محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف اور متفرق التزامات قانون، 1952 کے تحت نیم-عدالتی معاملوں میں ورچوئل سماعت کے آغاز کے ساتھ تیزاور کفایتی عدالتی فیصلوں کےعہدکا آغاز
14 SEP 2020 4:30PM by PIB Delhi
نئی دلی، 14ستمبر، ای پی ایف اور ایم پی قانون، 1952 کے تحت نیم-عدالتی معاملوں میں ورچوئل سنوائی شروع ہونے کے ساتھ اب تیز رفتار اورکفایتی عدالتی فیصلےکئے جانے کے عہد کاآغاز ہو چکا ہے۔
یہ کاروبار میں آسانی پیدا کرنے کے لیے ای پی ایف او کی طرف سے کی گئی پہل کے سلسلے کا ایک حصہ ہے، جو محفوظ آئی ٹی ایپلی کیشنز کے استعمال سے نیم-عدالتی امور میں ورچوئل سماعت کرانے کیلئے ایک نئی سہولت ہے۔ اس کا آغاز محنت اور روزگار کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب سنتوش کمار گنگوار نے متولیان کے مرکزی بورڈ یعنی سنٹرل بورڈ آف ٹرسٹیز، ای پی ایف کی 227ویں میٹنگ میں 9 ستمبر 2020 کو ورچوئل میٹنگ کی۔
کووڈ-19 وبا کے پھوٹنے اور سماجی دوری کی شرائط پر عمل کرنے کی ضرورت کے تحت بیشتر اضلاع اور سیشن عدالتوں میں ورچوئل سماعت کی جا رہی ہے تاکہ بھارت کی عدالت عظمیٰ اور متعلقہ ہائی کورٹوں کے رہنما اصولوں کی رو سے عالمی وبا کے دوران معاملات کے بروقت فیصلوں کو یقینی بنانے کے لئے ہے۔ اُسی جذبے کے ساتھ اور اپنے اداروں اور سبسکرائبرز کو تیز رفتار عدالتی فیصلے فراہم کرنے کی غرض سے ، امپلائیز پروویڈنٹ فنڈ اور متفرق التزامات قانون 1952 کی دفعات -7اے، اور 14-بی، کے تحت سماعت ورچوئل طریقے سے کی جائے گی۔
ورچوئل عدالت ایسا تصور ہے جس کا مقصد آن لائن موڈ کے توسط سےمقدمے کی سنوائی کو آسان بنا کر مدعی اور وکلاء کی بذات خود حاضری کی ضرورت کو ختم کرنا ہے۔
اسے آسان بنانے کے لیے کمپلائنس ای-پروسیڈنگ پورٹل (https://eproceedings.epfindia.gov.in) پر ای پی ایف او کی ای-عدالتی عمل کے ساتھ ورچوئل سہولت کو منسلک کیا گیا ہے۔ یہ ای-نوٹس جاری کرنے، کارروائی کی بروقت ریکارڈنگ اور احکام کی ترسیل میں آسانی پیدا کرے گی۔ یومیہ اور حتمی احکام سمیت معاملوں کی نوعیت اب پورٹل پر سبھی فریقوں کیلئے قابل رسائی ہوگی۔
ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے سنوائی کے متعدد فائدے ہیں، جن میں یہ بھی شامل ہے کہ فریقوں کی عدالت میں بذات موجودگی یا حاضری کی ضرورت نہیں ہوتی، جہاں دونوں فریقوں کو سماعت کیلئے شخصی طور پر حاضر ہونے کے لئے میلوں کا فاصلہ طے کرنا پڑتا تھا۔ ساتھ ہی یہ امپلائر کیلئے قیمت اور وقت کی بچت کا سبب بھی ہوگی۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ اس سے کاربن فٹ پرنٹ کم ہوگا۔ ڈیجیٹائزیشن سے التوا میں پڑے معاملات کی تعداد میں کمی آئے گی اور تاخیر سے انصاف ملنے میں یہ ایک مؤثرتدبیر ثابت ہوگی۔
اس کے علاوہ، فریقوں کی عدم موجودگی کے باعث ہونے والی غیر ضروری برخاستگیوں سے اب بچا جا سکتا ہے، جس کے نتیجے میں تنازعات کو تیزی سے نمٹانے کے لیے عدالتی نظام میں بہتر ی آئے گی اور نیم عدالتی نظام پر اعتماد پید ا ہوگا۔ آن لائن وسیلے سے سنوائی کا مقصد یہ ہے کہ متعلقہ فریقین کو ذاتی طور پیش نہ ہونا پڑے۔یہ اسی سمت ایک قدم ہے۔
جولائی اور اگست، 2020 کے مہینوں میں ای پی ایف او کے دو علاقائی دفاتر میں ایک ہی وقت میں کامیاب پائلٹ رَن کے بعد اس کی شروعات کی گئی ہے۔ اولین سماعت کے دوران، 90نیم-عدالتی معاملوں میں آن لائن میٹنگ سہولت کے توسط سے ورچوئل سماعت کی گئی تھی، جس میں سرکردہ اداروں کے اعلیٰ انتظامیہ نے شرکت کی۔ جس سے تیزی سے فیصلہ، رضامندی اور منظوری اور فوری تکمیل ممکن ہوئی۔ امپلائرس نے خصوصی طور پر عالمی وبا کے دوران ورچوئل سماعت میں حصہ لینے میں آسانی اور سہولت کی ستائش کی ہے۔
ای پی ایف او، کووڈ-19 وبا کے دوران نِربادھ یعنی فریقین کو بلارکاوٹ خدمات فراہم کرنے کی اپنی ادارہ جاتی صلاحیتوں کو مؤثر طور پر وسعت دینےکیلئے لگاتار تازہ ترین رجحانات اور ٹیکنالوجیز کا استعمال کرنے کے لئے کوششیں کر رہی ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Launch of virtual hearing in quasi-judicial cases under EPF & MP Act, 1952 heralds an era of providing expeditious and affordable adjudication
