Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister's interaction with street vendors from Madhya Pradesh
09 SEP 2020 2:38PM by PIB Delhi
My colleague in the Union Council of Ministers, Shri Hardeep Singh Puri ji, Madhya Pradesh Chief Minister Bhai Shivraj ji, other members of the state cabinet, people associated with the administration, all the beneficiaries of the Pradhan Mantri Svanidhi Scheme and all my dear brothers and sisters who are attending this programme from Madhya Pradesh and outside Madhya Pradesh.
First of all, I extend my best wishes to all the beneficiaries of the Pradhan Mantri Svanidhi Scheme. A little while ago, I had the opportunity to talk to some beneficiaries. There is conviction in their expression and a hope is also visible. This faith is the greatest success and strength of the Pradhan Mantri Svanidhi Scheme. I respectfully salute the strength of your labour, your self-esteem and self-confidence.
I also extend my best wishes to all the friends of the country who are moving ahead with Pradhan Mantri Svanidhi Scheme. I congratulate Madhya Pradesh and the team of Shivraj ji in particular because more than one lakh street vendors have benefited from the Svanidhi Scheme within two months due to their efforts.
I think it is a great job to provide identity cards and certificates of vending to 4.5 lakh street vendors in such a short time notwithstanding the Corona pandemic. I am hopeful that other states will also draw inspiration from the efforts of Madhya Pradesh and will be encouraged and make concrete attempts to ensure that all our street vendor brothers and sisters in all the cities of India get money from banks.
Friends, whenever there is such a major crisis in the world, or the epidemic occurs, the first and foremost effect is on our poor brothers and sisters. The poor have to suffer even if there is more rain, or cold or heat. The poor have a crisis of employment, a crisis of eatables, and he loses whatever savings he has made. The pandemic brings along all these problems with it. Our poor brothers and sisters, our labour friends, our street vendor colleagues, they have suffered the most during this pandemic.
There were many who used to work in other cities, but had to return to their villages during the pandemic. And therefore, the efforts of the government and the country have been to make concerted efforts right from day one of the Corona pandemic to mitigate the sufferings of the poor. The country took care of the food and ration of the people who were in distress and also provided free gas cylinders.
Lakhs of people were given employment through the Pradhan Mantri Garib Kalyan Rojgar Abhiyan. In the midst of several schemes for the poor, there was a very big segment which needed special attention. These were my street vendor brothers and sisters. The families of our lakhs of street vendor friends are dependent on their daily wages. Markets were closed down due to Corona, people started living inside their homes fearing for their lives, and as a result the business of our street vendor brothers and sisters was hit the hardest. The Pradhan Mantri Svanidhi Scheme has been launched to pull them out of their distress.
The purpose behind this scheme is to ensure easy capital to the people so that they can make fresh beginning and can restart their work. They should not be compelled to pay high interests for the money borrowed. This has happened for the first time that the network of lakhs of street vendors has got a new identity and they have been connected with the system in a proper way. The Svanidhi scheme is an important milestone in the journey of self-finance to self-employment, from self-employment to self-sustenance and from self-sustenance to self-esteem.
Friends, you have been told about the Svanidhi scheme. Colleagues I spoke to now are very much aware of it. But it is very essential that all the needy and every street vendor should know everything about this scheme. Only then, our poor brothers and sisters will be able to make benefit of it.
This scheme has been simplified in such a way that every common man can connect with it. As our sister Archanaji was telling us just now how her work got done very easily. She did not have any difficulty. Such a system has been developed through the use of technology under which the street vendor friends will not have to stand in long queues to submit their papers. You can upload your application at the Common Service Centre, in the municipality office, or in a bank branch. Not only this, the officials of the bank and municipality can also visit you to take your applications. You use the facility which you find is useful to you. Attempt has been made to make this system very simple.
