وزیراعظم کا دفتر
فٹ انڈیا موومنٹ کی پہلی سالگرہ پر وزیر اعظم کا فٹ انڈیا ڈائیلاگ سے خطاب کا متن
24 SEP 2020 3:23PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،24 ستمبر / آج ملک کو تحریک دینے والے ایسی سات معزز شخصیات کا بھی میں ، خاص طور سے شکریہ ادا کرتا ہوں کیونکہ آپ نے وقت نکالا اور خود اپنے تجربات کو بتایا ، اپنے فٹنیس کے الگ الگ طریقوں پر خود کے ، جو اپنے تجربات شیئر کئے ، وہ یقینی طور سے ملک کی ہر پیڑھی کے لئے بہت ہی فائدہ مند ہوں گے ، ایسا مجھے احساس ہوتا ہے ۔ آج کا یہ تبادلۂ خیال ہر عمر کے گروپ کے لئے اور الگ الگ دلچسپی رکھنے والوں کے لئے بھی بہت ہی مفید ہو گا ۔ فٹ انڈیو موومنٹ کی پہلی سالگرہ پر میں سبھی شہریوں کی اچھی صحت کی دعا کرتا ہوں ۔
ایک سال کے اندر اندر یہ فٹنیس موومنٹ عوامی تحریک بھی بن چکی ہے اور موومنٹ آف پازیٹیویٹی یعنی مثبت تحریک بھی بن چکی ہے ۔ ملک میں صحت اور فٹنیس کو لے کر لگاتار بیداری بھی بڑھ رہی ہے اور سرگرمی بھی بڑھ رہی ہے ۔ مجھے خوشی ہے کہ یوگ ، آسن ، ورزش ، چہل قدمی ، دوڑ ، تیراکی ، کھانے کی صحت مند عادتیں اور صحت مند طرز زندگی ، اب یہ ہماری فطری احساس کا حصہ بن رہا ہے ۔
ساتھیو ،
فٹ انڈیا موومنٹ نے اپنا ایک سال ایک ایسے وقت میں پورا کیا ہے ، جس میں سے تقریباً 6 مہینے مختلف قسم کی بندشوں کے بیچ ہمیں گزارنے پڑے ہیں لیکن فٹ انڈیا موومنٹ نے اپنے اثرات اور افادیت کو ، اِس کورونا کے دور میں ثابت کر دکھایا ہے ۔ واقعی فٹ رہنا اتنا مشکل کام نہیں ہے ، جتنا کچھ لوگوں کو لگتا ہے ۔ تھوڑے سے اصول سے اور تھوڑی محنت سے آپ ہمیشہ صحت مند رہ سکتے ہیں ۔
' فٹنیس کے ڈوز ، آدھا گھنٹہ روز ' اِس نعرے میں سبھی کی صحت ، سبھی کا سکھ چھپا ہوا ہے ۔ پھر چاہے یوگ ہو یا بیڈمنٹن ، ٹینس ہو یا فٹ بال ، کراٹے ہو یا کبڈی ، جو بھی آپ کو پسند آئے ، کم سے کم 30 منٹ روز کیجئے ۔ ابھی ہم نے دیکھا ، نو جوانوں کی وزارت اور صحت کی وزارت نے مل کر فٹنیس پروٹوکول بھی جاری کیا ہے ۔
ساتھیو ،
آج دنیا بھر میں فٹنیس کو لے کر بیداری ہے ۔ عالمی صحت تنظیم ، ڈبلیو ایچ او نے خوراک ، جسمانی سرگرمیوں اور صحت سے متعلق عالمی حکمتِ عملی تیار کی ہے ۔ جسمانی سرگرمیوں پر عالمی سفارش بھی جاری کی ہے ۔ آج دنیا کے کئی ملکوں نے فٹنیس سے متعلق نئے اہداف مقرر کئے ہیں اور اُن پر کئی محاذ پر وہ کام کر رہے ہیں ، کئی طرح کے کام کر رہے ہیں ۔ آسٹریلیا ، جرمنی ، برطانیہ ، امریکہ ایسے کئی ملکوں میں ، اِس وقت بڑے پیمانے پر فٹنیس کی مہم چل رہی ہے کہ اُن کے زیادہ سے زیادہ شہری یومیہ جسمانی ورزش کریں ، جسمانی ورزش کے روٹین سے جڑیں ۔
ساتھیو، ہمارے آیور وگیان شاستروں میں کہا گیا ہے -
सर्व प्राणि भृताम् नित्यम्
आयुः युक्तिम् अपेक्षते।
दैवे पुरुषा कारे
स्थितम् हि अस्य बला बलम्॥
یعنی دنیا میں محنت ، کامیابی ، قسمت سب کچھ مرض سے پاک ، صحت پر ہی منحصر کرتا ہے ۔ صحت ہے تو تبھی قسمت ہے ، تبھی کامیابی ہے ۔ جب ہم بلا ناغہ ورزش کرتے ہیں ، خود کو فٹ اور مضبوط رکھتے ہیں ، ایک احساس پیدا ہوتا ہے کہ ہاں ہم خود کے خالق ہیں ۔ ایک خود اعتمادی آتی ہے ۔ انسان کا یہی اعتماد ، اُس کو زندگی کے الگ الگ شعبوں میں بھی کامیابی دلاتا ہے ۔ یہی بات خاندان ، سماج اور ملک پر بھی نافذ ہوتی ہے ، ایک خاندان ، جو ایک ساتھ کھیلتا ہے ، ایک ساتھ فٹ بھی رہتا ہے ۔
جو خاندان ایک ساتھ کھیلتا ہے ، ایک ساتھ رہتا ہے ۔
