وزیراعظم کا دفتر
آئی آئی ٹی گواہاٹی کے کنووکیشن میں وزیر اعظم نریندر مودی کے خطاب کا متن
22 SEP 2020 3:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی22،ستمبر2020
نمسکار!
پروگرام میں ہمارے ساتھ موجود ملک کے وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک جی، آسام کے وزیر اعلیٰ جناب سربانند سونوال جی، کابینہ میں میرے ساتھی وزیر مملکت برائے تعلیم جناب سنجے دھوترے جی، بورڈ آف گورنرس کے چیئرمین ڈاکٹر راجیو مودی جی، سنیٹ کے ممبران، اس کنونشن کے ممتاز مدعوئین، فیکلٹی ممبران، اسٹاف اور میرے پیارے طلبا۔
مجھے خوشی ہے کہ آج میں آئی آئی ٹی گواہاٹی کے اس 22 ویں کنونشن میں آپ سب کے ساتھ شامل ہورہا ہوں۔ ویسے تو کنونشن کسی بھی طالب کی زندگی کا ایک اسپیشل دن ہوتا ہے لیکن اس بار جو طلبا کنونشن کا حصہ بن رہے ہیں ان کے لئے یہ ایک الگ ہی طرح کا تجربہ ہے۔ عالمی وبا کے اس ٹائم میں کنونشن کے طور طریقے بھی کافی بدل گئے ہیں۔ عام صورتحال ہوتی تو میں بھی آج آپ کے بیچ ہوتا لیکن پھر بھی یہ دن، یہ لمحہ اتنا ہی اہم ہے، اتنا ہی قیمتی ہے۔ میں آپ سب کو اپنے سبھی نوجوان ساتھیوں کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ آپ کے مستقبل کی کوششوں کے لئے بار بار نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو، ہمارے یہاں کہا گیا ہے کہ گیانم، وگیان سہتم یت گیاتوامو چھیسے۔ اشوبھات مطلب وگیان کے ساتھ گیان ہی سبھی مسائل سے،دکھوں سے نجات کا وسیلہ ہے۔ یہی جذبہ وخدمت لیے کچھ نیا کرنے کی یہی توانائی، اسی نے ہمارے ملک کو ہزاروں سالوں کی اس یاترا (سفر) میں بھی زندہ رکھا ہے۔ جیونت رکھا ہے۔ ہمیں فخر ہے کہ اپنی اس سوچ کو آئی آئی ٹی جیسے ہمارے ادارے آج آگے بڑھا رہے ہیں۔ آپ سب بھی آج محسوس کررہے ہوں گے جب آپ یہاں آئے تھے تب سے آپ کے اندر کتنا ٹرانس فورمیشن یعنی تبدیلی آچکی ہے۔ آپ کا سوچنے کا عمل کتنا پھیل چکا ہے۔ آئی آئی ٹی گواہاٹی میں جب آپ نے اپنی یہ جرنی (سفر) شروع کیا تھا تب سے لے کر اب تک آپ اپنے اندر ایک نئی شخصیت دیکھ رہے ہوں گے۔ یہ اس انسٹی ٹیوشن کا آپ کے پروفیسر کا آپ کے لئے سب سے قیمتی تحفہ ہے۔
ساتھیو، میرا واضح طور پر ماننا ہے میں پختہ طور پر اس بات پر یقین رکھتا ہوں کہ ایک ملک کا مستقبل وہ ہے جو آج اس کا نوجوان سوچتا ہے۔ آپ کے خواب ہندوستان کی اصلیت بدلتے جارہے ہیں۔ اس لئے یہ وقت، مستقبل کو تیار ہونے کا ہے یہ وقت ابھی سے فیوچرفٹ ہونے کا ہے۔ جیسے جیسے آج معیشت اور معاشرے میں تبدیلی آرہی ہے جدیدیت بھی آرہی ہے۔ انڈین سائنس اور ٹکنالوجی لینڈ اسکیپ کو بھی کئی ضروری تبدیلیاں کرنے کی ضرورت ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ آئی آئی ٹی گواہاٹی نے یہ کوشش پہلے سے ہی شروع کردی ہے۔ مجھے بتایاگیا ہےکہ آئی آئی ٹی گواہاٹی پہلی ایسی آئی آئی ٹی ہے جس نے ای موبیلٹی پر دوسال کا ریسرچ پروگرام شروع کیا ہے۔ مجھے یہ جانکاری بھی دی گئی ہے کہ آئی آئی ٹی گواہاٹی بی-ٹیک سطح کے سبھی پروگراموں میں سائنس اور انجینئرنگ کے اینٹگریشن کو بھی لیڈ کررہی ہے۔ مجھے پورا بھروسہ ہےکہ یہ انٹر ڈسیپلینری پروگرام ہماری تعلیم کو آ راؤنڈ اور مستقبل پر مبنی بنائے گا اور جب اس طرح کی مستقبل پر مبنی اپروچ کے ساتھ کوئی ادارہ آگے بڑھتا ہے تو اس کا نتیجہ دور حاضر میں بھی دکھتا ہے۔آئی آئی ٹی گواہاٹی نے اس عالمی وبا کے دوران کووڈ-19 سے متعلق کٹس جیسے کہ وائرل ٹرانسپورٹ میڈیا وائرل آر این اے ایکسٹریکشن کٹ اور آر ٹی-پی سی آر کٹس تیار کرکے یہ ثابت کیا ہے، ویسے مجھے اس بات کا بھی پوری طرح احساس ہے کہ اس عالمی وبا کے دوران تعلیمی سیشن کو کنڈکٹ (اہتمام) کرنا اپنے تحقیقی کام کو جاری رکھنا، آپ کے لئے یہ سب کتنا مشکل رہا ہے، لیکن پھر بھی آپ نے یہ کامیابی حاصل کی ہے۔ آپ کی اس کوشش کے لئے ملک کو خودکفیل بنانےکی سمت میں آپ کے اس تعاون کے لئے میں آپ سب کو مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو، اتم نربھر بھارت کے لئے ہمارے تعلیمی نظام کا کتنا بڑا دخل اور اہمیت ہے ۔ یہ آپ سبھی بخوبی جانتے ہیں۔ گزشتہ کچھ دنوں میں قومی تعلیمی پالیسی کے بارے میں کافی کچھ پڑھا ہوگا۔ کافی کچھ ڈسکس (بحث ومباحثہ) کیا ہوگا۔ قومی تعلیمی پالیسی ہماری اکیسویں صدی کے آپ جیسے نوجوانوں کے لئے ہی ہے۔ وہ نوجوان جو دنیا کو لیڈ (قیادت) کرے گا۔ سائنس اور ٹکنالوجی میں بھارت کو گلوبل لیڈر بنائے گا۔ اتنا ہی نہیں اس تعلیمی پالیسی میں تمام ایسی باتیں ہیں جو آپ جیسے طلبا کی وش لسٹ میں سب سے اوپر تھی۔
ساتھیو، مجھے یقین ہےکہ اپنی تعلیم کے سفر میں آپ نے یہ محسوس کیا ہے کہ تعلیم اور امتحان ہمارے طلبا کے لئے بوجھ نہیں بنے۔ طلبا کو اپنے من پسندکے مضامین پڑھنے کی زیادہ آزادی ملے۔ اس لئے قومی تعلیمی پالیسی کو کثیر ڈسیپلنری بنایاگیا ہے۔ مضامین کو لچک دی گئی ہے۔ ملٹی پلی اینٹری، اور ایگزٹ کے موقع دیے گئے ہیں اور سب سے اہم، ملک کی نئی تعلیمی پالیسی، تعلیم کو ٹکنالوجی سے جوڑے گی۔ ٹکنالوجی کو ہمارے طلبا کی سوچ کا اندرونی حصہ بنائے گی۔ یعنی طلبا ٹکنالوجی کے بارے میں بھی پڑھیں گے اور ٹکنالوجی کے ذریعے بھی پڑھیں گے۔ تعلیم میں مصنوعی ذہانت کا استعمال ہو۔ آن لائن لرننگ بڑھے، قومی تعلیمی پالیسی میں اس کے راستے کھول دیے گئے ہیں۔ ٹیچنگ اور لرنگ سے لے کر انتظامیہ اور اسسمینٹ تک ٹکنالوجی کی بھومیکا (رول) نے اس کے لئے قومی تعلیمی ٹکنالوجی فورم بھی بنایا جارہا ہے۔ ہم ایک ایسے ایکو نظام کی طرف بڑھ رہے ہیں، جہاں ہمارے نوجوان ٹکنالوجی سے سیکھیں گے بھی اور سکھانے کے لئے نئی ٹکنالوجی ان نویٹ (اختراع) بھی کریں گے۔ آئی آئی ٹی کے ساتھیو کے لئے تو اس میںinfinite possibilities ہے۔ نئے سافٹ ویئر، نئی ڈیوائس اور گیجٹس جو وے آف ایجوکیشن کو ری وشنلائز کریں۔ ان کے بارے میں آپ کو ہی سوچنا ہے۔ یہ آپ سب کے لئے ایک موقع ہے۔ آپ اپنے بیسٹ کو باہر لائیں۔ استعمال کریں۔
ساتھیو، ملک میں ریسرچ کلچر کو وسعت دینے کے لئے این ای پی میں ایک نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن یعنی این آر ایف کی بھی تجویز کی گئی ہے۔ این آر ایف ریسرچ فنڈنگ کو لے کر سبھی فنڈنگ ایجنسیوں کے ساتھ تال میل کرے گا اور سبھی ڈسپلین، چاہے وہ سائنس ہو یا ہیومنیٹیز سبھی کے لئے فنڈ فراہم کرے گا۔ جو پوٹینشیل ریسرچ ہوں گے جن میں پریکٹیکل نفاذ کی گنجائش ہوگی انہیں تسلیم کیا جائے گا اور نفاذ بھی کیا جائے گا۔ اس کے لئے حکومت کی ایجنسیاں اور صنعت کے بیچ تال میل اور قریبی رابطہ قائم کیا جائے گا۔مجھے خوشی ہےکہ آج اس کنوونشن میں ہمارے تقریباً 300 نوجوان ساتھیوں کو پی ایچ ڈی کی ڈگری دی جارہی ہے اور یہ ایک بہت مثبت رجحان ہے۔ مجھے یقین کہ کہ آپ سب یہیں نہیں رکیں گے بلکہ ریسرچ آپ کے لئے ایک عادت ہوجائے گی، آپ کے سوچ کے عمل کا حصہ بنی رہے گی۔
ساتھیو، ہم سب جانتے ہیں کہ علم کے لئے کوئی حدیں نہیں ہوتی ہیں۔ قومی تعلیمی پالیسی ملک کے تعلیم کے شعبے کو کھلا رکھنے کی بات کرتی ہے۔ مقصد یہ ہے کہ غیر ملکی یونیورسٹی کے کیمپس بھی ملک میں کھلے اور دنیا بھر کا گلوبل ایکسپوزر ہمارے طلبا کو یہیں پر ملے۔ اسی طرح انڈین اور گلوبل اداروں کے بیچ ریسرچ اشتراک اوراسٹوڈینٹ ایکسچینج پروگرام کو بھی فروغ دیا جائے گا۔ غیر ملکی یونیورسٹیوں میں ہمارے طلبا جو کریڈٹ حاصل کریں گے، وہ بھی اب ملک کے اداروں میں کاؤنٹ ہوسکیں گے۔ اتنا ہی نہیں قومی تعلیمی پالیسی بھارت کو عالمی تعلیمی منزل کے طور پر بھی قائم کرے گی۔ ہمارے ہائی پارفورمنگ اداروں کو بیرون ملکوں میں بھی کیمپس چیک کرنےکے لئے حوصلہ افزائی کی جائے گی۔ آئی آئی ٹی گواہاٹی کو بیونڈ باؤنڈریز ایکسپنشن کے اس وژن میں اہم رول ادا کرنا ہے۔ مشرق شمال کا یہ خطہ بھارت کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کا مرکز بھی ہے۔