Friends, this is one such scheme in which you can get rid of interest altogether. In any case, there is a 7 percent rebate on interest under this scheme. But if you keep in mind some very small and basic things, then you will not even have to pay this. Like, if you repay the amount to the bank within a year, then you will get rebate in interest. Moreover, you will receive some money in your bank account as a reward in the form of cash back if you do digital transactions, like receiving and paying money through your mobile phone, paying the wholesaler and others with whom you do sale-purchase through mobile phone. That is the government will put some money in your account separately. In this way, your total savings will be more than the interest.
Moreover, if you take the loan for the second time, there will be even greater loan facilities. If for the first time, you got 10,000 rupees and your performance was satisfactory, and if you need 15,000 rupees the second time, you will get 15,000 rupees. Accordingly, it can be 20,000, 25,000 and 30,000 rupees. And, at the outset, our Chaganlalji was saying that he wants to make it ten times to Rs. 100,000. I am overjoyed when I hear this.
Friends, there has been a rapid rise in the trend of digital transactions in the country during the last 3-4 years. In the Corona period, we are all realizing how important it is. Now customers avoid paying money in cash. They make payments directly through mobile phone. Therefore, our street vendor colleagues should not lag behind in these digital transactions, and you can do it. We saw that Kushwahaji had put QR code on his hand cart. Now even in the big malls also this (cash transactions) does not happen. Our poor person is ready to learn anything which is new. Therefore, we have made a new beginning with the help of banks and digital payment providers. Now the representatives of the banks and organizations will come to your address and your carts and will offer QR code. They will also brief you about its use. I appeal to my street vendor colleagues to do maximum transactions digitally and set a new example before the world.
Friends, we have also prepared a scheme to provide online platforms through the use of technology to our friends in catering business who are also known as street food vendors. Efforts are on to ensure that street food vendors are able to offer online delivery to their customers on the lines of big restaurants. And very soon, we will take it forward if you take the initiative. I am confident that the business of street vendors and hawkers will increase and so will be their earnings through these initiatives.
Friends, we are working expeditiously on another scheme related to street vendors. It will be ensured to make the lives of all those street vendors who are connected with the Pradhan Mantri Svanidhi scheme easier and they get basic amenities. We will see whether my street vendor brothers and sisters have gas connection under the Ujjwala scheme, whether they have electricity connection, whether they are linked to Ayushman Bharat Yojana, whether they are getting the benefit of 90 paise per day and one rupee a month insurance scheme, whether they have concrete roof over their heads, and the government will make concrete efforts to plug any shortcomings. Those who don’t have all these will be prioritized.
Friends, there has been talks about the poor many a time in our country, but the work that has been done for the poor in the last six years has been executed according to a plan, so that he is connected from one scheme to another, so that he is empowered to fight poverty and come out of poverty by defeating it. There have been several steps and initiatives in that direction, which was not done earlier. Every area, every sector where the poor-victim-exploited-deprived-Dalits-tribal was in hardship, the government schemes have come to his strength.
You recall, the poor of our country could not go to the doors of the banks for fear of paper work. Through the Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana, the bank accounts of over 40 crore poor and the lower middle class have been opened. Through these Jan-Dhan accounts, our poor people were connected with the banks and as a result he is getting cheaper loans and he has been freed from the shackles of moneylenders. It is through these bank accounts that the poor are getting houses without bribe and the farmers are getting direct benefit in their bank accounts. During the Corona crisis, about 31,000 crore rupees have been deposited in the Jan-Dhan accounts of over 20 crore sisters, and this has been made possible only through the Jan-Dhan Yojana. Similarly, over 94,000 crore rupees have been transferred directly in the bank accounts of over 10 crore farmers’ families.
Friends, our poor have made a new beginning by linking themselves with Jan-Dhan accounts and the banking system in these years. Very soon, our villages will also be connected with online markets on the lines of cities, and the world's market will reach our villages. This time, the country has taken a pledge regarding this on August 15. All the villages of the country will be connected with optical fibre in the next 1,000 days. Every village, every house will have a faster internet. The benefits of the digital revolution will also reach the villages and the poor faster. Similarly, the country has started Digital Health Mission. Every national will get a health ID. All your information will be there safely. Through this ID, you will be able to take online appointment with your doctor and show all the health reports online. You see it like this. First, there was Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana, and then through Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana there is insurance protection, then free treatment worth five lakh rupees under the Ayushman Bharat, and now easy treatment will be provided through the Digital Health Mission.
