विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कृष्णा-गोदावरी (केजी) बेसिन, मीथेन ईंधन का एक उत्कृष्ट स्रोत है
इस बेसिन में जमा होने वाला मीथेन हाइड्रेट एक समृद्ध स्रोत है जो मीथेन, एक प्राकृतिक गैस, की पर्याप्त आपूर्ति सुनिश्चित करेगा
आण्विक एवं संवर्धन तकनीकों का उपयोग करने वाले इस अध्ययन से केजी बेसिन में अधिकतम मिथेनोजेनिक विविधता का पता चला, जोकि अंडमान एवं महानदी बेसिनों की तुलना में इसे बायोजेनिक मीथेन का चरम स्रोत होने की पुष्टि करने के प्रमुख कारणों में से एक है
12 SEP 2020 11:39AM by PIB Delhi
अब जबकि दुनिया में जीवाश्म ईंधन समाप्ति की ओर है और दुनिया स्वच्छ ऊर्जा के वैकल्पिक स्रोतों की तलाश में है, कृष्णा-गोदावरी (केजी) बेसिन से अच्छी खबर है। इस बेसिन में जमा होने वाला मीथेन हाइड्रेट एक समृद्ध स्रोत है जो मीथेन, एक प्राकृतिक गैस, की पर्याप्त आपूर्ति सुनिश्चित करेगा।
मीथेन एक स्वच्छ एवं किफायती ईंधन है। अनुमान है कि एक घन मीटर मीथेन हाइड्रेट में 160-180 घन मीटर मीथेन होता है। यहां तक ​​कि केजी बेसिन में मीथेन हाइड्रेट्स में मौजूद मीथेन का सबसे कम अनुमान दुनिया भर में उपलब्ध तमाम जीवाश्म ईंधन भंडार का दोगुना है।
अग्रहार रिसर्च इंस्टीट्यूट (एआरआई), भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग का एक स्वायत्त संस्थान, के शोधकर्ताओं द्वारा किये गये एक हालिया अध्ययन में यह पाया गया है कि कृष्णा-गोदावरी (केजी) बेसिन में जमा मीथेन हाइड्रेट जीव-जनित (बायोजेनिक) मूल के हैं। यह अध्ययन डीएसटी-एसईआरबी युवा वैज्ञानिक परियोजना के एक अंग के रूप में आयोजित किया गया था, जिसका शीर्षक ‘एलुसिडेटिंग द कम्युनिटी स्ट्रक्चर ऑफ़ मेंथोजेनिक आर्चेए इन मीथेन हाइड्रेट’ था। मीथेन हाइड्रेट का निर्माण उस समय होता है जब महासागरों में उच्च दबाव एवं कम तापमान पर हाइड्रोजन-बोंडेड पानी और मीथेन गैस एक– दूसरे के संपर्क में आते हैं।
'मरीन जीनोमिक्स' नाम के जर्नल में प्रकाशित होने के लिए स्वीकार किये गये वर्तमान अध्ययन के अनुसार, एआरआई टीम ने वैसे मिथेनोजेन्स की पहचान की है जो मीथेन हाइड्रेट के रूप में दोहन किये गये बायोजेनिक मीथेन का उत्पादन करते हैं, जो ऊर्जा का एक महत्वपूर्ण स्रोत हो सकता है।
अध्ययन के प्रधान अन्वेषक डॉ. विक्रम बी लांजेकर ने कहा, कृष्णा-गोदावरी (केजी) बेसिन और अंडमान एवं महानदी के तट के पास बायोजेनिक मूल के मीथेन हाइड्रेट का भारी मात्रा में निक्षेपण संबद्ध मिथोजेनिक समुदाय के अध्ययन को जरूरी बनाता है।”
एआरआई टीम के अनुसार, हाल तक, मीथेन हाइड्रेट वाले तलछट से जुड़े मिथेनोजेनिक समुदायों के बारे में बहुत थोड़े से ही अन्वेषण हुए हैं। इस अध्ययन से पता चला है कि इन ऊंचे दबाव और तापमान की स्थिति में मिथेनोजेन्स इन स्थितियों के अनुकूल होते हैं और मीथेन बनाने वाली गतिविधियों में भिन्न होते हैं। ऐसे चरम एवं प्राचीन वातावरण के तहत इन मीथेन-उत्पादक मिथेनोजेनिक समुदायों को समझना बहुत महत्वपूर्ण था। आण्विक एवं संवर्धन तकनीकों का उपयोग करने वाले इस अध्ययन से केजी बेसिन में अधिकतम मिथेनोजेनिक विविधता का पता चला है, जोकि अंडमान एवं महानदी बेसिनों की तुलना में इसे बायोजेनिक मीथेन का चरम स्रोत होने की पुष्टि करने के प्रमुख कारणों में से एक है।
