प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने ‘गृह प्रवेश’ कार्यक्रम को संबोधित किया
प्रधानमंत्री ने मध्य प्रदेश के प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण के लाभार्थियों से बातचीत की
12 SEP 2020 2:46PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने मध्‍य प्रदेश में ‘गृह प्रवेश’ कार्यक्रम को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से संबोधित किया, जहां 1 लाख 75 हजार परिवारों को प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण के अंतर्गत निर्मित पक्के घर सौंपे गए।
प्रधानमंत्री ने मध्य प्रदेश में पीएमएवाई-जी के लाभार्थियों से बातचीत भी की।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा कि आज जिन 1.75 लाख परिवारों को नए मकान मिले हैं उनका अपने घर का सपना साकार हुआ है और अपने बच्चों के भविष्य को लेकर आत्मविश्वास पैदा हुआ है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह परिवार भी अब उन दो करोड़ 25 लाख परिवारों में सम्मिलित हो गए हैं जिन्हें बीते 6 वर्षों में सरकार ने उनको अपने घर दिए हैं और यह परिवार अब किराए के मकान, झुग्गी या कच्चे घरों में नहीं बल्कि अपने पक्के घरों में रहेंगे। प्रधानमंत्री ने लाभार्थियों को दिवाली की शुभकामनाएं दीं और कहा कि अगर कोरोना महामारी के हालात ना होते तो उनके इस आनंद उत्सव को साझा करने के लिए वह स्वयं उनके बीच होते।
प्रधानमंत्री ने कहा कि यह न सिर्फ 1.75 लाख गरीब परिवारों के लिए यादगार क्षण है बल्कि यह देश के प्रत्येक बेघर परिवार को अपना पक्का घर उपलब्ध कराने की सरकार की प्रतिबद्धता में एक बड़ा कदम है। उन्होंने कहा कि इससे न सिर्फ देश के बेघर परिवारों की उम्मीदों को बल मिलता है बल्कि यह भी सिद्ध होता है कि अगर सही ढंग से लागू किया जाए तो कैसे सरकारी योजनाएं लक्षित लाभार्थियों तक पहुंच सकती हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि कोरोना वायरस की चुनौती के बावजूद प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण के अंतर्गत देशभर में 18 लाख घरों का निर्माण कार्य पूरा हो गया है जिनमें से 1.75 लाख घरों को आज मध्य प्रदेश में लाभार्थियों को सौंपा जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण के अंतर्गत बनाए जा रहे घरों के निर्माण में तकरीबन 125 दिनों का समय लगता है लेकिन कोरोना काल में यह रिकॉर्ड 45 से 60 दिनों की अवधि में तैयार हुए हैं। उन्होंने कहा कि ऐसा इसलिए संभव हो पाया क्योंकि विभिन्न शहरों से प्रवासी मजदूरों का उनके अपने गांव में आना हुआ। प्रधानमंत्री ने कहा कि चुनौती को अवसर में बदलने का यह एक सर्वश्रेष्ठ उदाहरण है। उन्होंने कहा कि प्रवासी मजदूरों ने अपने गांव में वापस आकर ना केवल अपने परिवारों का पूरा ख्याल रखा बल्कि प्रधानमंत्री गरीब कल्याण रोजगार अभियान का पूरा लाभ उठाते हुए अपने गरीब भाइयों के लिए घर बनाने का काम भी किया।
प्रधानमंत्री ने मध्य प्रदेश समेत देश के अनेक राज्यों में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अभियान के अंतर्गत 23 हजार करोड़ रुपये की विभिन्न परियोजनाओं के पूर्ण होने पर संतोष व्यक्त किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस योजना के अंतर्गत प्रत्येक गांव में गरीबों के लिए घरों का निर्माण हो रहा है, प्रत्येक घरों को स्वच्छ जल आपूर्ति की योजनाओं पर काम चल रहा है, आंगनवाड़ी और पंचायतों के लिए भवनों का निर्माण हो रहा है। साथ ही साथ गौशाला, तालाब और कुएं आदि का निर्माण भी किया जा रहा है।
उन्होंने कहा कि इसके दो लाभ हैं। पहला: लाखों की संख्या में शहरों से अपने गांव वापस आए प्रवासी मजदूरों को काम मिल रहा है और दूसरा: ईट, सीमेंट और रेत इत्यादि निर्माण सामग्रियों का व्यापार तेजी से चल रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस संकट की घड़ी में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण रोजगार अभियान एक ऐसी योजना के रूप में उभरा है जिसने ग्रामीण अर्थव्यवस्था को संबल दिया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि गरीबों को घर देने के लिए दशकों में देश में कई योजनाएं लाई गईं लेकिन करोड़ों गरीब परिवारों को सम्मानजनक जीवन देने का लक्ष्य कभी हासिल नहीं किया जा सका उन्होंने कहा कि ऐसा इसलिए हुआ क्योंकि सरकारों का हस्तक्षेप अत्यधिक होता था। पारदर्शिता की कमी थी और वास्तविक लाभार्थियों से परामर्श की कोई व्यवस्था नहीं थी। उन्होंने कहा कि पारदर्शिता की कमी के चलते इससे पहले की योजनाओं में निर्मित घरों की गुणवत्ता बेहद खराब रही है।
