وزارت دفاع
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ کے 17 ستمبر کو راجیہ سبھا میں بیان کا متن
17 SEP 2020 1:28PM by PIB Delhi
عزت مآب چیئرمین،
1. میں اس جلیل القدر ایوان کے محترم ممبروں کو پچھلے چند مہینوں کے دوران لداخ کی سرحدوں پر پیش آنے والے واقعات کے بارےمیں مطلع کرنے کے لیے حاضر ہوا ہوں۔ ہماری اس عظیم قوم کی تعمیر میں بے شمار ہم وطنوں نے قربانیاں دی ہیں۔ آزاد بھارت کی مسلح افواج نے ہماری سرحدوں کی سلامتی کے لیے عظیم ترین قربانیاں دینے سے کبھی پس وپیش نہیں کیا۔ آپ سب واقف ہیں کہ 15 جون 2020 کو کرنل سنتوش بابو اور ہمارے 19 نوجوان فوجیوں نے گلوان وادی میں ہمارے مادر وطن کی حفاظت میں اپنی جانوں کی قربانی پیش کی تھی۔ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے خود لداخ کا دورہ کیا اور ہمارے بہادر فوجیوں کا حوصلہ بڑھایا۔ میں نے بھی ان فوجیوں سے ملاقات کرنے کے بعد ان کی جرأت مندی اور ناقابل تنسیخ حوصلے کا تجربہ کیا ہے۔ اس ایوان نے بھی اجلاس کے شروع میں دو منٹ کی خاموشی اختیار کرکے گلوان کے شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کیا تھا۔
2. میں چین کے ساتھ اپنے سرحدی مسئلے کی کچھ تفصیلات مختصراً پیش کرنے کے لیے کچھ وقف لینا چاہتا ہوں۔ جیسا کہ ایوان کو معلوم ہے کہ بھارت اور چین کو اپنا سرحدی مسئلہ ابھی حل کرنا ہے۔چین ہمارے دونوں ملکوں یعنی بھارت اور چین کے درمیان سرحد کی مروجہ اور روایتی صف بندی کو تسلیم نہیں کرتا۔ ہمارا خیال ہے کہ یہ صف بندی بہترین طریقے پر قائم جغرافیائی اصولوں پر مبنی ہے جن کی توثیق معاہدوں اور سمجھوتوں کے ذریعے نیز تاریخی استعمال اور پریکٹس کے ذریعے کی گئی ہے جو دونوں ملکوں کو صدیوں سے معلوم رہے ہیں۔ جبکہ چین کا موقف یہ ہے کہ دونوں ملکوں کے درمیان سرحد کو باضابطہ طور پر متعین نہیں کیا گیا ہے اس کے ساتھ چین کا یہ بھی خیال ہے کہ تاریخی دائرہ اختیار کی بنیاد پر روایتی رسم ورواج کی تشریح دونوں ممالک کی مختلف ہے۔ دونوں ملکوں نے 1950 اور 1960 کی دہائیوں میں اس موضوع پر تبادلہ خیال کیا تھالیکن ان کوششوں کا باہمی طور پر قابل قبول کوئی حل نہیں نکل سکا۔
3. جیسا کہ اس ایوان کو معلوم ہے کہ چین نے مرکزی انتظام علاوہ علاقے لداخ میں تقریبا 3800 مربع کلو میٹر کے علاقے پر غیر قانونی قبضہ کر رکھا ہے۔ اس کے علاوہ 1963 کے نام نہاد چین پاکستان ‘سرحدی سمجھوتے’ کے تحت پاکستان نے غیر قانونی طور پر مقبوضہ کشمیر میں 5180 مربع کلو میٹر علاقہ چین کے حوالے کردیا تھا۔ چین اروناچل پردیش میں بھارت- چین سرحد کو مشرقی سیکٹر میں تقریباً90000 مربع کلو میٹر علاقے پر بھی اپنا دعویٰ کرتاہے۔
4. بھارت اور چین دونوں نے اس بات سے اتفاق کیا ہے کہ سرحد کا مسئلہ ایک پیچیدہ معاملہ ہے جس کے لیے صبر وتحمل کی ضرورت ہے۔ اور دونوں ہی ملکوں نے اس مسئلے کا مناسب منصفانہ اور باہمی طور پر قابل قبول حل نکالنے کے لیے بات چیت اور پرامن مذاکرات سے کام لینے کا عہد کر رکھا ہے۔ اس دوران میں دونوں ملکوں نے اس بات سے اتفاق کیا ہے کہ سرحدی علاقوں میں امن وتحمل برقرار رکھنا باہمی تعلقات کو مزید فروغ دینے کے لیے بنیادی اہمیت رکھتے ہیں۔
