Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC’s Firmness Forces Flipkart, Amazon, Snapdeal to Remove 160 Fake Khadi Products Online
19 SEP 2020 2:26PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission’s (KVIC) firmness has forced e-commerce portals like Amazon, Flipkart, Snapdeal and others to remove over 160 web links selling products in the brand name of “Khadi”. In a statement today, KVIC has said that the development comes in wake of KVIC serving legal notices to over 1000 firms using the brand name “Khadi India” to sell their products and thus causing damage to its reputation and the loss of work to Khadi artisans.
It further said that after KVIC served legal notice, Khadi Global has also discontinued using its website www.khadiglobalstore.com and also removed its social media pages on Twitter, Facebook and Instagram and have sought 10-day time to remove all such contents and product using the brand name “Khadi”. KVIC action has also resulted in shutting down a number of stores across the country that were selling fake Khadi products.
These e-commerce portals were selling products like Khadi masks, herbals soaps, shampoos, cosmetics, herbal mehandi, jackets, kurta and many such products through different sellers using the brand name “Khadi”. This created a false impression among online buyers that these commodities were genuine “Khadi” products. KVIC also stated that a majority of the products that have been removed were being sold by one Ayush E-Traders. This firm has confirmed to KVIC that it has removed 140 links for various products that were being sold as “Vagad’s Khadi Products”.
It further stated that there has been a steep rise in violation of Khadi trademark as the popularity of Khadi grew manifold in recent years after the Prime Minister’s appeal to buy Khadi products. Exploiting this opportunity, a number of online sellers began selling random products in the name of Khadi. Also hundreds of stores mushroomed in different cities that were selling fake Khadi products. In recent months, particularly during the Covid-19 lockdown, there was a huge proliferation of such fraudulent online sellers. However, to enable online customers to buy genuine Khadi products, KVIC has launched its e-portal selling a range of 300 products online at www.kviconline.gov.in/khadimask.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said the KVIC has given violators the option of either stop selling products in the name of Khadi or legal action will be initiated for recovery of heavy damages. “Legal notices have been issued to various firms essentially to safeguard the interest of Khadi artisans. This trademark violation has a direct bearing on the livelihood of our artisans who are making genuine handcrafted products,” Saxena said.
KVIC has put in place a robust online enforcement plan for effective monitoring of “Khadi India” trademark rights. It has employed a dedicated legal team, a mix of human and technological tools to ensure a systematic and continuous monitoring and takedown of unauthorised products being sold in the name of Khadi.
KVIC is also educating all registered Khadi Institutions engaged in manufacturing Khadi products that simply their registration with KVIC did not authorize them to re-authorize any one to use “Khadi” trademarks or “Khadi India” logo unless that firm or company obtains proper licence from KVIC for the same.
Last month, KVIC had issued legal notices to two firms Khadi Essentials and Khadi Global for unauthorizedly selling cosmetics and other products in the name of Khadi. The statement added that KVIC has also sought damages to the tune of Rs 500 crore from Fabindia which is pending before the Mumbai High Court.

सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी की कार्रवाई से फ्लिपकार्ट, एमेजॉन, स्नैपडील जैसे ऑनलाइन प्लेटफॉर्म से हटे 160 नकली खादी उत्पाद
