جل شکتی وزارت
جل جیون مشن سے تحقیق و ترقی کو فروغ ملتا ہے
03 SEP 2020 12:27PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 3 ستمبر 2020 / ریاستوں کی شراکت داری سے جل جیون مشن کا نفاذ کیا جارہا ہے، تاکہ گاؤں کے ہر کنبے کو اس لائق بنایا جاسکے کہ 2024 تک اس کے گھر میں بھی نل کا چالو کنکشن ہوجائے۔ اس مشن کا مقصد مستقل اور طویل مدتی میعاد پر خاطر خواہ مقدار (یعنی 55 لیٹر فی کس پانی یومیہ کی شرح سے)اور مقررہ معیار والا پینے کے لائق پانی کی ہر دیہی کنبے کو سپلائی یقینی بنانا ہے۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 15 اگست 2020 کو یوم آزادی کے موقع پر لال قلعہ کی فصیل سے قوم سے کیے گئے اپنے خطاب میں جل جیون مشن کے ایک سال مکمل ہونے پر یہ اعلان کیا تھا کہ پورے ملک میں ایک سال کی اس مدت میں 2 کروڑ کنبوں کو نل کا کنکشن دستیاب کرایا گیا ہے۔ ایک لاکھ سے زیادہ کنبوں کو روزانہ پینے کے پانی کا کنکشن دیا جارہا ہے۔
دیہاتوں میں پینے کے پانی کی سپلائی ایک پیچیدہ مسئلہ ہے، جس میں مختلف سماجی، ماحولیاتی اور تکنیکی چیلنجوں جیسے جیو-جینک اور انتھروپوجینک واٹر کوالٹی کے مسائل، سخت اڈافو-کلائیمیٹک حالات میں طویل مدتی پینے کے پانی کی سپلائی، پانی کی فراہمی کی پیمائش اور نگرانی، برتاؤ میں تبدیلی کا بندوبست، سستی گرے-واٹرٹریٹمنٹ اور پانی کا پھر سے استعمال وغیرہ شامل ہیں۔ اس طرح دیہی آبی تحفظ کے مستقبل کے ساتھ جل جیون مشن کو تیزی سے اور بڑے پیمانے پر نافذ کرتے وقت چیلنجوں اور معلومات سے متعلق خلا کو پیش نظر رکھتے ہوئے پانی کی سپلائی والے علاقوں میں اہم تحقیق واختراعات کی بہت ضرورت ہے۔
اب پہلے کے مقابلے قومی جل جیون مشن دیہی علاقوں میں پانی کی سپلائی کے معاملے میں درپیش مسائل کے حل کے لیے عمدہ تحقیق و اختراعات کو تعاون اور فروغ دے گا۔ قومی جل جیون مشن، اختراعات موجدین، محققین ، اکیڈمیاں، صنعت کار اور اس شعبے میں برسرکار اسٹارٹ اپ سے کم لاگت والے حل اور معلومات کے درمیان کی خلیج کو پُر کرنے کے لیے تجاویز مدعو کررہا ہے۔ اس کے علاوہ محکمہ / قومی مشن / ایس ڈبلیو ایس ایم دیہی واٹر سپلائی کے عمدہ، موثر اور اقتصادی اعتبار سے قابل نفاذ بندوبست کے لیے شواہد پر مبنی تکنیکی کوششوں کو اپنانے کےلیے کام، تحقیق اور موزوں تجزیہ کا اہتمام کرے گا۔ جل جیون مشن کے تحت یہ تحقیقی و ترقیاتی پروجیکٹ سائنسدانوں، تحقیق و ترقی سے وابستہ اداروں، اختراعات کاروں، صنعت کاروں کے ساتھ شراکت داری کے کام میں مدد کرے گا اور اس سے حاصل شدہ مفید معلومات پینے کے پانی کے شعبے میں مختلف چیلنجوں سے نمٹنے میں مدد کرے گی، تاکہ لوگوں کی زندگی بہتر بنائی جاسکے۔ تحقیق و ترقی سے متعلق رہنما ہدایات محکمہ جاتی پورٹل https://jalshakti-ddws.gov.in/. پر دستیاب ہے۔ سبھی خواہشمند افراد / ایجنسیاں/ ادارے اس موقع سے استفادہ کرسکتے ہیں اور اپنی تجاویز کا نفاذ کرسکتے ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission promotes research and development
03 SEP 2020 12:27PM by PIB Delhi
Jal Jeevan Mission is being implemented in partnership with States, to enable every household in villages to have functional household tap connection by 2024. This Mission aims at ensuring potable water supply in adequate quantity (@ the rate of 55 litres per person per day) and of prescribed quality to every rural household on regular and long-term basis.
On completion of 1st year of Jal Jeevan Mission, announced by the Prime Minister in his Independence Day address to the nation from the ramparts of Red Fort on 15th August, 2020; in the whole country, 2 Crore households have been provided tap water connection in this period. More than 1 lakh families are given tap water connections daily.
The ruraldrinking water supply is a complex subject with various social, environmental and technical challenges like geo-genic and anthropogenic water quality issues, long-termpotable water supply in harsh edapho-climatic conditions and disaster-prone areas, measurement andmonitoring of water service delivery, behaviour change management, cost-effective grey-watertreatment and reuse etc.Thus, given the challenges and the knowledge gaps being faced while implementing the Jal Jeevan Mission with speed and scale along with the future of rural water security,there is a pressing need forsignificantresearch and innovation in the water supply sector.
Now, more than ever, National Jal JeevanMission will be supporting, promoting and cultivatingresearch and innovation tosolve the issue faced by water supply sector in rural areas. National Jal Jeevan Mission is inviting proposals from younginnovators, researchers, academia, entrepreneurs, start-ups working in this sectorto provide cost-effective solutions and fill knowledge gaps. Further, the Department/ National Mission/ SWSM will conduct action research and concurrent evaluation studies for adopting evidence-based technical interventionto manage rural water supply efficiently, effectively and economically. These R&D projects under Jal Jeevan Mission will facilitate in building partnership with scientists and R&D institutions, innovators, entrepreneurs and create useful knowledgethat will help in in addressing various challenges in the drinking water sector so as to improve the lives of people.
The R&D guidelines is availableon the Departmental portal i.e.https://jalshakti-ddws.gov.in/. All interested individual/ agencies/ institutions may use this opportunity and apply their proposals.