زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پی ایم کسان اسکیم کا نفاذ
18 SEP 2020 3:15PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،18 ستمبر / پردھان منتری کسان سماّن ندھی ( پی ایم – کسان ) یوجنا کے تحت اسکیم کا فیض پانے والے کسان کنبے کی نشاندہی اور پی ایم کسان پورٹل پر اہل فیض کنندگان کے اعداد و شمار اَپ لوڈ کرنے کی ذمہ داری ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انتظامیہ پر عائد ہوتی ہے ۔ پی ایم کسان پورٹل پر 17 ستمبر ، 2020 ء تک اہل فیض کنندگان کے اندراج والے افراد کی کل تعداد 110762287 ہے ۔ پی ایم کسان پورٹل پر 2019 ء سے اب تک اَپ لوڈ کئے گئے اہل فیض کنندگان کی ریاستوں کے حساب سے تفصیلات ضمیمہ – I میں دی گئی ہیں ۔
اسکیم کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے ضروری ہے کہ وہ اسکیم کے نفاذ سے متعلق شکایات کو حل کرنے کے لئے شکایات کے ازالے کی کمیٹیاں قائم کریں ۔ البتہ موصولہ شکایات اور شکایات کے ازالے سے متعلق تفصیلات مرکزی سطح پر تیار نہیں کی جاتیں ۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
ضمیمہ – I
پی ایم کسان پورٹل پر اَپ لوڈ کئے گئے اہل فیض کنندگان کی ریاستوں کے حساب سے تفصیلات
( 17 ستمبر ، 2020 ء تک )
نمبر شمار
ریاست
ایس ایم ایف کی کل تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
17024
2
آندھرا پردیش
5695864
3
اروناچل پردیش
98169
4
آسام
3120342
5
بہار
7572620
6
چنڈی گڑھ
462
7
چھتیس گڑھ
3007716
8
دلّی
15651
9
گوا
10350
10
گجرات
6037282
11
ہریانہ
1859080
12
ہماچل پردیش
935046
13
جموں و کشمیر
1147160
14
جھار کھنڈ
2663406
15
کرناٹک
5409628
16
کیرالہ
3502261
17
لداخ
14997
18
لکشدیپ
1982
19
مدھیہ پردیش
8158150
20
مہاراشٹر
11014738
21
منی پور
573095
22
میگھالیہ
177220
23
میزورم
151729
24
ناگا لینڈ
209425
25
اڈیشہ
4047444
26
پڈو چیری
10926
27
پنجاب
2373658
28
راجستھان
7149464
29
سکم
12902
30
تمل ناڈو
4863193
31
تلنگانہ
3863211
32
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
14558
33
تری پورہ
220464
34
اتر پردیش
25952664
35
اترا کھنڈ
860406
36
مغربی بنگال
0
کل میزان :
110762287

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Implementation of PM-KISAN Scheme
18 SEP 2020 3:15PM by PIB Delhi
Under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) Yojna, the responsibility of identifying the landholder farmer family eligible for benefit under the Scheme and uploading the data of the eligible beneficiaries on the PM-KISAN Portal is that of the States/UT Administrations. The total number of eligible beneficiaries enrolled/uploaded in the PM-KISAN portal as on 17-09-2020 is 11,07,62,287. The State-wise details of eligible beneficiaries uploaded in the PM-KISAN portal since 2019 till date is given at Annexure-I.
Under the Scheme, the States/UTs are required to set up Grievance Redressal Committees for looking into the grievances related to implementation of the scheme. No data of grievances received/disposed of by them is, however, maintained centrally.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Rajya Sabha today.
Annexure -I
The State-wise details of eligible beneficiaries uploaded in the PM-KISAN portal
(As on 17-09-2020)
S.No
State
Total No. of SMF
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
17024
2
ANDHRA PRADESH
5695864
3
ARUNACHAL PRADESH
98169
4
ASSAM
3120342
5
BIHAR
7572620
6
CHANDIGARH
462
7
CHHATTISGARH
3007716
8
DELHI
15651
9
GOA
10350
10
GUJARAT
6037282
11
HARYANA
1859080
12
HIMACHAL PRADESH
935046
13
JAMMU AND KASHMIR
1147160
14
JHARKHAND
2663406
15
KARNATAKA
5409628
16
KERALA
3502261
17
LADAKH
14997
18
LAKSHADWEEP
1982
19
MADHYA PRADESH
8158150
20
MAHARASHTRA
11014738
21
MANIPUR
573095
22
MEGHALAYA
177220
23
MIZORAM
151729
24
NAGALAND
209425
25
ODISHA
4047444
26
PUDUCHERRY
10926
27
PUNJAB
2373658
28
RAJASTHAN
7149464
29
SIKKIM
12902
30
TAMIL NADU
4863193
31
TELANGANA
3863211
32
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
14558
33
TRIPURA
220464
34
UTTAR PRADESH
25952664
35
UTTARAKHAND
860406
36
WEST BENGAL
0
Grand Total :
110762287