14 SEP 2020 4:30PM by PIB Delhi
Launch of virtual hearing in quasi-judicial cases under EPF & MP Act, 1952 has now heralded an era of providing expeditious and affordable adjudication.
This is part of a series of initiatives taken by EPFO to improve the ease of doing business, a new facility for conducting virtual hearing in quasi-judicial cases by use of secure IT applications, which was launched by Sh. Santosh Kumar Gangwar, Minister of State (I/C), Labour and Employment in 227th meeting of Central Board of Trustees, Employees’ Provident Fund, conducted virtually on 9th September 2020.
With the outbreak of COVID-19 pandemic and need to practice social distancing restrictions, virtual hearings are being conducted in most of the district and sessions courts. This is as per the guidelines of Hon’ble Supreme Court of India and the concerned High Courts to ensure timely disposal of the cases during pandemic. In the same spirit and with a view to provide expeditious and affordable adjudication to its establishments and subscribers, hearings under sections 7A and 14B of Employees’ Provident Funds & Miscellaneous Provisions Act, 1952, will be conducted in virtual mode.
Virtual court is a concept aimed at eliminating need for physical presence of litigant and lawyers by facilitating adjudication of the case through online mode.
To facilitate this, virtual hearing utilities have been integrated with EPFO’s e-Court process on Compliance e-Proceedings Portal (https://eproceedings.epfindia.gov.in). This will facilitate issue of e-notices, real time recording of proceedings and communication of orders. Case status including the daily and final orders will now be accessible to all parties on the portal.
There are several benefits of hearing through video conferencing including no requirement of physical presence wherein parties do travel miles to be present in person for hearing and at the same time, it will be cost and time effective for the employers. Most importantly this will reduce carbon footprint. Digitization will reduce the number of pendency of cases and will be an effective remedy for delayed justice.
In addition, unnecessary adjournments due to non-appearance of parties could now be avoided resulting in fast tracking of dispute resolution and assessment of dues of workers to generate better confidence in the quasi-judicial mechanism. Hearing in online mode is a move towards the ultimate objective of faceless assessment.
The launch was made after successful pilot run of the same at two regional offices of EPFO in the months of July & August, 2020. During the pilot run, virtual hearings were conducted through online meeting utilities in 90 quasi-judicial cases, which were attended by higher management of establishments leading to quick disposals, consent orders and immediate compliances. Employers have appreciated the ease and convenience of participation in virtual hearings particularly during pandemic.
EPFO is continuously making endeavors to use the latest trends and technologies by effectively harnessing its in-house capabilities to extend nirbadh i.e. seamless services to stakeholders during Covid-19 pandemic.