عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
حکومت نے لائف سرٹی فیکٹ جمع کرنے کی موجودہ مدت کی حد میں ڈھیل دی:
ڈاکٹر جتیند سنگھ
مرکزی وزیر نے کہاکہ اس قدم سے وباکےدوران بزرگ لوگوں کو بڑی راحت ملے گی
11 SEP 2020 4:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11ستمبر 2020/شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) وزیر اعظم کے دفتر، عملے ، عوامی شکایات ، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بزرگ لوگوں کو بڑی راحت دیتے ہوئے حکومت نے لائف سرٹیفکیٹ جمع کرنے کی موجودہ مدت کی حد میں ڈھیل دی ہے۔
مرکزی حکومت کے تمام پنشن یافتہ یکمنومبر، 2020 سے 31 دسمبر 2020 تک لائف سرٹی فکیٹ پیش کرسکتے ہیں۔ پہلے پنشن کے تواتر کو برقرار رکھنے کے لئے لائف سرٹی فکیٹ جمع کرنے کا کام نومبر کے مہینے تک ہی ہوا کرتا تھا۔ حالانکہ 80 سال یا اس سے زیادہ عمر کے زمرے کے پینشن یافتہ یکم اکتوبر ، 2020 سے 31 دسمبر 2020 تک لائف سرٹیفکٹ پیش کرسکتےہیں۔ اس توسیعی مدت کے دوران پینشن فراہم کرنے والی اتھارٹی (پی ڈی اے) کے ذریعہ بغیر کسی رکاوٹ کے پینشن کی ادائیگی جاری رکھی جائے گی۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کہا کہ اس بارے میں فیصلہ جاری کووڈ 19 وبا اور کورونا وائرس کی چپیٹ میں بزرگ لوگوں کے جلد آنے کے خدشے کے مدنظر لیا گیا ہے۔ اس فیصلے کے علاوہ 9 جنوری 2020 کی تاریخ میں آر بی آئی کی جاری نوٹی فکیشن کے مطابق ، جو صارف کی پہنچان قائم کرنے کے لئے رضامندی پر مبنی متبادل طریقے کی شکل میں ویڈیو پر مبنی صارف شناخت عمل (وی سی آئی پی) کی اجازت دیتا ہے ، پینشن تقسیم کرنے والے بینکوں کو بھی بینک شاخوں میں بھیڑ سے بچنے کے لئے آر بی آئی کی رہنما ہدایت کے ذریعہ مقررہ حد تک پینشن یافتگان سے لائف سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے لئے اوپر بتائے گئے طریقے کا پتہ لگانے کے لئے کہا گیا ہے۔
مرکزی حکومت کے ہر پینشن یافتہ کو اپنی پینشن جاری رکھنے کے لئے نومبر کےمہینے میں لائف سرٹی فکیٹ پیش کرنا ہوگا۔ پینشن یافتہ بینک شاخوں میں جاکر لائف سرٹی فکیٹ پیش کرسکتےہیں، حالانکہ پینشن اور پینشن یافتہ بہبود محکمہ ڈیجیٹل لائف سرٹی فیکٹ کو بڑھاوا دے رہاہے جسے گھر سے بھی بھیجا جاسکتا ہے۔
سال 2019 میں، بہت سینئر پینشن یافتگان کو لائف سرٹی فکیٹ جمع کرنے میں سہولیت کے لئے اضافی وقت مدت دیتے ہوئے محکمے نے 80 برس یا اس سے زیادہ عمری زمرے کے پینشن یافتگان کو ہر سال یکم نومبر کے بجائے یکم اکتوبر سے ہی لائف سرٹی فکیٹ پیش کرنے کے سلسلہ میں ہدایت جاری کی گئیں تاکہ وہ نومبر کے مہینے میں بھیڑ بھاڑ سے بچ سکیں۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-5291

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Government relaxes existing timeline for submission of Life Certificate: Dr Jitendra Singh
Union Minister says, move to hugely benefit elderly persons during the pandemic.
11 SEP 2020 4:39PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that in a major relief to elderly persons, Government has relaxed the existing timeline for submission of Life Certificate.
All Central Government pensioners can submit Life Certificate from 1st November, 2020 to 31st December 2020. Earlier this used to be only for the month of November for maintaining continuity of Pension. However, the pensioners in the age group of 80 years and above, can submit Life Certificate from 1st October, 2020 to 31st December, 2020. During this extended period, the pension will be continued to be paid by the Pension Disbursing Authorities (PDAs) uninterrupted.
Dr. Jitendra Singh said that the decision was taken in view of the ongoing Covid-19 pandemic and the vulnerability of elderly population to Corona Virus. In addition to above, as per RBI notification dated January 9, 2020, which permits Video based Customer Identification Process (V-CIP) as a consent based alternate method of establishing the customer’s identity, Pension Disbursing Banks have been also asked to explore the said methodology for obtaining a Life Certificate from the pensioner, to the extent permitted by RBI guidelines, in order to avoid rush at the branches.
Every Central Government pensioner has to submit life certificate in the month of November for further continuation of their pension. Pensioners can submit life certificate by visiting the bank branches, however the Department of Pension & Pensioners’ Welfare has been promoting the Digital Life Certificate which can be given from the comfort of one’s home also.
In 2019, as a measure to enable additional dedicated time to very senior pensioners, the Department issued orders enabling pensioners in the age group of 80 years & above to submit Life Certificate from 1st October onward instead of 1st November, every year so that they could avoid the general rush in the month of November.