بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے دیہی ہندوستان میں چھوٹی سطح کی صنعت کاری کو دوبارہ متحرک کیا
زمینی سطح کی اقتصادیات کو زندہ کرنے کے لئےوزارت نےمستفدین کی جانب مائل خود روزگار کی نئی اسکیمیں شروع کی
اگربتی کے بعد، مٹی کے برتن بنانے ،شہد کی مکھی پالنے کی نئی اسکیموں کااعلان، جس کے تحت 2021-2020 میں 130 کروڑ روپے کے بجٹ سے8 ہزار لوگوں کو فائدہ ہوگا
مستفدین کی امداد کے ساتھ ان پیداوار کے لئے مشترکہ سہولیات کو بھی منظوری دی گئی؛مہارت کے مراکز کی تجویز پیش کی گئی
آتم نربھر بھارت ابھیان میں تعاون دینے کے لئے اسکیموں کو پھیلانے کا فیصلہ
17 SEP 2020 1:05PM by PIB Delhi
چند دنوں قبل بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت( ایم ایس ایم ای) نے ان کاریگروں کی امداد کو وسیع اور دوگنا کرنے کااعلان کیا تھا جو اگربتی بنانے میں دلچسپی رکھتے ہیں۔ ان کوششوں کو آگے بڑھاتے ہوئے وزارت نے دو مزید اسکیموں کے لئے نئی گائیڈ لائنس جاری کی ہے جس میں مٹی کےبرتن بنانے اور شہد کی مکھی پالنے کی سرگرمی شامل ہیں۔ مستفدین کی جانب مائل خود روزگار کی اسکیموں کے تعلق سے وزارت کی ان نئی کوششوں کا مقصد زمینی سطح کی اقتصادیات کو دوبارہ زندہ کرنا اور آتم نربھر بھارت ابھیان میں تعاون پیش کرنا ہے۔
مٹی کے برتن بنانے کی سرگرمی کے تحت حکومت مٹی کے چاک،گارا بنانے کی مشین وغیرہ جیسی مدد فراہم کرے گی۔حکومت مٹی کے برتن بنانے والے روایتی کاریگروں کے ساتھ ساتھ دیگر کاریگروں کو سیلف ہیلپ گروپ میں وہیل پاٹری ٹریننگ اور پریس پاٹری ٹریننگ دے گی۔اس کے علاوہ سیلف ہیلپ گروپ مٹی کے برتن بنانے والے روایتی کاریگروں اور دیگر کاریگروں کو جگر- جولی ٹریننگ فراہم کرنے کا بھی انتظام ہے۔
یہ سب درج ذیل مقاصد کے لئے کیاجارہا ہے:
• مٹی کے برتن بنانے والے کاریگروں کی پیداواری صلاحیت اور تکنیکی علم میں اضافہ کرنا اور کم قیمتوں پر نئی مصنوعات تیار کرنا؛
• ٹریننگ اور جدید/ خودکار آلات کے ذریعہ مٹی کا برتن بنانے والے کاریگروں کی آمدنی میں اضافہ کرنا؛
• نئے ڈیزائنوں کے ساتھ مٹی کے برتن بنانے والے کاریگروں کو آرائشی مصنوعات بنانے کے لئے ایس ایچ جی کے تحت ہنر مندی کے فروغ کی تربیت فراہم کرنا؛
• مٹی کے برتن بنانے والے کامیاب روایتی کاریگروں کو پی ایم ای جی پی اسکیم کے تحت اکائی بنانے کے لئے آمادہ کرنا ؛
• برآمداتی اور بڑے خریدار گھرانوں سے متعارف کرا کر بازار کے ساتھ ضروری رشتے استوار کرنا؛
• ملک میں بین الاقوامی معیار کے مٹی کےبرتن بنانے کے لئے نئی مصنوعات اور خام مواد تیار کرنا؛
• انہیں کچی مٹی کے برتن سے پکی مٹی کے برتن بنانے کے لئے تیار کرنا؛
• مٹی کے برتن بنانے والے جو ماہر کاریگر ماسٹر ٹرینر کے طور پر کام کرناچاہتے ہیں انہیں ٹرینر کی تربیت فراہم کرنا۔
مٹی کے برتن کے معاملے میں اسکیم میں بہتری کے لئے درج ذیل تبدیلیاں کی گئی ہیں:
1. توجہ والی مصنوعات جیسے گملے، کھانا پکانے کے برتن، کلہڑ، پانی کی بوتلیں، سجاوٹی سامان وغیرہ میں مٹی برتن کے بنانے والے کاریگروں کو ایس ایچ جی کے تحت ہنر مندی کے فروغ کی ٹریننگ فراہم کرنے کی شروعات کی گئی ہے۔