5. میں یہاں یہ ذکر کرنا چاہتاہوں کہ بھارت اور چین کے درمیان اصل لائن آف ایکچوئل کنٹرول (ایل اے سی) کی کوئی مشترکہ حدبندی ابھی تک موجود نہیں ہے اور پورے ایل اے سی کے بارےمیں کوئی مشترکہ تصور موجود نہیں ہے۔ اس لیے سرحدی علاقوں خاص طور پر لائن آف ایکچوئل کنٹرول (ایل اے سی) پر امن اور ہم آہنگی کو یقینی بنانے کی خاطر دونوں ملکوں نے کئی سمجھوتے اور پروٹوکول کیے ہیں۔
6. ان سمجھوتوں کے مطابق طرفین نے ایل اے سی پر امن اور ہم آہنگی برقرار رکھنے سے اتفاق کیا ہے۔ اور ایسا کرتے وقت ایل اے سی پر سرحد کے سوال پر صف بندی میں ان کے اپنے اپنے موقف میں کوئی تبدیلی نہیں آئے گی۔ اسی بنیاد پر ہمارے مجموعی تعلقات میں 1988 سے خاطر خواہ پیش رفت کی ہے۔بھارت کا موقف یہ ہے کہ کہ باہمی تعلقات سرحد کا سوال حل کرنے کے لیے بات چیت جاری رکھنے کے ساتھ ساتھ فروغ پاسکتے ہیں۔ اس لیے سرحدی علاقوں میں ایل اے سی پر امن اور ہم آہنگی کو نقصان پہنچنے سے ہمارے تعلقات کے مثبت سمت میں چلنے پر اثر پڑکر رہے گا۔
7. 1993 اور 1996 کے سمجھوتوں کا ایک ا ہم جزو یہ ہے کہ دونوں ملک لائن آف ایکچوئل کنٹرول کے قریب کے علاقوں میں اپنی فوجی فورسوں کی سطح کم سے کم رکھیں گے۔ ان سمجھوں میں اس بات کو بھی لازمی بنایا گیا ہے کہ سرحد کے سوال کا قطعی حل نکلنے تک دونوں ممالک لائن آف ایکچوئل کنٹرول کا سختی سے احترام کریں گے۔اس کے علاوہ ان سمجھوتوں میں بھارت اور چین نے لائن آف ایکچوئل کنٹرول کی وضاحت اور تصدیق کا عہد بھی کیاہے تاکہ ایک مشترکہ مفاہمت پر پہنچا جاسکے۔اس کے نتیجے میں 1990 کی دہائی کے اخیر میں اور 2003 تک دونوں ملک ایل اے سی کی وضاحت اور تصدیق کے کام میں مصروف رہے۔لیکن اس کے بعد چین نے ایل اے سی کی وضاحت کے عمل کو جاری رکھنے پر کسی رضامندی کا اظہار نہیں کیا۔نتیجے کے طو رپر کچھ ایسے علاقے ہیں جہاں ایل اے سی کے بارےمیں چین اور بھارت کے خیالات ایک دوسرے سے مختلف ہیں۔ان علاقوں میں اور سرحدی علاقوں کے دوسرے شیکشنوں میں ایسے سمجھوتے موجود ہیں جن کے مطابق طرفین کی فوجوں کو کام کرنا چاہیے۔ اور امن ہم آہنگی برقرار رکھنےکے لیے مقابلہ آرائی جیسی صورت حال سے نمٹنا چاہیے۔
8. اس سے پہلے کہ میں ایوان کو موجودہ واقعات سے واقف کراؤں میں یہ بتانا چاہتا ہوں کہ حکومت کے پاس ایک مفصل اور وقت پر کھرا اترنے والا تعاون کا میکانزم مختلف انٹلیجنس ایجنسیوں کے درمیان موجود ہےجن میں سینٹرل آرمڈ پولیس فورسز کے انٹلیجنس یونٹ اور تینوں مسلح فوجوں کے انٹلیجنس یونٹ موجود ہیں۔ تکنیکی اور انسانی انٹلیجنس ایک انتہائی مربوط طریقے پر مسلسل جمع کی جاتی ہیں ۔اس کو مسلح افواج کو بھی فراہم کیا جاتاہےجن کی مدد سے وہ فیصلے کرتی ہیں۔
9. اب مجھے ایوان کو اس سال کے واقعات سے آگاہ کرنا ہے۔ اپریل سے ہم نے مشرقی لداخ کے قریب سرحد کے نزدیک چینی علاقوں میں فوج اور ہتھیاروں کے جمع کیے جانے کو نوٹس کیا۔مئی کے شروع میں چین نے گلوان وادی کے علاقے میں ہماری فوج کے روایت گشت میں رکاوٹ ڈالنے کا ا قدام کیا، جس کے نتیجے میں ٹکراؤ کی صورت پیدا ہوئی۔ اس صورت حال پر باہمی سمجھوتوں اور پروٹوکول کے مطابق گراؤنڈ کمانڈر توجہ دے ہی رہے تھے کہ مئی کے وسط میں چین نے مغربی سیکٹر کے دیگر ایل اے سی حصوں میں زبردست داخل ہونے کی بہت سی کوششیں کی۔ ان علاقوں میں کونگ کالا، گوگرا اور پینگانگ جھیل کا شمالی کنارہ شامل تھا۔ ان کوششوں کا شروع ہی میں پتہ چل گیا اور ہماری مسلح فوجوں نے ان کامناسب جواب دیا۔
