श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्री गंगवार ने श्रम ब्यूरो के नवनिर्मित भवन का उद्घाटन किया
11 SEP 2020 6:14PM by PIB Delhi
श्रम और रोज़गार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) संतोष कुमार गंगवार ने आज चंडीगढ़ के श्रम ब्यूरो भवन में श्रम ब्यूरो के नवनिर्मित भवन का उद्घाटन किया। इस अवसर पर श्रम और रोज़गार सचिव हीरालाल सामरिया तथा श्रम ब्यूरो के महानिदेशक डी.पी.एस नेगी भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर श्री संतोष कुमार गंगवार ने कहा कि नीति बनाने में इनपुट के रूप श्रम के सभी पहलुओं का डेटा बहुत महत्वपूर्ण है और यह श्रम सांख्यिकी को समर्पित श्रम ब्यूरो जैसे संगठन के अस्तित्व को भी सही ठहराता है। इस तथ्य के साथ कि आने वाले समय में डेटा का महत्व बढ़ता ही जाएगा। भारत एक प्रचुर श्रम वाला राष्ट्र है, इसलिए श्रम आंकड़ों के लिए समर्पित श्रम ब्यूरो जैसा संगठन इसे अधिक मजबूत बनाता है।
श्री गंगवार ने कहा कि ब्यूरो इस वर्ष, सभी मोर्चों पर प्रभावशाली उन्नति कर रहा है। ब्यूरो के अस्तित्व में आने के 100 वर्षों के बाद एक नए भवन में स्थानातंरित होने के अवसर और पेशेवर निकायों व घरेलू श्रमिकों पर किए गए दो बड़े सर्वेक्षणों को सौंपा जाना महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि श्रम ब्यूरो को हाल ही में प्रस्तावित चार श्रम संहिताओं पर आधारित डेटा संग्रह का कार्य अनिवार्य किया गया है।
इस मौके पर हरियाणा के श्रम मंत्री श्री अनूप धानक और पंजाब के श्रम मंत्री श्री बलबीर सिंह सिद्धू ने कहा कि हरियाणा के आर्थिक और सांख्यिकीय विश्लेषण विभाग तथा श्रम विभाग के नोडल अधिकारी क्षेत्रीय सहयोग के आधार स्तंभ हैं और अतीत में कई मौकों पर श्रम ब्यूरो द्वारा क्षेत्रीय स्तर पर काम किया गया है।
ब्यूरो ने अपने मूल्य सूचकांकों, प्रशासनिक आंकड़ों तथा श्रम संबंधी सर्वेक्षण डेटा जुटाने के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर अत्यधिक ख्याती पाई है। श्रम ब्यूरो मासिक आधार पर सीपीआई-आईडब्ल्यू सूचकांक प्रस्तुत करता है जिसका उपयोग केंद्र और राज्य सरकारों से संबंधित लाखों श्रमिकों तथा कर्मचारियों के महंगाई भत्ते और मजदूरी के विनियमन के लिए किया जाता है। सीपीआई-आईडब्ल्यू के अलावा, ब्यूरो सीपीआई-एएल/आरएल सूचकांक भी जुटाता है, जिसका प्रयोग न्यूनतम मजदूरी अधिनियम 1948, मनरेगा मजदूरी और मध्याह्न भोजन योजना के अंतर्गत खाना पकाने की कीमत में संशोधन और ग्रामीण क्षेत्रों में न्यूनतम मजदूरी के निर्धारण के लिए किया जाता है। इसके तहत खरीद/न्यूनतम समर्थन मूल्य (सीएसीपी) का निर्धारण, लागत अध्ययन और ग्रामीण क्षेत्रों में गरीबी का आकलन भी किया जाता है।
ब्यूरो को "व्यावसायिक मजदूरी सर्वेक्षण" जैसे अनूठे सर्वेक्षणों के लिए भी मान्यता प्राप्त है, जो इसे भारत का एक मात्र ऐसा संगठन बनाता है, जिसके पास विभिन्न क्षेत्रों में बड़ी संख्या में मौजूद मजदूरों का डेटा है। ब्यूरो के पास विभिन्न श्रम अधिनियमों के तहत इकठ्ठा किए गए महत्वपूर्ण प्रशासनिक आंकड़ों का भंडार भी उपलब्ध है।

Ministry of Labour & Employment
Shri Gangwar, inaugurates newly constructed building of Labour Bureau
11 SEP 2020 6:14PM by PIB Delhi
Minister of State (I/C) for Labour and Employment Shri Santosh Kumar Gangwar, inaugurated the newly constructed building of Labour Bureau, Shram Bureau Bhawan in Chandigarh today. Shri Heeralal Samarya, Secretary, Labour and Employment and DG Labour Bureau DPS Negi were also present on the occasion.
Shri Santosh Kumar Gangwar said on the occasion that data on all aspects of labour is crucial to serve as inputs in policy making and this justifies the existence of an organization like Labour Bureau dedicated to labour statistics. With the ever increasing importance of data in the times to come coupled with the fact that India is a labour abundant nation, a dedicated organization for labour statistics like the Bureau merits strengthening.
Shri Gangwar said this year, the Bureau is making impressive strides on all the fronts. From the launch of a much needed logo after 100 years of its existence to moving to a new building and most importantly to being entrusted with two big surveys on professional bodies and domestic workers. He said Labour Bureau has been mandated the task of collection of data on recently proposed four labour codes.
Haryana, Labour Minister Shri Anoop Dhanak, and Punjab, Labour Minister, Shri Balbir Singh Sidhu, said that state nodal officers of Department of Economic & Statistical Analysis and the Labour Department, Haryana have been pillars of regional support and undertook fieldwork on behalf of Labour Bureau on numerous occasions in the past.
The Bureau is highly acclaimed at national and international level for its price indices, administrative statistics and labour related surveys data. Labour Bureau brings out CPI-IW index on monthly basis which is used for regulation of Dearness Allowance and wages of millions of workers and employees belonging to Central and State Governments in the Country. Besides the CPI-IW, the Bureau compiles the CPI-AL/RL index which is used for fixation of minimum wages in scheduled employments in rural areas under the Minimum Wages Act 1948, MGNREGA wages and revision of cooking cost under mid-day meal scheme, fixation of procurement/minimum support prices (CACP), undertaking cost studies, estimating poverty in rural areas.
The Bureau is also recognised for unique surveys like the “occupational wage survey” which make it the lone organisation in India which has occupation wise wage data across wide ranging sectors. The Bureau is also repository of vital administrative statistics collected under the various Labour Acts.