Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Mansukh Mandaviya launches ‘SAROD-Ports’ today
SAROD-Ports is Affordable Dispute Redressal Mechanism for all kind of disputes of maritime sector
It will become the pivotal mechanism of ummeed (hope), vishwas(trust) and nyaya (justice) in the Port sector of India: Shri Mandaviya
10 SEP 2020 3:13PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Shipping (I/C) Shri Mansukh Mandaviya today launched ‘SAROD-Ports’ (Society for Affordable Redressal of Disputes - Ports) through virtual ceremony today in New Delhi.
Speaking at the launching, Shri Mansukh Mandaviya termed SAROD-Ports as a game changer and added that it will become the pivotal mechanism of ummeed (hope), vishwas(trust) and nyaya (justice) in the Port sector of India. Shri Mandaviya also added that enforcement of concession agreements in the letter and spirit is on the utmost priority. SAROD-Ports will resolve the disputes in fair and just manner while saving huge amount of legal expenditure and time.
Dr Sanjiv Ranjan, Secretary, Ministry of Shipping said that all major Ports are shifting towards ‘Landlord Model’ in the days to come. Many concessioners will be working with the Major Ports. SAROD-Ports will inspire confidence in the private players and will ensure right kind of environment for our partners. It will promote ease of doing business in the maritime sector because of the fast, timely, cost effective and robust dispute resolution mechanism.
SAROD-Ports is established under Societies Registration Act, 1860 with the following objectives:
1. Affordable and timely resolution of disputes in fair manner
2. Enrichment of Dispute Resolution Mechanism with the panel of technical experts as arbitrators.
SAROD-Ports consists members from Indian Ports Association (IPA) and Indian Private Ports and Terminals Association (IPTTA).
SAROD-Ports will advise and assist in settlement of disputes through arbitrations in the maritime sector, including ports and shipping sector in Major Port Trusts, Non-major Ports, including private ports, jetties, terminals and harbours. It will also cover disputes between granting authority and Licensee/Concessionaire /Contractor and also disputes between Licensee/Concessionaire and their contractors arising out of and during the course of execution of various contracts.
‘SAROD-Ports’ is similar to provision available in Highway Sector in the form of SAROD-Roads constituted by NHAI.
Backgrounder:
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved amendments in the Model Concession Agreement (MCA) .In January,2018.The amendments in the MCA, envisaged constitution SAROD-PORTS as dispute resolution mechanism for PPP Projects in the Major Ports.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
من سکھ منڈاویہ نے ایس اے آر او ڈی۔ پورٹس کا آغاز کیا
ایس اے آر او ڈی ۔ پورٹس بحری شعبے کے ہر قسم کے تنازعات کے حل کے لئے قابل استطاعت تنازعہ ازالہ میکنزم ہے
یہ میکنزم بھارت کے بندرگاہ شعبے میں امید، وشواس (اعتماد )اور نیائے (انصاف)فراہم کرنے والا محوری میکنزم بن جائے گا: جناب منڈاویہ