उनके मॉडल पर आधारित इस काइनेटिक्स अध्ययन ने भी केजी बेसिन के हाइड्रेट्स में बायोजेनिक मीथेन पीढ़ी की मौजूदगी की दर 0.031 मिलीमोल्स मीथेन/जीटीओसी/दिन होने की भविष्यवाणी की, जिसके परिणामस्वरूप मीथेन की कुल जमा लगभग 0.56 से 7.68 मिलियन क्यूबिक फीट (टीसीएफ) है। इस अध्ययन के लिए कृष्णा गोदावरी, अंडमान, एवं महानदी बेसिन से मीथेन हाइड्रेट के निक्षेपण से जुड़े तलछट के नमूने राष्ट्रीय गैस हाइड्रेट कोर रिपोजिटरी, जीएचआरटीसी, ओएनजीसी, पनवेल, महाराष्ट्र द्वारा प्रदान किये गये थे।
एआरआई की टीम ने केजी बेसिन में जीनस मिथनोसारसीना की प्रचुरता का दस्तावेजीकरण किया है, जिसके बाद कुछ अन्य जेनेरा - मिथेनोकुल्लेअस, मिथनोबैक्टीरियम - शामिल हैं। उनके निष्कर्षों के अनुसार, प्राप्त जेनेरा में जीनस मिथनोसारसीना को चार अलग-अलग प्रजातियों - एम. सिसिलिया, एम. बरकेरी, एम. फ्लेवेस्केंस और एम. माज़िया - के साथ अधिक विविध पाया गया।
अध्ययन के प्रधान अन्वेषक डॉ. विक्रम बी लांजेकर ने कहा, “भारत के कृष्णा-गोदावरी बेसिन के मीथेन हाइड्रेट के तलछटों से मशहूर नावेल मिथेनोकुल्लेअस एसपी. एनओवी एवं मिथनोसारसीना एसपी. एनओवी पहली बार रिपोर्ट की गई है।“
चित्र 1 : यूवी माइक्रोस्कोप के तहत मिथानोसारसीना एसपी. एमएसएच10एक्स1 नीला-हरा प्रतिदीप्त
चित्र 2 : रोल बोतल में अलग कॉलोनी मिथनोजेन्स के लिए एनारोबिक मीडिया युक्त मिथानोसारसीना एसपी. एमएसएच10एक्स1
[प्रकाशन संबंधी विवरण:
मेहता पी, देशमुख के., डागर एस. एस., धाकेफाल्कर पी. के., और लांजेकर विक्रम बी (2020)। जीनोम सिक्वेंसिंग एंड एनालिसिस ऑफ़ ए साइक्रोट्रोपिक मिथेनोजेन्स मिथानोसारसीना एसपी. एमएसएच10एक्स1 कल्चर्ड फ्रॉम मीथेन हाइड्रेट डिपॉजिट्स ऑफ़ कृष्णा गोदावरी बेसिन. मरीन जेनोमिक्स. (प्रक्रिया में)
दबीर ए., होंकलास वी., अरोरा पी, पोरे एस, रानाडे डी. आर. एंड धाकेफाल्कर पी. के. (2014)। ड्राफ्ट जीनोम सिक्वेंसिंग ओफ मिथेनोकुल्लेअस एसपी. एमनावेल एच98ए, ए मिथेनोजेन आइसोलेटेड फ्रॉम सब – सीफ्लोर मीथेन हाइड्रेट डिपॉजिट्स इन कृष्णा गोदावरी बेसिन. मरीन जेनोमिक्स, 18, 139-140.
डीओआई: 10.1016/j.margen.2014.10.001
अधिक जानकारी के लिए, डॉ. विक्रम बी लांजेकर, बायोएनर्जी ग्रुप (vblanjekar@aripune.org, 020-25325113), और डॉ. पीके धाकेफाल्कर, निदेशक (कार्यकारी), एआरआई, पुणे (director@aripune.org, pkdhakephalkar @ aripune)org, 020-25325002) पर संपर्क किया जा सकता है।]

Ministry of Science & Technology
Krishna-Godavari (KG) basin, an excellent source of fuel methane
Methane hydrate deposits in this basin are a rich source that will ensure adequate supplies of methane, a natural gas
This study using molecular and culturing techniques revealed maximum methanogenic diversity in the KG basin, which is one of the prominent reasons to confirm it to be the extreme source of biogenic methane in comparison to the Andaman and Mahanadi basins
12 SEP 2020 11:39AM by PIB Delhi
As the world runs out of fossil fuels and looks out for alternate sources of clean energy, there is good news from the Krishna-Godavari (KG) basin. The methane hydrate deposit in this basin is a rich source that will ensure adequate supplies of methane, a natural gas.