10. ہم نے چین پر سفارتی اور فوجی دونوں ذرائع سے واضح کردیا کہ چین ان کارروائیوں کے ذریعے اسٹیٹس کو (صورت حال کو جوں کا توں رکھنے کے عمل) یکطرفہ طور پر بدلنے کی کوشش کر رہاہے۔ یہ بات واضح طور پر بتادی گئی کہ یہ کارروائی ناقابل قبول ہے۔
11. ایل اے سی پر ٹکراؤ بڑھتا ہوا دیکھ کر دونوں طرف کے سینئر کمانڈروں نے 6 جون 2020 کو ایک میٹنگ میں اس بات سے اتفاق کیا کہ فوجوں کی واپسی کی جائے اور ایسا دونوں طرف سے ہو۔طرفین نے ایل اے سی کا احترام اور پابندی کرنے سے بھی اتفاق کیا اور اس بات سے بھی اتفاق کیا کہ ایسا کوئی عمل نہ کیا جائے جس سے اسٹیٹس کو میں کوئی تبدیلی نہ آئے۔ لیکن اس کی خلاف ورزی کرتے ہوئے چین نے 15 جون کو گلوان میں ایک پرتشدد کارروائی کی۔ہمارے بہادر فوجیوں نے اپنی جانوں کی قربانی دی اور چین کو بھی نقصان پہنچایا جن میں ہلاکتیں بھی شامل ہیں۔
12. ان تمام واقعات کے دوران ہماری مسلح افواج کے رویے سے ظاہر ہوتا ہے کہ انھوں نے جارحانہ کارروائیوں کے دوران ‘‘سیّم’’ برقرار رکھا ا ور اس کے ساتھ ہی ساتھ انھوں نے بھارت کی علاقائی سالمیت کے تحفظ کے لیے درکار ‘‘شوریہ’’ کا مظاہرہ بھی کیا۔ میں چاہتا ہوں کہ ایوان ہمارے فوجیوں کی ہمیت اور جرأت کی ستائش کرے، جو ہمیں محفوظ اور حفاظت سے رکھنے کے لیے انتہائی مشکل حالات میں سخت محنت کرتی ہیں۔
13. اپنی سرحدوں کے تحفظ کے ہمارے عزم کے بارےمیں کسی کو شبہ نہیں ہونا چاہیے لیکن بھارت کا یہ بھی خیال ہے کہ باہمی احترام اور آپسی حساسیت پڑوسیوں کے ساتھ پُرامن تعلقات کی بنیاد ہیں۔ہم موجودہ صورت حال کو بات چیت کے ذریعے حل کرنے کے خواہش مند ہیں۔ ہمیں چین کے ساتھ سفارتی اور فوجی رابطے بھی برقرار رکھنے ہیں۔ ان مذاکرات کے دوران ہم نے تین اہم اصولوں کو ملحوظ خاطر رکھا ہے جو ہماری حکمت عملی کی بنیاد ہیں۔(i) طریفین کو ایل اے سی کا سختی سے احترام اور پابندی کرنی چاہیے۔ (ii) دونوں میں سے کسی کو بھی یک طرفہ طور پر اسٹیٹس کو کو بدلنے کی کوئی کوشش نہیں کرنی چاہیے۔ (iii) اور یہ کہ دونوں کے درمیان تمام سمجھوتوں اور مفاہمت کی پوری پوری پابندی کی جانی چاہیے۔ چین نے یہ اپنے طور پر یہ موقف اختیار کیا کہ صورت حال کو ذمہ دارانہ طریقے پر حل کیا جائےا ور باہمی سمجھوتوں ا ور پروٹوکول کے مطابق امن اور ہم آہنگی کو یقینی بنایا جائے۔ البتہ چینی کارروائیوں سے یہ ظاہر ہوجاتاہے کہ اس کا فعل اس کے قول کے مطابق نہیں ہے۔ یہ اس بات سے بھی ظاہر ہے کہ بات چیت کا سلسلہ جاری تھا لیکن چین29 اور 30 اگست کی رات کو جارحانہ فوجی کارروائیوں میں مصروف ہوگیا جو کہ پینگانگ جھیل کے جنوبی کنارے کے علاقے میں اسٹیٹس کو کو تبدیل کرنے کی ایک کوشش تھی۔ اس بار بھی ایل اے سی پر ہماری مسلح فوجوں کی بروقت اور سخت کارروائی نے ان کوششوں کو کامیاب ہونے سے روک دیا۔