श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि 2014 में पुरानी योजना का विश्लेषण किया गया और पुराने अनुभव के आधार पर नई रणनीति के साथ नई प्रधानमंत्री आवास योजना का आरंभ किया गया। उन्होंने कहा कि लाभार्थी के चयन से लेकर उसे घर देने तक की पूरी प्रक्रिया अब पारदर्शी है। उन्होंने कहा कि इससे पहले गरीबों को सरकार के चक्कर लगाने पड़ते थे लेकिन अब सरकार गरीब तक स्वयं पहुंचती है। उन्होंने यह भी कहा कि चयन से लेकर निर्माण तक बेहद वैज्ञानिक और पारदर्शी तरीके अपनाए जाते हैं। उन्होंने कहा कि यही नहीं घरों के निर्माण के लिए स्थानीय तौर पर उपलब्ध सामग्री को प्राथमिकता दी जाती है। प्रधानमंत्री ने कहा कि घरों की डिजाइन स्थानीय जरूरतों और प्रचलित शैली को ध्यान में रखते हुए निर्मित की जाती है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि घरों के निर्माण के प्रत्येक चरण पर पूरी निगरानी रखी जाती है। निर्माण के लिए आने वाली लागत जैसे-जैसे निर्माण कार्य बढ़ता जाता है वैसे-वैसे सरकार द्वारा जारी की जाती है।
प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि गरीब परिवारों को ना केवल घर मिल रहे हैं बल्कि उन्हें घरों के साथ शौचालय, उज्जवला गैस कनेक्शन, सौभाग्य योजना-बिजली कनेक्शन, एलईडी बल्ब और पानी के कनेक्शन भी दिए जा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री आवास योजना और स्वच्छ भारत अभियान से ग्रामीण बहनों के जीवन में गुणवत्तापूर्ण और महत्वपूर्ण बदलाव आ रहा है। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार की 27 कल्याणकारी योजनाओं को प्रधानमंत्री आवास योजना से जोड़ा गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री आवास योजना के अंतर्गत निर्मित होने वाले घरों को या तो महिलाओं के नाम पर पंजीकृत किया जाता है या गृहस्वामी के साथ-साथ महिलाओं का नाम भी संयुक्त रूप से सम्मिलित किया जाता है। उन्होंने कहा कि घरों के निर्माण कार्य में बड़े पैमाने पर ग्रामीण महिलाओं को काम के अवसर मिले हैं। उन्होंने कहा कि मध्य प्रदेश में 50 हज़ार राज मिस्त्री प्रशिक्षित किए गए हैं, जिसमें 9000 महिला राजमिस्त्री हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि जब गरीब परिवारों की आय बढ़ती है तो उनका आत्मविश्वास भी बढ़ता है। इससे भारत के आत्मनिर्भर बनने की महत्वाकांक्षा को भी बल मिलता है। उन्होंने कहा कि इसी आत्मविश्वास को मजबूत करने के लिए 2014 से प्रत्येक गांव में आधुनिक बुनियादी ढांचा विकसित किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने 15 अगस्त 2020 को लाल किले की प्राचीर से किए गए अपने वादे को याद किया, जिसमें उन्होंने कहा था कि लगभग 6000 गांव में अगले 1000 दिनों में ऑप्टिकल फाइबर केबल बिछाई जाएंगी। उन्होंने कहा कि कोरोना महामारी के इस दौर में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण रोजगार अभियान के अंतर्गत यह काम तेजी से आगे बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि महज़ कुछ हफ्तों में ही 116 जिलों में 5000 किलोमीटर से अधिक ऑप्टिकल फाइबर केबल बिछाई जा चुकी हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि 1250 से अधिक ग्राम पंचायतें 19000 ऑप्टिकल फाइबर कनेक्शन और 15000 वाईफाई हॉटस्पॉट से जुड़ चुकी हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि जब गांवों में बेहतर और तेज़ इंटरनेट आएगा तो ग्रामीण बच्चों को शिक्षा के बेहतर अवसर मिलेंगे और युवाओं को बेहतर व्यापारिक अवसर प्राप्त होंगे। उन्होंने कहा कि आज सरकार की हर एक सेवा ऑनलाइन है ऐसे में इन सेवाओं का लाभ भी जल्द मिलेगा। भ्रष्टाचार से मुक्ति मिलेगी और ग्रामीणों को छोटे से छोटे काम के लिए भी शहरों की तरफ नहीं जाना होगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि गांवों और गरीबों को सशक्त बनाने के लिए यह अभियान अब और तेजी से आगे बढ़ेगा।

Prime Minister's Office
PM addresses the 'Grih Pravesham' event
Interacts with beneficiaries under PMAY-G in Madhya Pradesh
12 SEP 2020 2:46PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the ‘Grih Pravesham’ event in Madhya Pradesh through video conferencing, where 1.75 Lakh Families were delivered pucca houses under the Pradhan Mantri Awas Yojana- Grameen (PMAY-G)
Shri Narendra Modi also interacted with the beneficiaries under PMAY-G in Madhya Pradesh.