یہی علاقہ، ساؤتھ ایسٹ ایشیا سے بھارت کے رابطے اور رشتے کا گیٹ وے بھی ہے، ان ملکوں سے بھارت کے تعلقات کی مہم بنیاد، ثقافت، کامرس اور کنکویٹی اور صلاحیت رہا ہے۔ اب تعلیم ہماری وابستگی کا ایک اور نیا وسیلہ بننے جارہا ہے۔ آئی آئی ٹی گواہاٹی اس کا بہت بڑا مرکز بن سکتا ہے۔ اس سے ناتھ ایسٹ کو ایک نئی پہچان بھی ملے گی اور یہاں نئے موقع بھی پیدا ہوں گے۔ آج مشرقی شمال خطے کی ترقی کو رفتار دینےکے لئے یہاں ریلوے، شاہراہیں ، ایئرویز اور آبی شاہراہوں کا بنیادی ڈھانچہ کھڑا کیا جارہا ہے، اس سے پورے مشرقی شمال کے لئے نئے نئے موقع پیدا ہورہے ہیں۔ آئی آئی گواہاٹی کی ترقی کے ان کاموں میں بھی بہت بڑا رول ہے۔
ساتھیو، آج اس کنونشن کے بعد بہت سے طلبا یہیں رہیں گے، بہت سے یہاں سے چلے بھی جائیں گے۔ آئی آئی ٹی گواہاٹی کے دیگر طلبا بھی اس وقت مجھے سن رہے ہیں، دیکھ رہے ہیں۔ آج کے اس خصوصی دن میں آپ سے کچھ اپیل بھی کروں گا۔ کچھ تجاویز بھی دوں گا۔
ساتھیو، آپ کی زندگی میں اس خطے کا تعاون بھی ہے اور آپ نے اسی خطے کو دیکھا، سمجھا اور محسوس بھی کیا ہے۔ اس خطے کی جو چنوتیاں ہیں، اس خطے میں جو امکانات ہیں، ان سے آپ کی ریسرچ کیسے جڑ سکتی ہے، یہ آپ کو سوچنا چاہئے۔ مثال کے طور پر شمسی توانائی، باغبانی کی توانائی، بایو ماسک اور ہائیڈرو الیکٹرک انرجی میں بھی یہاں کافی امکانات ہیں۔ یہاں چاول، چائے، بانس جیسی وسائل ہیں، جو سیاحت کی صنعت ہے، اسے ہمارا کوئی اختراع بوس دے سکتا ہے کیا۔
ساتھیو، یہ بایو ڈائیورسٹی بھی ہے اور روایتی عمل اور ہنر بھی۔ اس روایتی ہنر کا، علم کا اور یہاں تک کہ سائنس و ٹکنالوجی ٹرانسمیشن بھی۔ روایت سے ہوتا آرہا ہے۔ ایک نسل نے یہ علم دوسری نسل کو دیا۔ اس سے اگلی نسل کو ملا اور یہ سلسلہ چلتا چلا آرہا ہے۔ کیا ہم اسے جدید ٹکنالوجی سے جوڑ سکتے ہیں۔ کیا ہم اس فیوزن سے نئی ٹکنالوجی کھڑی کرسکتے ہیں۔ میرا ماننا ہے کہ ہم ایک ماڈرن اور سائنٹیفک پروسیس کے ذریعہ ثقافتی علم، ہنرمندی اور اعتقاد کو مالا مال اور کٹنگ ایج پروفیشنل ڈیولپمنٹ پروگرامس میں تیار کرسکتے ہیں۔ میری تجویز ہے کہ آئی آئی ٹی گواہاٹی اس میں ایک اہم رول نبھائے اور ایک سینٹر فار انڈین نالیج سسٹم کا قیام کرے۔ اس کے ذریعہ ہم مشرقی شمال کو ملک اور دنیا کو ایسا بہت کچھ دے سکتے ہیں، جو قیمتی ہوگا۔