2. نئی اسکیم کافوکس پیداوار میں اضافہ کرنےاور مٹی کے برتن بنانے والے کاریگروں کے تکنیکی علم کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ بھٹیوں کی لاگت کو کم کرنا بھی ہے۔
3. برآمداتی اور بڑے خریدار گھرانوں سے متعارف کرا کر بازار کے ساتھ ضروری رشتے استوار کرنے بھی کوشش کی جائے گی۔
اس اسکیم سے 6075 روایتی اور دیگر( غیر روایتی) مٹی کے برتن بنانے والے کاریگروں/ دیہی بے روزگار نوجوانوں/ مہاجر مزدوروں کو فائدہ ہوگا۔
سال 2021-2020 مالی امداد کے طور پر کل 19.50 کروڑ روپے خرچ کئے جائیں گے تاکہ ایم جی آئی آر آئی، وردھا، سی جی سی آر آئی، خورجہ،وی این آئی ٹی، ناگپور اور آئی آئی ٹی/ این آئی ڈی/ این آئی ایف ٹی وغیرہ مہارت کے مراکز کے ساتھ جڑے 6075 کاریگروں کو اشیاء کی تیاری، ایڈوانس ہنر مندی کے پروگرام اور مصنوعات کی معیار کاری میں مدد فراہم کی جاسکے۔
اس کے علاوہ ٹیرا کوٹا، لال مٹی کے برتن کے مراکز قائم کرنے کے لئے مزید 50 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں تاکہ وزارت کی ‘ اسپھرتی’ اسکیم کے تحت کچی مٹی سے پکی مٹی کے برتن/ ٹائل بنانے کی صلاحیتوں میں اضافہ کیاجاسکے۔
شہد کی مکھی پالنے کی سرگرمی کے لئے اسکیم کے تحت سرکار مکھیوں کے باکس، ٹول کٹ وغیرہ فراہم کرنے میں مدد کرے گی۔ اس اسکیم کے تحت شہد کے چھتوں کے ساتھ شہد کی مکھیوں کے باکس پرائم منسٹر غریب کلیان روزگار ابھیان(پی ایم جی کے آر اے) اضلاع میں مہاجر مزدوروں کے درمیان تقسیم کئے جائیں گے۔مستفدین کومجوزہ نصاب کے تحت متعدد ٹریننگ سینٹرز/اسٹیٹ بی کیپنگ ایکسٹینشن سینٹرز/ ماسٹر ٹرینرز کے ذریعہ شہد کی مکھی کے پالنے کی پانچ دن کی ٹریننگ بھی مہیا کرائی جائے گی۔
یہ سب درج ذیل مقاصد کے لئے کیاجارہا ہے:
• شہد کی مکھی پالنے والوں/ کاشت کاروں کے لئے مستحکم روزگار پیدا کرنا؛
• شہد کی مکھی پالنے والوں/ کاشت کاروں کو اضافی آمدنی فراہم کرنا ہے؛
• شہد اور اس سے متعلق مصنوعات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا؛
• کاریگروں کو سائنسی طریقے سے شہد کی مکھی پالنے اور اس کا نظم ونسق کرنے میں مدد کرنا؛
• شہد کی مکھی پالنے میں دستیاب قدرتی وسائل کو استعمال کرنا؛
• زر گل چھڑکنے میں شہد کی مکھی پالنے کے فوائد کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ۔
وزارت کے اہلکاروں نے کہا کہ روزگار کے ان مواقع کے ذریعہ آمدنی کے اضافی ذرائع پیدا کرنے کے ساتھ ہی اس کا بنیادی مقصد ان مصنوعات میں ہندوستان کو خودکفیل بنانا اور آہستہ آہستہ برآمداتی بازار پر قبضہ کرنا بھی ہے۔
شہد کی مکھی پالنے کی اسکیم میں درج ذیل تبدیلیاں کی گئی ہیں:
- کاریگروں کی آمدنی ، شہد کی مصنوعات کی قدر میں اضافہ کی تجویز
- شہد کی مکھی پالنے اور اس کے نظم ونسق میں سائنسی طریقہ اختیار کرنے میں مدد کرنا
- شہد پر مبنی مصنوعات کی برآمدات میں اضافہ کرنے میں مدد کرنا
شروع میں اس اسکیم کا مقصد سال 2021-2020 کے دوران ان پروجیکٹوں/ پروگرام سے کل 2050 شہد کی مکھی پالنے والوں، صنعت کاروں،کاشت کاروں، بے روزگار نوجوانوں اور آدیواسیوں کو فائدہ پہنچانا ہوگا۔ اس مقصد کے لئے 2021-2020 کے دوران 13 کروڑ روپے کی مالی مدد دینے کی تجویز ہے تاکہ مہارت کے مرکز، سی ایس آئی آر/ آئی آئی ٹی یا دیگر ٹاپ کلاس ادارہ سے جڑے 2050 کاریگروں( سیلف ہیلپ گروپ کے 1250 افراد اور 800 مہاجر مزدور) کوشہد کے متعلق نئی معیاری مصنوعات بنانے میں مدد کی جاسکے۔
