विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एसटीआईपी 2020 में विशेषज्ञों ने विज्ञान के क्षेत्र में महिलाओं की भागीदारी एवं नेतृत्व संबंधी प्रमुख चिंताओं को हल करने के तरीकों के बारे में चर्चा की
22 SEP 2020 1:46PM by PIB Delhi
विज्ञान के क्षेत्र में महिलाओं की कम प्रतिशतता एवं खासकर इस क्षेत्र में महिला नेतृत्व के संदर्भ में लैंगिक अंतर और नवीन विज्ञान प्रौद्योगिकी एवं नवाचार नीति (एसटीआईपी) 2020 में इन प्रमुख चिंताओं को हल करने के तौर – तरीकों के बारे में हाल ही में एसटीआईपी 2020 से संबंधित एक सूचना – सत्र एवं परिचर्चा में विचार विमर्श किया गया। इस परिचर्चा में एसटीआईपी 2020 सचिवालय की टीम के साथ - साथ 100 से अधिक महिला वैज्ञानिकों एवं विज्ञान के प्रति उत्साह रखने वाले लोगों ने भाग लिया।
इस परिचर्चा की अध्यक्षता करते हुए डॉ. विजय भाटकर, अध्यक्ष, विभा (विजनानभारती) ने इस बात पर जोर दिया कि निरंतरता एवं आत्मानिर्भरता तभी संभव है जब महिलाओं को उचित महत्व दिया जाए। महिला अन्वेषकों को तैयार करने के नगण्य सांस्थानिक उपाय, उम्र संबंधी बाधा, छिद्रयुक्त व्यवस्था, महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप के लिए धन, नेतृत्व, लैंगिक पूर्वाग्रह और महिला उद्यमियों तथा परिवार व बच्चों के पालन – पोषण के संदर्भ में रुढ़िवादिता से निबटने के क्रम में समावेशी एवं विविध एसटीआई पारिस्थितिकी तंत्र की जरुरत जैसे विभिन्न मुद्दों पर भी विचार – विमर्श किया गया।
डॉ. अखिलेश गुप्ता, प्रमुख, एसटीआईपी 2020 ने ट्रैक II विशेषज्ञ परामर्श के दौरान एथेना स्वान चार्टर के भारतीय संस्करण के कार्यान्वयन, अकादमिक जगत में अनिवार्य पदों, महिलाओं के 30 प्रतिशत प्रतिनिधित्व, अनुसंधान एवं प्रशासन में वरिष्ठ महिला वैज्ञानिकों को नेतृत्व की भूमिका के संदर्भ में सुझाये गये कुछ प्रमुख बातों को सामने रखा।
सूचना सत्र का आयोजन विजनानभारती द्वारा किया गया था, जो स्वदेशी की भावना से लैस एक विज्ञान आंदोलन है और देशभर के 22 राज्यों में फैला हुआ है। यह आयोजन विजनानभारती की स्वतंत्र इकाई शक्ति, जो महिला सशक्तिकरण का एक राष्ट्रीय आंदोलन है, के तहत हुआ।
डॉ. गुप्ता ने डीएसटी के "किरण" (नॉलेज इन्वोल्वमेंट इन रिसर्च एडवांसमेंट थ्रू नर्चरिंग), विशेष रूप से सीयूआरआईई (कंसोलिडेशन ऑफ़ यूनिवर्सिटी रिसर्च फॉर इनोवेशन एंड एक्सीलेंस इन वीमेन यूनिवर्सिटीज) कार्यक्रम, जैव प्रौद्योगिकी विभाग के बायोकेयर कार्यक्रम एवं अन्य स्कीमों सहित कुछ महत्वपूर्ण सरकारी पहलों पर प्रकाश डाला।
उन्होंने दोहरी भर्ती नीति, काम करने के समय में लचीलापन, डेकेयर केंद्रों की सुविधा, ‘ऑफिस ऑफ़ इक्विटी एंड इन्क्लूज़नकी स्थापना, आदि का सुझाव देते हुए महिलाओं के करियर से संबंधित मुद्दों पर ध्यान देने की जरुरत पर बल दिया।
ज़रूरतों और अनूठी विशेषताओं के संदर्भ में नई एसटीआई नीति को पेश करते हुए डॉ. गुप्ता ने लीलावती, गार्गी और खाना जैसी महान महिला वैज्ञानिकों एवं दार्शनिकों के कुछ ऐतिहासिक उदाहरण देकर विज्ञान एवं शिक्षा के क्षेत्र में महिलाओं की भागीदारी पर जोर दिया। उन्होंने ट्रैक 1 सार्वजनिक परामर्श के विशेष संदर्भ में एसटीपी 2020 के सूत्रीकरण प्रक्रिया के बारे में एक व्यापक दृष्टिकोण पेश किया और इसमें महिलाओं की भागीदारी के महत्व पर जोर दिया।
विशेषज्ञों ने महिला उद्यमियों और महिलाओं के नेतृत्व वाली अर्थव्यवस्था के लिए एक समर्थन नेटवर्क बनाने का सुझाव दिया। उन्होंने नीतियों एवं कार्यक्रमों के संदर्भ में एक स्पष्ट तथा सख्त क्रियान्वन रणनीति, संवेदनशील एवं जागरूक बनाने की जरुरत और राज्य विश्वविद्यालयों के पुनरुद्धार पर जोर दिया।