19 SEP 2020 2:26PM by PIB Delhi
खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) की सख्त कार्रवाई से एमेजॉन, फ्लिपकार्ट, स्नैपडील जैसे अन्य -कॉमर्स पोर्टल्स ने 'खादी' ब्रांड नाम के तहत उत्पादों की बिक्री करने वाले अपने 160 से अधिक वेब लिंक को हटा दिया है। केवीआईसी ने आज एक बयान में कहा कि केवीआईसी ने 1,000 से अधिक उन कंपनियों को कानूनी नोटिस भेजा था जो अपने उत्पादों को बेचने के लिए 'खादी इंडिया' ब्रांड नाम का उपयोग कर रही थीं। इस प्रकार वे खादी की प्रतिष्ठा को धूमिल कर रही थीं और खादी कारीगरों को काम का नुकसान पहुंचा रही थीं। केवीआईसी के उसी नोटिस के बाद -कॉमर्स प्लेटफॉर्मों ने यह पहल की है।
केवीआईसी ने यह भी कहा है कि उसके द्वारा भेजे गए कानूनी नोटिस के बाद खादी ग्लोबल ने भी अपनी वेबसाइट www.khadiglobalstore.com से उन्हें बाहर कर दिया है और ट्विटर, फेसबुक एवं इंस्टाग्राम पर अपने सोशल मीडिया पेजों को भी हटा दिया है। साथ ही उसने ऐसी सभी सामग्री और उत्पाद को हटाने के लिए 10 दिन का समय मांगा है जो 'खादी' ब्रांड नाम का उपयोग कर रहे थे। केवीआईसी की इस कार्रवाई से देश भर में ऐसे कई स्टोर बंद हो गए हैं जो नकली खादी उत्पादों को बेच रहे थे।
ये -कॉमर्स पोर्टल खादी मास्क, हर्बल साबुन, शैंपू, सौंदर्य प्रसाधन, हर्बल मेहंदी, जैकेट, कुर्ता और 'खादी' ब्रांड नाम का इस्तेमाल करने वाले विभिन्न विक्रेताओं के ऐसे तमाम उत्पादों की बिक्री कर रहे थे। इससे ऑनलाइन खरीदारों के बीच गलत धारणा बनाई जा रही थी कि ये वस्तुएं असली 'खादी' उत्पाद थे। केवीआईसी ने यह भी कहा है कि हटाए गए अधिकतर उत्पादों की बिक्री एक आयुष -ट्रेडर्स द्वारा की जा रही थी। इस फर्म ने केवीआईसी को पुष्टि की है कि उसने विभिन्न उत्पादों के लिए 140 लिंक हटा दिए हैं जिन्हें 'वागड़ के खादी उत्पाद' के तौर पर बेचा जा रहा है।
केवीआईसी ने आगे कहा कि खादी उत्पादों को खरीदने के लिए प्रधानमंत्री द्वारा की गई अपील के बाद हाल के वर्षों में खादी की लोकप्रियता में कई गुना वृद्धि हुई है और ऐसे में खादी ट्रेडमार्क के उल्लंघन के मामले भी बढ़े हैं। इस अवसर का फायदा उठाने के लिए कई ऑनलाइन विक्रेताओं ने खादी के नाम पर विभिन्न उत्पादों की बिक्री शुरू कर दी। इसके अलावा विभिन्न शहरों में ऐसे सैकड़ों स्टोर खुल गए जो नकली खादी उतापदों की बिक्री कर रहे थे। हाल के महीनों में, खासकर कोविड-19 लॉकडाउन के दौरान इस तरह के फर्जी ऑनलाइन विक्रेताओं में काफी तेजी आई थी। हालांकि, ऑनलाइन ग्राहकों को असली खादी उत्पादों की खरीदारी करने में समर्थ बनाने के लिए केवीआईसी ने www.kviconline.gov.in/khadimask पर 300 उत्पादों की ऑनलाइन बिक्री के लिए अपना -पोर्टल लॉन्च किया है।
केवीआईसी के चेयरमैन श्री विनय कुमार सक्सेना ने कहा कि केवीआईसी ने फर्जी खादी उत्पादों की बिक्री करने वालों से कहा है कि वे खादी के नाम पर उत्पादों को बेचना बंद करें अथवा भारी क्षतिपूर्ति के लिए उनके खिलाफ कानूनी कार्रवाई शुरू की जाएगी। सक्सेना ने कहा, 'खादी कारीगरों के हितों की रक्षा के लिए आवश्यक तौर पर विभिन्न फर्मों को कानूनी नोटिस जारी किए गए हैं। इस ट्रेडमार्क के उल्लंघन का सीधा असर हमारे कारीगरों की आजीविका पर पड़ता है जो असली दस्तकारी के साथ खादी उत्पाद बना रहे हैं।'
केवीआईसी ने 'खादी इंडिया' ट्रेडमार्क अधिकारों की प्रभावी तौर पर निगरानी करने के लिए एक दमदार ऑनलाइन प्रवर्तन योजना तैयार की है। इसके लिए उसने एक समर्पित कानूनी टीम तैनात की है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि खादी के नाम पर बेचे जाने वाले अनधिकृत उत्पादों की मानव और तकनीकी उपकरणों की मदद से लगातार निगरानी की जा रही है।
केवीआईसी खादी उत्पादों के विनिर्माण में लगे सभी पंजीकृत खादी संस्थानों को भी शिक्षित कर रहा है कि केवल केवीआईसी के साथ उनके पंजीकरण से उन्हें यह अधिकार नहीं मिल जाता कि वे 'खादी' ट्रेडमार्क या 'खादी इंडिया' लोगों का उपयोग करने के लिए किसी अन्य को अधिकृत कर सकें। बल्कि इसके लिए कंपनी को केवीआईसी से बकायदा लाइसेंस हासिल करने की आवश्यकता होगी।
पिछले महीने केवीआईसी ने खादी के नाम से अनधिकृत तौर पर सौंदर्य प्रसाधनों एवं अन्य उत्पादों की बिक्री करने के लिए दो फर्मों- खादी इसेंशियल और खादी ग्लोबल- को कानूनी नोटिस जारी किया था। बयान में कहा गया है कि केवीआईसी ने फैबइंडिया से 500 करोड़ रुपये का हर्जाना भी मांगा है जिसके लिए मामला फिलहाल मुंबई उच्च न्यायालय में लंबित है।