محنت اور روزگار کی وزارت
صنعتی کارکنوں(سی پی آئی –آئی ڈبلیو) –جولائی 2020 کے لیے صارفین کی قیمتوں کا انڈیکس
31 AUG 2020 3:39PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 31 اگست 2020 / محنت بیورو، جو محنت اور روزگار کی وزارت کا ایک منسلک دفتر ہے، ہر مہینے صنعتی کارکنوں کے لیے صارفین کے قیمت کا انڈیکس مرتب کرتا رہا ہے۔ یہ انڈیکس ملک میں صنعتی اعتبار سے 78 سے زیادہ اہم مراکز میں قائم 289 منڈیوں سے موصولہ منتخب اشیا کی خوردہ قیمتوں کی بنیاد پر مرتب کیا جاتا ہے۔ یہ انڈیکس 78 مراکز اور پورے بھارت کے لیے مرتب کیا جاتا ہے اور اسے اگلے مہینے کے، کام کاج کے آخری دن جاری کیا جاتا ہے۔ اس پریس ریلیز میں جولائی 2020 کا انڈیکس جاری کیا جارہا ہے۔
جولائی 2020 کے کل ہند سی پی آئی – آئی ڈبلیو میں چار پوائنٹس کا اضافہ ہے اور یہ 336 پر قائم ہے۔ ایک مہینے کے فیصد پر تبدیلی، اس میں جون اور جولائی 2020 کے درمیان (+) 1.20 فیصد ہوئی، جبکہ اس سے پچھلے سال کے انہی مہینوں کے دوران اس میں (+) 0.95 فیصد اضافہ ہوا تھا۔
موجودہ انڈیکس میں اضافے کا یہ رجحان پوری تبدیلی میں، ہاؤسنگ گروپ کے (+) 2.28 فیصد پوائنٹس کی وجہ سے آیا ہے۔ خوراک کے انڈیکس کی وجہ سے مجموعی انڈیکس میں (+) 1.77 فیصد پوائنٹس کا اضافہ ہوا ہے۔ چیزوں کی سطح پر گیہوں کا آٹا، سرسوں کا تیل، دودھ (بھینس)، ہری مرچ، بیگن، تروئی، پالک، پرول، آلو، ٹماٹر، نمکین، رسوئی گیس، جلانے کی لکڑی، بس کا کرایہ، پٹرول، ٹیلرنگ چارج وغیرہ کی وجہ سے انڈیکس میں اضافہ ہوا ہے۔ البتہ اس اضافے میں چاول، تازہ مچھلی، بکرے کےگوشت، مرغ، لیمو وغیرہ کی وجہ سے انڈیکس میں کچھ کمی آئی ہے۔
مرکز کی سطح پر جمشید پور میں 36 پوائنٹس کا زیادہ سے زیادہ اضافہ ہوا ہے، جس کے بعد ہلدیہ(23 پوائنٹس)، تروچراپلی(13 پوائنٹس)، کودرما اور فرید آباد(12-12 پوائنٹس)، سری نگر(11پوائنٹس، لکھنؤ اور دوم دما تنسکیا(10-10 پوائنٹس) کا نمبر ہے۔ دیگر کے علاوہ دو مراکز میں 8پوائنٹس کا اضافہ، 5 مراکز میں 7 پوائنٹس، 8 مراکز میں6 پوائنٹس، 7مراکز میں5 پوائنٹس، 10 مراکز میں4 پوائنٹس، 9 مراکز میں3 پوائنٹس، دیگر 9 مراکز میں2 پوائنٹس اور مزید 9 مراکز میں ایک پوائنٹس کا اضافہ ہوا ہے۔ اس کے برعکس مدورائی میں زیادہ سے زیادہ 5 پوائنٹس کی کمی ریکارڈ کی گئی ہے۔ دیگر کے علاوہ ایک مرکز میں 3 پوائنٹس کی کمی، ایک اور مرکز میں 2 پوائنٹس ، 2 مراکز میں ایک پوائنٹس، باقی 6 مرکزوں کے انڈیکس کی صورت حال جوں کی توں ہے۔
31 مراکز کے انڈیکس، کل ہند انڈیکس سے اوپر ہیں اور 45 مراکز کے انڈیکس ، قومی اوسط سے نیچے ہیں۔ چھندواڑہ اور جالندھر کے مراکز کل ہند انڈیکس کے برابربرقرار ہیں۔
