زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ہندوستانی زراعت میں پانی کے استعمال کی اثر انگیزی اور خورد آبپاشی کے دائرہ کو بڑھانے پر ویبنار کا انعقاد
حکومت نے پانچ سال کے اندر خورد آبپاشی کے تحت 100لاکھ ہیکٹیئر کا احاطہ کرنے کا ہدف طے کیا ہے:زراعت اور کاشتکاروں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر
خورد آبپاشی فنڈ کے تحت 12.53 لاکھ ہیکٹیئر کا احاطہ کرنے کے لئے 3805.67کروڑ روپے کے پروجیکٹ کو منظوری
09 SEP 2020 4:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،09ستمبر2020: زراعت اور کاشتکاروں کی بہبود ، دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے ہندوستانی زراعت میں پانی کے استعمال کی اثر انگیزی اور خورد آبپاشی کے احاطہ میں اضافہ پر منعقد کئے گئے ایک ویبنار کا افتتاح کیا۔اس ویبنار کا انعقاد زراعت اور کاشتکاروں کی بہبود کی وزارت کے محکمہ برائے زراعت ، تعاون اور کاشتکاروں کی بہبودکے ذریعے کیا گیا ۔
ویبنار سے خطاب کرتے ہوئے جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ حکومت نے اگلے پانچ برسوں میں خورد آبپاشی کے تحت 100لاکھ ہیکٹیئر کا احاطہ کرنے کا ہدف طے کیا ہے۔سال 20-2019ء میں تقریباً 11 لاکھ کسانوں کو ڈرِپ اور اسپرنکلر آبپاشی نظام کو اپنانے سے فائدہ ہوا ۔ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ملک میں خورد آبپاشی کے تحت 47.92 لاکھ ہیکٹیئر رقبے کا احاطہ کیاگیا، جس میں سال 20-2019ء کے لئے 11.72 لاکھ ہیکٹیئر شامل ہے، جو کہ ایک بڑی حصولیابی ہے۔مزید برآں انہوں نے اطلاع دی کہ محکمہ زراعت ، تعاون اور کاشتکاروں کی بہبود 16-2015ء سے ہی پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا(پی ایم کے ایس وائی-پی ڈی ایم سی)کے جزو‘ہربوند سے زیادہ فصل’کو نافذ کررہی ہے،تاکہ زراعت کے شعبے میں پانی کے استعمال کی اثر انگیزی میں اضافہ ہو اور کسانوں کو زیادہ سے زیادہ پیداوار حاصل ہو سکے۔
مرکزی وزیر زراعت نے کہا کہ حکومت نے نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (نبارڈ)کے ساتھ 5000کروڑ روپے کا خورد آبپاشی فنڈ(ایم آئی ایف) بنایا ہے، جس کا مقصد خورد آبپاشی کا دائرہ بڑھانے میں وسائل کو بروئے کار لانے کے لئے ریاستوں کو مدد فراہم کرنا ہے۔ایم آئی ایف اور نبارڈ کی اسٹیرنگ کمیٹی نے ایم آئی ایف کے تحت 12.53 لاکھ ہیکٹیئر کا احاطہ کرنے کے لئے 3805.67کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔انہوں نے تمام ریاستوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ اس ہدف کو حاصل کرنے کے لئے پی ایم کے ایس وائی-پی ڈی ایم سی کے تحت پہلے سے موجود سبسڈی کے ساتھ ساتھ اضافی سبسڈی کے ذریعے خور دآبپاشی کو بروئے کار لانے کے لئے ایم آئی ایف کا استعمال کریں۔انہوں نے ریاستوں سے بھی کہا کہ وہ اختراعی مربوط پروجیکٹوں کے لئے بھی اس فنڈ کا استعمال کریں ، جس میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) والے پروجیکٹ بھی شامل ہیں، جو اس بات پر منحصر ہے کہ خورد آبپاشی پی ڈی ایم سی کے تحت مزید رقبے کو شامل کرنے کے لئے ریاست کی خصوصی ضروریات کیا ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ خورد آبپاشی نہ صرف پانی کے استعمال کی اثر انگیزی کو بڑھاتی ہے، بلکہ فصلوں کی پیداوار میں بھی اضافہ کرتی ہے، جناب تومر نے کہا کہ مٹی کی صحت، اِن پُٹ لاگتوں میں کمی، فصل کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ اور کاشتکاری کرنے والے طبقہ کے مفاد کے لئے کسانوں کو بیدار کرنا اور کسانوں کی آمدنی میں دوگنا اضافہ کرنے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے میں مدد کرنے کے لئے ایک ایماندارانہ نظریہ اپنانے کی ضرورت ہے۔
وزیر موصوف نے تمام ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ آگے آ کر زراعت میں پانی کے استعمال کی اثر انگیزی کو بڑھانے کے لئے خورد آبپاشی کے دائرہ کو بڑھانے کے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد کریں۔اس سے خود کفیل زراعت کے ذریعے خود کفیل بھارت کی وزیر اعظم کی اپیل کو تعاون حاصل ہوگا۔مشن موڈ میں متعدد وابستگان جیسے کہ محکموں ، وزارتوں، ریاست کی نفاذی ایجنسیوں ، خورد آبپاشی کے نظام کو تیار کرنے والوں کی مربوط اور مضبوط کوششوں سےہدف کو حاصل کرنے اور کسان برادری کے فائدے کے لئے خورد آبپاشی کے دائرہ کو بڑھانے میں مدد ملے گی۔
اس موضوع کے تکنیکی پہلوؤں پر پینل مذاکرہ بھی ہوا۔ہندوستانی زراعت میں پانی کے استعمال کی اثر انگیزی میں اضافہ والے پینل کی صدارت نیتی آیوگ کے رکن پروفیسر رمیش چند نے کی۔خورد آبپاشی کے دائرہ میں اضافہ والے پینل کی صدارت زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب پرشوتم روپالا نے کی اور درست آبپاشی کے نظام اور پرائیویٹ سیکٹر کے رول والے پینل کی صدارت ڈی اے سی اینڈ ایف ڈبلیو کی ایڈیشنل سیکریٹری ڈاکٹر الکا بھارگو نے کی۔
مرکزی وزیر مملکت برائے زراعت اور کسانوں کی بہبود جناب کیلاش چودھری بھی اس موقع پر موجود تھے۔ریاستی حکومتوں ، نبارڈ، آبپاشی کی تنظیم کے ماہرین ، پانی کے تکنیکی ماہرین ، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری(سی آئی آئی)، انٹرنیشنل واٹر مینجمنٹ انسٹی ٹیوٹ نے ملک کے زرعی شعبے میں پانی کے استعمال کی اثر انگیزی کو بڑھانے کےلئے خورد آبپاشی کے احاطہ پر اپنے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔حکومت ہند، ریاستی حکومتوں ، نافذ کرنے والی ایجنسیوں ، این سی پی اے ایچ کے 100 سے زائد شرکاءاور چند ترقی پسند کسانوں نے اس ویبنار میں شرکت کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Webinar on Enhancing Water Use Efficiency and Coverage of Micro Irrigation in Indian Agriculture held
