শ্রমওকর্মসংস্থানমন্ত্রক
ইপিএফ এবং এমপি আইন, ১৯৫২’র আওতায় আধা-বিচার বিভাগীয় মামলার ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে শুনানির প্রক্রিয়া দ্রুত ও ব্যয় সাশ্রয়ী উপায়ে রায় দানের ক্ষেত্রে এক নতুন যুগের সূচনা করেছে
14 SEP 2020 4:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ সেপ্টেম্বর, ২০২০
ইপিএফ এবং এমপি আইন, ১৯৫২’র আওতায় আধা-বিচার বিভাগীয় মামলার ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে শুনানির প্রক্রিয়া দ্রুত ও ব্যয় সাশ্রয়ী উপায়ে রায় দানের ক্ষেত্রে এক নতুন যুগের সূচনা করেছে।
কর্মচারী ভবিষ্যনিধি সংগঠন (ইপিএফও) দ্রুত কাজকর্ম নিষ্পত্তির লক্ষ্যে এক অনুকূল বাতাবরণ গড়ে তোলার জন্য যে সমস্ত উদ্যোগ গ্রহণে করেছে, তার অঙ্গ হিসাবে তথ্য প্রযুক্তিকে সদ্ব্যবহার করে আধা-বিচার বিভাগীয় মামলাগুলির ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে শুনানী গ্রহণের লক্ষ্যে এই পদক্ষেপ। উল্লেখ করা যেতে পারে, কেন্দ্রীয় শ্রম ও কর্মসংস্থান প্রতিমন্ত্রী শ্রী সন্তোষ কুমার গাঙ্গোয়ার গত ৯ই সেপ্টেম্বর কর্মচারী ভবিষ্যনিধি তহবিলের কেন্দ্রীয় অছি পর্ষদের ২২৭তম বৈঠকে ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে অংশ নিয়ে নতুন এই ব্যবস্থার সূচনা করেন।
কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে এবং সামাজিক দূরত্ববিধি মেনে চলার প্রয়োজন অনুসারে, অধিকাংশ জেলা ও সেশন আদালতগুলিতে ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে মামলার শুনানী গ্রহণ করা হচ্ছে। মহামারীর সময়ে মামলার দ্রুত নিষ্পত্তি সুনিশ্চিত করতে মহামান্য সুপ্রিম কোর্ট ও সংশ্লিষ্ট হাইকোর্টগুলির নীতি-নির্দেশিকা অনুযায়ী এই সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। এই প্রেক্ষিতে কর্মচারী ভবিষ্যনিধি তহবিল এবং বিবিধ সংস্থান আইন (ইপিএফ অ্যান্ড এমপি), ১৯৫২’র আওতায় ৭এ এবং ১৪বি ধারা অনুযায়ী, সংশ্লিষ্ট সবপক্ষকে মামলার দ্রুত শুনানী গ্রহণ করে এবং ব্যয় সাশ্রয়ী উপায়ে ন্যয়-প্রদানের লক্ষ্যে ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে মামলার শুনানী গ্রহণ করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
ভার্চ্যুয়াল আদালত এমন একটি সুপরিকল্পিত ধারণা, যেখানে বাদি-বিবাদি পক্ষ ও আইনজীবীদের স্বশরীরে উপস্থিত না হয়েও অনলাইনের মাধ্যমে মামলায় অংশগ্রহণ করা এবং ন্যায়সঙ্গত বিচার পাওয়া সম্ভব।
ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে মামলার দ্রুত শুনানী গ্রহণের লক্ষ্যে ইপিএফও-র কমপ্লায়েন্স ই-প্রসিডিং পোর্টালে ই-কোর্ট ব্যবস্থার সূচনা হয়েছে। ই-আদালত ব্যবস্থার একাধিক উপকারিতা রয়েছে। মামলার শুনানির সময় যেমন বাদি-বিবাদি পক্ষের স্বশরীরে উপস্থিত হওয়ার প্রয়োজন নেই, তেমনই উভয় পক্ষের আইনজীবীদেরও ব্যক্তিগত উপস্থিতি অপ্রয়োজনীয়। এমনকি, মামলার শুনানীর সময় উপস্থিত থাকার জন্য সংশ্লিষ্ট সবপক্ষকে মাইলের পর মাইল রাস্তা পাড়ি দিয়ে আদালতে উপস্থিত হতে হয়। এরফলে, একদিকে যেমন সময় খরচ হয়, তেমনি সমগ্র বিষয়টি নিষ্পত্তিও ব্যয়-সাপেক্ষ হয়ে পড়ে। সর্বপরি, এ ধরনের শুনানী ব্যবস্থায় সমস্ত প্রক্রিয়ার ক্ষেত্রেই কার্বন নিঃসরণের পরিমাণ হ্রাস পায়। ডিজিটাল পদ্ধতিতে মামলার শুনানী সম্ভব হলে তা বকেয়া মামলার সংখ্যা কমাতেও সাহায্য করে। সেই সঙ্গে, বিলম্বিত ন্যায়-বিচারের ক্ষেত্রে এক কার্যকর প্রতিকার হয়ে ওঠে।
ইতিমধ্যেই ইপিএফও-র ২টি আঞ্চলিক কার্যালয়ে ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে পরীক্ষামূলকভাবে গত জুলাই ও অগাস্ট মাসে কয়েকটি মামলার শুনানী সফলভাবে আয়োজন করা হয়েছে। ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে মামলার শুনানীর সময়ে ৯০টি আধা-বিচার বিভাগীয় মামলার অনলাইন বৈঠকও হয়েছে। এর ফলে, এ ধরনের মামলাগুলির দ্রুত নিষ্পত্তি হয়েছে এবং ব্যয় সাশ্রয়ী উপায়ে দ্রুততার সঙ্গে ন্যায়-বিচার পৌঁছে দেওয়া সম্ভব হয়েছে। মহামারীর সময়ে নিয়োগ কর্তারাও ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে মামলার শুনানী গ্রহণ ও দ্রুত নিষ্পত্তির লক্ষ্যে গৃহীত এই উদ্যোগকে স্বাগত জানিয়েছেন।
