कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
सरकार ने जीवन प्रमाण-पत्र जमा करने के मौजूदा समय सीमा में ढील दी: डॉ. जितेंद्र सिंह
केंद्रीय मंत्री ने कहा- इस कदम से महामारी के दौरान बुजुर्ग लोगों को बड़ी राहत मिलेगी
11 SEP 2020 4:39PM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार),प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक,लोक शिकायत, पेंशन,परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि बुजुर्ग लोगों को बड़ी राहत देते हुए सरकार ने जीवन प्रमाण-पत्र (लाइफ सर्टिफिकेट) जमा करने की मौजूदा समय-सीमा में ढील दी है।
केंद्र सरकार के सभी पेंशनभोगी 1 नवंबर, 2020 से 31 दिसंबर 2020 तक जीवन प्रमाण पत्र प्रस्तुत कर सकते हैं। पहले पेंशन की निरंतरता बनाए रखने के लिए जीवन प्रमाण पत्र जमा करने का काम नवंबर के महीने तक ही हुआ करता था। हालांकि,80 वर्ष या उससे अधिक आयु वर्ग के पेंशनभोगी 1 अक्टूबर, 2020 से 31 दिसंबर, 2020 तक जीवन प्रमाण पत्र प्रस्तुत कर सकते हैं। इस विस्तारित अवधि के दौरान पेंशन प्रदाता प्राधिकरण (पीडीए) द्वारा निर्बाध भुगतान जारी रखा जाएगा।
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इस बारे में फैसला जारी कोविड -19 महामारी और कोरोना वायरस की चपेट में बुजुर्ग लोगों के जल्द आने की आशंका के मद्देनज़र लिया गया। इस फैसले के अलावा, 9 जनवरी,2020 की तारीख में आरबीआई की जारी अधिसूचना के अनुसार, जो ग्राहक की पहचान स्थापित करने के लिए सहमति आधारित वैकल्पिक विधि के रूप में वीडियो आधारित ग्राहक पहचान प्रक्रिया (वी-सीआईपी) की अनुमति देता है, पेंशन संवितरण बैंकों को भी शाखाओं में भीड़ से बचने के लिए आरबीआई के दिशा-निर्देशों द्वारा अनुमत सीमा तक पेंशनभोगियों से जीवन प्रमाणपत्र हासिल करने के लिए ऊपर बताई गई विधि का पता लगाने के लिए कहा गया है।
केंद्र सरकार के प्रत्येक पेंशनभोगी को अपनी पेंशन जारी रखने के लिए नवंबर के महीने में जीवन प्रमाण पत्र प्रस्तुत करना होता है। पेंशनभोगी बैंक शाखाओं में जाकर जीवन प्रमाण पत्र प्रस्तुत कर सकते हैं,हालांकि पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र को बढ़ावा दे रहा है,जिसे घर से भी भेजा जा सकता है।
वर्ष 2019 में,बहुत वरिष्ठ पेंशनभोगियों को जीवन प्रमाण पत्र जमा करने में सहूलियत के लिए अतिरिक्त समर्पित समय देते हुए विभाग ने 80 वर्ष या उससे अधिक आयु वर्ग के पेंशनभोगियों को हर साल 1 नवंबर के बजाय 1 अक्टूबर से ही जीवन प्रमाण पत्र प्रस्तुत करने के संबंध में आदेश जारी किए ताकि वे नवंबर के महीने में भीड़भाड़ से बच सकें।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Government relaxes existing timeline for submission of Life Certificate: Dr Jitendra Singh
Union Minister says, move to hugely benefit elderly persons during the pandemic.
11 SEP 2020 4:39PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that in a major relief to elderly persons, Government has relaxed the existing timeline for submission of Life Certificate.
All Central Government pensioners can submit Life Certificate from 1st November, 2020 to 31st December 2020. Earlier this used to be only for the month of November for maintaining continuity of Pension. However, the pensioners in the age group of 80 years and above, can submit Life Certificate from 1st October, 2020 to 31st December, 2020. During this extended period, the pension will be continued to be paid by the Pension Disbursing Authorities (PDAs) uninterrupted.
Dr. Jitendra Singh said that the decision was taken in view of the ongoing Covid-19 pandemic and the vulnerability of elderly population to Corona Virus. In addition to above, as per RBI notification dated January 9, 2020, which permits Video based Customer Identification Process (V-CIP) as a consent based alternate method of establishing the customer’s identity, Pension Disbursing Banks have been also asked to explore the said methodology for obtaining a Life Certificate from the pensioner, to the extent permitted by RBI guidelines, in order to avoid rush at the branches.
Every Central Government pensioner has to submit life certificate in the month of November for further continuation of their pension. Pensioners can submit life certificate by visiting the bank branches, however the Department of Pension & Pensioners’ Welfare has been promoting the Digital Life Certificate which can be given from the comfort of one’s home also.
In 2019, as a measure to enable additional dedicated time to very senior pensioners, the Department issued orders enabling pensioners in the age group of 80 years & above to submit Life Certificate from 1st October onward instead of 1st November, every year so that they could avoid the general rush in the month of November.