যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
শ্রী কিরেন রিজিজু : সরকার সম্প্রতি জাতীয় ক্রীড়া পুরস্কারের অর্থমূল্য বৃদ্ধি করেছে
17 SEP 2020 4:33PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৭ সেপ্টেম্বর, ২০২০
মন্ত্রক মেধাবী ক্রীড়া ব্যক্তিত্বদের অবসর ভাতা প্রকল্প রূপায়ণ করছে। অলিম্পিক, এশিয়ান গেমস, কমনওয়েল্থ গেমস ইত্যাদির পদকজয়ীদের অবসরের পরে জীবনভর মাসিক অবসর ভাতা দেওয়াই এর লক্ষ্য। পাশাপাশি পন্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায় জাতীয় কল্যাণ তহবিল কর্মসূচিতে অতীত দিনের ক্রীড়া ব্যক্তিত্বদের যাঁরা এখন দূর্দশায় আছেন তাঁদের আর্থিক সাহায্য দান করা হচ্ছে। এছাড়া সরকার সম্প্রতি জাতীয় ক্রীড়া পুরস্কারের আর্থিক মূল্য বৃদ্ধি করেছে। যেমন- রাজীব গান্ধী খেল রত্ন পুরস্কার সাড়ে ৭ লক্ষ টাকা থেকে বাড়িয়ে করা হয়েছে ২৫ লক্ষ টাকা, নিয়মিত শ্রেণী দ্রোণাচার্য পুরস্কারের অর্থমূল্য ৫ লক্ষ টাকা থেকে বাড়িয়ে করা হয়েছে ১০ লক্ষ টাকা, জীবন কৃতি শ্রেণীর দ্রোণাচার্য পুরস্কারের অর্থমূল্য ৫ লক্ষ টাকা থেকে বাড়িয়ে করা হয়েছে ১৫ লক্ষ টাকা, অর্জুন পুরস্কার ৫ লক্ষ টাকা থেকে বাড়িয়ে করা হয়েছে ১৫ লক্ষ টাকা এবং ধ্যানচাঁদ পুরস্কার ৫ লক্ষ টাকা থেকে বাড়িয়ে করা হয়েছে ১০ লক্ষ টাকা। এছাড়া আন্তর্জাতিক ক্রীড়া অনুষ্ঠানে পদকজয়ীদের বিশেষ পুরস্কার এবং তাদের প্রশিক্ষক কর্মসূচিতে নগদ পুরস্কার দেওয়া হয় আন্তর্জাতিক ক্রীড়া ক্ষেত্রে পদকজয়ীদের। কেন্দ্রীয় সরকারে মেধাবী ক্রীড়াবিদদের সরাসরি গ্রুপ-সি পদে নিয়োগে ৫ শতাংশ পর্যন্ত সংরক্ষণের ব্যবস্থা আছে। এর জন্য সম্প্রতি সরকার খেলাধূলার তালিকায় ক্রীড়ার ধরনের সংখ্যা ৪৩ থেকে বাড়িয়ে ৬৩ করেছে। এছাড়া ন্যাশনাল স্পোর্টস ডেভেলপমেন্ট ফান্ড এনএফডিএফ-এর অধীনে বিশেষ সহায়তা দেওয়া হচ্ছে বিভিন্ন ক্রীড়া প্রসার সংক্রান্ত কার্যকলাপে।
আজ লোকসভায় এক লিখিত জবাবে এই তথ্য দিয়েছেন স্বাধীন ভারপ্রাপ্ত কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক এবং ক্রীড়া প্রতিমন্ত্রী শ্রী কিরেন রিজিজু।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Government has recently enhanced the prize money of National Sports Awards: Shri Kiren Rijiju
17 SEP 2020 4:33PM by PIB Delhi
This Ministry is implementing the Scheme of ‘Pension to Meritorious Sportspersons’ for providing lifelong monthly pension to medal winners of Olympic Games, Asian Games, Commonwealth Games, etc. after they retire from active sports and the Scheme of ‘PanditDeendayalUpadhyay National Welfare Fund for Sportspersons’ (PDUNWFS)’ for providing financial assistance to sportspersons of yesteryears now living in indigent circumstances. Further, Government has enhancedthe prize money of National Sports Awards recently i.e. forRajiv Gandhi Khel Ratna AwardfromRs 7.5 lakh to Rs 25lakh, for Dronacharya Award(Regular Category) fromRs5lakh toRs 10 lakh, for Dronacharya Award(Lifetime Category) from Rs5lakh toRs 15 lakh, for Arjuna Award from Rs5lakh toRs 15 lakh and for Dhyan Chand Award fromRs5lakh toRs 10lakh. Further,Cash award is given to the sportspersons for winning medals in international sports events under ‘The Special Awards to Medal winners in International Sports events and their Coaches Scheme’.There is provision of upto 5% reservation in direct recruitment in Group ‘C’ posts for meritorious sportspersons in Central Government. On this, recently, theGovernment has also increased the number of sports discipline from 43 to 63 in the list of games.Further under the National Sports Development Fund(NSDF), Special assistance is also provided for various sports promotion activities.
This information was given by Union Minister of State (IC) for Youth Affairs and Sports, Shri Kiren Rijiju in a written reply in Lok Sabha today.