صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے یہ یقینی بنانے کی درخواست کی ہے کہ ریاستوں کے درمیان میڈیکل آکسیجن کے نقل و حمل پر کسی بھی طرح کی پابندی نہ لگائی جائے
وزارت نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اسپتال میں داخل ہر ایک کووڈ مریض کو آکسیجن کی دستیابی یقینی بنانے کے لئے ذمے دار بنایا ہے
11 SEP 2020 12:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 /ستمبر 2020 ۔ مرکزی وزارت صحت کے علم میں آیا ہے کہ کچھ ریاستیں مختلف قوانین کے تحت کئے گئے التزامات کا استعمال کرتے ہوئے آکسیجن کی بین ریاستی فری نقل و حمل کو روکنے کی کوشش کررہے ہیں۔ اس کے علاوہ وہ اپنی ریاست میں واقع مینوفیکچررس / سپلائرس کو آکسیجن کی سپلائی صرف ریاستوں کے اسپتالوں کے لئے ہی کرنے کے لئے بھی مجبور کررہی ہیں۔
اس بات کو پیش نظر رکھتے ہوئے وزارت صحت نے ایک بار پھر کہا ہے کہ کووڈ کے سنگین مریضوں کے علاج کے لئے اسپتالوں میں آکسیجن کا اہم مقام ہے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو لکھے گئے خط میں مرکزی صحت سکریٹری نے اس بات پر زور دیا ہے کہ میڈیکل آکسیجن کی خاطرخواہ اور بلاروک ٹوک سپلائی کووڈ-19 کے اوسط اور سنگین معاملات کے علاج کے لئے ایک اہم ضرورت ہے۔
صحت سکریٹری نے سبھی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے یہ یقینی بنانے کی درخواست کی ہے کہ ریاستوں کے درمیان میڈیکل آکسیجن کے نقل و حمل پر کوئی پابندی نہ لگائی جائے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ اسپتال میں داخل ہر مریض کو آکسیجن دستیاب کرانا ہر ایک ریاست کی ذمے داری ہے۔
اس بات کی جانب ایک بار پھر توجہ دلائی گئی کہ میڈیکل آکسیجن ایک ضروری عوامی صحت سے متعلق شئے ہے اور ملک میں میڈیکل آکسیجن کی سپلائی میں کسی بھی طرح کی رکاوٹ ملک کے کسی بھی دیگر حصے میں کووڈ-19 کی بیماری سے متاثر مریضوں کے بندوبست کو سنگین طریقے سے متاثر کرسکتی ہے۔ اس کے علاوہ کچھ اہم آکسیجن مینوفیکچررس / سپلائرس نے پہلے سے ہی مختلف ریاستوں کے ساتھ میڈیکل آکسیجن کی سپلائی کے لئے قانونی لزوم والے معاہدے کررکھے ہیں۔
مرکز کی قیادت میں کووڈ بندوبست حکمت عملی، کیئر ٹریٹمنٹ گائیڈ لائنس کی رہنما ہدایات پر مبنی ہے۔ ان رہنما ہدایات میں اسپتالوں سمیت سبھی طرح کی کووڈ سہولیات میں میڈیکل کیئر کی یکساں اور معیاری کوالٹی یقینی بنائی گئی ہے۔ معتدل اور سنگین قسم کے معاملات کے لئے خاطرخواہ مقدار میں آکسیجن اینٹی- کوآگولینٹس کا وقت پر انتظام اور اسے بڑے پیمانے پر دستیاب کرانے کے ساتھ ساتھ سستی کورٹیکوسٹیرائڈس کے پروٹوکول کے مطابق دستیابی کووڈ-19 تھیریپی کی اصل بنیاد ہے۔
پورے ملک میں آکسیجن کی خاطرخواہ مقدار میں سپلائی اور دیگر تدابیر کو شامل کرکے اسپتال میں داخل ہونے والے معتدل اور سنگین قسم کے معاملات کی مؤثر کلینکل دیکھ بھال یقینی بنی ہے۔ اپنائی گئی حکمت عملی کی فعالیت سے مریضوں کے صحت یاب ہونے کی شرح میں اضافہ ہوا ہے اور کیس فیٹیلٹی ریٹ یعنی معاملہ شرح اموات میں (موجودہ شرح 1.67 فیصد) کافی گراوٹ آئی ہے۔ آج کی تاریخ کے مطابق 3.7 فیصد سے کم ایکٹیو مریض آکسیجن سپورٹ پر ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry urges States/UTs to ensure that no restriction is imposed on movement of Medical Oxygen between States
States/UTs made responsible to ensure that every hospitalized COVID patient receives oxygen
11 SEP 2020 12:24PM by PIB Delhi
It has come to the knowledge of the Union Health Ministry that few States are trying to curb the free inter-State movement of oxygen supplies by exercising provisions under various Acts and also mandating the manufacturers/suppliers located in the State to restrict their oxygen supplies to only the hospitals of the State.
In view of this, the Health Ministry has reiterated the critical importance of Oxygen in hospitals for management of critical COVID patients. In a letter written to the States/UTs, Union Health Secretary has emphasised that availability of adequate and uninterrupted supply of medical oxygen is an important pre-requisite for managing moderate and severe cases of COVID-19.
The Health Secretary has urged the States/UTs to ensure that no restriction is imposed on the movement of medical oxygen between them. It has been strongly reinforced that it is every State's responsibility to ensure that every hospitalized COVID patient receives oxygen.
It has been again brought to their notice that medical oxygen constitutes an Essential Public Health Commodity and any impediment in the supplies of medical oxygen in the country may critically impact the management of patients suffering from COVID-19 disease in other parts of the country. Moreover, some of the major oxygen manufacturers/supplies already have existing supply agreements with hospitals in various states with a legal obligation to fulfil such agreements.
The Centre-led COVID management strategy is based on Standard of Care Treatment Guidelines. These Guidelines have ensured a uniform and standardised quality of medical care in all the COVID facilities, including hospitals. For moderate and severe cases, adequate oxygen support, appropriate and timely administration of anti-coagulants and widely available and inexpensive corticosteroids, in accordance with the protocol, can be considered to be the mainstay of COVID-19 therapy.
Adequate supply of oxygen throughout the country has enabled effective clinical care of the hospitalised moderate and severe cases, in conjunction with other measures. The adopted host of strategies have actively resulted in rising Recovery Rate and steadily declining Case Fatality Rate (1.67% currently). As on date, less than 3.7% of active patients are on oxygen support.