ग्रामीण विकास मंत्रालय
राष्‍ट्रीय ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थानों के लिए राष्ट्रीय प्रशिक्षण अकादमी की बेंगलुरु में ई-आधारशिला रखी गई
ग्रामीण विकास सचिव ने कहा - राष्‍ट्रीय ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई) ग्रामीण गरीबी के मुद्दे से निपटने के लिए एक अनूठी पहल है
03 SEP 2020 12:04PM by PIB Delhi
आर.यू.डी.एस..टी.आई. (एनएआर) की राष्ट्रीय अकादमी के नए प्रशिक्षण संस्थान भवन की कल ई-आधारशिला रखने का समारोह आयोजित किया गया। एनएआर ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थानों के कर्मचारियों (585 आर.एस..टी.आई. देश के 566 जिलों में स्थित हैं), राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश, ग्रामीण आजीविका मिशन के कर्मचारियों और संबंधित बैंक अधिकारियों की ग्रामीण विकास मंत्रालय की ओर से निगरानी, ​​सलाह और क्षमता निर्माण का कार्य करता है।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए सचिव, ग्रामीण विकास, भारत सरकार, श्री नागेंद्र नाथ सिन्हा ने जोर देकर कहा कि आर.एस.ई.टी.आई. एक अनूठी पहल है जिसमें राज्य सरकारें, केन्‍द्र सरकार और वाणिज्यिक बैंक, ग्रामीण गरीबी के मुद्दे से निटपने के लिए मिलकर काम कर रहे हैं। उन्होंने देश में बेरोजगारी की समस्या को कम करने के प्रयासों को आगे बढ़ाने में आर.एस.ई.टी.आई. के महत्व का भी उल्लेख किया। आर.एस.ई.टी.आई. की गतिविधियों के मानकीकरण में एन.ए.आर. की भूमिका की प्रशंसा करते हुए उन्होंने एन.ए.आर. को इस दिशा में अपने प्रयास तेज करने की सलाह दी और ये अनुभव किया कि एन.ए.आर. के नए परिसरों की स्थापना से इस बारे में अच्छी सहायता मिलेगी।
वर्तमान में ये प्रशिक्षण बेंगलुरु या राज्य/ केन्‍द्रशासित प्रदेशों में किराए के विभिन्न परिसरों में आयोजित किए जाते हैं। इस प्रस्‍तावित परिसर का विकास सुंदर बागों के शहर बेंगलुरु में 25 करोड़ रुपये की लागत से किया जा रहा है। यह परिसर क्षमता निर्माण की एक प्रमुख समस्‍या का समाधान करेगा। इस कार्यक्रम में एन.ए.आर. के अध्‍यक्ष पद्मविभूषण डॉ. डी. वीरेंद्र हेगड़े और केनरा बैंक की कार्यकारी निदेशक सुश्री ए. मणिमेखलाई की गरिमामयी उपस्थिति रही।
एन.ए.आर. के अध्‍यक्ष डॉ. डी वीरेंद्र हेगड़े ने सफल रुडसेटी मॉडल को अपनाने के लिए सरकार के सक्रिय दृष्टिकोण की सराहना करते हुए यह स्‍मरण किया कि किस प्रकार यह अच्‍छी प्रतिकृति आर.एस.ई.टी.आई. के रूप में लाखों ग्रामीण बेरोजगार युवाओं के जीवन को संवार रही है। उन्होंने ग्रामीण विकास मंत्रालय की आर.एस.ई.टी.आई. मॉडल स्‍वीकार करने के लिए सभी बैंकों को सुनिश्चित करने में निभाई गई महत्‍वपूर्ण भूमिका को स्वीकार किया। इसी के परिणामस्‍वरूप देश में उद्यमिता विकास प्रशिक्षण के बड़े नेटवर्क की स्थापना हुई है।
केनरा बैंक की कार्यकारी निदेशक, सुश्री ए मणिमेखलाई ने वर्षों से एनएआर की भूमिका की प्रशंसा करते हुए यह आश्वासन दिया कि कैनरा बैंक भविष्य के प्रयासों में भी पूरा सहयोग देगा। उन्होंने ग्रामीण विकास मंत्रालय, डॉ. हेगड़े और आर.एस.ई.टी.आई. को प्रायोजित करने वाले बैंकों को धन्यवाद दिया। उन्‍होंने एन.ए.आर. को आर.ए.एसटीआई के इस आंदोलन में सभी हितधारकों की एकता का प्रतीक बताया। सभी गणमान्य व्यक्तियों ने एनएआर के लिए एक नए युग को चिह्नित करते हुए आधारशिला का वर्चुअल अनावरण किया।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001HM34.jpg

Ministry of Rural Development
E-Foundation stone laid for National Training Academy for Rural Self Employment Training Institutes in Bengaluru
RSETIs are a unique initiative to address the issue of rural poverty – Secretary, Rural Development
03 SEP 2020 12:04PM by PIB Delhi
E-Foundation stone laying ceremony of the new training Institute building of National Academy of RUDSETI (NAR) was held yesterday. The NAR undertakes monitoring, mentoring and capacity building of the Rural Self Employment Training Institutes staff (585 RSETIs are spread across 566 districts of the country), State/UT Rural Livelihood Mission staff and the concerned Bank officials on behalf of the Ministry of Rural Development.
Addressing the participants, Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary Rural Development, Government of India, stressed that RSETIs are unique initiative where State Governments, the Union Govt. and the commercial Banks are working together to address the issue of rural poverty. He also mentioned about the importance of RSETI setup in furthering the efforts of mitigating the problem of unemployment in the country. While praising the role of NAR in standardizing the activities of RSETIs, he advised the NAR to accelerate the efforts in this direction and felt that the establishment of new campus of NAR would be a good support in this regard.
At present, these trainings are conducted in rented premises in Bengaluru or different premises in States/UTs. This proposed campus development being undertaken in the beautiful garden city of Bengaluru at the cost of Rs 25 crores will address this major problem of capacity building. The function was graced among others by Padmavibhushan Dr. D Veerendra Heggade, the President of NAR, and Ms A Manimekhalai, Executive Director, Canara Bank.
Dr D Veerendra Heggade, the President of NAR complemented the proactive approach of the Government towards adoption of successful RUDSETI model and recalled how this fine replication in the form of RSETIs is shaping the lives of the millions of rural unemployed youth. He acknowledged the great role of the Ministry of Rural Development in ensuring all the Banks in the country accept the RSETI model. This has resulted in establishment of one of the largest network of entrepreneurship development training in the country.
Ms A Manimekhalai, Executive Director, Canara Bank admired the role of NAR over the years and assured that Canara Bank would support NAR fully in future endeavors also. She whole heartedly thanked the Ministry of Rural Development, Dr Heggade and the RSETI sponsoring Banks and termed NAR as a symbol of unity of all the stakeholders in the RSETI movement.
All the dignitaries joined hands in virtually unveiling the foundation stone marking a new era for the NAR.