ساتھیو، آسام اور مشرق شمال ملک کا ایسا حصہ ہے کہ جو امکانات سے بھرا ہوا ہے، لیکن اس خطے کو سیلاب، زلزلے، مٹی کے تودے کھسکنے اور کئی صنعتی آفات جیسی آفات بھی گھیرتی رہتی ہیں۔ ان آفات سے نمٹنے میں ان ریاستوں کی توانائی اور کوشش خرچ ہوتے ہیں۔ اس مسائل سے مؤثر طور سے نمٹا جائے اس کے لئے ہائی ڈگری آف ٹکنالوجیکل سپورٹ اور انٹرونشن کی ضرورت پڑتی ہے۔ میں آئی آئی ٹی گواہاٹی سے یہ بھی اپیل کروں گا کہ آپ ایک سینٹر فار ڈیزاسٹر مینجمنٹ اینڈ رسک ریڈکشن کو بھی قائم کریں۔ یہ سینٹر اس علاقے کی آفات سے نمٹنے کی مہارت بھی فراہم کرائے گا اور آفات کو موقع میں بھی بدلے گا۔ مجھے پورا بھروسہ ہے کہ آئی آئی ٹی گواہاٹی اور آپ سبھی آئی آئی ٹی طلبا آگے بڑھیں گے تو یہ عہد بھی ضرور پورا ہوگا۔ ساتھیو، مقامی مسائل پر توجہ کرنے کے ساتھ ہی ہمیں اپنی نظر گلوبل ٹکنالوجیز کے بڑے کینوس پر بھی سیٹ کرنی ہوں گی۔ مثال کے طور پر کیا ہم اپنی ریسرچ اور ٹکنالوجی میں نیش علاقے کو فائنڈ آؤٹ کرسکتے ہیں؟ ایسے علاقے ، ایسے مضامین جن پر ملک کو اور زیادہ توجہ کرنےکی ضرورت ہے، ہم ان کی نشاندہی کریں اور ترجیح دے سکتے ہیں کیا؟
ساتھیو، آپ جب دنیا میں کہیں بھی جائیں گے، تو آپ اپنے آپ کو فخر آئی آئی ٹی بتائیں گے، لیکن میری آپ سے امیدیں ہیں کہ آپ کی کامیابی، آپ کے تحقیقی تعاون جیسے ہوں کہ آئی آئی ٹی گواہاٹی اور فخر سے کہی کہ آپ اس کے اسٹوڈینٹ ہیں۔ مجھے پورا بھروسہ ہے کہ آپ آئی آئی ٹی گواہاٹی کو ، اپنے پروفسیر کو یہ موقع ، یہ گرو دکشنا ضرور دیں گے۔ پورا ملک 130 کروڑ ہم وطنوں آپ میحں بھروسہ کرتے ہیں۔ آپ اسی طرح لگاتار کامیاب ہوں، آتم نربھر بھارت کی کامیابی کے سارتھی بنیں، بہت سی نئی اونچائیوں کو آپ حاصل کرتے چلیں۔ زندگی میں جو خواب سجائے ہیں وہ سارے خواب عہد بنیں۔ جو عہد بنیں اس میں پری شرم کی پراکاشتھا ہو اورنئی نئی سڑھیوں کو طے کرتے چلیں۔ ایسی بہت سی نیک خواہشات کے ساتھ آپ کی صحت کے لئے آپ کے گھر والوں کی صحت کے لئے اس کورونا کے اس وقت میں جو سب سے زیادہ ضروری بھی ہے، آپ بھی اس کی فکر کریں گے۔ اپنے کنبے کی فکر کریں گے، اپنے آس پاس کے لوگوںکی فکر کریں، اپنے کنبے کی پرواہ کریں گے، خود کو بھی سنبھالیں گے، گھر والوں کو بھی سنبھالیں گے، آس پاس کے یار دوستوں کو بھی سنبھالیں گے۔ سب کو صحت مند رہنے میں مدد کریے، خود بھی صحت مند رہئے۔
اسی ایک جذبے کے ساتھ آپ سب کو بہت بہت نیک خواہشات
شکریہ
آپ سبھی کا بہت بہت شکریہ
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
22-09-2020
U-5726

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Convocation of IIT, Guwahati
22 SEP 2020 3:01PM by PIB Delhi
Namaskar!
Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal Nishank Ji, Chief Minister of Assam Shri Sarbananda Sonwal Ji, my colleague Minister of State for Education Shri Sanjay Dhotre Ji, Chairman of the Board of Governors, Dr. Rajiv Modi Ji, Members of the Senate, distinguished invitees to this Convocation, faculty members, staff and my dear Students!
I am glad that today I am with you in this 22nd convocation of IIT Guwahati. Although Convocation is a special day in the life of any student, this time it is a different experience for the students who are a part of this convocation. During the Pandemic, the form of the convocation has also changed a lot. If it was organized under normal conditions, today I would have been with you in person. But still, this day, this moment is equally important and equally valuable. I congratulate all of you, my young friends! My best wishes to you all for your future endeavours!
Friends,
It is said that, ज्ञानम् विज्ञान सहितम् यत् ज्ञात्वा मोक्ष्यसे अशुभात्; that is, knowledge, including science, is the means to get rid of all the problems and sufferings. This spirit, this energy to do something new for serving people has kept our country alive in this millennium-old journey. We are proud that our institutions like IITs are taking this idea forward today. You all must be feeling that after coming here how much you have transformed; how much has your thinking process expanded! When you started your journey in IIT Guwahati, since then, you would have been seeing a new personality within you. This is the most valuable gift of your professors to this institution.
Friends,
I believe clearly and firmly that the future of a nation depends upon what its youth are thinking today. Your dreams are going to shape the reality of India. Therefore, this is the time to be ready for the future; this is the time to be fit for the future. As the economy and society is changing today, bringing modernity, the Indian science and technology landscape also needs to make many important changes. I am glad that IIT Guwahati has already started with these efforts. I am told that IIT Guwahati is the first such IIT to introduce a two-year research programme on e-mobility. I have also been informed that IIT Guwahati is also leading the integration of Science and Engineering in all B.Tech level programmes. I am confident that these inter-disciplinary programmes will make our education all round and futuristic. And when an institution goes ahead with such a futuristic approach, its results are also visible in the present times.
IIT Guwahati has proved this by developing COVID-19 related kits, such as Viral Transport Media, viral RNA extraction kit and RT-PCR kits, during this pandemic. By the way, I can understand very well how difficult it has been for you during this pandemic to conduct academic sessions and continue with your research work. But still you have achieved this with great success. I congratulate you all for your efforts and contribution towards making the country self-reliant.
Friends,
You are well aware of the great significance of our education system for a self-reliant India. In the past, you must have read and discussed a lot about the National Education Policy. National Education Policy is only for our 21st century youth like you; the youth who will lead the world and will make India a global leader in science and technology. Moreover, there are many such things included in this education policy which have been at the top of the wish list of students like you.
Friends,
I believe that you must have realized in your Journey of Education that education and exams should not become a burden for our students; students should get more freedom to read their favourite subjects. Therefore, the National Education Policy has been made multi-disciplinary; subjects have been given flexibility; and multiple entry and exit opportunities have been given. And most importantly, the country's New Education Policy will link education with technology, making technology an integral part of our students' thinking. That is, the students will not only study about technology, but will also study through technology. National Education Policy has opened up the path to ensure that Artificial Intelligence is used in education and online learning is increased.
National Education Technology Forum is also being formed so that the role of technology increases from Teaching and learning to administration and assessment. We are moving towards an eco-system where our youth will learn from technology and will also innovate new technology to teach. There are infinite possibilities for IIT friends. You have to think about new software, new devices and gadgets that will revolutionize the process of education. This is an opportunity for all of you; bring out your best and utilize it.