اس عالمی وباء کے دوران کئی خاندانوں نے یہ تجربہ کرکے دیکھا ہے ۔ ساتھ میں کھیلے ، ساتھ میں یوگ - ورزش کی دیگر مشقیں کیں ، مل کر پسینہ بہایا ، تجربہ یہ ہوا کہ یہ جسمانی فٹنیس کے لئے تو فائدہ مند ہے ہی لیکن اِس کا ایک اور بائی پروڈکٹ کی شکل میں جذباتی لگاؤ ، بہتر مفاہمت ، باہمی تعاون ، بہت سی باتیں بھی خاندان کے لئے ایک طاقت بن گئیں ، آسانی سے ابھر کر آئی ہیں ۔ عام طور پر یہ بھی دیکھنے میں آتا ہے کہ کوئی بھی اچھی عادت ہوتی ہے ، اُسے ہمارے ماں باپ ہی ہمیں سکھاتے ہیں لیکن فٹنیس کے معاملے میں اب تھوڑا الٹا ہو رہا ہے ۔ اب نو جوان ہی پہل کر رہے ہیں اور والدین کو بھی ورزش کرنے ، کھیلنے کے لئے ترغیب دلاتے ہیں ۔
ساتھیو ، ہمارے یہاں کہا گیا ہے –
مَن چنگا تو کٹھوتی میں گنگا ۔
یہ پیغام روحانی اور سماجی طور پر تو اہم ہے ہی لیکن اِس کے اور بھی گہرے معنی بھی ہیں ، جو ہماری روز مرہ کی زندگی کے لئے بہت ضروی ہیں ۔ اس کا ایک یہ بھی مطلب ہے کہ ہماری ذہنی صحت بھی بہت اہم ہے ۔ یعنی ساؤنڈ مائنڈ اِز اِن اے ساؤنڈ باڈی ۔ اس کا الٹا بھی اتنا ہی صحیح ہے ۔ جب ہمارا دل اچھا ہو تا ہے ، صحت ہوتی ہے ، تبھی جسم بھی صحت مند رہتا ہے اور ابھی بات چیت میں آیا تھا کہ دل کو صحت مند رکھنے کے لئے ایک طریقۂ کار ہے ، دل کو توسیع دینا ۔ صرف میں سے آگے بڑھ کر جب کوئی شخص خاندان ، سماج اور ملک کو اپنی ہی توسیع سمجھتا ہے ، اُن کے لئے کام کرتا ہے تو اُس میں ایک خود اعتماد آتی ہے ۔ ذہنی طور پر مضبوط بننے کے لئے یہ ایک بڑی جڑی بوٹی کا کام کرتا ہے ۔ بنتا ہے اور اس کے لئے سوامی وویکانند نے کہا تھا - اسٹرینتھ اِز لائف ، ویکنیس اِز ڈیتھ ، ایکسپنشن اِز لائف ، کنٹریکشن اِز ڈیتھ ۔
آج کل لوگوں سے ، سماج سے ، ملک سے جڑنے اور جڑے رہنے کے لئے طریقوں کی ، ذرائع کی کمی تو بالکل نہیں ہے ، بھر پور مواقع ہیں اور تحریک کے لئے ہمارے آس پاس ہی کئی مثالیں مل جائیں گی ۔ آج جن سات معزز شخصیات کو سنا ، اِس سے بڑی تحریک کیا ہوتی ہے ، ہمیں بس اتنا کرنا ہے کہ اپنی دلچسپی ، اپنے جذبے کے مطابق کچھ چیزوں کو منتخب کرنا ہے اور اُسے پابندی سے کرنا ہے ۔ میں ہم وطنوں سے درخواست کروں گا ، ہر پیڑھی کے اہم افراد سے درخواست کروں گا کہ طے کیجئے کہ آپ دوسروں کی کیسے مدد کریں گے ، کیا دیں گے ۔ اپنا وقت ، اپنا علم ، اپنی صلاحیت ، جسمانی مدد ، کچھ بھی لیکن کیجئے ضرور کیجئے ۔
ساتھیو ، مجھے بھروسہ ہے کہ ہم وطن فٹ انڈیا موومنٹ سے اور زیادہ سے زیادہ جڑتے رہیں گے اور ہم سب بھی مل کر لوگوں کو جوڑتے رہیں گے ۔ ' فٹ انڈیا موومنٹ ' در اصل ' ہِٹ انڈیا موومنٹ ' بھی ہے ۔ اس لئے جتنا انڈیا فٹ ہو گا ، اُتنا ہی انڈیا ہِٹ ہو گا ۔ اس میں آپ سبھی کی کوششیں ہمیشہ کی طرح ملک کی بہت مدد کریں گی ۔
میں آپ سب کو نیک خواہشات کے ساتھ اور آپ سب کا دل سے شکریہ ادا کرتے ہوئے آج فٹ انڈیا موومنٹ کو نئی طاقت دیں ، نئے عزم کے ساتھ آگے بڑھیں ، فٹ انڈیا فرداً فرداً اور یکجہتی کا ایک پورا سلسلہ چلے ، اِسی ایک جذبے کے ساتھ آپ سب کا بہت بہت شکریہ ۔

Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister's address at Fit India Dialogue on the first anniversary of Fit India Movement
24 SEP 2020 3:23PM by PIB Delhi
Today I express my heartfelt gratitude to the seven great personalities inspiring the country, who have taken the time out and have shared their personal experiences on different aspects of fitness. I believe that it will be beneficial for every generation. Today's discussion will be extremely useful to every age group and to people from all walks of life. On the first anniversary of the Fit India Movement, I wish for the good health of all my countrymen.