The Prime Minister said that the 1.75 Lakh beneficiary families who are moving into their new houses today have got their dream home and also a confidence about the future of their children. He said that the beneficiaries who got homes today have joined the ranks of the 2.25 crore families who have got their own house in the last 6 years and will now be living in their own house rather than living in a rented house or a slum or a kutcha house. He wished the beneficiaries Diwali and said that he would have been amongst them personally to share their joy if not for the Corona.
The Prime Minister said that today is not only a memorable moment in the lives of 1.75 lakh poor families, but it is also a major step to give pucca house to every homeless person in the country. He said while this strengthens the hope of the homeless in the country this also proves how Government scheme launched with right strategy and intention reach the targeted beneficiaries.
The Prime Minister said that notwithstanding the challenges during the Corona period, work of 18 lakh houses has been completed throughout the country under the Prime Minister Awas Yojana-Gramin and among that 1.75 lakh houses completed in Madhya Pradesh itself. He said that on an average, building a house under PMAY-G takes about 125 days but during this period of Corona, it was completed in just about 45 to 60 days which is a record in itself. He said this was made possible owing to the migrants returning from cities to their villages. The Prime Minister said this is a great example of turning a challenge into an opportunity. He said that these migrant labour took care of their families by taking full advantage of the Prime Minister Garib Kalyan Rozgar Abhiyan and at the same time worked to build homes for their poor brethren.
The Prime Minister expressed satisfaction that in many states of the country including Madhya Pradesh projects worth about Rs 23 thousand crores have been completed under PM Garib Kalyan Abhiyan. He said under this scheme, homes are being built for the poor in every village, works are being undertaken to provide water supply to every house, buildings are built for anganwadis and panchayats, along with cow sheds, ponds, wells etc.
He said that this has led to two benefits. One is millions of migrant labourers who returned back to their villages from the cities have got meaningful employment. And second - goods related to construction like Brick, Cement, Sand, etc. have been sold. He said that in a way Pradhan Mantri Garib Kalyan Rojgar Abhiyan emerged as a big support for the village economy in this difficult time.
The Prime Minister said that various schemes were launched in the country for decades to build homes for the poor. But the goal of giving a dignified life, giving home to the crores of poor, could never be achieved. This is because there was too much interference of the government, lack of transparency and no consultation whatsoever with the actual beneficiary. He added that lack of transparency in earlier plans led to the poor quality of those houses.
Shri Narendra Modi said that in 2014, the scheme was modified after analysing tthe past experiences and it was launched as Prime Minister Awas Yojana with a new strategy. The entire procedure, right from selection of beneficiary till handing over the houses, was made transparent. He said earlier the poor had to run after the government, now the government is reaching the people. He said that scientific and transparent methods are being adopted from selection to manufacture. Not only this, priority is also given to locally available and used goods, from materials to construction. He said the designs of the house are also being prepared according to the local needs and style.
The Prime Minister said there is complete monitoring of each phase of the house construction. Various installments of money are released after completion of each stage.
He added that the poor are not only getting a house, they are also getting toilets, Ujjwala Gas connection, Sowbaghya Yojana, Power connection, LED bulb and Water connection also along with it. He said that schemes like PM Awas Yojana, Swachh Bharat Abhiyan are playing an important role in changing the lives of rural sisters. Prime Minister said about 27 welfare schemes of the Central Government are linked to the PM Awas Yojana.
The Prime Minister said that the houses built under the PM Awas Yojana are mostly registered in the name of the woman or registered jointly alongwith the woman of the household. New work opportunities are being created for and at the same time, a large number of lady masons are used for the construction. He said that in Madhya Pradesh alone more than 50 thousand masons have been trained out of there are 9,000 lady masons. When the income of the poor increases, their confidence grows. So the resolve to build a self-reliant India is also strengthened. To strengthen this confidence, the Prime Minister said that modern infrastructure is being developed in every village since 2014.
The Prime Minister recalled his promise made on the 15th August 2020, from the Ramparts of the Red Fort, on laying optical fiber cable in around 6 thousand villages in the next 1000 days. He said that even in this corona period, under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Rojgar Abhiyan, this work has progressed rapidly. He said that in just a few weeks more than 5000 kilometers of optical fiber has been laid in 116 districts. He said more than 1250 Gram panchayats are connected with about 19 thousand Optical fiber connections and about 15 thousand Wi-Fi HotSpot are provided. He said that when better and faster internet comes to villages, the children of the village will get better opportunities for education and the youth will get better business opportunities. He said that today every service of the government has been made online so that the benefits are also fast, there is no corruption and the villagers do not have to rush to the city for even small work. He said that to empower the village and the poor this campaign will be faster now, with the same confidence.