14. ان کارروائیوں سے ظاہر ہوتا ہے کہ چینی عمل ہمارے مختلف باہمی سمجھوتوں کی بے ا عتنائی کے عکاس ہیں۔ بڑے پیمانے پر چین کا فوجوں کو جمع کرنا 1993 اور 1996 کے سمجھوتوں کے خلاف ہیں۔لائن آف ایکچوئل کنٹرول کا احترام کرنا اور اس کی سختی سے پابندی کرناسرحدی علاقوں میں امن اور ہم آہنگی کی بنیاد ہیں ا ور ان کو 1993 اور 1996 کے سمجھوتوں میں واضح طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ ہماری مسلح فوجیں اس کی واضح طور پر پابندی کرتی ہیں لیکن چین کی طرف سے ایسا نہیں کیا گیا ہے۔ ان کی کارروائیوں سے ایل اے سی کے قریب وقتاً فوقتاً فوج کے آمنے سامنے آجانے اور ٹکراؤ کے حالات پیدا ہوئے ہیں۔ جیسا کہ میں نے پہلے بتایا کہ متعلقہ سمجھوتوں میں ٹکراؤ کی صورتحال سے نمٹنے کے لیے مفصل طرقہ کار اور ضابطے دیئے گئے ہیں۔ لیکن اس سال حالیہ واقعات میں چینی فوج کی جارحانہ کارروائی باہمی طور پر طے کئے گئے طریقوں کی مکمل خلاف ورزی کی ہے۔
15. اب حالات یہ ہیں کہ چین نے ایل اے سی اور اندرونی علاقوں میں بڑے پیمانے پر فوجیں اور ہتھیار جمع کرلیے ہیں۔ مشرقی لداخل میں گوگرا کونگ کالا اور پینگانگ جھیل کے شمالی اور جنوبی کناروں سمیت مشرقی لداخ کے بہت سے علاقوں میں تناؤ ہے۔ چینی کارروائیوں کے جواب میں ہماری فوجوں نے بھی ان علاقوں میں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ بھارت کی سرحدیں پوری طرح محفوظ رہیں۔ مناسب جوابی کارروائی کی ہے۔ ایوان کو پورا بھروسہ ہونا چاہیے کہ ہماری مسلح فوجیں ہمیشہ چیلنج کا مقابلہ کریں گی اور ہمارا سر فخر سے بلند کریں گی۔ یہ صورت حال ابھی جاری ہے اور اس میں واضح طور پر حساس کارروائیاں شامل ہیں۔ اس لیے میں عوام میں تفصیلات نہیں بتا سکوں گا لیکن مجھے اس سلسلے میں عوام کی سمجھداری کے بارےمیں پوری طرح اعتماد ہے۔
16. ہماری مسلح فوجوں کی طرف سے جن میں آئی ٹی بی پی بھی شامل ہے۔ یہ تیز رفتار کارروائی کوو-19 کے چیلنج والے وقت میں کی گئی ہے۔ ان کی کوششوں کی تعریف کی جانی چاہیے۔یہ اس اہمیت کی وجہ سے ممکن ہوسکا ہے جو ہماری حکومت نے پچھلے چند برسوں میں سرحدی بنیادی ڈھانچے کو ترقی دینے کوشش کے سلسلے میں دی ہے۔ ایوان کو معلوم ہے کہ پچھلی کئی دہائیوں میں چین نے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی کافی سرگرمیاں دکھائی ہیں جس سے سرحدی علاقوں میں فوجیں تعینات کرنے کی اس کی صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے۔ اس لیے اس کے جواب میں ہماری حکومت نے بھی پچھلی سطحوں کے مقابلے میں سرحدی بنیادی ڈھانچے کے ترقی پر اپنے بجٹ میں اضافہ کیا ہے اس کے نتیجےمیں سرحدی علاقوں میں مزید سڑکیں اور پل مکمل ہوگئے ہیں۔اس سے نہ صرف مقامی آبادی تک مطلوب کنیکٹیویٹی فراہم ہوئی ہے بلکہ ہماری مسلح فوج کو بھی بہتر لاجسٹکل امداد حاصل ہوئی ہے جس سے وہ سرحدی علاقوں میں زیادہ چوکس ہوگئی ہیں اور جب کبھی ضرورت پڑتی ہے تو موثر جوابی کارروائی کرتی ہیں۔ آنے والے برسوں میں بھی حکومت اس مقصد کے حصول میں عہد بند ہے۔ ہم اپنے ملک کے مفاد میں کوئی بڑا اور سخت قدم اٹھانے میں پس وپیش نہیں کریں گے۔
معزز چیئرمین،
1. میں یہ بات زور دیکر کہنا چاہتا ہوں کہ بھارت نے ہمارے سرحدی علاقوں میں موجودہ مسائل کو پُرامن بات چیت اور صلاح ومشورے سے حل کرنے کا عہد کر رکھا ہے۔ اسی مقصد کے حصول میں میں نے 4 ستمبر کو ماسکو میں اپنے چینی ہم منصب سے ملاقات کی اور ان کے ساتھ موجودہ صورت حال کے بارے میں تفصیلی تبادلہ خیال کیا۔ ہم نے چین کی طرف سے کی جانے والی کارروائیوں کے بارےمیں اپنی تشویش سے انھیں واضح طور پر واقف کرایا جن میں بڑے پیمانے پر فوجوں کا جماؤ، ان کا جارحانہ رویہ اور باہمی سمجھوتوں کی خلاف ورزی کرتے ہوئے اسٹیٹس کو کو یکطرفہ طور پر توڑنے کی کوششیں شامل ہیں۔ میں نے یہ بات بالکل واضح کردی کہ ہم مسئلے کو پر امن طور پر حل کرنا چاہتے ہیں اور چاہتے ہیں کہ چین بھی ہمارے ساتھ ایسا ہی کرے، بھارت کے اقتدار اعلیٰ اور علاقائی یکجہتی کے تحفظ کے ہمارے عزم کے بارےمیں کوئی شبہ نہیں ہونا چاہیے۔ میرے ساتھی وزیر خارجہ جناب جے شنکر نے اس کے بعد 10 ستمبر کو ماسکو میں چین کے وزیر خارجہ سے ملاقات کی۔ دونوں میں اتفاق رائے ہوا جس پر اگر چین کی طرف سے پرخلوص طور پر اور وفاداری سے عمل کیا جائے تو سرحدی علاقوں میں فوجیں مکمل طور پر ایک دوسرے سے دور ہٹ جائیں گی اور امن اور ہم آہنگی بحال ہوجائے گی۔
2. جیسا کہ ممبر حضرات جانتے ہیں کہ ماضی میں بھی ہمارے سرحدی علاقوں میں چین کے ساتھ بہت دنوں تک ٹکراؤ جیسی صورت حال قائم رہی ہےجسے پرامن طورپر حل کرلیا گیا۔ اگرچہ اس سال صورتحال کافی مختلف کیونکہ فوجوں کا کافی بڑے پیمانے پر جماؤ ہے اور ٹکراؤ کے کئی مقامات ہیں پھر بھی ہم صورتحال کے پرامن حل کے لیے عہد بند ہیں۔
اس ایوان کے ذریعے کے ذریعے میں اپنے 130 کروڑ عوام کو یقین دلانا چاہتا ہوں کہ ہم ملک کا سر جھکنے نہیں دیں گے۔ یہ قوم کے تئیں ہمارا پکا عزم ہے۔
1. معزز چیئرمین! اس ایوان کی یہ شاندار روایت رہی ہے کہ جب کبھی ملک کو کسی چیلنج کا سامنا ہوا ہے ایوان نے ہمیشہ مسلح فوج کے عزم اور پختہ ارادے کے تئیں اپنی طاقت اور ا تحاد کا مظاہرہ کیا ہے۔ اس ایوان نے ہمیشہ سرحد پر متعین ہماری مسلح افوج کے ناقابل تنسیخ جذبے ، جرأت اور بہادری میں پورے اعتماد کا اظہار کیا ہے۔
2. جناب والا آپ کے ذریعے میں ہمارے ملک کے لوگوں کو یقین دلانا چاہتا ہوں کہ ہماری مسلح افواج کا حوصلہ اور عزم بہت بلند ہے اور ہمارے فوجیوں نے اپنے راستے میں آنے والے کسی بھی چیلنج کا مقابلہ کرنے کا پختہ ارادہ کر رکھا ہے۔ اس بار بھی ہمارے فوجیوں نے تحمل اور جرأت مندی کو جارحیت کے مقابلے میں چنا ہے۔ ہمارے یہاں ایک مثال ہے ‘‘ساہسے کھلوشری وستی’’ جس کا مطلب ہے کہ فتح ہمت کے اندر رہتی ہے۔ہمارے فوجی تحمل ، جرأت مندی اور بہادری کی زندہ علامت ہیں۔ جناب ، ہمارے وزیر اعظم کے دورے نےکمانڈروں اور فوجیوں کو یہ یقین دلایا ہے کہ بھارت کے 130 کروڑ لوگ ان کے ساتھ ہیں۔ سخت سردی کے موسم کے لیے ان کے لیے گرم کپڑے، رہنے کے لیے خصوصی خیمے اور مناسب مقدار میں ہتھیار اور گولہ بارود فراہم کردیا گیا ہے۔ جناب والا ہمارے فوجیوں کا حوصلہ بہت بلند ہے۔ وہ لوگ کم آکسیجن اور انتہائی سردی میں بلند ترین اونچائیوں پر بھی خدمت بجالانے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ انھوں نے سیاچین اور کارگل میں بھی پچھلے کئی برسوں میں یہ کارنامہ انجام دیاہے۔
3. محترم چیئرمین، یہ صحیح ہے کہ ہمیں لداخ میں ایک چیلنج کا سامنا ہے لیکن مجھے اعتماد ہے کہ ہمارا ملک اور ہمارے بہادر فوجی ہر چیلنج کا مقابلہ کرسکیں گے۔میں اس ایوان پر زور دیتا ہوں کہ وہ متفقہ طور پر ہماری مسلح افواج کی ہمت اور عزم کا احترام کرے۔ہمارے بہادر فوجیوں کے اتحاد اور مکمل ا عتماد کا پیغام نہ صرف پورے ملک میں بلکہ پوری دنیا میں گونجے گا اور یہ ہماری فوجوں میں ایک نیا اعتماد ، نئی توانائی اور لامحدود جوش وخروش بھر دے گا۔

Ministry of Defence