ইপিএফও তার প্রাপ্ত সম্পদকে কাজে লাগিয়ে সর্বাধুনিক পন্থা-পদ্ধতি ও প্রযুক্তিগুলির সদ্ব্যবহারে লাগাতার প্রয়াস চালাচ্ছে, যাতে কোভিড-১৯ মহামারীর সময়ে সংশ্লিষ্ট সবপক্ষকে কোনও রকম বাধা-বিপত্তি ছাড়াই উপযুক্ত পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া যায়।

Ministry of Labour & Employment
Launch of virtual hearing in quasi-judicial cases under EPF & MP Act, 1952 heralds an era of providing expeditious and affordable adjudication
14 SEP 2020 4:30PM by PIB Delhi
Launch of virtual hearing in quasi-judicial cases under EPF & MP Act, 1952 has now heralded an era of providing expeditious and affordable adjudication.
This is part of a series of initiatives taken by EPFO to improve the ease of doing business, a new facility for conducting virtual hearing in quasi-judicial cases by use of secure IT applications, which was launched by Sh. Santosh Kumar Gangwar, Minister of State (I/C), Labour and Employment in 227th meeting of Central Board of Trustees, Employees’ Provident Fund, conducted virtually on 9th September 2020.
With the outbreak of COVID-19 pandemic and need to practice social distancing restrictions, virtual hearings are being conducted in most of the district and sessions courts. This is as per the guidelines of Hon’ble Supreme Court of India and the concerned High Courts to ensure timely disposal of the cases during pandemic. In the same spirit and with a view to provide expeditious and affordable adjudication to its establishments and subscribers, hearings under sections 7A and 14B of Employees’ Provident Funds & Miscellaneous Provisions Act, 1952, will be conducted in virtual mode.
Virtual court is a concept aimed at eliminating need for physical presence of litigant and lawyers by facilitating adjudication of the case through online mode.
To facilitate this, virtual hearing utilities have been integrated with EPFO’s e-Court process on Compliance e-Proceedings Portal (https://eproceedings.epfindia.gov.in). This will facilitate issue of e-notices, real time recording of proceedings and communication of orders. Case status including the daily and final orders will now be accessible to all parties on the portal.
There are several benefits of hearing through video conferencing including no requirement of physical presence wherein parties do travel miles to be present in person for hearing and at the same time, it will be cost and time effective for the employers. Most importantly this will reduce carbon footprint. Digitization will reduce the number of pendency of cases and will be an effective remedy for delayed justice.
In addition, unnecessary adjournments due to non-appearance of parties could now be avoided resulting in fast tracking of dispute resolution and assessment of dues of workers to generate better confidence in the quasi-judicial mechanism. Hearing in online mode is a move towards the ultimate objective of faceless assessment.
The launch was made after successful pilot run of the same at two regional offices of EPFO in the months of July & August, 2020. During the pilot run, virtual hearings were conducted through online meeting utilities in 90 quasi-judicial cases, which were attended by higher management of establishments leading to quick disposals, consent orders and immediate compliances. Employers have appreciated the ease and convenience of participation in virtual hearings particularly during pandemic.
EPFO is continuously making endeavors to use the latest trends and technologies by effectively harnessing its in-house capabilities to extend nirbadh i.e. seamless services to stakeholders during Covid-19 pandemic.