Ministry of Science & Technology
Experts deliberate on ways of addressing key concerns of women’s participation and leadership in science, in STIP 2020
22 SEP 2020 1:46PM by PIB Delhi
Key concerns regarding the low percentage of Indian women in science and the gender gap especially in terms of women leaders in science, and methods to address them in the new Science Technology and Innovation Policy STIP 2020, were discussed at an information session and discussion on STIP2020 recently. Over a hundred women scientists and science enthusiasts along with Team STIP-2020 Secretariat attended the discussion.
Dr Vijay Bhatkar, President, VIBHA (Vijnanabharati), who presided over the discussion, emphasised that sustainability and Atmanirbharta is possible only when women are given their due importance. Several issues in terms of the low institutional mechanism to nurture women innovators, age barrier issues, leaky pipeline, funding for women-led startups, leadership, gender bias and the need for women entrepreneurs, inclusive and diverse STI ecosystem while addressing stereotypes with regard to family and parenting were deliberated.
Dr Akhilesh Gupta, Head, STIP 2020 presented some major interventions that were suggested during the track II expert consultations in terms of implementation of Indian version of Athena SWAN Charter, mandatory positions in academics, 30% representation of women, leadership role to senior women scientists in research and administration.
The information session was organised by Vijnanabharati, a science movement with swadeshi spirit spread across 22 states across the country, under its independent entity SHAKTI, which is a national movement for women empowerment.
Dr Gupta highlighted some important recent government initiatives including the DST’s “KIRAN” (Knowledge Involvement in Research Advancement through Nurturing) scheme particularly the CURIE (Consolidation of University Research for Innovation and Excellence in Women Universities) programme, the Department of Biotechnology’s BioCARe programme and others.
He stressed on the need to address issues related to career breaks for women suggesting dual recruitment policy, flexibility in work timings, daycare centres, setting up of an ‘Office of Equity and Inclusion’, etc.
Dr Gupta emphasized on the participation of women in science and education taking some historic examples of great women scientists and philosophers like, Leelavati, Gargi and Khana while introducing the new STI Policy in terms of its need and unique features. He gave a comprehensive view of the formulation process with particular reference to track 1 public consultation and stressed on the significance of women’s participation in STIP2020.
Experts suggested about building support network for women entrepreneurs and women-led economy. The requirement of a clear and strict implementation strategy, sensitization and awareness in terms of policies and programmes and emphasis on the revival of state universities.