ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب پرکاش جاوڈیکر نے ریاستوں کو، غیر قانونی ریت کانکنی پر قابو پانے کے لئے سخت قوانین نافذ کرنے کی تلقین کی
قومی جنگلاتی شہید دیوس کے موقع پر، وزارت ماحولیات نے اُن جنگلاتی اہلکاروں کو خراج عقیدت پیش کیا جنہوں نے اپنے فرائض انجام دیتے ہوئے اپنی جانیں قربان کر دیں
11 SEP 2020 8:09PM by PIB Delhi
15 ویں قومی جنگلاتی شہید دیوس کے موقع پر ماحولیات، جنگلات اور تبدیلی موسمیات کے وزیر پرکاش جاوڈیکر نے اُن شہداء کو خراج عقیدت پیش کیا جنہوں نے بیش قیمتی حیوانات، پیڑ پودوں اور ہمارے قدرتی وسائل کی، جنگلاتی آگ، اسمگلروں اور مافیہ سے حفاظت کرتے ہوئے اپنی جانیں قربان کر دیں۔
صندل کی لکڑی کے اسمگلروں کے ذریعہ جنگلاتی اہلکاروں کے عملے کی شہادت پر اپنے گہرے رنج و غم کا اظہار کرتے ہوئے جناب جاوڈیکر نے کہا کہ قوانین میں ترامیم کی جانی چاہیں تاکہ صندل کی لکڑیوں کی کاشت کے علاقے کو وسعت دی جا سکے۔ مرکزی وزیر نے ان جنگلاتی اہلکاروں کو بھی خراج عقیدت پیش کیا جو اپنے فرائض کی انجام دہی کے دوران جنگل میں لگنے والی آگ ،جنگل میں شیروں ، ہاتھیوں اور ایک سینگ والے گینڈے کے حملے میں شہید ہوگئے تھے۔ سال 2019۔20 کے دوران اپنے فرائض انجام دیتے ہوئے اپنی جانوں کی قربانی دینے والے جنگلاتی اہلکاروں کی یادمیں اسناد جاری کی گئیں۔
ریت مافیہ کو سخت وارننگ دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ صورتحال کا جائزہ لیا جائے گااور قانون کی خلاف ورزی کرنے والوں کو سزا دی جائے گی۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ ریت کانکنی سے متعلق پائیدار قوانین و ضوابط منظور کیے جانے کے باوجود متعدد ریاستیں اور علاقے قوانین پر عمل نہیں کر رہے ہیں۔ ایک جنگلاتی ہوم گارڈ، کیول سنگھ کو اس وقت ٹریکٹر سے کچل دیا گیا جب انہوں نے اور ان کے ساتھیوں نے الور میں واقع سرسکا ٹائیگر ریزرو کے اندر مشتبہ کانکنی مافیہ کو روکنے کی کوشش کی۔
وزیر موصوف نے ریاستی حکومت سے ریت کانکنی مافیہ کے مسئلے کو سنجیدگی سے لینے اور ان کی سرگرمیوں پر روک لگانے کے لئے سخت قوانین نافذ کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے اپیل کی کہ پائیدا ریت کانکنی کے طریقہ کار پر عمل کیا جانا چاہئے تاکہ ندیوں میں موجود قدرتی وسائل قلت کا شکار نہ ہوں۔ ندیوں کو مکمل طور پر خشک ہونے سے بچانے کے لئے پائیدار ریت کانکنی کے طریقہ کار پر عمل کیا جانا چاہئے اور جنگلاتی اہلکاراور پائیدار ریت کانکنی کی پہل قدمی کے لئے کام کر رہے ریوینیو اسٹاف کی ہلاکت پوری طرح ناقابل تسلیم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مجرمین کی سزا کو یقینی بنانے کے لئے اقدامات کیے جائیں گے۔
بھارت کے متاثرکن اور وسیع حیاتیاتی تنوع کی حفاظت جاں نثار جنگلاتی افسران اور عملے کے ذریعہ انجام دی جاتی ہے جو اس بیش قیمتی خزانے کی حفاظت اور اس کی بہتری کے لئے بغیر تھکے کام میں لگے رہتےہیں۔گذشتہ کئی برسوں کے دران قدرت کے خزانے یعنی حیوانات اور پیڑ پودوں کے علاوہ انسان اور جنگلاتی زندگی کے درمیان کشمکش میں محکمہ نے اپنے جنگلاتی سرپرستوں کو کھویا ہے۔
ہمارے ماحولیات، جنگلات اور جنگلاتی زندگی کی حفاظت کے لئے ملک کے مختلف حصوں میں جنگلاتی اہلکاران کے ذریعہ دکھائی گئی مثالی شجاعت اور قربانیوں کو تسلیم کرتے ہوئے ماحولیات، جنگلات اور تبدیلی موسمیات کی وزارت نے 11 ستمبر کو قومی جنگلاتی شہید دیوس کے طور پر منانے کا اعلان کیا۔
قومی جنگلاتی شہید دیوس کے لئے 11 ستمبر کی تاریخ کا انتخاب، اس دن کی تاریخی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے کیا گیا۔ اس دن، 1730 میں، امریتا دیوی کی قیادت میں بشنوئی قبیلے کے 360 افراد نے درختوں کو گرانے کے خلاف آواز اٹھائی تھی، اور درختوں کو بچانے کے لئے کیے گئے ان کے مظاہرے کی وجہ سے، بادشاہ کے حکم سے، کھیجارلی، راجستھان میں ان لوگوں کو ہلاک کر دیا گیا۔ 3 اکتوبر 2012 کو ایف آر آئی، دیہرادون میں، برانڈیس روڈ کے قریب واقع یادگاری مقام پر، یادگاری ستون کا سنگ بنیاد رکھا گیا۔ ہمارے ملک کے حیاتیاتی تنوع اور جنگلات کی حفاظت میں اپنی جانوں کی قربانی پیش کرنے والے تمام جنگلاتی اہلکاروں کی یاد میں ، جنگلاتی تحقیقی ادارے (ایف آر آئی) کیمپس، دہرادون میں ایک فاریسٹر میمورئیل بھی تیار کیا گیا۔
وزارت ماحولیات کے ذریعہ جاپان انٹرنیشنل کو۔آپریٹیو ایجنسی (جے آئی سی اے) کے تعاون سے 13 ریاستوں میں جاری کیا گیا ’’اہلکاروں کی جنگلات انتظام کاری اور تربیت کے لئے صلاحیت سازی‘‘ سے متعلق پروجیکٹ ریاستی حکومت کے صف اول کے عملے کی معیاری اور مقداری بہتری کے لئے انتہائی اہم ثابت ہوا۔ جے آئی سی اے نے دوسرے مرحلے کے لئے بھی منظوری دینے کا اشارہ دیا ہے۔ اس کو مزید تقویت فراہم کرنے کے لئے ، وزارت صف اول کے اہل کاروں کے عملے اور ان کے کنبہ اراکین کو حمایت فراہم کرانے کی غرض سے ایس او پی پر کام کر رہی ہے۔