Text of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh Statement in Rajya Sabha on September 17
17 SEP 2020 1:28PM by PIB Delhi
“Hon’ble Chairman,
1. I rise today to brief the esteemed Members of this august House about the developments on the Borders of Ladakh over the past few months. Innumerable countrymen have made sacrifices to build our great nation. The Armed Forces of independent India have never hesitated in rendering the highest sacrifices for the security of our borders. You are all aware that on 15th June 2020, Col. Santosh Babu and our 19 brave soldiers sacrificed their lives in the defence of our motherland at Galwan valley. Our Prime Minister Sri Narendra Modi ji, himself visited Ladakh and raised the morale of our brave soldiers. I too, have experienced the valour and indomitable courage after meeting them. This House has also paid homage to our twenty martyrs of Galwan by observing two minutes silence at the beginning of the session.
2. I would like to take some time first to briefly provide some details of our boundary issue with China. As the House is aware, India and China are yet to resolve their boundary question. China does not accept the customary and traditional alignment of the boundary between India and China. We believe that this alignment is based on well-established geographical principles confirmed by treaties and agreements, as well as historical usage and practice, well-known for centuries to both sides. The Chinese position, however, is that the boundary between the two countries has not been formally delimited, that there exists a traditional customary line formed by the extent of jurisdiction that they claim was exercised historically by each side, and that the two sides have different interpretations of the position of the traditional customary line. The two countries had engaged in discussions during 1950s-60s but these efforts could not yield a mutually acceptable solution.
3. As the House is aware, China continues to be in illegal occupation of approximately 38,000 sq. kms in the Union Territory of Ladakh. In addition, under the so-called Sino-Pakistan 'Boundary Agreement' of 1963, Pakistan illegally ceded 5,180 sq. kms. of Indian territory in Pakistan Occupied Kashmir to China. China also claims approximately 90,000 sq. kms. of Indian territory in the Eastern Sector of the India-China boundary in Arunachal Pradesh.
4. Both India and China have formally agreed that the boundary question is a complex issue which requires patience and have committed to seeking a fair, reasonable and mutually acceptable solution through dialogue and peaceful negotiations.In the interim, the two sides also agree that maintenance of peace and tranquility in the border areas is an essential basis for the further development of bilateral relations.
