سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
حکومت کوالٹی کے بارے میں سمجھوتہ کئے بغیرسڑک تعمیر کی لاگت کم کرنے پر توجہ مرکوز کررہی ہے: نتن گڈکری
ٹرانسپورٹ کے مرکزی وزیر نے صنعت سے کہا کہ وہ فوری طورپر سرکاری امداد کے لئے ایک 10سالہ نقص کی ذمہ داری کی مدت کا خاکہ تیار کریں اور بہترین بین الاقوامی ٹکنالوجی استعمال کریں
10 SEP 2020 6:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،11ستمبر2020:سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں اور ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کہا کہ حکومت کی پالیسی کوالٹی کے بارے میں سمجھوتہ کئے بغیر سڑک تعمیر کی لاگت میں کمی لانے کو یقینی بنانا ہے ۔آج فکی کے ذریعہ منعقدہ تارکول اورسڑک تعمیر – ‘بٹو کون 2020’ سے متعلق ایک دو روزہ ورچوول کانفرنس اور نمائش سے خطاب کرتے ہوئے جناب گڈکری نے کہا کہ حکومت اس کے لئے کام کررہی ہے لیکن اس سلسلے میں ابھی مزید کام کی ضرورت ہے ۔
جناب نتن گڈکری نے صنعت سے کہا کہ وہ سڑک کی تعمیر میں پلاسٹک اور ربر کے کچرے کا استعمال کریں جس سے ماحولیات کو بہتگر بنانے میں بھی مدد ملے گی۔اس کے علاوہ اسٹیل پلانٹوں سے نکلنے والا استعمال شدہ تیل اور فلیش جیسے کچرے کے استعمال کی بھی حوصلہ افزائی کی جانی چاہئے۔انہوں نے مقامی پیداوار مثلاََ جوٹ یا ناریل کا ریشہ اور دیگر مصنوعات کو سڑک تعمیر میں استعمال کئے جانے کابھی مشورہ دیا جس سے نہ صرف سڑ ک کی پائیداری میں اضافہ ہو گا بلکہ اس کی سطح بھی گاڑی چلانے کے لئے مزید بہتر ہوگی۔انہوں نے کہا کہ حکومت پری کاسٹ کے لئے ایک نمونہ ڈیزائن سسٹم تیار کرے گی۔
ٹکنالوجی کے استعمال کا ذکر کرتے ہوئے جناب گڈکری نے صنعت سے کہا کہ وہ سڑک تعمیر میں عالمی سطح کی ٹکنالوجی استعمال کرے۔ انہوں نے صنعت سے کہا کہ وہ تارکول کی سڑکو ں کی تعمیر کے لئے نقص کی ذمہ داری کی مدت کو دس سال کرتے ہوئے منصوبہ تیار کرے جبکہ
فی الحال یہ مدت 5سال ہے ۔
صنعت کو مکمل تعاون کا یقین دلاتے ہوئے جناب گڈکری نے کہا کہ حلوٹت کھلا ذہن رکھتی ہے، شفافیت ، معینہ مدت پر کام کی تکمیل ، بہترنتائج والے کاموں اور معیار کے لئے عہد بند ہے۔انہوں نے صنعت سے کہا کہ وہ آئے اور حکومت کو قائل کرے کیونکہ وہ منظوری دینے کے لئے تیار ہے ۔انہوں نے اس بات پر زوردیا کہ اگر سڑکو ں کی کوالٹی بہتر ہوگی تو تارکول کی سڑکوں میں گرام پنچایتوں سے ضلعی سڑکوں تک ، ریاستی شاہراہوں سے قومی شاہراہوں تک اضافہ ہوگا ۔
جناب گڈکری نے مزید کہا کہ کووڈ -19 کے باوجود حکومت تیز رفتار سے سڑکوں کی تعمیر کا کام کررہی ہے اور ٹھیکے دینے میں تیزی لارہی ہے ۔انہوں نے کہا کہ اس مشکل وقت میں بھی تعمیر کی رفتار کم نہیں ہوئی ہے۔
سڑک تعمیر کی رفتار کی ستائش کرتے ہوئے فکی کی صدر ڈاکٹر سنگیتا ریڈی نے کہا کہ کووڈ-19 کی وجہ سے درپیش چیلنجوں کے باوجود سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے ملک میں شاہراہو ں کی تعمیر کے لئے اپنے نشانے سے آگے بڑھ کر کام کیا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Govt focus on reducing road construction costs without compromising on quality: Nitin Gadkari
Union Transport Minister asks Industry to draft a 10-year Defect Liability tenure, use best international technologies for prompt Govt support
10 SEP 2020 6:53PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport & Highways and MSME Shri Nitin Gadkari has said that the policy of the government is to ensure reduction in road construction costs and improve its quality. Addressing the two-day Virtual Conference and Exhibition for the Bitumen and Road Construction - ‘BITU-CON 2020’, organized by FICCI today, Shri Gadkari said, the government is working on it but more needs to be done.
The Minister urged the industry to increase the use of plastic and rubber wastes in road construction, which also helps the environment. Apart from this, the use of waste products like oil slags from steel plants and flash should also be encouraged. He suggested use of local produce, like jute or coir, and waste products in road construction, which not only increases the life of the road but also gives a better riding experience. He said, the government will come up with a pattern design system for precast.
Elaborating on the use of technology, Shri Gadkari asked the industry to adopt world-class technologies in road construction. He called upon the industry to come up with a plan with a 10-year Defect Liability period for constructing bitumen roads, which currently is for 5 years.
Assuring the industry of full support, Shri Gadkari said, the government is open-minded, transparent, time-bound, result-oriented, and committed to quality. He called up the industry to come and cconvince the government, as it is ready to give permissions. He emphasized that if the quality od roads is improve, the share of bitumen roads will increase from gram panchayats to district roads, state highways, and national highways.
Shri Gadkari further stated that despite COVID-19, the government has been constructing roads at a fast pace and is speedily awarding the contracts. He said, the construction speed has not diminished even during this difficult period.
Applauding the pace of road construction, Dr Sangita Reddy, President, FICCI said that despite the challenges faced by COVID-19, the Ministry of Road Transport and Highways has surpassed its target for the construction of highways in the country.