کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
آئی پی ایف ٹی نے سبزیوں اور پھلوں کو انتہائی چھوٹے جراثیم سے پاک کرنے کے لئے نیا ’’جراثیم کش اسپرے‘‘ تیار کیا
12 SEP 2020 11:45AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12/ستمبر 2020 ۔ پوری دنیا کو متاثر کرنے والی کووڈ-19 کی وبا کے درمیان بھارت سرکار کے کیمیا اور کیمیاوی کھاد کی وزارت کے کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز محکمے کے تحت آنے والے ادارے انسٹی ٹیوٹ آف پیسٹی سائڈ فارمولیشن ٹیکنالوجی - آئی پی ایف ٹی نے سطح اور پھل و سبزیوں کو جراثیم سے پاک کرنے کے لئے دو نئے جراثیم کش اسپرے کامیابی کے ساتھ تیار کئے ہیں۔
آئی پی ایف ٹی کے ذریعے جاری کردہ ایک بیان میں کہا گیا ہے کہ دروازوں کے ہینڈل، کرسیوں پر ہاتھ رکھنے والی جگہ، کمپیوٹر کے ساتھ استعمال ہونے والے کی بورڈ اور ماؤس وغیرہ سے انتہائی چھوٹے جراثیم کا انفیکشن بالواسطہ رابطے کے ذریعے بھی پھیل سکتا ہے۔ اسے پیش نظر رکھتے ہوئے آئی پی ایف ٹی نے الکحل پر مبنی ’’جراثیم کش اسپرے‘‘ تیار کیا ہے، جو بوٹینکل اینٹی مائیکروبیئل پر مبنی جراثیم کش ہے اور یہ بیکٹیریا اور وائرس کے ذریعے پھیلنے والے امراض کو روکنے کے لئے مؤثر تدبیر ہوسکتی ہے۔ یہ اسپرے تیزی سے ہوا میں اڑ جاتا ہے اور اسی سطح، دروازے وغیرہ پر اسپرے کرنے کے بعد اس کے دھبے نہیں پڑتے یا اس کی کوئی مہک یا نمی نہیں رہتی۔
آئی پی ایف ٹی نے سبزیوں اور پھلوں پر باقی رہ جانے والے جراثیم کش ادویات کے بچے ہوئے بداثرات کو ختم کرنے کے لئے جراثیم کش اسپرے تیار کیا ہے۔ پھل اور سبزیاں روزمرہ کی زندگی میں بڑے پیمانے پر استعمال کی جاتی ہیں۔ کئی پھلوں اور سبزیوں پر استعمال کرنے والے جراثیم کش یا امراض کش دواؤں کا اثر طویل عرصے تک باقی رہتا ہے، جس کے استعمال سے صحت سے متعلق خطرات ہوسکتے ہیں۔
پھل اور سبزیوں کو انسانی استعمال کے لئے 100 فیصد محفوظ بنانے کے مقصد سے ہی آئی پی ایف ٹی نے پانی پر مبنی فارمولیشن (محلول) تیار کیا ہے۔ اس کا استعمال بیحد آسان ہے۔ اس اسپرے کو پانی میں ملاکر اس میں 15-20 منٹ تک پھل یا سبزی کو چھوڑ دینے کے بعد اسے صاف ستھرے پانی سے صاف کردینا ہوتا ہے۔ اس آسان طریقہ کار کو اپنانے کے بعد پھل اور سبزیاں پوری طرح جراثیم کش ادویات کے اثر سے پاک ہوجاتی ہیں۔
ہریانہ کے گروگرام میں واقع آئی پی ایف ٹی کا قیام مئی 1991 میں بھارت سرکار کی کیمیا اور کیمیاوی کھادوں کی وزارت کے کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز محکمے کے تحت خودمختار ادارے کی شکل میں عمل میں آیا تھا۔ تب سے یہ ادارہ محفوظ، مؤثر اور ماحولیات دوست جراثیم کش تیار کرتا رہا ہے۔ آئی پی ایف ٹی کے چار ایڈمنسٹریٹیو ڈویژن ہیں جن میں فارمولیشن ٹیکنالوجی ڈویژن، بایو سائنس ڈویژن، اینالیٹکل سائنس ڈویژن اور پروسیز ڈیولپمنٹ ڈویژن شامل ہیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
IPFT develops new “Disinfectant Sprays” to prevent microbial infections and to decontaminate vegetables and fruits
12 SEP 2020 11:45AM by PIB Delhi
At a time when COVID pandemic has created havoc globally, Institute of Pesticide Formulation Technology- IPFT an autonomous Institution under the Department of Chemicals & Petrochemicals, Ministry of Chemicals & Fertilizers has successfully developed two new technologies namely “Disinfectant spray for surface application” and “Disinfectant spray for Vegetables & fruits.”
According to a statement provided by IPFT the variety of surfaces like door handles, chair armrest, computer keyboard & mouse taps etc. may transmit microbes to the individuals through direct or indirect contact. Keeping this in view IPFT has developed; alcohol based “Disinfectant Spray” for the surface applications containing botanical anti-microbial which may be effective in prevention from various diseases caused by microbes, bacteria and virus. The formulation is volatile and evaporates quickly after disinfecting the surface and does not leave any stains, odor and residue etc.
IPFT has also developed Disinfectant Spray to remove pesticide residues left over on the surface of fruits and vegetables. Fruits & vegetables are basic food commodities and necessary component of daily nutrition. Sometime non judicious uses of pesticide contaminate raw vegetables and fruits as pesticide residues persist on their surface and can causes health risk upon consumption.
To make fruits and vegetables 100 percent safe for human consumption IPFT has developed a water-based formulation .The decontamination procedure using the formulation is simple; vegetables or fruits are soaked in the diluted solution of this formulation for15-20 minutes thereafter rinsed with fresh water. This simple procedure makes fruits and vegetables totally pesticide free.
Gurugram, Haryana, based IPFT was Established in May 1991 under the Department of Chemicals & Petrochemicals, Ministry of Chemicals & Fertilizers as an Autonomous Institution. Intitute has been working towards the development of safer, efficient and environment friendly pesticide formulations. IPFT has four administrative divisions namely, Formulation Technology Division, Bioscience Division, Analytical Science Division and a Process Development Division.