuments, old tea estates etc.
Religious pilgrimage - The region has many famous and old religious spots, which have been integrated with national tourism circuits for the benefit of the pilgrims.
Business - In view of attractive natural environment and growing trends of outbound business meets, the NER also offers ample opportunities for business tourism segment. Domestic and international connectivity, High-end hotels, Convention Centres, resort based convention facilities etc. have all contributed to the expansion of this Sector.