वित्त मंत्रालय
वित्त मंत्री ने ऋण खातों के त्‍वरित समाधान और आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस), आंशिक क्रेडिट गारंटी योजना (पीसीजीएस) 2.0 एवं सबऑर्डिनेट ऋण योजना की प्रगति की समीक्षा के लिए ऋणदाताओं के साथ बैठक की
03 SEP 2020 3:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कोविड-19 से संबंधित दबाव से निपटने के लिए ऋण समाधान व्‍यवस्‍था के कार्यान्वयन हेतु ऋणदाताओं की तैयारियों की स्थिति की समीक्षा करने के लिए आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों और एनबीएफसी के प्रमुखों के साथ समीक्षा बैठक की। बैठक के दौरान श्रीमती सीतारमण ने ऋणदाताओं को यह समझाया कि जब ऋण अदायगी पर मोहलत की अवधि समाप्‍त हो जाएगी, तो कर्जदारों को निश्चित तौर पर आवश्‍यक सहयोग दिया जाना चाहिए और कोविड-19 से संबंधित संकट के कारण ऋणदाताओं द्वारा कर्जदारों की उधार पात्रता या साख का आकलन प्रभावित नहीं होना चाहिए। वित्त मंत्री ने बैठक के दौरान निम्‍नलिखित पर फोकस किया –
- ऋणदाता तुरंत समाधान के लिए बोर्ड द्वारा अनुमोदित नीति पर अमल की तैयारी करें, पात्र कर्जदारों की पहचान करें और उनसे संपर्क करें
- हर व्यवहार्य या लाभप्रद व्यवसाय (बिजनेस) के पुनरुद्धार के लिए कर्जदाता किसी टिकाऊ समाधान योजना को तुरंत कार्यान्वि‍त करें
वित्त मंत्री ने इस बात पर भी विशेष जोर दिया कि कर्जदाताओं द्वारा समाधान योजनाओं को 15 सितंबर, 2020 तक अवश्‍य शुरू कर दिया जाना चाहिए, और इसके बाद जागरूकता उत्‍पन्‍न करने के लिए एक सत‍त मीडिया अभियान चलाया जाना चाहिए। उन्होंने कर्जदाताओं को यह सुनिश्चित करने की सलाह दी कि समाधान रूपरेखा या व्‍यवस्‍था पर नियमित रूप से अपडेट किए गए एफएक्‍यू (प्राय: पूछे जाने वाले प्रश्न) हिंदी, अंग्रेजी एवं क्षेत्रीय भाषाओं में उनकी वेबसाइटों पर अपलोड किए जाएं, और उनके कार्यालयों एवं शाखाओं में भी सर्कुलेट किए जाएं।
कर्जदाताओं ने यह आश्वासन दिया कि उनकी समाधान नीतियां तैयार हैं, पात्र कर्जदारों की पहचान करने और उन तक पहुंचने की प्रक्रिया शुरू कर दी गई है। कर्जदाताओं ने यह आश्वासन भी दिया कि वे भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा निर्धारित की गई समयसीमा का पालन करेंगे।
वित्त मंत्रालय यह भी सुनिश्चित करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक के साथ बातचीत करता रहा है कि आरबीआई संबंधित समाधान प्रक्रिया में कर्जदाताओं को आवश्‍यक सहायता प्रदान करे।
वित्त मंत्री ने ‘आत्मनिर्भर भारत अभियान’ के हिस्से के रूप में घोषित की गई ईसीएलजीएस, पीसीजीएस 2.0 एवं सबऑर्डिनेट ऋण योजनाओं के तहत विभिन्न कर्जदाताओं द्वारा हासिल की गई प्रगति की भी समीक्षा की, और इसके साथ ही कर्जदाताओं को ठोस प्रयास कर त्योहारी सीजन से पहले कर्जदारों को अधिकतम संभव राहत देने की सलाह दी है। ईसीएलजीएस के तहत 31.8.2020 तक 1.58 लाख करोड़ रुपये की राशि मंजूर की गई है, जिसमें से 1.11 लाख करोड़ रुपये से अधिक रकम का वितरण किया भी जा चुका है। पीसीजीएस 2.0 के तहत अब तक सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों द्वारा खरीद के लिए 25,055.5 करोड़ रुपये के बॉन्ड/सीपी स्वीकृत किए गए हैं। इनमें से 13,318.5 करोड़ रुपये, जो पोर्टफोलियो के 53% से भी अधिक हैं, एए- से कम रेटिंग वाले बॉन्ड/सीपी से संबंधित हैं। इस प्रकार यह योजना कम रेटिंग वाले बॉन्‍डों/सीपी के लिए काफी अहम साबित हुई है।
वित्त मंत्री ने लॉकडाउन के दौरान ‘प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना’ और ‘आत्मनिर्भर भारत’ से संबंधित उपायों के प्रभावकारी कार्यान्वयन में बैंकों एवं एनबीएफसी के प्रयासों की काफी सराहना की। वित्त मंत्री ने कंपनियों एवं कारोबारियों के साथ-साथ व्यक्तिगत कर्जदारों की आवश्यकताओं को पूरा करने और कोविड-19 से संबंधित संकट के कारण मदद के लिए गुहार लगा रहे व्यवसायों के पुनर्निर्माण के प्रयासों को तेज गति देने के लिए भी कर्जदाताओं को प्रेरित किया।