5. I would like to mention here that as yet there is no commonly delineated Line of Actual Control (LAC) in the border areas between India and China and there is no common perception of the entire LAC. Therefore, in order to ensure peace and tranquility in the border areas, especially along the Line of Actual Control (LAC), the two countries have concluded a number of agreements and protocols.
6. Under these agreements, the two sides have agreed to maintain peace and tranquility along the LAC without any effect to their respective positions on the alignment of the LAC as well as on the boundary question. It is on this basis, that our overall relations also saw considerable progress since 1988. India’s position is that while bilateral relations can continue to develop in parallel with discussions on resolving the boundary question, any serious disturbance in peace and tranquility along the LAC in the border areas is bound to have implications on the positive direction of our ties.
7. A key element of both the 1993 and the 1996 Agreements is that the two sides will keep their military forces in the areas along the Line of Actual Control to a minimum level. These agreements also mandate that pending an ultimate solution to the boundary question, the two sides shall strictly respect and observe the Line of Actual Control. Furthermore in these agreements, India and China also committed to clarification and confirmation of the Line of Actual Control to reach a common understanding of the alignment. Thus, in late 1990s and upto 2003, the two sides engaged in an exercise to clarify and confirm the LAC. But, thereafter the Chinese side did not show a willingness to pursue the LAC clarification exercise. As a result, there are some areas where the Chinese and Indian perceptions of LAC overlap. In these areas, as also with other sections of the border areas, the various agreements govern the manner in which troops of both sides should operate and deal with situations of face-offs to maintain peace and tranquility.
8. Before I apprise the House of the current developments, let me inform that the Government has an elaborate and time tested coordination mechanism amongst different intelligence agencies including intelligence units of the Central Armed Police Forces and the three armed forces. The technical and human intelligence is continuously gathered in a well coordinated manner. It is shared with the armed forces which help them in taking decisions.
9. Let me now apprise the House of the developments this year. Since April, we had noticed a buildup of troops and armaments by the Chinese side in the border areas adjacent to Eastern Ladakh. In early May, the Chinese side had taken action to hinder the normal, traditional patrolling pattern of our troops in the Galwan Valley area, which resulted in a face-off. Even as this situation was being addressed by the Ground Commanders as per the provisions of our bilateral agreements and protocol, in mid-May the Chinese side made several attempts to transgress the LAC in other parts of the Western Sector. This included Kongka La, Gogra and North Bank of Pangong Lake. These attempts were detected early and consequently responded to appropriately by our armed forces.
10. We made it clear to the Chinese side both through diplomatic and military channels that China was, by such actions, attempting to unilaterally alter the status quo. It was categorically conveyed that this was unacceptable.
11. Given the growing friction along the LAC, the Senior Commanders of the two sides in a meeting on June 6 2020 agreed on a process of disengagement that involved reciprocal actions. Both sides also agreed to respect and abide by the LAC and not undertake any activity to alter the status quo. However in violation of this the Chinese side created a violent face off on June 15th at Galwan. Our brave soldiers laid down their lives and also inflicted costs including casualties on the Chinese side.
12. The conduct of our armed forces throughout these incidents shows that while they maintained “Sayyam” in the face of provocative actions, they also equally displayed “Shaurya” when required to protect the territorial integrity of India. I would like the House to appreciate the courage and valour of our soldiers, who undergo immense hardship in the most difficult conditions to keep us all safe and secure.
13. While no one should doubt our determination to safeguard our borders, India believes that mutual respect and mutual sensitivity are the basis for peaceful relations with neighbours. As we want to resolve the current situation through dialogue, we have maintained diplomatic and military engagement with the Chinese side. In these discussions, we have maintained the three key principles that, determine our approach: (i) both sides should strictly respect and observe the LAC; (ii) neither side should attempt to alter the status quo unilaterally; and (iii) all agreements and understandings between the two sides much be fully abided by in their entirety. The Chinese side, on its part, took the position that the situation should be handled in a responsible manner and ensure peace and tranquility as per bilateral agreements and protocol. However, it is apparent from Chinese activities that their words don’t match their actions. A case in point is that even when the discussions were going on, the Chinese side again engaged in provocative military manoeuvres on the night of 29thand 30thAugust in an attempt to change the status quo in the South Bank area of Pangong Lake. But yet again, timely and firm actions by our armed forces along the LAC prevented such attempts from succeeding.