Government has set the target of covering 100 lakh ha in five years under micro-irrigation - Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar
Projects of Rs. 3805.67 crore for covering 12.53 lakh ha sanctioned under Micro Irrigation Fund
09 SEP 2020 4:33PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Rural Development and Pachayati Raj Shri Narendra Singh Tomar today inaugurated a Webinar on Enhancing Water Use Efficiency and Coverage of Micro Irrigation in Indian Agriculture organized by the Department of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare (DAC &FW), Ministry of Agriculture and Farmers Welfare.
Addressing the webinar, Shri Narendra Singh Tomar said that the Government has set the target of covering 100 lakh ha in five years under micro-irrigation. In the year 2019-20, about 11 lakh farmers have benefitted by the adoption of drip and sprinkler irrigation system. During the last five years, an area of 47.92 lakh ha has been covered under micro irrigation in the country which includes 11.72 lakh ha for the year 2019-20 which is a significant achievement. Further, he informed that the Department of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare (DAC &FW) is implementing Per Drop More Crop component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayi Yojana (PMKSY-PDMC) since 2015-16 for enhancing water use efficiency in agriculture sector and more importantly the overall benefits towards increasing returns to farmers.
The Union Agriculture Minister said that Government has created a dedicated Micro Irrigation Fund (MIF) of Rs. 5000 crores with National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) with the objective to facilitate States in mobilizing resources for expanding coverage of Micro Irrigation. The Steering Committee of MIF and NABARD has sanctioned projects of Rs. 3805.67 crore for covering 12.53 lakh ha under MIF. He advised all the States to access MIF for incentivizing micro irrigation through an additional (top up) subsidy over and above the one available under PMKSY- PDMC for achieving the target. He also asked the States to access the fund for innovative integrated projects including projects in the Public Private Partnership (PPP) mode depending on State specific requirements to bring additional area under micro irrigation PDMC.
Stressing that micro irrigation not only increases water use efficiency but also the productivity of the crops, Shri Tomar said that there is a need for adopting a holistic approach for more production from unit area by improving soil health, reduction in input costs, enhancing crop productivity and increasing farmers’ awareness for benefiting the farming community and helping the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi for doubling of farmers’ income.
The Minister called upon the States to come forward to achieve the target coverage of Micro Irrigation for enhancing water use efficiency in Agriculture which would contribute to the call of Hon’ble Prime Minister of an Atma Nirbhar Bharat through an Atma Nirbhar Krishi. The integrated and concerted efforts of various stakeholders - Departments/Ministries, State implementing agencies, Micro irrigation system manufactures in a Mission Mode would help in achieving the targets and bringing more coverage under micro irrigation for the benefit of farming community.
Panel discussions were held on technical aspects of the subject. The Panel on Enhancing water use efficiency in Indian Agriculture was chaired by Prof Ramesh Chand, Member NITI Aayog. The panel on Enhancing Coverage of Micro Irrigation was chaired by Shri Parshottam Rupala, MoS, Agriculture and Farmers Welfare and the Panel on Precision Irrigation Systems and role of private sector was chaired by Dr. Alka Bhargava, Additional Secretary, DAC&FW.
Union Minister of State for Agriculture & Farmers Welfare, Shri Kailash Chaudhary was also present. The experts from State Governments, NABARD, Irrigation Association, Water technologists, Confederation of Indian Industry (CII), International Water Management Institute deliberated on coverage of Micro Irrigation for enhancing water use efficiency in agriculture sector in the country. More than 100 participants from various Departments of Government of India, State Governments, implementing agencies, NCPAH including a few progressive farmers took part in the webinar.