Ministry of Finance
Finance Minister holds meeting with lenders for expediting resolution of loan accounts and reviewing progress of Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS), Partial Credit Guarantee Scheme (PCGS) 2.0 and Sub-ordinate Debt Scheme
03 SEP 2020 3:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman held a review meeting with the heads of Scheduled Commercial Banks and NBFCs through Video Conferencing today to review their state of preparedness for implementation of the loans resolution framework for COVID-19 related stress. During the meeting, Smt. Sitharaman impressed upon the lenders that as and when moratorium on loan repayments is lifted, borrowers must be given support and COVID-19 related distress must not impact the lenders’ assessment of their creditworthiness. During her interaction, the Finance Minister focused on —
• Lenders immediately putting in place Board-approved policy for resolution, identifying eligible borrowers and reaching out to them
• Quick implementation of a sustained resolution plan by lenders for revival of every viable business
The Finance Minister also emphasised that Resolution schemes must be rolled out by lenders by 15th September, 2020, and a sustained media campaign to create awareness be carried out thereafter. She advised lenders to ensure that regularly updated FAQs on the resolution framework are uploaded on their websites in Hindi, English and regional languages, and also circulated to their offices and branches.
The lenders assured that they are ready with their resolution policies, have started the process of identifying and reaching out to eligible borrowers, and that they will comply with the timelines stipulated by the Reserve Bank of India (RBI).
The Ministry of Finance has also been engaging with RBI to ensure that the lenders are assisted by RBI in the resolution process.
The Finance Minister also reviewed the progress made by various lenders under ECLGS, PCGS 2.0 and Sub-ordinate Debt Schemes announced as part of the ‘Aatmnirbhar Bharat Abhiyaan’, and advised lenders to try and extend the maximum possible relief to borrowers before the festive season. An amount of Rs. 1.58 lakh crore has been sanctioned as on 31.8.2020 under ECLGS, out of which more than Rs. 1.11 lakh crore has also been disbursed. Under PCGS 2.0, Bonds/CPs of Rs. 25,055.5 crore have been approved for purchase by Public Sector Banks so far, out of which Rs. 13,318.5 crore amounting to more than 53% of the portfolio pertains to Bonds/CPs rated below AA-. The Scheme has thus been a crucial intervention for lower rated Bonds/CPs.
The Finance Minister appreciated the efforts of banks and NBFCs during the lockdown in effective implementation of the Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana and the Aatmnirbhar Bharat related measures. The Finance Minister also exhorted the lenders to proactively respond to needs of companies and businesses, as well as those of individual borrowers, and to spearhead the efforts for rebuilding businesses desperate for help owing to COVID-19 related distress.