আয়ুষ
পোষণ মাস উদযাপন উপলক্ষে আয়ুষ ভিত্তিক পুষ্টির বিষয়ের উপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে
10 SEP 2020 3:35PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১০ সেপ্টেম্বর, ২০২০
সেপ্টেম্বর মাস জুড়ে পোষণ মাস বা পুষ্টি মাস উদযাপনের অঙ্গ হিসেবে চিরাচরিত বিভিন্ন ব্যবস্থার মাধ্যমে পুষ্টির উপাদান নিয়ে আলোচনা হবে। কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে প্রয়োজনীয় নিয়ম মেনে পোষণ অভিযানে এ ধরণের বিষয়গুলি আরও বেশি গুরুত্ব পাবে।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২০১৮ সালের ৮ই মার্চ সর্বাঙ্গীন পুষ্টির লক্ষ্যে জাতীয় স্তরে পুষ্টি মিশন- পোষণ অভিযানের সূচনা করেছিলেন। এই কর্মসূচীতে যারা অপুষ্টিতে ভুগছেন, যেসব শিশুর জন্মের সময় ওজন কম ছিল, বয়ঃসন্ধিতে থাকা মেয়েরা, গর্ভবতী মহিলা, যাঁরা সন্তানদের স্তন্যদান করেন এবং যেসব শিশুদের রক্তাল্পতা রয়েছে তাদের প্রতি বেশি গুরুত্ব দেওয়া হয়। ভারতের চিরাচরিত সব ধরণের ওষুধগুলিতে খাদ্য এবং খাদ্যাভ্যাসের ওপর বেশি গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। দেখা গেছে চিরাচরিত এইসব ধারণা বিজ্ঞান সম্মত এবং বর্তমানে পোষণ অভিযানে এগুলি গুরুত্ব পাচ্ছে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক, আয়ুষ মন্ত্রক, পঞ্চায়েতী রাজ মন্ত্রক, নারী ও শিশু বিকাশ মন্ত্রক ৭ই সেপ্টেম্বর সব রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্যসচিবদের সঙ্গে আলোচনায় পোষণ অভিযানে আয়ুষ ভিত্তিক ব্যবস্থাপনার প্রতি বেশি জোর দিয়েছিলেন।
এই অভিযানের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ দিক হল যেসব শিশুরা চূড়ান্ত অপুষ্টিতে ভুগছে, তাদের দ্রুত শনাক্ত করা। এর ফলে ওই সব শিশুদের নানা জটিল সমস্যার হাত থেকে রক্ষা করা যাবে এবং যথাযথ চিকিৎসার ব্যবস্থা করা যাবে। তাই এই বছরের রাষ্ট্রীয় পোষণ মাসে চুড়ান্ত অপুষ্টিতে ভোগা শিশুদের দ্রুত শনাক্ত করে চিকিৎসার ব্যবস্থা করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
ভালো পুষ্টি, পরিপূরক আহার সহ বিভিন্ন বিষয়ে যথাযথ পরামর্শ দেবার জন্য আয়ুর্বেদ, সিদ্ধা এবং ইউনানি বিশেষজ্ঞরা এই প্রক্রিয়ায় যোগ দেবেন। আয়ুষ ইন্টারন্যাশনাল ইনস্টিটিউশন্স এর মত সংস্থা এবং মন্ত্রকের বিভিন্ন স্বশাসিত সংস্থার মাধ্যমে বিশেষ এই উদ্যোগগুলি বাস্তবায়িত করা হবে। এ ছাড়াও আয়ুষ মন্ত্রক পুষ্টি সংক্রান্ত বিষয়ে সরাসরি যুক্ত ‘আহার ‘ কর্মসূচীর মাধ্যমে মাস জুড়ে সচেতনতামূলক নানা অনুষ্ঠানের আয়োজন করবে, যার মূল উদ্দেশ হবে জনসাধারণের কাছে সঠিক বার্তা পৌঁছে দেওয়া।
এই উদ্যোগে সমাজের অংশগ্রহণ নিশ্চিত করার জন্য ভিলেজ হেলথ স্যানিটেশন এন্ড নিউট্রিশন কমিটি-র সদস্যরা ‘পোষণ পঞ্চায়েত ‘ বা পুষ্টি পঞ্চায়েতের আয়োজন করবে। যেখানে বর্তমান নানা উদ্যোগ, স্বাস্থ্য ও পুষ্টি সংক্রান্ত শিক্ষাদান, রোগ প্রতিরোধের বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আলোচনা হবে। গ্রাম স্তরে সংশ্লিষ্ট সকলকে সামিল করতে আয়ুষ মন্ত্রক বিশেষ উদ্যোগ নেবে।

AYUSH
Ayush-based Nutrition Solutions to be highlighted in the Poshan Maah observation
10 SEP 2020 3:35PM by PIB Delhi
Nutrition solutions based on traditional healthcare wisdom will be an integral part of the Poshan Maah celebrations during the month of September 2020. This will further accelerate various activities under POSHAN Abhiyaan, while adhering to COVID-19 protocols.
POSHAN Abhiyaan (National Nutrition Mission) is the Prime Minister’s overarching Scheme for Holistic Nourishment, and was launched by him on 8th March, 2018. The programme has special focus on reducing the level of stunting, under-nutrition and low birth weight in children, and anaemia in adolescent girls, pregnant women, lactating mothers as well as children. All the traditional medicine systems of India place emphasis on food and diet, and have sophisticated knowledge on the subject. This body of time-tested knowledge will be scientifically adapted to add momentum to the POSHAN Abhiyaan. The role ear-marked for Ayush-based solutions in POSHAN Abhiyaan was mentioned in the joint communication sent to Chief Secretaries of all States and UTs by the Secretaries of Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of AYUSH, Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Women & Child Development on 7th September, 2020.
One important part of POSHAN Abhiyaan is the early identification of children suffering from Severe Acute Malnutrition (SAM). This early identification is important for timely initiation of treatment and minimizing the risk of complications. Therefore, during Rashtriya Poshan Maah this year, a drive for identification and treatment of children with SAM will be undertaken.
Experts from indigenous systems of Ayurveda, Siddha and Unani will be co-opted to provide guidance on good nutrition, complementary feeding etc. The Ministry of AYUSH will initiate and coordinate special measures for this, through the network of its Autonomous Bodies as well as through Stake-holders like Ayush Educational Institutions. The Ministry will customise its ongoing awareness campaign during the month by focusing on the theme “Ahara” which is directly related to the subject of nutrition, and reach out to the public with targeted messages.
To strengthen the community support to this drive, Poshan Panchayats will be organized where all members of Village Health Sanitation and Nutrition Committee (VHSNC) and public will participate to discuss, ongoing activities, health and nutrition education, and remedial measures being taken. The Ministry of AYUSH will also take special efforts in promoting the village level activities by roping in relevant stake-holders.