ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنرمندی کے فروغ کے پروگراموں میں کووڈ19 کے بعد تبدیلی
18 SEP 2020 12:39PM by PIB Delhi
ہنر مندی اور کاروبار کے فروغ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے تحت قومی مہارت کی ترقی کارپوریشن (این ایس ڈی سی) ‘ای اسکل انڈیا’ پلیٹ فارم کے تحت کووڈ 19لاک ڈاؤن کے دوران ایک آن لائن اسکلنگ کا آغاز کیا ہے۔اس کے علاوہ وزارت داخلہ کی جانب سے 21ستمبر 2020 سے ایک اسکل ٹریننگ پروگرام شروع کرنے کی شخصی طور پر منظوری دی گئی ہے۔اس کے ساتھ ہی خاندانی بہبود اور صحت کی وزارت نے ٹریننگ کو دوبارہ شروع کرنے کےلئے اسٹنڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) کو منظوری دی ہے۔
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا کے تحت 17مارچ 2020 تک 42.02 لاکھ اور 33.66 لاکھ امیدواروں کو قلیل مدتی تربیتی کورس کے تحت ٹریننگ اور تصدیق دی جاچکی ہے۔اس کے علاوہ تصدیق شدہ امیدوار،جن کی تعداد تقریباً 17.54 لاکھ ہے ،کو پلیسمنٹ بھی دی جاچکی ہے۔ساتھ ہی ،49.12 لاکھ امیدوار جو پہلے ہی غیر رسمی مہارت رکھتے تھے ،لیکن رسمی طورپر تربیت کی تصدیق ان کے پاس نہیں تھی ،کو اسکیم کے ایک جز ‘ریکوگنیشن آف پرائر لرننگ(آر پی ایل) کے تحت سر ٹیفائی کیا جائے گا۔
تصدیق شدہ امیدواروں کو نوکریاں دلانے کےلئے مختلف پہل کی جارہی ہیں ۔۔
جن میں چند اہم اقدامات مندرجہ ذیل ہیں:
• سیکٹر اسکل کونسل کے تعاون سے ٹریننگ مہیا کرانے والے اور ٹریننگ سینٹروں کے روزگار میلوں کا انعقاد ۔
• ٹریننگ مہیا کرانے والوں اور ٹرننگ سینٹروں کو ادائیگی کی آخری قسط (کُل ٹریننگ فنڈ کے 20فیصد)تصدیق شدہ امیدواروں کی پلیسمنٹ کی بنیاد پر ملنا۔
• کم از کم ضرورت کی مطلوبہ سطح سے زیادہ امیدواروں کی پلیسمنٹ کےلئے ٹریننگ سینٹروں کو اضافی مراعات کی فراہمی۔
• تربیتی اداروں کو ان کی پلیسمنٹ کی کارکردگی کے مطابق فریش ٹارگیٹس کا الاٹمنٹ ۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ہنرمندی اور کاروبار کے فروغ کے وزیر مملکت جناب آر کے سنگھ نے ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Change in Skill Development Programmes Post Covid-19
18 SEP 2020 12:39PM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) through National Skill Development Corporation (NSDC) is imparting on-line skilling through ‘e-SkillIndia’ platform in the midst of COVID-19 lockdown. Further, Ministry of Home Affairs has permitted the conduct of skill training programmes in physical form from September 21, 2020 onwards. Accordingly, Standard Operating Procedures (SOPs) has been issued by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) for restarting the training.
Under PMKVY, as on 17.03.2020, 42.02 lakh and 33.66 lakh candidates have been trained and certified, respectively, under Short Term Training (STT) courses. Out of these certified candidates, 17.54 lakh candidates have been provided with placement. Also, 49.12 lakh candidates who already have the informal skills but are not formally certified have been oriented under Recognition of Prior Learning (RPL) component of the scheme.
Various initiatives have been taken to enhance placement of the certified candidates. Some of the major initiatives are as follows:
• Training Providers/ Training Centres (TPs/TCs) have to organize Rozgar Melas with the support of Sector Skill Councils;
• Last tranche of payment (i.e. 20% of total training funds) to TPs/TCs is based on placement of certified candidates;
• Additional incentives are given to TPs/TCs for placing candidates above the minimum required level;
• Allocation of fresh targets to TPs/TCs is based on their placement performance.
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship Shri R.K. Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.