आयुष
आयुष मंत्रालय ने पोषण विज्ञान और उन्नति पर राष्ट्रीय वेबिनार का आयोजन किया
25 SEP 2020 12:58PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय के "प्रतिरक्षा के लिए आयुष" अभियान के तहत पोषण विज्ञान और उन्नति विषय पर एक वेबिनार का आयोजन किया, जिसका शीर्षक था –‘पोषण आहार’। विशेषज्ञों, शोधकर्ताओं, नैदानिक ​​पोषण विशेषज्ञ, सर्जन और योग व प्राकृतिक चिकित्सा के चिकित्सकों ने वेबिनार में भाग लिया। वेबिनार का आयोजन आयुष मंत्रालय के तहत स्वायत्त निकाय, केंद्रीय योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान परिषद (सीसीआरवाईएन) द्वारा किया गया।
पहले सत्र की अध्यक्षता नॉर्थ डकोटा स्टेट यूनिवर्सिटी, नॉर्थ डकोटा, यूएसए में पादप विज्ञान के प्रोफेसर कालिदास शेट्टी ने की। उन्होंने स्थानीय खाद्य पदार्थों के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि हमारे अस्तित्व में पारिस्थितिकी के योगदान को नजरअंदाज नहीं किया जा सकता है, हालांकि अनुकूलन संभव है। पारिस्थितिक दृष्टिकोण को ध्यान में रखते हुए स्थानीय खाद्य पदार्थों को खाद्य श्रृंखला में वापस लाया जाना चाहिए जो अच्छे स्वास्थ्य को बनाये रखने और आहार से जुड़ी पुरानी बीमारियों से निपटने के लिए आवश्यक है।
रीडिंग विश्वविद्यालय, यूके में न्यूट्रिजीनोमिक्स विभाग के एसोसिएट प्रोफेसर, डॉ. विमल करणी ने आनुवांशिकी से लेकर आनुवांशिक भिन्नता और आनुवांशिक जोखिम से लेकर रोग जोखिम को शामिल करते हुए पोषण सिद्धांतों की एक विस्तृत श्रृंखला पर प्रकाश डाला। उन्होंने बीमारियों की रोकथाम के लिए व्यक्तिगत आहार के महत्व और जीवन शैली में बदलाव पर जोर दिया। केएस हेगड़े मेडिकल कॉलेज, निटटे के एसोसिएट प्रोफेसर डॉ. प्रवीण जैकब ने हमारी जलवायु परिस्थितियों और हमारे भोजन की आदतों तथा रोगों की शुरुआत के बीच के संबंध पर प्रकाश डाला। एक अन्य महत्वपूर्ण सत्र, ‘पौष्टिक मूल्यों पर आधारित भोजन के स्वस्थ विकल्प’ विषय पर था, जिसे हेल्थ केयर ग्लोबल एंटरप्राइजेज लिमिटेड के क्लीनिकल न्यूट्रिशन विभाग के प्रमुख डॉ. एस्तेर सथिराज द्वारा संचालित किया गया।
एचसीजी ऑन्कोलॉजी हॉस्पिटल्स में ओसेफैगल एंड गैस्ट्रिक ऑनकोसर्जन व सलाहकार डॉ. प्रभु नेसारगिकर ने सर्जरी के बाद कैंसर के रोगियों में कुपोषण के बारे में कहा कि इसे स्वस्थ पोषण की खुराक के साथ ठीक किया जा सकता है। एक अन्य सत्र में राष्ट्रीय पोषण संस्थान के डॉ. महेश द्वारा विभिन्न पोषण कार्यक्रमों और विभिन्न सर्वेक्षणों के निष्कर्षों के बारे में जानकारी दी गयी। इसमें शहरी और ग्रामीण दोनों समुदायों में पोषण की स्थिति और भारत के विभिन्न राज्यों में समुदायों के स्वास्थ्य के साथ-साथ समुदाय आधारित पोषण कार्यक्रमों की भूमिका पर प्रकाश डाला गया। एक और दिलचस्प विषय, मोटे अनाज के पोषण-महत्व पर भी चर्चा हुई। इस सत्र की अध्यक्षता इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मिलेट रिसर्च के डॉ. दयाकर ने की और इसमें विभिन्न शोधों, प्रसंस्करण की प्रगति, विकास और खाद्य प्रसंस्करण के बारे में चर्चा हुई। उन्होंने मोटे अनाज के प्रसंस्करण के विभिन्न तरीकों को भी समझाया, जिन्हें बाद में उत्पाद के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। उन्होंने आहार में मोटे अनाज होने के नैदानिक ​​लाभों के बारे में भी जानकारी दी, जो ग्लाइसेमिक इंडेक्स और ग्लाइसेमिक लोड को कम करने में मदद करता है। कई शोध अध्ययनों के बाद यह बात सामने आयी है।
"सम्पूर्ण आहर" स्टार्टअप के प्रमुख डॉ. अचुतन ईश्वर ने पादप-आधारित पोषण और पौधे-आधारित आहारों की वकालत की, जिन्हें बेंगलुरु के विभिन्न हिस्सों में भेजा जाएगा। डॉ. कौसल्या नाथन ने पोषण और प्रतिरक्षा के बारे में चर्चा की। उन्होंने बताया कि पोषण में खनिज और ट्रेस तत्व बेहतर प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने एंटी-ऑक्सीडेंट के बारे में भी बात की जो खाद्य पदार्थों और सब्जियों में मौजूद होते हैं। एमएस रमैया मेडिकल टीचिंग कॉलेज, बेंगलुरु के प्रधान वैज्ञानिक डॉ. चिदंबरम मूर्ति ने पोषण तत्वों में मौजूद न्यूट्रसीटीकल्स, कार्यात्मक खाद्य पदार्थों और बायोएक्टिव यौगिकों के बारे में बताया, जिन्हें दवा के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है।

