وزارتِ تعلیم
صدر جمہوریہ ہند شری رام ناتھ کووند یوم اساتذہ پر 47 اساتذہ کو ورچوئل طور پر قومی ایوارڈ سے نوازیں گے
04 SEP 2020 5:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی 04ستمبر :
صدر جمہوریہ ہند شری رام ناتھ کووند کل نئی دہلی میں اساتذہ کو ورچوئل طور پر قومی ایوارڈ سے نوازیں گے۔ اس موقع پر مرکزی وزیر تعلیم شری رمیش پوکھریال ‘نشنک’ اور تعلیم کے وزیر مملکت شری سنجے دھوترے بھی موجود ہوں گے۔ اساتذہ کو یوم اساتذہ کے موقع پر قومی سطح کے ایوارڈز دیئے جاتے ہیں تاکہ ملک کے کچھ ایسے بہترین اساتذہ کی منفرد خدمات کا اعتراف کیا جاسکے جنہوں نے اپنی عہدبستگی کے ذریعہ نہ صرف اسکول کی تعلیم کے معیار کو بہتر بنایا بلکہ اپنے طلبہ کی زندگیوں کو بھی شاندار بنایا۔
اساتذہ کو قومی ایوارڈ کے رہنما خطوط میں سال 2018 میں ترمیم کی گئی تھی جس میں قومی سطح کی جیوری کو شامل کرنے کے عمل کو آن لائن ، شفاف اور تین مراحل میں بنایا گیا تھا۔
1. mhrd.gov.inپر اساتذہ سے آن لائن خود نامزدگی
2. تمام مستقل اساتذہ اہل ہیں۔ کم از کم سروس کی ضرورت نہیں ہے۔
3. حتمی انتخاب کے لئے کسی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطہ/ تنظیم کا کوئی کوٹہ نہیں
4. ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں /تنظیموں سے موصول شارٹ لسٹ کردہ امیدواروں کی فہرست میں سے آزاد قومی جیوری کے ذریعہ آخری انتخاب۔
5. ایوارڈ کی تعداد 45 تک ہے( اس کے علاوہ جیوری خصوصی زمرے کے تحت دو اساتذہ کا انتخاب جسمانی طور پر معذور اساتذہ کے لئے کر سکتی ہے)۔
آن لائن پورٹل کے ذریعہwww.mhrd.gov.inپر اساتذہ کے ذریعہ خود نامزدگی طلب کی گئی تھی۔ پہلی سطح کی جانچ ڈسٹرکٹ سلیکشن کمیٹی (ڈی ایس سی) نے ڈسٹرکٹ ایجوکیشن آفیسر کی سربراہی میں کی۔ طے شدہ انتخاب کے معیار کی بنیاد پر ڈی ایس سی نے 3 ناموں کو شارٹ لسٹ کیا اور ان کو آن لائن پورٹل کے ذریعہ ریاستی سلیکشن کمیٹی کو بھجوا دیا گیا۔
ریاستی سلیکشن کمیٹی (ایس ایس سی) کے ذریعہ دوسری سطح کی جانچ پرنسپل سکریٹری / سکریٹری آف اسٹیٹ ایجوکیشن ڈیپارٹمنٹ کی سربراہی میں کی جانی تھی۔ ایس ایس سی نے تمام نامزدگیوں کا جائزہ لیا اور شارٹ لسٹ کردہ امیدواروں کے ناموں کی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو مختص زیادہ سے زیادہ تعداد کے تحت سفارش کی اور انہیں آن لائن پورٹل کے ذریعے آزاد قومی جیوری کو بھجوا دیا۔
اساتذہ کا 2020 میں قومی ایوارڈز کے لئے حتمی انتخاب آزاد جیوری نے قومی سطح پر ریٹائرڈ سکریٹری ، محکمہ اسکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی ، ایم ایچ آر ڈی کی سربراہی میں کیا۔ جیوری نے امیدواروں کی فہرست کا جائزہ لیا جیسا کہ ریاستوں اور تنظیموں نے ارسال کیا ہے اور اس کا تازہ جائزہ لیا ۔ اس سال امیدوار ویڈیو کانفرنس کے ذریعے جیوری کے سامنے پیش ہوئے اور جیوری کے سامنے پریزنٹیشن دئیے۔ جیوری نے 47 اساتذہ کا انتخاب کیا۔
منتخب ایوارڈ یافتگان نے اپنی عہدبستگی اور محنت سے نہ صرف اسکولوں کی تعلیم کے معیار کو بہتر بنایا ہے بلکہ مختلف سرگرمیوں جیسے طلبہ کے اندراج میں بہتری اور اسکول کی پڑھائی بیچ میں ہی چھوڑ دینے کو کم کرنا، پرلطف اور تجرباتی تعلیم وتدریس کے طریقے اپنانا اور کفایتی ٹی ایل ایم کے استعمال وغیرہ سے اپنے طلبہ اور کمیونٹی کی زندگیوں کو شاندار اور بہتر بنایا ہے۔
اساتذہ کو قومی ایوارڈ کا 5 ستمبر 2020 کو صبح 11 بجے درج ذیل لنک پر براہ راست نشر کیا جائے گا ۔
https://webcast.gov.in/mhrd

Ministry of Education
President of India Shri Ram Nath Kovind to virtually confer the National Award to Teachers to 47 awardees on Teachers Day
04 SEP 2020 5:50PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind will virtually confer National Award to Teachers in New Delhi tomorrow. Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ and MoS for Education Shri Sanjay Dhotre will also be present on the occasion. The national level awards are given to teachers on Teachers' Day to celebrate the unique contribution of some of the finest teachers in the country and to honour those teachers who through their commitment have not only improved the quality of school education but also enriched the lives of their students.
The guidelines National Award to Teachers were revised in the year 2018 making the process online, transparent and three stage with inclusion of National level Jury.
1. Online self-nomination from teachers on mhrd.gov.in
2. All regular teachers eligible. No minimum years of service required.
3. No State/UT/Organization quota for final selection.
4. Final selection by Independent National Jury from amongst shortlisted candidates’ list received from States/UTs/Organizations.
5. Number of awards rationalized to 45 (in addition, the Jury may select 2 teachers under Special Category for differently abled teachers etc.).
Self-nomination by teachers through online portal on www.mhrd.gov.in were invited. First level scrutiny was done by District Selection Committee (DSC) headed by the District Education Officer. Based on prescribed selection criteria, DSC shortlisted 3 names and the same were forwarded to State Selection Committee through online portal.
Second level of scrutiny was to be done by State Selection Committee (SSC) headed by Principal Secretary/Secretary of State Education Department. The SSC evaluated all the nominations and recommended names of shortlisted candidates subject to the maximum number allotted to the States/UTs and forwarded them to Independent National Jury through online portal.
Final selection for National Awards to Teachers 2020 was made by Independent Jury at National level headed by retired Secretary, Department of School Education & Literacy, MHRD. Jury reviewed the list of candidates as forwarded by States and Organisations and carries out fresh assessment. This year, the candidates appeared before the Jury through Video Conference and made presentations before the Jury. Jury selected 47 teachers.
The selected awardees with their commitment and industry have not only improved the quality of school education but also enriched the lives of their students and community through various activities like improving enrolment and reducing dropouts, adopting joyful and experiential teaching-learning practices, development and use of cost effective TLMs, organizing extra-curricular & co-curricular activities, spreading social awareness among children, encouraging community participation, appropriate and effective use of ICT in teaching, promotion of nation building and national integration.
National Awards to Teachers will be streamed live on 5th September, 2020 at 11 am on the link below:
https://webcast.gov.in/mhrd