Friends, it is the endeavour of the country to make the life of every national easier, every countryman becomes empowered and above all he is self-reliant. Recently, the government has launched a major scheme to provide better accommodation to friends like you in cities at an affordable rent. Through the One Country, One Ration Card scheme, you will be able to get your share of ration wherever you go in the country. Your right will accompany you wherever you go.
Friends, now that you are starting your business afresh, you will have to take some precautions. As long as there is no vaccine for Corona, its dangers will remain there. Therefore, you have to keep in mind your as well as your customers’ protection. Whether it is mask, cleaning of hands, cleanliness around you, or the distance of two yards, you don’t have to compromise with of these. Attempt also has to be made not to use the single use plastic. If you ensure maximum protection against Corona on your cart or pavement, the people’s trust will also increase and your business will also grow. You have to obey these rules and also request others to follow them. Once again, many congratulations and best wishes for your new beginning. With this expectation that you and your family remain healthy, your businesses prosper; lots of best wishes.
Thank you very much.

प्रधानमंत्री कार्यालय
मध्य प्रदेश के स्‍ट्रीट वेंडरों के साथ प्रधानमंत्री के बातचीत का मूल पाठ
09 SEP 2020 2:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रीपरिषद के मेरे साथी श्री हरदीप सिंह पुरी जी, मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री भाई शिवराज जी, राज्य मंत्रिमंडल के अन्य सदस्य, प्रशासन से जुड़े लोग, प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना के सभी लाभार्थी और इस कार्यक्रम में शामिल हुए मध्‍यप्रदेश के और मध्‍यप्रदेश से बाहर के सभी मेरे प्‍यारे मेरे भाइयों और बहनों।
सबसे पहले प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना के सभी लाभार्थियों को मैं बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। अब से कुछ देर पहले मुझे कुछ साथियों से बातचीत करने का अवसर मिला। उनकी बातों में एक विश्वास भी है, एक उम्मीद भी नजर आती है। ये भरोसा प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना की मैं मानता हूं सबसे बड़ी सफलता है, सबसे बड़ी ताकत है। आपके श्रम की ताकत को, आपके आत्मसम्मान और आत्मबल को मैं आदरपूर्वक नमन करता हूं।
देशभर के जो साथी प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना के साथ आगे बढ़ रहे हैं, उन्हें भी मैं अपनी शुभकामनाएं देता हूं। विशेषतौर पर मध्य प्रदेश और शिवराज जी की टीम को मैं बहुत बधाई देता हूं, उनके प्रयासों से सिर्फ 2 महीने के समय में मध्य प्रदेश में 1 लाख से ज्यादा स्ट्रीट वेंडर्स- रेहड़ी-पटरी वालों को स्वनिधि योजना का लाभ सुनिश्चित हुआ है।