Methane is a clean and economical fuel. It is estimated that one cubic meter of methane hydrate contains 160-180 cubic meters of methane. Even the lowest estimate of methane present in the methane hydrates in KG Basin is twice that of all fossil fuel reserves available worldwide.
In a recent study conducted by researchers at the Agharkar Research Institute (ARI), an autonomous institute of the Department of Science and Technology, Govt. of India have found that the methane hydrate deposits are located in the Krishna-Godavari (KG) basin are of biogenic origin. The study was conducted as a part of the DST-SERB young scientist project titled ‘Elucidating the community structure of methanogenic archaea in methane hydrate’. Methane hydrate is formed when hydrogen-bonded water and methane gas come into contact at high pressures and low temperatures in oceans.
According to the present study accepted for publishing in the journal Marine genomics’, theARI team has further identified the methanogens that produced the biogenic methane trapped as methane hydrate, which can be a significant source of energy.
“The massive methane hydrate deposits of biogenic origin in the Krishna-Godavari (KG) basin and near the coast of Andaman and Mahanadi make it necessary to study the associated methanogenic community,” said Dr. Vikram B Lanjekar, the Principal Investigator of the study.
According to the ARI team, until recently, there have been only a few investigations of the methanogenic communities associated with methane hydrate-bearing sediments. This study has shown that methanogens under these elevated pressure and temperature conditions are well adapted to these conditions and are different in methane-producing activities. Understanding of these methane-producing methanogenic communities under such an extreme and pristine environment was very important. This study using molecular and culturing techniques revealed maximum methanogenic diversity in the KG basin, which is one of the prominent reasons to confirm it to be the extreme source of biogenic methane in comparison to the Andaman and Mahanadi basins.
The kinetics study based on their model also predicted the rate of biogenic methane generation in KG Basin hydrates to be 0.031 millimoles methane/gTOC/Day, resulting in total deposits of methane around 0.56 to 7.68trillion cubic feet (TCF). The sediment samples associated with methane hydrate deposits from Krishna Godawari, Andaman, and Mahanadi basin were provided by National Gas Hydrate Core Repository, GHRTC, ONGC, Panvel, Maharashtra for this study.
The ARI team has documented a predominance of genus Methanosarcina in KG basin, followed by a few other genera Methanoculleus,Methanobacterium. Genus Methanosarcina was found to be more diverse among the obtained genera with four different species M. siciliae, M. barkeri, M. flavescens, and M. mazeias per their findings.
Cultivation, isolation, and characterization of putative novel Methanoculleus sp. nov. and Methanosarcinaspnov. from methane hydrate sediments of Krishna Godavari basin, India are reported for first time,” said Dr. Vikram B Lanjekar, Principle Investigator of the study.
Figure 1: Methanosarcina sp. MSH10X1 bluish-green fluorescence under UV microscope
Figure 2: Methanosarcina sp MSH10X1 isolated colony in Roll bottle containing anaerobic media for methanogens
[Publication details:
Mehta P, Deshmukh K, Dagar S S, Dhakephalkar P K, and Lanjekar Vikram B (2020). Genome sequencing and analysis of a psychrotrophic methanogen Methanosarcina sp. MSH10X1 cultured from methane hydrate deposits of Krishna Godavari basin. Marine genomics. (In process).
Dabir, A., Honkalas, V., Arora, P., Pore, S., Ranade, D. R., &Dhakephalkar, P. K. (2014). Draft genome sequence of Methanoculleus sp. MH98A, a novel methanogen isolated from sub-seafloor methane hydrate deposits in Krishna Godavari basin. Marine genomics, 18, 139-140.
DOI: 10.1016/j.margen.2014.10.001
For more details, Dr. Vikram B Lanjekar, Bioenergy Group (vblanjekar@aripune.org, 020-25325113), and Dr. PK Dhakephalkar, Director (Officiating), ARI, Pune, (director@aripune.org, pkdhakephalkar@aripune.org, 020-25325002) can be contacted.]