اس کے علاوہ وزارت کی‘ اسپھرتی’ اسکیم کے تحت شہد کی مکھی پالنے کے نئے علاقے تیار کرنے کے لئے 50 کروڑ روپے الگ سے رکھے گئے ہیں۔
ان اسکیموں کے لئے انگریزی اور ہندی میں تفصیلی گائیڈ لائنس وزارت کی ویب سائٹ پر مہیا کرائی گئی ہے۔ انہیں سوشل میڈیا کے ذریعہ بھی تقسیم کیاجارہا ہے۔
قابل ذکر ہے کہ چند دنوں قبل زمینی سطح پر اگربتی بنانے کے ہنر کو دوبارہ زندہ کرنے کی پہل ایک ایسا قدم ہے جس کا مقصد گھر میں استعمال ہونے والے اس آئٹم کی سپلائی میں بھارت کو خود کفیل بنانا ہے۔اس اسکیم کے تحت کاریگروں کو ٹریننگ ، خام مواد، خوشبو اور پیکیجنگ میں نئی دریافت، نئے/ متبادل خام مواد کا استعمال، مارکیٹنگ فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ مالی مدد فراہم کی جائے گی۔ اس پروگرام سے 1500 کاریگروں کو فوری طور پر فائدہ ہوگا اور مستحکم روزگار کے ساتھ ساتھ ان کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔ اس پروگرام سے خاص طور سے دیہی علاقوں میں رہنے والے کاریگروں، سیلف ہیلپ گروپ( ایس ایچ جی) اور مہاجر مزدوروں کو فائدہ ہوگا۔ علاقائی سطح پر روزگار کے مواقع میں اضافہ کرنے کے ساتھ ساتھ یہ پروگرام ان مصنوعات میں آہستہ آہستہ برآمداتی بازار پر قبضہ کرنے میں بھی مدد کرے گا۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of MSME re-activates the micro-industrialization process in Rural India
To rejuvenate the grass root economy, Ministry comes out with new expanded versions of beneficiary oriented Self-Employment schemes
After Agarbatti, new schemes announced for Pottery making and Beekeeping encompassing over 8000 beneficiaries to begin with in 2020-21 with an outlay of over Rs 130 crore
Apart from beneficiary assistance, clusters with common facilities for these products also sanctioned; Centres of Excellence proposed
Expansion of Schemes aimed at contributing to AtmaNirbhar Bharat Abhiyan
17 SEP 2020 1:05PM by PIB Delhi
A few days ago, Ministry of Micro Small and Medium Enterprises (MSME), had announced expanding and doubling the support to Artisans who might be interested in making Agarbatti. Taking these efforts further, the Ministry has now come out with new guidelines for two more schemes which include ‘Pottery Activity’ and ‘Beekeeping Activity'.
These new initiatives of the Ministry with beneficiary oriented Self-Employment schemes, are aimed at rejuvenating the grass root economy contributing to AtmaNirbhar Bharat Abhiyan.
For ‘Pottery Activity’ Government will provide assistance of pottery wheel, Clay Blunger, Granulator etc. It will also provide Wheel Pottery Training for traditional pottery artisans and Press Pottery training for pottery as well as non-pottery artisans in Self Help Groups. There is also provision to provide Jigger-Jolly training programme for pottery as well as non-pottery artisan in Self Help Groups.