कोरोना के बावजूद इतने कम समय में साढ़े 4 लाख रेहड़ी-पटरी वालों को पहचान पत्र देना, सर्टिफिकेट ऑफ वेंडिंग देना, मैं समझता हूं ये बहुत बड़ा काम है। मुझे विश्वास है कि अन्‍य राज्य भी मध्‍य प्रदेश के इस प्रयास से प्रेरणा ले करे जरूर प्रोत्साहित होंगे और हिन्‍दुस्‍तान के हर शहर में जितने भी हमारे रेहड़ी-पटरी वाले भाई-बहन हैं उनकेा बैंक से पैसा मिले, इसके लिए आप सक्रिय प्रयास करेंगे।
साथियों, दुनिया में जब भी कोई ऐसा बड़ा संकट आता है, महामारी आती है तो उसका सबसे पहला और सबसे ज्यादा प्रभाव हमारे गरीब भाई-बहनों पर ही पड़ता है। अधिक बारिश हो जाए तो भी तकलीफ गरीब को, अधिक ठंड आ जाए तो भी तकलीफ गरीब को, अधिक गरमी आ जाए तो भी तकलीफ गरीब को। गरीब को रोजगार का संकट होता है, उसके खाने-पीने का संकट होता है, उसकी जो जमा-पूंजी होती है वो खत्म हो जाती है। महामारी ये सब विपदाएं अपने साथ लेकर आती है। हमारे जो गरीब भाई बहन हैं, जो श्रमिक साथी हैं, जो रेहड़ी-पटरी वाले साथी हैं, इन सबने महामारी के इस संकट को सबसे ज्यादा महसूस किया है।
अनेकों ऐसे साथी हैं जो किसी दूसरे शहर में काम करते थे, लेकिन महामारी के दौरान उन्हें अपने गांव लौटना पड़ा। और इसलिए, कोरोना वैश्विक महामारी के दौरान पहले दिन से सरकार का, देश का, ये प्रयास रहा है कि गरीब की जितनी दिक्‍कतें हम कम कर सकें उसको कम करने के लिए सक्रिय रूप से प्रयास करें। देश ने इस दौरान हमारे देश के ऐसे जो लोग तकलीफ में थे, उनके खाने की चिंता की, राशन की चिंता की, मुफ्त गैस सिलिंडर भी दिए गए।
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण रोजगार अभियान चलाकर, लाखों लोगों को इस दौरान रोजगार भी दिया गया। गरीबों के लिए निरंतर हो रहे इन कार्यों के बीच, एक बहुत बड़ा वर्ग ऐसा था, जिस पर खास ध्यान देने की जरूरत थी। ये थे मेरे रेहड़ी-पटरी-ठेले वाले भाई बहन। रेहड़ी-ठेले वाले हमारे लाखों साथियों का परिवार तो उनकी रोज की मेहनत से चलता है। कोरोना के कारण बाजार बंद हो गए, खुद की जान बचाने के लिए लोग घरों में ज्यादा रहने लगे, तो इसका बहुत बड़ा असर ये हमारे रेहड़ी-पटरी वाले भाई बहन हैं, उनके कारोबार पर ही पड़ा। उनको मुश्किलों से निकालने के लिए ही प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना की शुरुआत हुई है।
इस योजना का मकसद है कि वो लोग नई शुरुआत कर सकें, अपना काम फिर शुरू कर सकें, इसके लिए उन्हें आसानी से पूंजी मिले। उनको बाहर बहुत ब्‍याज दे करके रुपये लाने के लिए मजबूर न होना पड़े। ये भी पहली बार हुआ है कि रेहड़ी-पटरी वालों के लाखों लोगों के नेटवर्क को सही मायने में सिस्टम से जोड़ा गया है, उनको एक पहचान मिली है। स्वनिधि योजना, स्वनिधि से स्वरोज़गार, स्वरोज़गार से स्वावलंबन, और स्वावलंबन से स्वाभिमान की यात्रा का अहम पड़ाव है।