2019۔20 کے دوران اپنے فرائض انجام دیتے ہوئے اپنی جانوں کی قربانی دینے والے جنگلاتی اہلکاروں کی فہرست اور سند کی تفصیل اس لنک میں دی گئی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Prakash Javadekar asks States to impose and enforce strict laws to curb illegal Sand Mining.
On National Forest Martyrs Day,the environment Ministry paid tributes to forest personnel who laid their lives in line of duty.
11 SEP 2020 8:09PM by PIB Delhi
On the occasion of the 15th National Forest Martyrs Days, Minister of Environment, Forest and Climate Change, Prakash Javadekar, remembered and paid tribute to the martyrs who lost their lives while protecting the invaluable fauna, flora and our natural resources from forest fires, smugglers and mafias.
Expressing deep anguish about a forest staff who was killed by Sandalwood smugglers Shri Javadekar stated that amendments shall be made in regulations so that sandalwood can be cultivated more widely. Union Minister also paid tribute to all forest martyrs who lost their lives fighting forest fires and due to wildlife attacks by tigers, elephants and single horned rhino. Certificates were issued in remembrance of the forest personnel who laid their live while performing their duty in the year 2019-20.
Giving a stern warning to the Sand Mafias the Union Minister stated that the situation will be reviewed and those found not abiding shall be punished. The Union Minister stated that despite the new sustainable sand mining rules and regulations being passed, many states and regions are not abiding by the rules. A forest home guard Kewal Singh was mowed down by a tractor when he along with his colleague tried to stop suspected members of a mining mafia inside the Sariska Tiger Reserve in Alwar .
The Minister appealed to the state governments to take the issue of sand mining mafias seriously and impose strict laws to bring an end to the practice. He appeals that sustainable sand mining must be practiced so as to prevent the depletion of natural resources from river beds. In order to prevent the river beds from drying completely, sustainable sand mining must be practiced and killings of foresters or revenue staff working towards the initiative of sustainable sand mining is completely unacceptable and that steps will be taken to make sure the offenders are punished.
The impressive and extensive biodiversity of India is guarded by a dedicated workforce of Forest Officers and staff who relentlessly work towards the protection and improvement of this irreplaceable wealth. Over the years the department has lost its forest guardians while protecting the faunal & flora wealth of nature and also in the human wildlife conflicts.
It was in the recognition of exemplary valour and sacrifices made by the forest personnel, in various parts of the country for the protection of our environment, forest and wildlife, that the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Govt. of India had declared 11th September, as National Forest Martyrs Day.
The date September 11 was chosen as National Forest Martyrs Day due to its historical significance. On this day, in 1730, over 360 people of the Bishnoi tribe led by Amrita Devi, objected to the felling of trees and due to their protest to save the trees were killed in Khejarli, Rajasthan on the orders of the king. A foundation stone of the memorial pillar was laid on 3rd October 2012 at the Memorial site near Brandis Road, FRI, Dehradun. A Forester Memorial has also been raised in Forest Research Institue( FRI) campus, Dehradun to commemorate the sacrifices made by all those foresters who have laid down their lives in protecting the Forests and Biodiversity of our country.
Environment Ministry with Japan International Co-operation Agency (JICA) Aided Project “Capacity Development for Forest Management and Training of Personnel” in 13 states has been instrumental in bringing overall qualitative and quantitative improvements for frontline staff of the state Government. JICA has also indicated consent for second phase. For further strengthening the Ministry is also working on a SOP to support frontline staff and their family members.
Certificate and list of Forest personnel who sacrificed their life in line of duty during 2019-20 is at this link.