This is being done:
• In order to enhance the production, technical knowhow of pottery artisans and to develop new products at reduced costs;
• To enhance the income of pottery artisans through training and modern / automated equipment;
• To provide skill-development to SHGs of pottery-artisans on focused /decorative products, with new pottery designs;
• To encourage the successful traditional potter to set up unit under PMEGP scheme;
• To develop necessary market linkages by tying up with exports and large buying houses;
• To innovate new products and raw materials to make international scale pottery in the country
• Preparing them to graduate from pottery to crockery and
• Trainer's training programme for skilled pottery artisans who want to work as Master Trainers.
In case of the POTTERY improvements in the Scheme are :
i) skill-development training on focused products like garden pots, cooking-wares, khullad, water bottles, decorator products, mural, etc. to SHGs of pottery-artisans has been introduced.
ii) Focus of the new Scheme is to enhance the production, technical knowhow of pottery artisans and efficiency of potter energy kilns to reduce cost of production
iii) Efforts will be made to develop necessary market linkages by tying up with exports and large buying houses
A total of 6075 Traditional and others (non-traditional) pottery artisans/Rural Un-employed youth/Migrant Labourers will get benefitted from this Scheme.
As Financial support for the year 2020-21, an amount of Rs.19.50 crore will be expended to support 6075 artisans with a Centre of Excellence, with MGIRI, Wardha, CGCRI, Khurja, VNIT, Nagpur and suitable IIT/NID/ NIFT etc, for product development, advance skill programme, and quality standardization of products.
Additional amount of Rs. 50.00 crore has been provisioned for setting up of clusters in Terracotta, Red clay pottery, with new innovative value added products to build pottery to crockery/ tile making capabilities, under ' SFURTI' scheme of the Ministry.
In case of the Scheme for ‘Beekeeping Activity’, Government will provide assistance of Bee boxes, Tool kits etc. Under this scheme, Bee boxes, with Bee colonies, will also be distributed to Migrant workers in Prime Minister Gareeb Kalyan Rozgar Abhiyaan (PMGKRA) districts. A 5 days’ beekeeping training will also be provided to the beneficiaries through various Training Centres /State Beekeeping Extension Centres/ Master Trainers as per prescribed syllabus;
This is being done:
• In order to create sustainable employment for the beekeepers / farmers;
• To provide supplementary income for beekeepers / farmers;
• To create awareness about Honey and other Hive Products;
• To help artisans adopt scientific Beekeeping & Management practices;
• To utilize available natural resources in beekeeping;
• To create awareness about the benefits of beekeeping in cross pollination.
Ministry officials said that in addition to creating additional income sources through these employment opportunities, the ultimate objective is to make India self-sufficient in these products and also to eventually capture the export markets.
As Improvements in Scheme for BEEKEEPING are :
- To increase the earnings of the artisans, value addition to the honey products proposed.
- facilitating adoption of scientific Beekeeping & Management practices
- Aiming to provide help in enhancing exports of honey based products
To begin with, Scheme proposes to cover, during 2020-21, a total of 2050 Beekeepers, Entrepreneurs, Farmers, Unemployed Youth, Adivasis will get benefitted from these projects/programme. For this purpose a financial support of Rs.13.00 crore during 2020-21 has been provisioned to support 2050 artisans ( 1250 people from Self Help Groups and 800 Migrant labourers), with a Centre of Excellence with CSIR/ IIT Or other Top class Institute to develop honey based new value added products.
Additional amount of Rs. 50.00 crore has also been kept for developing Beekeeping honey clusters under the ' SFURTI scheme of the Ministry.
Detailed guidelines for these Schemes in English and Hindi have been put on the Ministry's websites. The same are also being circulated through social media outreach.
It may be recalled that the initiative to rejuvenate Agarbatti making at grass-root level fe days back, is a step which also directed towards make India AatmNirbhar in supply of this household consumption item. The interventions include the support to the artisans through training, raw material, innovation in the fragrance & packaging, use of new / alternate raw materials, marketing and financial support. The program will immediately benefit about 1500 artisans, in providing sustainable employment with increased earnings. Artisans living in rural areas, Self Help Groups (SHGs) and ‘Migrant workers’ will particularly benefit from the program. In addition to enhancing employment opportunities locally, the programme will also help in capturing the export market in such products.