AYUSH
AYUSH Ministry organized National webinar on Nutrition Science and Advancements
25 SEP 2020 12:58PM by PIB Delhi
As part of the “AYUSH for Immunity” campaign of the Ministry of AYUSH, Govt. of India, a webinar on Nutrition Science and Advancements, titled POSHAN AAHAR was conducted recently. Experts, researchers, Clinical Nutritionists, Surgeons and Yoga& Naturopathy physicians were participated in the webinar. The webinar was organised by the Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN), an Autonomous Body under the Ministry of AYUSH.
The first session was by Prof Kalidas Shetty, Professor of Plant Science at North Dakota State University, North Dakota, USA and he highlighted the significance of indigenous foods. The contribution of ecology to our existence cannot be overlooked, though adaptations are possible. From the ecological perspective the indigenous foods are to be brought back to the food chain which is necessary for the maintenance of health and also to combat the diet linked chronic diseases.
Dr Vimal Karani Associate Professor, Nutrigenomics from University of Reading, UK covered a wide range of nutrition principles, from genetics to genetic variation and from genetic risk to disease risk. He has emphasized on the importance of personalised diet and modification of the lifestyle for prevention of diseases. Dr Praveen Jacob, associate Professor, KS Hegde Medical College, Nitte highlighted the relationship between our climatic conditions and our food habits and onset of diseases. Another significant session was on healthy choices of food based on the nutritional values, handled by Dr Esther Sathiaraj Head, Clinical Nutrition, Health Care Global Enterprises Ltd.
Dr Prabhu Nesargikar, a Consultant Oesophageal &Gastric Oncosurgeon, HCG Oncology Hospitals, emphasized the nutritional status in cancer patients stressing on the malnutrition during post surgeries which can be corrected with healthy nutritional supplements. A highly informative session about various nutrition programmes and findings of various surveys was presented by Dr Mahesh from National Institute of Nutrition. It threw light on the nutrition status in both urban and rural communities and the role of community-based nutrition programmes including the health of the communities in various states of India. Another interesting topic discussed was the nutritional significance of millets. This session was handled by Dr Dayakar from Indian Institute of Millet Research and it covered the various researches, advancements going on processing, growth and food processing of millets. He has also explained various methods in processing involved in various methods in millet recipes which can be used as a product. He also talked about clinical benefits of having millets in the diet which helps in reducing the glycaemic index and glycaemic load following several research studies.
Dr Achutan Eshwar who leads a new start up called “Sampoorna Aahar” talked about advocating plant-based nutrition and plant-based diets which will be sent to various parts of Bangalore. There was also a talk by Dr Kousalya Nathan, about nutrition and immunity. She explained how minerals and trace elements in nutrition are very important for better immune response. She also talked about anti-oxidants which are present in foods and vegetables. Dr Chidambaram Murthy, Principal Scientist from MS Ramaiah Medical Teaching College, Bengaluru threw light upon various nutraceuticals and functional foods and bioactive compounds in nutrition which can be used as medicine.