Within a year, this fitness movement has turned into both 'a movement of people' and a 'movement of positivity'. Awareness and enthusiasm about health and fitness is also constantly expanding in the country. I am glad that Yoga, Asana, Exercise, Walking, Running, Swimming, healthy food habits, healthy lifestyle, are now becoming part of our natural consciousness.
Friends,
The Fit India Movement has completed its one year at a time when we have had to spend nearly 6 months under various kinds of restrictions. But the Fit India Movement has proved its relevance and has shown its influence in this corona period. In fact, staying fit is not as difficult a task as some people believe! By following some rules and a little hard work, you can always be healthy. Everyone's health and happiness is hidden behind this mantra of 'फिटनेस की डोज़, आधा घंटा रोज' (Fitness dose, Half an hour everyday). Be it yoga, or badminton, tennis, or football, karate or kabaddi, or whatever you like, do it for at least 30 minutes daily. We have just seen that the Ministry of Youth Affairs & sports and the Ministry of Health together have issued a fitness protocol.
Friends,
Today there is awareness about fitness worldwide. The World Health Organization (WHO) has framed a global strategy on diet, physical activity and health. Global recommendations on physical activity have also been issued. Today several countries of the world have set new goals regarding fitness and they are working on them on many fronts and are engaged with various types of activities. In many countries like Australia, Germany, UK, USA, a massive fitness campaign is going on so that more and more of their citizens join the routine of physical exercise.
Friends, in our Ayurveda scriptures it is said-
सर्व प्राणि भृताम् नित्यम्
आयुः युक्तिम् अपेक्षते।
दैवे पुरुषा कारे
स्थितम् हि अस्य बला बलम्॥
That is, hard work, success, luck, everything in the world depends on health. Where there is health, there is luck and success. When we exercise regularly and keep ourselves fit and strong, a feeling arises within that says - yes we are the creators of ourselves; Self- confidence develops. This confidence of a person also helps him to achieve success in different areas of his life. The same applies to the family, the society and the country. A family that plays together, stays fit together.
Several families have tried this experiment during the pandemic. They have played together, have done yoga and exercises together thereby sweating together. It was realised that it not only became useful for physical fitness but also helped in developing other by-products such as Emotional Bonding, better understanding and Mutual Cooperation which became a strength of the family. It has spontaneously emerged. It is also generally seen that any good habit is taught to us by our parents only. But in terms of fitness, it was the opposite. Now the youth are taking the initiative, and motivating the parents to exercise and play.
Friends, there is a saying - मन चंगा तो कठौती में गंगा। This message is not only important spiritually and socially, but it also has deep implications which are very important in our daily lives. This also means that, our mental health is also very crucial. That is, sound mind is in a sound body. The reverse is also true. When our mind is healed and healthy, the body too remains healthy. And it was just discussed that there is an approach to keep the mind healthy and to expand it. When a person goes beyond "I", and considers the family, the society and the country to be an extension of himself and serves them, then he attains a level of confidence. It becomes a herb that helps him become mentally strong. And that's why Swami Vivekananda said - "Strength is Life, Weakness is Death. Expansion is Life, Contraction is Death."
Nowadays there is no lack of methods, or ways to connect and stay connected with the people, the society and the country. Moreover, there is a lot of opportunity. And there are various examples for inspiration just close to us. What could be a greater inspiration than the things we heard from the seven great personalities today? All we have to do is to choose something according to our passion and do it regularly. I will urge the countrymen, the dignitaries from every generation to take the decision of helping others. What will you give them? Is it your time, your knowledge, your skills or some physical help? You can do anything but must definitely do something!
Friends,
I am sure the countrymen will continue to engage more and more with the Fit India Movement and we will also continue to connect people together. The 'Fit India Movement' is also actually the 'Hit India Movement'. Therefore, the more India is fit, the more India will be a hit. All your efforts in the same will help the country as always.
With best wishes to all of you, I express my heartfelt gratitude to all of you! Hope you give a new boost to the Fit India Movement today, move forward with a new resolution and let the Fit India series go on! With this spirit, I thank you very much!