साथियों, स्वनिधि योजना के बारे में आप सबको बताया ही गया है। जिन साथियों से अभी मैंने बात की, उन्हें इसकी काफी जानकारी है। लेकिन ये बहुत आवश्यक है कि हर जरूरतमंद को, हर रेहड़ी-पटरी वाले को इस योजना के बारे में सब कुछ अच्छी बातें अच्‍छी तरह पता होनी चाहिए। तभी तो हमारे गरीब भाई-बहन उसका फायदा उठा पाएंगे।
इस योजना को ऐसे ही इतना सरल बनाया गया है कि सामान्य से सामान्य व्यक्ति भी इससे जुड़ सके। अभी जैसे हमारी बहन अर्चना जी बता रहीं थीं कि उनका इतनी सरलता से काम हो गया। उनको कोई दिक्‍कत नहीं हुई। इसमें टेक्नॉलॉजी के माध्यम से ऐसी व्यवस्था की गई है कि रेहड़ी, ठेले वाले साथियों को कागज़ जमा कराने के लिए लंबी लाइनें नहीं लगानी होंगी। आप कॉमन सर्विस सेंटर में, नगर पालिका कार्यालय में, बैंक की ब्रांच में जाकर अपना आवेदन अपलोड कर सकते हैं। यही नहीं बैंक के Business Correspondent और नगर पालिका के कर्मचारी, भी आपके पास आकर आपसे आवेदन ले सकते हैं। आपको जैसी सुविधा सही लगे, आप उसका इस्तेमाल करें। सारी व्‍यवस्‍था इतनी सरल बनाई गई है इसका प्रयास किया गया है।
साथियों, ये एक ऐसी योजना है, जिसमें आपको ब्याज़ से पूरी तरह से मुक्ति भी मिल सकती है। इस योजना के तहत वैसे भी ब्याज में 7 प्रतिशत तक की छूट दी जा रही है। लेकिन अगर आप कुछ छोटी-छोटी बातों का ध्यान रखेंगे तो आपको ये भी नहीं देना पड़ेगा। अब जैसे अगर आप समय पर यानि 1 साल के भीतर बैंक से लिए गए पैसे को चुका देते हैं तो आपको ब्याज़ में छूट मिलेगी। इतना ही नहीं, जब आप डिजिटल लेनदेन करेंगे, अपने मोबाइल फोन से पैसा लेना और देना, थोक व्‍यापारी को भी मोबाइल से देना और जो आपसे खरीद लेने के लिए आते हैं उनसे मोबाइल से लेना; तो आपके खाते में सरकार की तरफ से इनाम के रूप में कुछ पैसे कैशबैक के रूप में भेजे जाएंगे। यानि सरकार आपके खाते में कुछ पैसे अलग से डालेगी। इस तरह आपकी जो कुल बचत होगी वो ब्याज़ से भी ज्यादा बचत हो जाएगी।
इसके अलावा, अगर आप दूसरी बार ऋण लेंगे, तो और भी ज्यादा ऋण की सुविधा मिलेगी। अगर इस बार 10 हजार मिला है और आप आपका अच्‍छा काम रहा तो आपको 15 हजार की जरूरत है तो 15 हजार हो जाएगा, फिर अच्‍छा काम किया तो 20 हजार हो सकता है, 25 हजार हो सकता है, 30 हजार हो सकता है। और अभी प्रारंभ में हमारे छगनलाल जी तो बता रहे थे वो दस गुना करना चाहते हैं, एक लाख तक पहुंचना चाहते हैं। ये जब सुनता हूं तो बड़ा आनंद होता है।
साथियों, बीते 3-4 साल के दौरान देश में डिजिटल लेनदेन का चलन तेज़ी से बढ़ रहा है। कोरोना काल में हम सब महसूस भी कर रहे हैं कि ये कितना जरूरी भी है। अब ग्राहक नकद पैसे देने से बचते हैं। सीधे मोबाइल से ही पेमेंट करते हैं। इसलिए, हमारे रेहड़ी पटरी वाले साथी इस डिजिटल दुकानदारी में बिल्‍कुल पीछे रहे, और आप कर सकते हैं। हमारे कुशवाहा जी के ठेले पर हमने देखा, उनको क्‍यूआर कोड लगाकर रखा हुआ है। अब बड़े-बड़े मॉल में भी नहीं होता है ये। हमारा गरीब आदमी हर नई चीज सीखने को तैयार होता है। और इसके लिए बैंकों और डिजिटल पेमेंट की सुविधा देने वालों के साथ मिलकर एक नई शुरुआत की गई है। अब बैंको और संस्थाओं के प्रतिनिधि आपके पते पर आएंगे, आपकी रेहड़ी, ठेले पर आएंगे और क्यूआर कोड देंगे। उसका उपयोग कैसे करना है, ये भी बताएंगे। मैं अपने रेहडी पटरी वाले साथियों से अपील करता हूँ की वो अपना ज़्यादा से ज़्यादा लेन -देन डिजिटल करे और पूरी दुनिया के सामने एक नया उदाहरण प्रस्तुत करे
