وزارت آیوش
آیوش کی وزارت کووڈ -19 کے بندوبست کے لئے واسا ( اَڈا ٹوڈا واسیکا ) اور گڈوچی کے امکانات کا مطالعہ کرے گی
25 SEP 2020 1:16PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،25 ستمبر / کووڈ – 19 کے حل میں تیزی لانے کی ضرورت کے پیشِ نظر آیوش کی وزارت نے مختلف چینلوں کے ذریعے مختلف امکانی حل پر منظم طریقے سے مطالعات شروع کئے ہیں ۔ اس کوشش کے ایک حصے کے طور پر کووڈ – 19 سے متاثرہ مریضوں میں علامات کے علاج میں واسا گھانا ، گڈوچی گھانا اور واسا گڈوچی گھانا کے فوائد کا جائزہ لینے کے لئے ایک طبی مطالعے کی تجویز کو منظوری دی گئی ہے ۔ یہ ایک کسی امتیاز کے بغیر اور کھلا اور سہ رخی مطالعہ ہو گا اور نئی دلّی میں آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیورویدا ( اے آئی آئی اے ) میں سی ایس آئی آر کے آئی جی آئی بی یونٹ کے اشتراک سے کیا جائے گا ۔
مطالعے کے لئے نتائج کے اقدامات ، طبی اور لیبا ریٹری کے پیمانے اور تحقیقات کے لئے لاجسٹکس سمیت طریقۂ کار کی تفصیلی تجویز تیار کر لی گئی ہے ۔ اس مطالعے میں آیوش کے تحقیقی طریقے کے لئے مناسب منفرد کیس رپورٹ فورم ( سی آر ایف ) کو استعمال کیا جائے گا ۔ سی آر ایف اور مطالعے کے پروٹوکول کا مختلف شعبے کے ماہرین کے ذریعے جائزہ لیا گیا ہے اور اس میں جدید ادویات سے متعلق ، اُن کے مشوروں کو بھی شامل کیا گیا ہے ۔ یہ مطالعہ ادارہ جاتی ایتھک کمیٹی ( آئی ای سی ) کی منظوری کے بعد کیا جائے گا ۔
اس پروجیکٹ میں مندرجہ ذیل پہلوؤں پر غور کیا جائے گا :
1. واسا اور گڈوچی کے عرق سے تیار کردہ جڑی بوٹیوں والی دوا کی تاثیر / ایکشن اور واسا – گڈوچی کے اجزاء سے بنائی گئی دوا کا سارس – کو وی 2 سے متاثرہ بغیر علامات والے اور / یا کووڈ – 19 کی معمولی علامات والے مریضوں کا طبی بندوبست ۔ مذکورہ دوا کا وائرل کو ختم کرنے سے متعلق اثرات ۔
2. آیا مذکورہ مونو ہربل اور پولی ہربل دوا کووڈ – 19 بیماری کے لئے ادویات بنانے والوں کے پروفائل کو متاثر کر سکتی ہے ۔
واسا اور گڈوچی بھارت کی طبی روایات میں تجربہ والی دوائیں ہیں ، جو مختلف بیماریوں میں استعمال کی جاتی ہیں ۔ یہی وجہ ہے کہ اِس مطالعے کے نتائج آیوش کے پورے سیکٹر کے لئے دلچسپی کا باعث ہوں گے ۔

AYUSH
Ayush Ministry to take up clinical study on the potential of Vasa (AdhatodaVasica) and Guduchi for the management of Covid-19
25 SEP 2020 1:16PM by PIB Delhi
In view of the need for accelerated solutions for Covid-19, the Ministry of AYUSH has taken up systematic studies on different possible solutions through multiple channels. As part of this effort, a proposal for a clinical study to assess the role of Vasa Ghana, Guduchi Ghana and Vasa-Guduchi Ghana in therapeutic management of symptoms in Covid-19 positive cases has recently been approved. This will be a “randomized, open label three armed” study, and will be conducted at the All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi, in collaboration with the IGIB unit of CSIR.
The detailed proposal with methodology including outcome measures, clinical and laboratory parameters, the logistics of the research has been prepared. The study will use a unique Case Report Forum (CRF), suitable for Ayush mode research. The CRF and study protocol has also been peer reviewed by experts from different domains including modern medicine and their suggestions have been incorporated. The study will be undertaken subject to the required approvals like that of the Institutional Ethics Committee (IEC).
The project would look into the following specific considerations:
1. The efficacy/action of mono-herbal formulations of whole extracts of Vasa and Guduchi respectively, and polyherbal formulation of Vasa-Guduchi whole extract on therapeutic management of SARS-CoV2 positive asymptomatic and/ or mild Covid-19 symptomatic cases. The impact of the said formulations on the speed of viral replication.
2. Whether the said mono-herbal and polyherbal formulations can alter the expression profiles of key bio markers associated with Covid-19 disease.
Vasa and Guduchi are time tested herbs in Indian healthcare traditions, used in a variety of disease conditions. The outcome of this study would therefore be of considerable interest to the entire Ayush Sector.