স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
পরিযায়ী শ্রমিকদের আর্থিক সহায়তা
15 SEP 2020 6:00PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১৫ই সেপ্টেম্বর, ২০২০
অনিবার্য লকডাউন ঘোষণার পর ওই সময়ে নিত্যপ্রয়োজনীয় সামগ্রীগুলি থেকে মানুষ যাতে বঞ্চিত না হয়, কেন্দ্র সেই বিষয়ে খুব সতর্ক ছিল। জাতীয় স্তরে সর্বক্ষণ কন্ট্রোল রুমের মাধ্যমে পরিস্থিতির দিকে নজর রাখা হচ্ছিল। পরিযায়ী শ্রমিক সহ গৃহহীনদের জন্য খাদ্য, স্বাস্থ্য পরিষেবা ও আশ্রয়ের ব্যবস্থা করার জন্য, রাজ্য সরকারগুলিকে কেন্দ্র ২৮শে মার্চ রাজ্য বিপর্যয় মোকাবিলা তহবিলের অর্থ ব্যবহারের অনুমতি দিয়েছিল।
পরিযায়ী শ্রমিকদের আশ্রয়, খাদ্য, জল, স্বাস্থ্য পরিষেবা ও মনস্তাত্ত্বিক সহায়তার জন্য সব রকমের ব্যবস্থা নিতে রাজ্য ও কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলগুলিকে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক নিয়মিত নির্দেশিকা জারি করেছিল।
১৯শে এপ্রিল, মন্ত্রক রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে পরিযায়ী শ্রমিকদের জীবিকা নির্বাহের সংশ্লিষ্ট রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির মধ্যে চলাচলের অনুমতি দিয়েছিল। পয়লা মে থেকে বাস বা শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনে করে নিজেদের বাড়িতে ফেরার সুযোগও দেওয়া হয়।
তবে পরিযায়ী শ্রমিকরা লকডাউনের সময় বাড়ি ফিরতে গিয়ে কত জন প্রাণ হারিয়েছেন, সে সংক্রান্ত কোন তথ্য অবশ্য কেন্দ্রীয় স্তরে রাখা নেই। কিন্তু পরিযায়ী শ্রমিকদের যাওয়া আসার ক্ষেত্রে কেন্দ্র সব রকমের ব্যবস্থা নিয়েছিল।
করোনা মোকাবিলায় দরিদ্রদের সাহায্যের জন্য কেন্দ্র ২৬শে মার্চ প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ যোজনার আওতায় ১লক্ষ ৭০ হাজার কোটি টাকারএকটি ত্রাণের প্যাকেজ ঘোষণা করেছিল। এই প্রকল্পের মাধ্যমে প্রায় ৪২কোটি দরিদ্র মানুষ ৬৮হাজার ৮২০কোটি টাকার আর্থিক সহায়তা পেয়েছেন। কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে ২০শে জুন গ্রামে ফিরে আসা পরিযায়ী শ্রমিকদের জন্য কেন্দ্র ‘গরীব কল্যাণ রোজগার যোজনা’ চালু করেছিল।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী নিত্যানন্দ রাই।

Ministry of Home Affairs
Financial Assistance to Migrants
15 SEP 2020 6:00PM by PIB Delhi
Central Government was fully conscious that during the period of an inevitable lockdown, people should not be deprived of essential supplies. The situation was closely monitored 24*7 through Control Rooms at national level. With a view to provide food, health care and shelter to homeless people including migrant workers, Central Government on 28.03.2020, allowed the State Governments to use State Disaster Response Fund (SDRF) for this purpose.
Ministry of Home Affairs (MHA) also issued regular advisories to States/Union Territories (UTs) to take all necessary measures to provide shelters, food, water, health facilities and also proper counselling to migrant workers.
MHA on 19th April, 2020 allowed movement of migrant workers within the States/UTs so that these workers could be engaged in industrial, farming, construction, manufacturing and MNREGA works as additional new activities were permitted outside containment zones with effect from 20.04.2020. MHA vide orders dated 29th April and 1st May 2020, further allowed movement of migrants workers to their native places by buses and Shramik special trains respectively.
Data on the number of persons who died on road while trying to reach their home State during COVID-19 lockdown is not centrally maintained. However, all necessary steps were taken by Central Government to facilitate the movement of migrant workers.
The Central Government, on 26th March, 2020 announced a relief package under the “Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana”, totaling Rs.1.70 lakh crore for the poor to help them fight the battle against Corona Virus. Around 42 crore poor people have received financial assistance of Rs. 68, 820 crore under this scheme. Further the Central Government have launched the “Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan” on 20th June, 2020 to boost employment and livelihood opportunities for migrant workers returning to villages, in the wake of COVID-19 outbreak.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to question in the Lok Sabha today.