Friends,
A National Research Foundation i.e. NRF has also been proposed in the NEP to enrich the research culture in our country. NRF will coordinate with all funding agencies regarding research funding and provide funds for all disciplines, be it science or humanities. The potential research which will have the scope for practical implementation will be recognized and implemented. For this, coordination and close linkage will be established between government agencies and industry. I am delighted to inform that today around 300 of our young fellows are being awarded PhD in this convocation, and this is a very positive trend. I believe that all of you will not stop here; rather research will become a habit for you and will remain a part of your thought process.
Friends,
We all know that there are no boundaries for knowledge. The National Education Policy talks of opening up the education sector of the country. The aim is to make sure that the campuses of foreign universities also are set up in the country and our students get global exposure here. Similarly, research collaboration and student exchange programmes between Indian and global institutions will also be promoted. The credit that our students will acquire in foreign universities will also be taken into consideration in the institutions of our country. Moreover, National Education Policy will also establish India as a global education destination. Our high performing institutions will also be encouraged to set up campuses abroad. IIT Guwahati has to play a key role in this vision of expansion beyond boundaries. This region of the Northeast is also the centre of India's Act East Policy.
This region is also a gateway to India's connectivity and relations with South East Asia; the mainstay of India's relations with these countries has been Culture, Commerce, Connectivity and Capacity. Now education is going to be another new medium of our engagement. IIT Guwahati can become major centre for the same. This will also give the North East a new identity, and new opportunities will also be created here. Today, the infrastructure related to railways, highways, airways, and waterways are being built here to give impetus to the development of the Northeast. This is creating new opportunities for the entire Northeast. IIT Guwahati also has a major role in these developmental works.
Friends,
Today after this convocation some students will remain here, while some will leave. Other students of IIT Guwahati are also listening to me at the moment. On this special day, I will urge you and also give some suggestions. Friends, this region too has made a contribution to your lives; and you have seen, understood and felt this region. You should think about the challenges of this region and how your research can be connected to the possibilities in this region? For example, solar energy, wind energy, bio-mass and hydro-electric energy also have immense possibilities here. Would any of our innovations boost the tourism industry here or the rich wealth of rice, tea and bamboo?
Friends,
This region also possesses rich bio-diversity and immense traditional knowledge & skills! The transmission of this traditional skill, knowledge, and even of science and technology has been through traditional routes. One generation transferred the knowledge to the next generation and this trend has been going on. Can we link it with modern technology? Can we create new technology with this fusion? I believe that through a modern and scientific process, we can develop cultural knowledge, skills and beliefs into rich and cutting edge professional development programmes. I suggest that IIT Guwahati must play a pivotal role in it, and set up a Centre for Indian Knowledge Systems. Through this, we can contribute a lot to the Northeast, the country and the world, which will be invaluable.
Friends,
Assam and Northeast in general is a region in the country which is full of possibilities. But the region is plagued with problems like floods, earthquakes, landslides and many industrial disasters. Energy and efforts of these states are spent in dealing with these disasters. To deal with these problems effectively, a high degree of technological support and intervention is required. I will also request IIT Guwahati to establish a Centre for Disaster Management and Risk Reduction. This centre will also provide expertise in dealing with the disasters in this region, and will also turn disasters into opportunities. I am confident that IIT Guwahati and all the IIT students will move forward and this resolve will also be proved. Friends, apart from focusing on local issues, we also have to set our eyes on the bigger canvas of global technologies. For example, can we find out the niche areas in our research and technology? Can we identify and prioritize such areas, subjects on which the country needs to focus more?
Friends,
When you go anywhere in the world, you will be a proud IITian! But I expect from you that your success, your research contributions should be such that IIT Guwahati can proudly say that you are its student. I am confident that you will give this opportunity, this Guru Dakshina to IIT Guwahati and your professors. The whole country, 130 crore countrymen believe in you. May you continue to be successful in the same way, and lead the success of self-reliant India, and you will scale several new heights. The dreams that you have cherished in life, may all those dreams turn into resolutions, may the resolutions be fulfilled with hard work and you continue to achieve great successes! With many such wishes, I also wish you and your family's good health. Most importantly during these times of corona, you must take care of yourself, your family, the people around you and your friends. Help everyone to stay healthy and you too stay healthy!
My best wishes to all of you!
Thank you very much,
Thank you all!