ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
اسکل انڈیا مشن کا نشانہ
14 SEP 2020 2:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 ستمبر 2020، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ مشن (این ایس ڈی ایم) کا آغاز وزیراعظم نے 15 جولائی 2015 کو کیا تھا جس کا مقصد ملک بھر میں ہنرمندی کے فروغ کی کوششوں کو نافذ کرنے اور ان کی رفتار تیز کرنے کے لئے ایک مضبوط ادارہ جاتی فریم ورک فراہم کرانا اور ہر سال ایک کروڑ نوجوانوں کو تربیت فراہم کرانا تھا۔اسکل انڈیا مشن کے تحت ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت نے طویل مدتی اور قلیل مدتی تربیت کے ذریعہ نوجوانوں کو روزگار حاصل کرنے میں معاون ہنر مندیوں کی تربیت دی ۔ یہ وزارت پردھان منتری کوشل وکا یوجنا (پی ایم کے وی وائی 2.0) اور جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) قلیل مدتی تربیت کے لئے نافذ کررہی ہے۔ 18۔2017 سے 20۔2019 تک پی ایم کے وی وائی 2.0 کے تحت مختص کئے گئے فنڈ اور اخراجات کی تفصیل ضمیمہ ۔1 حصہ الف میں دی گئی ہے۔ پی ایم کے وی وائی 2.0 کے تحت یکم اپریل 2020 تک 94.17 لاکھ امیدواروں کو تربیت دی گئی/ تشریق کی گئی۔
جے ایس ایس اسکیم کے تحت مالی 20۔2018 کے لئے مختص کئے گئے فنڈ اور اخراجات کے ساتھ ساتھ جن امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے ان کی تفصیل ضمیمہ 1۔ حصہ ب میں دی گئی ہے۔
کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم کے تحت انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی)کے ذریعہ طویل مدتی تربیت فراہم کرائی جاتی ہےسال 2014 میں ملک میں آئی ٹی آئیز کی مجموعی تعداد 11964 سے بڑھ کر سال 19۔2018 میں 14939 ہوگئی اور اس مدت کے دوران داخلہ لینے والے تربیت یافتگان کی تعداد 16.90 لاکھ سے بڑھ کر 23.08 لاکھ ہوگئی۔ انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ کا قیام اور انہیں چلانا متعلقہ ریاستی حکومتوں کے دائرہ اختیار میں آتا ہے جبکہ شرائط تیار کرنے ، نصاب ڈیزائن کرنے کے ساتھ ساتھ امتحان لینے اور سند عطا کرنے کی ذمہ داری مرکزی حکومت کی ہے۔
ضمیمہ۔1
حصہ الف
پی ایم کے وی وائی 2.0 کے تحت 18۔2017 سے 20۔2019 تک مختص کئے جانے والے فنڈ اور اخرجات کی تفصیل
نمبر شمار
مالی سال
مختص کیا گیا بجٹ (ترمیم شدہ تخمیہ، روپے کروڑ میں)
اخراجات (روپے کروڑ میں)
1
2017-18
1723.19
1721.18
2
2018-19
1946.45
1909.19
3
2019-20
1749.22
1648.25
حصہ ب
جے ایس ایس اسکیم کے تحت مالی سال 20۔2018 کے لئے مختص کئے گئے فنڈ اور اخراجات کے ساتھ ساتھ تربیت حاصل کرنے والے امیدواروں کی تفصیل
نمبر شمار
مالی سال
مختص کیا گیا بجٹ ( روپے کروڑ میں)
بجٹ اخراجات (روپے کروڑ میں)
تربیت حاصل کرنے والے امیدواروں کی تعداد (لاکھ میں)س
1
2018-19
80
61.50
1.67
2
2019-20
80
78.50
4.01

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Target of Skill India Mission
14 SEP 2020 2:32PM by PIB Delhi
The National Skill Development Mission (NSDM) was launched by the Hon’ble Prime Minister on July 15, 2015, to provide a strong institutional framework to implement and scale up skill development efforts across the country and to impart training to one crore youth every year. Under Skill India Mission, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship imparts employable skills to the youth through long term and short term training.The Ministry is implementing Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY 2.0) and Jan Shikshan Sansthan (JSS) for short term training. The details of fund allocated and spent under the PMKVY 2.0 from 2017-18 to 2019-20 is placed at Annexure I-PART-A. Under PMKVY 2.0, as on 01.04.2020, 94.17 lakhs candidates have been trained/oriented.
The details of fund allocated and spent along with candidates trained under the JSS scheme for the FY2018-20 are placed at Annexure I-PART-B.
The Long Term Training is imparted through Industrial Training Institutes under Craftsmen Training Scheme. The total no. of ITIs have increased from 11964 in the year 2014 to 14939 in the year 2018-19 and trainees enrolment increased from 16.90 lakh to 23.08 lakh during the period. Setting up of Industrial Training Institutes (ITIs) and its operation are in the domain of respective State Governments, whereas preparation of norms and designing curriculums along with conducting examination and certification are the responsibility of Central Government.
Annexure-I
PART-A
Details of fund allocated and spent under the PMKVY 2.0 from 2017-18 to 2019-20.
S.No.
Financial Year
Budget Allocated (Revised Estimates, Rs. in Crores)
Expenditure (Rs. in Crores)
1
2017-18
1723.19
1721.18
2
2018-19
1946.45
1909.19
3
2019-20
1749.22
1648.25
PART-B
Details of fund allocated and spent along with candidates trained under the JSS scheme for the FY 2018-20.
S.No.
Financial Year
Budget allocated (Rs. In Crores)
Budget Spent (Rs. In Crores)
Candidates trained (in Lakh)
1
2018-19
80
61.50
1.67
2
2019-20
80
78.50
4.01
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship Shri R.K. Singh in a written reply in the Lok Sabha today.