سبھی اشیا پرمبنی سال بہ سال افراط زر جولائی 2020 میں 5.33 فیصد رہی، جبکہ اس سے پچھلے مہینے میں یہ 5.06 فیصد تھی اور پچھلے سال کے اسی مہینے کے دوران یہ 5.98 فیصد تھی۔ اسی طرح خوردنی اشیا کی افراط زر6.38 فیصد تھی، جبکہ اس سے پچھلے مہینے میں یہ 5.49 فیصد تھی اور ایک سال پہلے اسی مہینے کے دوران یہ 4.78 فیصد تھی۔
سی پی آئی- آئی ڈبلیو(خوردنی اشیا اور جنرل انڈیکس) پر مبنی سال بہ سال افراط زر
نمبر شمار
گروپ
جولائی 2019
جون 2019
جولائی 2020
I
خوردنی اشیا کا گروپ
329
346
350
II
پان، سپاری، تمباکو اور نشہ آور خوردنی اشیا
390
404
406
III
ایندھن اور روشنی
277
297
299
IV
ہاؤسنگ
434
450
465
V
ملبوسات، بستر اورجوتے چپل
225
229
229
VI
مختلف گروپ
253
257
260
جنرل انڈیکس
319
332
336
جون اور جولائی 2020 کے لیے آل انڈیا گروپ کے مطابق سی پی آئی-آئی ڈبلیو
سی پی آئی-آئی ڈبلیو: خوردنی اشیا اور جنرل انڈیکس
جولائی 2020 کے لیے سی پی آئی- آئی ڈبلیو کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے محنت اور روزگار کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب سنتوش گنگوار نے کہا کہ سی پی آئی- آئی ڈبلیو سے، سرکاری ملازمین اور پنشنرز کے ساتھ ساتھ، منظم شعبے میں کام کرنے والے صنعتی کارکنوں کی اجرتوں/ تنخواہوں پر مثبت اثر پڑے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ سالانہ افراط زر میں اضافہ، اصل میں مکان کے کرایے اور آلو، ٹماٹ، دواؤں، بس کرایوں، پٹرول جیسی چیزوں کی قیمتوں میں اضافے کی وجہ سے ہوا ہے۔
محنت بیورو کے ڈائریکٹر جنرل جناب ڈی پی ایس نیگی نے انڈیکس جاری کرتے ہوئے کہا ‘سی پی آئی- آئی ڈبلیو میں اضافے کا ، سرکاری ملازمین اور پنشنرز کے ساتھ ساتھ، منظم شعبے میں کام کرنے والے صنعتی کارکنوں کی اجرتوں/ تنخواہوں پر مثبت اثر پڑے گا۔ کووڈ-19 کے پیش نظر قیمتوں سے متعلق اعداد وشمار جمع کرنے میں فیلڈ عملے کو اگرچہ مختلف مجبوریاں درپیش ہیں، لیکن محنت بیورو نے بغیر کسی رکاوٹ کے یہ سالانہ اعدادوشمار مقررہ وقت کے اندر اندر تیار کردیے۔ اعدادوشمار میں یہ اضافہ ، اصل میں ہاؤسنگ اور خوردنی اشیا کے گروپ کی وجہ سے ہوا ہے۔ ہاؤسنگ انڈیکس میں نظر ثانی ہر سال جنوری اور جولائی میں 6 مہینے کی بنیاد پر کی جاتی ہے۔ خوردنی اشیا آلو اور ٹماٹر، اضافے کے اصل عناصر ہیں۔اس کے ساتھ ساتھ ایندھن کی اشیا :رسوئی گیس اور پٹرول بھی قیمتوں میں اضافے کی وجہ ہوتی ہیں۔

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (CPI-IW) – July, 2020
31 AUG 2020 3:39PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of the retail prices of selected items collected from 289 markets spread over 78 industrially important centres in the country. The index is compiled for 78 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month. The index for the month of July, 2020 is being released in this press release.