10 SEP 2020 3:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 ستمبر، 2020: جہازرانی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)جناب من سکھ منڈوایہ نے آج ایس اے آر او ڈی۔ پورٹس (تنازعات کا حل نکالنے سے متعلق نظام کی سوسائٹی ۔ پورٹس)کا نئی دہلی میں ورچووَل تقریب کے ذریعہ آغاز کیا۔
اس آغاز کے موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے من سکھ منڈاویہ نے ایس اے آر او ڈی۔ پورٹس کو صورتحال کو یکسر بدلنے والا نظام قرار دیا اور کہا کہ یہ بھارت میں امید، وشواس (اعتماد)اور نیائے (انصاف)کا ایک محوری میکنزم ثابت ہوگا۔ جناب منڈاویہ نے یہ بھی کہا کہ مراعات کے حامل معاہدات کو لفظ بہ لفظ اور ان کے اصل مقصد کے مطابق نافذ کرنا اولین ترجیح ہے۔ ایس اے آر او ڈی۔ بندرگاہیں تنازعات کا حل منصفانہ اور معقول انداز میں نکالیں گی اور اس طریقے سے بڑی مقدار میں قانونی امور پر عائد ہونے والے اخراجات اور وقت دونوں کی بچت ہو سکے گی۔
جہاز رانی کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر سنجیو رنجن نے کہا کہ تمام بڑی بندرگاہیں آنے والے دنوں میں لینڈ لارڈ ماڈل میں بدل جائیں گے۔ بڑی بندرگاہوں کے ساتھ متعدد مراعات یافتہ ادارے مربوط ہو جائیں گے۔ ایس اے آر او ڈی۔ بندرگاہیں پرائیویٹ پلیئرس کے اعتماد کو مہمیز کریں گی اور ہمارے شراکت داروں کے لئے صحیح ماحول فراہم کریں گی۔ ان کے ذریعہ تیز رفتار بروقت، کم لاگت والے اور مضبوط تنازعاتی حل نکالنے کے میکنزم کی فراہمی کی وجہ سے بحری شعبے میں کاروبار کرنا آسان ہوگا اور اسے فروغ حاصل ہوگا۔
ایس اے آر او ڈی۔ بندرگاہوں کا قیام درج ذیل مقاصد کے ساتھ سوسائیٹیوں کو درج رجسٹر کرنے سے متعلق ایکٹ 1860 کے تحت عمل میں آیا ہے۔
1۔ تنازعات کا قابل استطاعت اور بروقت حل نکالنے کا منصفانہ طریقہ
2۔ تنازعات کا حل نکالنے کے میکنزم کو مضبوط بنانا اور اس میں تکنیکی ماہرین اور ثالثوں کے ایک پینل کی شمولیت
ایس اے آر او ڈی۔ بندرگاہیں اب وہ ادارہ ہے جس میں بھارتی بندرگاہوں سے متعلق ایسو سی ایشن (آئی پی اے) انڈین پرائیویٹ پورٹس اینڈ ٹرمنلس ایسی سو ایشن (آئی پی ٹی ٹی اے) کے اراکین بھی شامل ہیں۔
ایس اے آر او ڈی۔ پورٹس بحری شعبے میں پنچاٹ کے توسط سے تنازعات کا حل نکالنے میں مشاورت اور امداد دونوں فراہم کرے گی، اس میں بڑے بندرگاہوں کے ٹرسٹ کے تحت شامل بندرگاہیں اور جہاز رانی کا شعبہ، غیر بندرگاہیں، گودیاں، ٹرمنل اور ہاربر بھی شامل ہوں گے۔ اس کے تحت لائسنس جاری کرنے والی اتھارٹی اور لائسنس حاصل کرنے والوں / مراعات یافتہ اداروں / ٹھیکے داروں کے مابین رونما ہونے والے تنازعات اور لائسنس یافتہ افراد اور اداروں نیز مراعات یافتہ اداروں کے مابین ہونے والے تنازعات اور ان کے ٹھیکے داروں کے تنازعات کو مختلف ٹھیکوں پر عمل آوری کے دوران بھی نمٹایا جائے گا۔
ایس اے آر او ڈی۔ پورٹس کو اس طرح سمجھا جا سکتا ہے کہ اس کی تجاویز ہائی وے شعبے کے تحت دستیاب تجاویز سے مشابہ ہیں یعنی این ایچ اے آئی کے ذریعہ تشکیل کردہ ایس اے آر او ڈی۔روڈس کی تجاویز سے مماثل ہیں۔
پس منظر:
مرکزی کابینہ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں ماڈل کنسیشن اگریمنٹ (ایم سی اے ) میں ترامیم کو اپنی منظوری دے دی ہے ، جنوری 2018 میں، ایم سی اے میں جو ترامیم عمل میں لائی گئی تھیں ان کےمطابق ایس اے آر او ڈی۔ پورٹس کی تشکیل بڑی بندرگاہوں میں پی پی پی پروجیکٹوں سے متعلق تنازعات کا حل نکالنے کے میکنزم کے طور پر عمل میں آئی تھی۔