ٹیکسٹائلز کی وزارت
مشترکہ سہولتی مراکز کا قیام
17 SEP 2020 1:46PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ٹیکسٹائل کی وزارت حکومت ہند قومی ہینڈ لوم ترقیاتی پروگرام (این ایچ ڈی پی) اور جامع ہینڈلوم کلسٹر ترقیاتی اسکیم (سی ایچ ڈی ایس) کو نافذ کررہی ہے جس میں بنکروں کی مقامی ضرورتوں کو پورا کرنے کیلئے تکنیکی سہولتوں کیلئے بلاک سطح کے کلسٹر (بی ایل سی)کے تحت مشترکہ سہولتی مراکز قائم کرنے کی تجویز ہے۔ اس میں ہنرمندی کی جدیدکاری کیلئے لوم شیڈ/ نمونہ تیار کرنے، پیداوار، ڈائنگ، لپیٹنے، سوت ڈپو اور اسٹور روم وغیرہ شامل ہیں۔ مشترکہ سہولتی مراکز (سی ایف سی) کے ڈیزائن کا خواکہ ضرورت پڑنے پر مقامی ضرورتوں کو پورا کرنے کیلئے جزوی طور پر بدلا جاسکتا ہے۔مشترکہ سہولتی مرکز (سی ایف سی )کے پاس 50 لاکھ روپئے تک کی مجوزہ لاگت کے ساتھ تقریباً 3000 مربع فٹ کا تعمیر کردہ علاقہ ہونا چاہئےبشمول ایک خدمات مرکز،اس میں زمین کی لاگت شامل نہیں ہے۔یہ ایک منزلہ/ دو منزلہ دونوں ہوسکتا ہے۔ یہ سہولتی مرکز نشان زد بلاک میں دستیاب موجودہ بنیادی ڈھانچے میں پائی جانے والی خلا کو پُر کرنے کیلئے بھی قائم کیا جاسکتا ہے۔ تنفیضی ایجنسی کے پاس اپنی زمینی بھی ہوسکتی ہےیا کم از کم 15 سالوں کیلئے سرکاری/ سرکاری ایجنسی سے لیز پر لیا جاسکتا ہے۔ ریاستی حکومت کے ذریعے تنفیضی ایجنسی کی جانب سے تجاویز جمع کیے جاسکتے ہیں اور ریاستی حکومت کی سفارشات کی بنیاد پراس کی جانچ پڑتال کی جاتی ہے۔ اگر منظوری ہوجاتا ہے تو فنڈز تنفیضی ایجنسی کو براہ راست جاری کردیے جاتے ہیں۔
مشترکہ سہولتی مرکز (سی ایف سی) قائم کرنے کیلئے تعمیر کیلئے فنڈز مرکزی یا ریاستی حکومت کی ایجنسی کو جاری کیے جاتے ہیں جس کے تحت کنٹریکٹر کو شامل کرنے کیلئے بولی لگانےکے شفاف طریقہ کار کی اتباع کرنی ہوگی۔ سی ایف سی میں مشینوں اور دیگر آلات کو ان کی لاگت کے ساتھ نصب کیا جائیگا اور سپلائر کا فیصلہ مقامی کمیٹیوں کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ ہینڈلوم کے ریاستی ڈائرکٹر اور کلسٹر تنفیضی ایجنسی کے نمائندوں کے ساتھ بنکروں سے متعلق خدمات کے مرکز کے آفس انچارج کے ذریعے اس کی صدارت کی جاتی ہے۔ مشینوں اور دیگر آلات کو خریدنے کیلئے بنکروں سے متعلق خدمات مرکز کے لئے فنڈز کو منظوری دی جاتی ہے۔
درج ذیل ایجنسیاں/ ادارے تنفیضی ایجنسیوں کیلئے اہل ہیں:
1. قومی سطح کی ہینڈ لوم تنظیمیں ۔
2. ریاستی ہینڈ لوم ترقیاتی کارپوریشن ۔
3. ریاستی اعلیٰ ترین ہینڈ لوم بنکروں کے باہمی امداد کی سوسائٹیاں۔
4. مرکزی حکومت کی تنظیمیں۔
5. ریاستی حکومت کے ذریعے منتخب شدہ بلاک میں بڑی موجودگی رکھنے والے پرائمری ہینڈ لوم بنکروں سے متعلق باہمی امداد کی سوسائٹی۔
6. قانونی ادارے کے طور پر رجسٹرڈ خودامدادی گروپ۔
7. ریاستی حکومت کےذریعے سفارش کردہ اور ڈی سی ہینڈ لوم کے ذریعے منظور شدہ ہینڈلوم میں کام کرنے والی غیرسرکاری تنظیمیں۔
8. ریاستی حکومت کے ذریعے سفارش کردہ اور ڈی سی ہینڈ لوم کے ذریعے منظور شدہ ہینڈ لوم کے لئے کام کرنے والا کوئی دیگر موزوں قانونی ادارہ۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 5581

Ministry of Textiles
Setting Up of Common Facility Centres
17 SEP 2020 1:46PM by PIB Delhi
The Government of India, Ministry of Textiles is implementing National Handloom Development Programme(NHDP) and Comprehensive Handloom Cluster Development Scheme(CHCDS), wherein there is provision under Block Level Cluster(BLC) for setting up of Common Facility Centres(CFCs) for housing the technical facilities to meet the local requirements of weavers. This may include loom shed for skill up-gradation/sample development/production etc., warping, dyeing, yarn depot, store room etc. Design layout of the CFC, if required may be partially modified to meet local requirement. CFC should have built-up area of about 3,000 sq. ft. (may be in single/double floors) with an estimated cost of not more than Rs.50.00 lakh (including a Common Service Centre), excluding land cost. This facility may also be set up by gap filling in the existing infrastructure available in the identified Block. Implementing Agency may have their own land or taken on lease from Government/Government agency for atleast 15 years. Proposals are submitted by the Implementing Agency through the State government and based on recommendations of State Government, they are examined and if approved, funds are released directly to the Implementing Agencies.
For setting up of CFC, funds for construction are released to the Central or State Government agency, which have to follow transparent bidding process to engage the contractor. Machines and equipments to be installed in CFC with their cost and suppliers are finalised by the local Committee, chaired by the Office In-charge of Weavers’ Service Centre with representative of State Director of Handlooms and Cluster Implementing Agency. Funds are sanctioned as budgetary provision to the Weavers Service Centre for purchase of machines and equipments.
Following Agencies/Entities are eligible to be Implementing Agencies:
1. National Level Handloom Organizations
2. State Handloom Development Corporations
3. State Apex Handloom Weavers’ Co-operative Societies.
4. Central Government Organizations.
5. Primary Handloom Weavers’ Co-operative Society, having large presence in the Block as identified by the State Government.
6. Self Help Groups registered as legal entity.
7. Non-Government Organizations, engaged in the handlooms (recommended by the State Government and approved by DC(Handlooms).
8. Any other appropriate legal entity working for handlooms (recommended by the State Government and approved by the DC (Handlooms).
This information was given in a written reply by the Union Minister of Textiles Smt. Smriti Zubin Irani in Rajya Sabha today.