14. As is clear from these events, the Chinese actions reflect a disregard of our various bilateral agreements. The amassing of the troops by China goes against the 1993 and 1996 Agreements. Respecting and strictly observing the Line of Actual Control is the basis for peace and tranquility in the border areas and explicitly recognized in both 1993 and 1996 agreements. While our Armed Forces abide scrupulously by it, this has not been reciprocated by the Chinese side. Their actions have led to face-offs and frictions from time to time along the LAC. As I mentioned earlier, the agreements have detailed procedures and norms to deal with the situation of face-offs. However, in the recent incidents, this year, the violent conduct of Chinese forces has been in complete violation of all mutually agreed norms.
15. As of now, the Chinese side has mobilized a large number of troops and armaments along the LAC as well as in the depth areas. There are several friction areas in Eastern Ladakh including Gogra, Kongka La and North and South Banks of the Pangong Lake. In response to China’s actions, our armed forces have also made appropriate counter deployments in these areas to ensure that India’s borders are fully protected. The House should have full confidence that our armed forces will always rise to the challenge and do us all proud. This is still an ongoing situation and obviously involves sensitive operational issues. I would, therefore, not be able to give more details in public and I am confident about the understanding of the House in this regard.
16. This rapid deployment by our armed forces including ITBP has taken place in a challenging time of COVID-19. Their efforts need to be appreciated. It has also been made possible by the high importance that the Government has placed for developing border infrastructure in the last few years. The House is aware that over the last many decades, China had undertaken significant infrastructure construction activity that enhanced their deployment capabilities in the border areas. However, in response, our Government too has stepped up the budget for border infrastructure development to about double the previous levels. As a result, more roads and bridges have been completed in the border areas. This has not only provided much needed connectivity to the local population, but has also provided better logistical support for our armed forces, enabling them to be more alert in the border areas and respond more effectively where required. In the coming years too, the Government remains committed to this objective. We will not back down from taking any big and tough step in the interest of our country.
Hon’ble Chairman,
17. I would like to emphasize, that India remains committed to resolving the current issues in our border areas through peaceful dialogue and consultations. It was in pursuit of this objective that I met my Chinese counterpart on 4th September in Moscow and had a detailed discussion regarding the current situation with him. I conveyed in clear terms our concerns related to the actions of the Chinese side, including amassing of large number of troops, their aggressive behavior and attempts to unilaterally alter the status quo that were in violation of the bilateral agreements. I also made it clear that even as we wanted to peacefully resolve the issue and would like the Chinese side to work with us, there should also be no doubt about our determination to protect India’s sovereignty and territorial integrity. My colleague, Shri Jai Shankar, the External Affairs Minister, has thereafter met the Chinese Foreign Minister in Moscow on 10th September. The two have reached an agreement, which, if implemented sincerely and faithfully by the Chinese side, could lead to complete disengagement and restoration of peace and tranquility in the border areas.
18. As the Members are aware, in the past too we have had situations of prolonged stand-offs in our border areas with China which have been resolved peacefully. Even though the situation this year is very different both in terms of scale of troops involved and the number of friction points, we do remain committed to the peaceful resolution of the current situation.
Through the House, I want to assure 130 crore people of our country that we will not let the country down. This is our firm resolve towards our nation.
19. Hon’ble Chairman, this House has had a glorious tradition that whenever the country is faced with a challenge, this House has always exhibited its strength and unity towards the resolve and determination of our Armed Forces. This House has also reposed its full confidence in the indomitable spirit, gallantry and bravery of our Armed Forces deployed on our borders.
20. Sir, through you, I want to assure the people of our country that the morale and motivation of our Armed Forces is very high, and our soldiers are committed to overcome any challenge that may come in their way. This time also, our soldiers have chosen patience and courage over aggression. We have a saying – “‘साहसे खलु श्री वसति’” meaning “Victory resides in courage”. Our soldiers are a living symbol of restraint, bravery and valor. Sir, the reassuring visit by our PM has ensured that our commanders and soldiers that 130 crore people of India are with them. Special warm clothes, special tent for their living and adequate arrangement of all their weapons and ammunition have been made for them suitable to the extreme weather conditions. Sir, the spirits of our soldiers are high. They are capable of serving at forbidding altitudes with scarce oxygen and in extremely cold temperatures, something that they have effortlessly done over the last many years on Siachen, and Kargil.
21. Hon’ble Chairman, it is true that we are facing a challenge in Ladakh, but I am confident that our country and our brave soldiers will be able to surmount every challenge. I urge this House to unanimously honour the courage and valour of our Armed Forces. A message of unity and complete confidence of our brave soldiers will resonate not only across the country but also across the world and shall infuse a new confidence, new energy and unlimited enthusiasm in our forces.
Jai Hind.”