The All-India CPI-IW for July, 2020 increased by 4 points and stood at 336 (three hundred and thirty six). On 1-month percentage change, it increased by (+) 1.20 per cent between June and July, 2020 compared to (+) 0.95 per cent increase between corresponding months of previous year.
The maximum upward pressure in current index came from Housing group contributing (+) 2.28 percentage points to the total change. The Food index further accentuated the overall index by (+) 1.77 percentage points. At item level, Wheat Atta, Mustard Oil, Milk (Buffalo), Green Chillies, Brinjal, Gourd, Palak, Parval, Potato, Tomato, Snack Saltish, Cooking Gas, Fire Wood, Bus Fare, Petrol, Tailoring Charges, etc. are responsible for the increase in index. However, this increase was checked by Rice, Fish Fresh, Goat Meat, Poultry (Chicken), Lemon, etc., putting downward pressure on the index.
At centre level, Jamshedpur recorded the maximum increase of 36 points followed by Haldia (23 points), Tiruchirapally (13 points), Kodarma and Faridabad (12 points each), Srinagar (11 points), Lucknow and Doom-Dooma Tinsukia (10 points each). Among others, 8 points increase was observed in 2 centres, 7 points in 5 centres, 6 points in 8 centres, 5 points in 7 centres, 4 points in 10 centres, 3 points in 9 centres, 2 points in another 9 centres and 1 point in yet another 9 centres. On the contrary, Madurai recorded the maximum decrease of 5 points. Among others, 3 points decrease was observed in 1 centre, 2 points in another 1 centre and 1 point in 2 centres. Rest of 6 centres’ indices remained stationary.
The indices of 31 centres are above All-India Index and 45 centres’ indices are below national average. The indices of Chhindwara & Jalandhar centres remained at par with All-India Index.
Year-on-year inflation based on all-items stood at 5.33 per cent for July, 2020 as compared to 5.06 per cent for the previous month and 5.98 per cent during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 6.38 per cent against 5.49 per cent of the previous month and 4.78 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General Indices)
Sr. No.
Groups
July, 2019
June, 2020
July, 2020
I
Food Group
329
346
350
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
390
404
406
III
Fuel & Light
277
297
299
IV
Housing
434
450
465
V
Clothing, Bedding & Footwear
225
229
229
VI
Miscellaneous Group
253
257
260
General Index
319
332
336
All-India Group-wise CPI-IW for June and July, 2020
CPI-IW: Food and General Indices
Speaking about CPI-IW for July, 2020 Shri Santosh Gangwar, Minister of State (I/C) for Labour and Employment the increase in CPI-IW will have a positive effect on wages/salaries of industrial workers engaged in organized sector besides Government employees and pensioners. He added that the rise in annual inflation is mainly due to hike in house rent and items like Potato, Tomato, Medicine, Bus Fare, Petrol, etc.
Shri DPS Negi, Director General of Labour Bureau while releasing the index said “The increase in CPI-IW will have a positive effect on wages/salaries of industrial workers engaged in organized sector besides Government employees and pensioners. Despite various constraints faced by field staff in collection of price data in view of COVID-19, Labour Bureau has brought out the monthly indices as per the schedule time frame without interruption. Rise in index is mainly due to Housing and Food Group items. Housing index is revised on six monthly basis in January and July of every year. Among food, Potato and Tomato are the determining factors for the rise. Besides, fuel items viz. Cooking Gas and Petrol also experienced a hike in prices