যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
এনওয়াইকেএস বিশ্বের অন্যতম বৃহৎ যুব সংগঠন : শ্রী কিরেন রিজিজু
17 SEP 2020 4:24PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১৭ সেপ্টেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় যুব ও ক্রীড়া মন্ত্রক, যুবকল্যানের লক্ষ্যে বিভিন্ন যুবকেন্দ্রিক কাজকর্ম মূলতঃ তিনটি প্রধান কর্মসূচী যেমন-১) রাষ্ট্রীয় যুবশক্তি কর্মসূচী, ২) জাতীয় সেবা কার্যক্রম (এনএসএস), ৩) রাজীব গান্ধী জাতীয় যুব উন্নয়ন সংস্থা (আরজিএনআইওয়াইডি)-র মাধ্যমে রূপায়িত করে।
কেন্দ্রীয় যুববিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রকের অধীনে সার্বিক যুব উন্নয়নের স্বার্থে তিনটি সংগঠন কাজ করছে - ১) নেহরু যুব কেন্দ্র সংগঠন (এনওয়াইকেএস), ২) জাতীয় সেবা কার্যক্রম (এনএসএস), ৩) রাজীব গান্ধী জাতীয় যুব উন্নয়ন সংস্থা (আরজিএনআইওয়াইডি)। এই সংগঠনগুলি হোল :
রাজীব গান্ধী জাতীয় যুব উন্নয়ন সংস্থা (আরজিএনআইওয়াইডি) : আরজিএনআইওয়াইডি, শ্রীপেরুমবুদুর, তামিলনাডু, ভারত সরকারের যুববিষয়ক ও ক্র্রীড়া মন্ত্রকের অধীন একটি 'জাতীয় গুরুত্বপূর্ণ সংস্থা'। দেশব্যাপী যুবকল্যান কর্মসূচীর সম্প্রসারণ ও বিস্তার ছাড়াও, আরজিএনআইওয়াইডি যুব উন্নয়নের ক্ষেত্রে প্রশিক্ষণ দেওয়া / সক্ষমতা বিকাশ কর্মসূচী এবং স্নাতকোত্তর পর্যায়ে যুব উন্নয়ন সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন পর্যায়ে পড়াশোনা ও উল্লেখযোগ্য গবেষণার ব্যবস্থাপনা সহ বহুবিধ কর্মকান্ডের এক গুরুত্বপূর্ণ রিসোর্স বা উৎস কেন্দ্র।
নেহরু যুব কেন্দ্র সংগঠন (এনওয়াইকেএস) : এনওয়াইকেএস, বিশ্বের অন্যতম বৃহৎ যুব সংগঠন। দেশের ৬২৩-টি জেলায় নেহরু যুব কেন্দ্র রয়েছে। এর উদ্দেশ্য হোল যুবসম্প্রদায়ের ব্যক্তিত্বের বিকাশ ঘটানোর পাশাপাশি তাদের দেশ গড়ার কাজে নিয়োজিত করা। এনওয়াইকেএস-এর কাজকর্মের মূল ক্ষেত্রগুলি হোল শিক্ষা, স্বাস্থ্য ও নিরাময়বিধি, পরিবেশ, সামাজিক বিষয়ে সচেতনতা, মহিলাদের ক্ষমতায়ণ, নাগরিক শিক্ষা, বিপর্যয়ে ত্রাণ ও পুনর্বাসন ইত্যাদি।
জাতীয় সেবা কার্যক্রম (এনএসএস) : এনএসএস -র সূচনা হয় ১৯৬৯ সালে । এর প্রাথমিক লক্ষ্য হোল,সামাজিক সেবার ক্ষেত্রে স্বেচ্ছাসেবী হিসেবে ছাত্র সমাজকে নিয়োজিত করে তাদের ব্যক্তিত্ব ও চরিত্র গঠন করা। '' সেবার মাধ্যমে শিক্ষা ''- এটাই এনএনএস-এর মূল উদ্দেশ্য। মহাত্মা গান্ধীর ভাবাদর্শে অনুপ্রানিত এনএনএস-এর নীতি ও আদর্শ। এনএনএস-এর মূলমন্ত্র '' আমি নয়, তুমি ''।
এই মুহূর্তে সারা দেশে নেহরু যুব কেন্দ্র সংগঠণ অনুমোদিত ১.৮৭ লক্ষ ইয়ুথ বা যুব ক্লাব রয়েছে, যার স্বেচ্ছাসেবকের সংখ্যা ৩৬ লক্ষ। এছাড়াও, ৪৭৯টি বিশ্ববিদ্যালয়, ১৭৬৭৬টি কলেজ / কারিগরী শিক্ষা প্রতিষ্ঠান এবং ১২০৮৭টি উচ্চমাধ্যমিক স্কুলে প্রায় ৪০ লক্ষ এনএসএস স্বেচ্ছাসেবক রয়েছে।
আজ লোকসভায় এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে কেন্দ্রীয় যুব ঐ ক্রীড়া মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী কিরেন রিজিজু একথা জানান।

Ministry of Youth Affairs and Sports
NYKS is one of the largest youth organizations in the world: Shri Kiren Rijiju
17 SEP 2020 4:24PM by PIB Delhi
Ministry of Youth Affairs and Sports implements different youth centric activities for youth development through its three major schemes, namely (i) RashtriyaYuvaSashktikaranaKaryakram (ii) National Service Scheme (NSS) (iii) Rajiv Gandhi National Institute of Youth Development (RGNIYD).
Please click here for details of the Schemes of the Department of Youth Affairs.
There are three organisations working for the development of Youth under the Ministry of Youth Affairs and Sports are (i) Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS); (ii) National Service Scheme (NSS) and (iii) RG National Institute of Youth Development (RGNIYD). These organizations are as follows:
1. RG National Institute of Youth Development (RGNIYD):RGNIYD, Sriperumbudur, Tamil Nadu, is an ‘Institute of National Importance’ under the Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India. RGNIYD functions as a vital resource centre with its multi-faceted functions of offering academic programmes at Post Graduate level encompassing various dimensions of youth development, engaging in seminal research in the vital areas of youth development and conducting Training/ Capacity Building Programmes in the area of youth development, besides the extension and outreach initiatives across the country.
1. Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS):NYKS is one of the largest youth organisations in the world. NYKS has presence in 623 Districts through Nehru YuvaKendras. The Objective is to develop the personality of the youth and to engage them in nation-building activities. The areas of focus of the NYKS activities include education, health and sanitation, environment, awareness on social issues, women empowerment, civic education, disaster relief and rehabilitation, etc.
2. National Service Scheme (NSS):National Service Scheme (NSS) was introduced in 1969 with the primary objective of developing the personality and character of the student youth through voluntary community service. ‘Education through Service’ is the purpose of the NSS. The ideological orientation of the NSS is inspired by the ideals of Mahatma Gandhi. The motto of NSS is “NOT ME, BUT YOU” ‘(स्वयं से पहले आप’).
At present there are 1.87 Lakh Youth Clubs affiliated with Nehru Yuva Kendra Sangathan with membership of 36 Lakh youth volunteers across the country and NSS has about 40 lakh volunteers enrolled in 479 Universities, 17676 Colleges/ Technical Institutions and 12087 Senior Secondary Schools.
This information was given by Union Minister of State (IC) for Youth Affairs and Sports, Shri KirenRijiju in a written reply in Lok Sabha today.