साथियों, टेक्नॉलॉजी का उपयोग करते हुए हमारे जो खाने-पीने का व्यवसाय करने वाले साथी हैं, जिसको हम स्ट्रीट फूड वेंडर भी कहते हैं, उनको ऑनलाइन प्लेटफॉर्म देने की भी योजना बनाई गई है। यानि बड़े-बड़े रेस्टोरेंट की तरह ही रेहड़ी-ठेले वाले भी अपने ग्राहकों को ऑनलाइन डिलिवरी कर पाएं, इस प्रकार की सुविधा देने का प्रयास चल रहा है और थोड़े ही दिन में आप लोग जरूर आगे आएंगे तो इसको हम और आगे बढ़ाएंगे। मुझे विश्वास है कि इस प्रकार की कोशिशों से रेहड़ी, पटरी, ठेलेवालों, फेरीवारों का कामकाज और बढ़ेगा, उनकी कमाई और बढ़ेगी।
साथियों, स्ट्रीट-वेंडर्स से जुड़ी एक और योजना पर तेजी से काम किया जा रहा है। प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना से जुड़ने वाले जो भी रेहड़ी-पटरी वाले लोग होंगे, उनका जीवन आसान बने, उन्हें मूलभूत सुविधाएं मिलें, ये भी सुनिश्चित किया जाएगा। यानि रेहड़ी-पटरी या ठेला लगाने वाले मेरे भाई-बहनों के पास उज्जवला का गैस कनेक्शन है या नहीं, उनके घर बिजली कनेक्शन है या नहीं, वो आयुष्मान भारत योजना से जुड़े हैं या नहीं, उन्हें 90 पैसे प्रतिदिन और एक रुपए महीना वाली बीमा योजना का लाभ मिल रहा है या नहीं, उनके पास अपनी पक्की छत है या नहीं, ये सारी बातें देखी जाएंगी और जहां कमी होगी पूरा करने के लिए सरकार सक्रिय रूप से प्रयास करेगी। जिस-जिस के पास ये सब नहीं होगा, उनके लिए प्राथमिकता के आधार पर काम किया जाएगा।
साथियों, हमारे देश में गरीबों की बात बहुत हुई है लेकिन गरीबों के लिए जितना काम पिछले 6 साल में हुआ है, और बिल्‍कुल प्‍लानिंग से हुआ है, एक चीज के दूसरी चीज, दूसरे से जुड़ी हुई तीसरी चीज, हर चीज की भरपाई हो और गरीबी से लड़ने की उसको ताक‍त मिले और खुद ही गरीबी को परास्‍त करके गरीबी से बाहर निकले, उस दिशा में एक के बाद एक कदम, अनेक नई पहलें उठाई गई हैं और ये पहले कभी नहीं हुआ। हर वो क्षेत्र, हर वो सेक्टर जहां गरीब-पीड़ित-शोषित-वंचित-दलित-आदिवासी अभाव में था, सरकार की योजनाएं उसका संबल बनकर आईं हैं।
आप याद करिए, हमारे देश का गरीब तो कागजों के डर से बैंक के दरवाजे तक ही नहीं जा पाता था। प्रधानमंत्री जनधन योजना के माध्यम से देशभर में 40 करोड़ से अधिक गरीबों के, निम्न मध्यम वर्ग के लोगों के बैंक खाते खुलवाए गए हैं। इन जनधन खातों से हमारा गरीब बैंक से जुड़ा, और तभी तो आसान लोन उसे मिल रहा है, सूदखोरों के चंगुल से वो बाहर निकला है। इन्हीं बैंक खातों की वजह से गरीबों को बिना रिश्वत, आवास मिल रहे हैं, किसानों को सीधी उनके बैंक खाते में मदद पहुँच रही है। कोरोना काल में ही पूरे देश की 20 करोड़ से अधिक बहनों के जनधन खाते में करीब 31 हज़ार करोड़ रुपए जनधन योजना के कारण ही जमा हो पाए हैं। इसी तरह पीएम किसान सम्मान निधि के तहत देशभर के 10 करोड़ से ज्यादा किसान परिवारों के बैंक खाते में 94 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा सीधे ट्रांसफर किए गए हैं।
साथियो, हमारा गरीब इन वर्षों में जिस तरह जनधन खातों से, बैंकिंग व्यवस्था से जुड़ा है, उसने एक नई शुरूआत की है। अब बहुत जल्द शहरों की तरह हमारे गाँव भी ऑनलाइन मार्केट से जुड़ेंगे, दुनिया का बाज़ार हमारे गाँवों तक पहुंच जाएगा। इस बार 15 अगस्त को देश ने इसके लिए एक संकल्प लिया है। देश के सभी गाँवों को अगले एक हजार दिनों में ऑप्टिकल फाइबर से जोड़ा जाएगा। यानि, गाँव-गाँव में, घर-घर में तेज इंटरनेट पहुंचेगा। इससे डिजिटल क्रांति के फायदे भी उतनी ही तेजी से गांव तक, गरीबों तक पहुंचेगे। इसी तरह, देश ने डिजिटल हेल्थ मिशन की भी शुरुआत की है। यानि अब हर देशवासी को एक हेल्थ ID मिलेगी। आपकी सारी जानकारी सुरक्षित तरीके से उसमें रहेगी। इस ID की मदद से आप डॉक्टर से appointment भी ऑनलाइन ले सकेंगे, और हेल्थ चेकअप और reports भी ऑनलाइन ही दिखा पाएंगे। यानि एक तरह से देखें, तो पहले प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना और प्रधानमंत्री जीवन ज्योति योजना से बीमा सुरक्षा मिली, फिर आयुष्मान भारत के तहत पाँच लाख तक मुफ्त इलाज मिला, और अब डिजिटल हेल्थ मिशन से आसान इलाज की सुविधा भी मिलने जा रही।
साथियों, देश का प्रयास है कि हर एक देशवासी का जीवन आसान हो, हर एक देशवासी समर्थ हो, सशक्त हो, और सबसे बड़ी बात आत्मनिर्भर हो। हाल में सरकार ने शहरों में आप जैसे साथियों को उचित किराए में बेहतर आवास उपलब्ध कराने की भी एक बड़ी योजना शुरु की है। एक देश, एक राशन कार्ड की सु‍विधा से आप देश में कहीं भी जाएंगे तो अपने हिस्से का सस्ता राशन आप उस शहर में भी ले पाएंगे। आप जहां जाएंगे आपका हक भी आपके साथ-साथ चलेगा।
साथियों, अब जब आप नए सिरे से अपने व्यवसाय को शुरु कर रहे हैं, तब आपको कुछ सावधानियां ज़रूर रखनी होंगी। जब तक कोरोना की वैक्सीन नहीं जाती, कोई तरीका नहीं निकल आता, कोरोना का खतरा बना ही रहेगा। ऐसे में आपको अपनी भी और अपने ग्राहकों की सुरक्षा का भी पूरा ध्यान रखना है। मास्क हो, हाथ की साफ-सफाई हो, अपने स्थान के आसपास की साफ-सफाई हो, दो गज़ की दूरी हो, इससे किसी भी स्थिति में समझौता नहीं करना है। कोशिश ये भी करनी है कि सिंगल यूज प्लास्टिक का इस्तेमाल भी करें। आप कोरोना से बचाव के जितने इंतजाम अपने ठेले, या अपनी पटरी पर करेंगे, लोगों का भरोसा भी बढ़ेगा और आपकी दुकानदारी भी बढ़ेगी। आपको खुद भी इन नियमों का पालन करना है और सामने वाले से भी इसका पालन करने के लिए आग्रह करते रहना है। एक बार फिर आपको एक नई शुरुआत के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं, बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। आप स्‍वस्‍थ रहें, आपका परिवार स्‍वस्‍थ रहे, आपका कारोबार भी फले-फूले; इसी एक अपेक्षा के साथ मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
बहुत-बहुत धन्यवाद !