Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (CPI-IW) – July, 2020
31 AUG 2020 3:39PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of the retail prices of selected items collected from 289 markets spread over 78 industrially important centres in the country. The index is compiled for 78 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month. The index for the month of July, 2020 is being released in this press release.
The All-India CPI-IW for July, 2020 increased by 4 points and stood at 336 (three hundred and thirty six). On 1-month percentage change, it increased by (+) 1.20 per cent between June and July, 2020 compared to (+) 0.95 per cent increase between corresponding months of previous year.
The maximum upward pressure in current index came from Housing group contributing (+) 2.28 percentage points to the total change. The Food index further accentuated the overall index by (+) 1.77 percentage points. At item level, Wheat Atta, Mustard Oil, Milk (Buffalo), Green Chillies, Brinjal, Gourd, Palak, Parval, Potato, Tomato, Snack Saltish, Cooking Gas, Fire Wood, Bus Fare, Petrol, Tailoring Charges, etc. are responsible for the increase in index. However, this increase was checked by Rice, Fish Fresh, Goat Meat, Poultry (Chicken), Lemon, etc., putting downward pressure on the index.
At centre level, Jamshedpur recorded the maximum increase of 36 points followed by Haldia (23 points), Tiruchirapally (13 points), Kodarma and Faridabad (12 points each), Srinagar (11 points), Lucknow and Doom-Dooma Tinsukia (10 points each). Among others, 8 points increase was observed in 2 centres, 7 points in 5 centres, 6 points in 8 centres, 5 points in 7 centres, 4 points in 10 centres, 3 points in 9 centres, 2 points in another 9 centres and 1 point in yet another 9 centres. On the contrary, Madurai recorded the maximum decrease of 5 points. Among others, 3 points decrease was observed in 1 centre, 2 points in another 1 centre and 1 point in 2 centres. Rest of 6 centres’ indices remained stationary.
The indices of 31 centres are above All-India Index and 45 centres’ indices are below national average. The indices of Chhindwara & Jalandhar centres remained at par with All-India Index.
Year-on-year inflation based on all-items stood at 5.33 per cent for July, 2020 as compared to 5.06 per cent for the previous month and 5.98 per cent during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 6.38 per cent against 5.49 per cent of the previous month and 4.78 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General Indices)
Sr. No.
Groups
July, 2019
June, 2020
July, 2020
I
Food Group
329
346
350
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
390
404
406
III
Fuel & Light
277
297
299
IV
Housing
434
450
465
V
Clothing, Bedding & Footwear
225
229
229
VI
Miscellaneous Group
253
257
260
General Index
319
332
336
All-India Group-wise CPI-IW for June and July, 2020
CPI-IW: Food and General Indices
Speaking about CPI-IW for July, 2020 Shri Santosh Gangwar, Minister of State (I/C) for Labour and Employment the increase in CPI-IW will have a positive effect on wages/salaries of industrial workers engaged in organized sector besides Government employees and pensioners. He added that the rise in annual inflation is mainly due to hike in house rent and items like Potato, Tomato, Medicine, Bus Fare, Petrol, etc.
Shri DPS Negi, Director General of Labour Bureau while releasing the index said “The increase in CPI-IW will have a positive effect on wages/salaries of industrial workers engaged in organized sector besides Government employees and pensioners. Despite various constraints faced by field staff in collection of price data in view of COVID-19, Labour Bureau has brought out the monthly indices as per the schedule time frame without interruption. Rise in index is mainly due to Housing and Food Group items. Housing index is revised on six monthly basis in January and July of every year. Among food, Potato and Tomato are the determining factors for the rise. Besides, fuel items viz. Cooking Gas and Petrol also experienced a hike in prices

श्रम और रोजगार मंत्रालय
औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई-आईडब्ल्यू) - जुलाई, 2020
31 AUG 2020 3:39PM by PIB Delhi
श्रम एव रोजगार मंत्रालय से जुड़ा हुआ श्रम ब्यूरो, देश के औद्योगिक रूप से महत्वपूर्ण 78 केन्द्रों में से 289 बाजारों से एकत्रित किए गए चयनित वस्तुओं की खुदरा कीमतों के आधार पर प्रत्येक माह औद्योगिक कामगारों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का संकलन करता है। सूचकांक को 78 केंद्रों और पूरे भारत के लिए संकलित किया जाता है और इसे सफल महीने के अंतिम कार्य दिवस पर जारी किया गया है। इस प्रेस विज्ञप्ति में जुलाई, 2020 के महीने का सूचकांक जारी किया जा रहा है।
जुलाई, 2020 में अखिल भारतीय सीपीआई-आईडब्ल्यू 4 अंक बढ़कर 336 (तीन सौ छत्तीस) अंक के स्‍तर पर पहुंच गया। एक माह के दौरान प्रतिशत में हुए परिवर्तन की दृष्टि से जून और जुलाई, 2020 के बीच इसमें (+) 1.20 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि में में इसमें (+) 0.95 प्रतिशत की वृद्धि हुई थी।
मौजूदा सूचकांक में अधिकतम वृद्धि, आवास समूह के कारण हुई है जिसने कुल परिवर्तन में (+) 2.28 प्रतिशत का योगदान दिया है। खाद्य सूचकांक ने कुल सूचकांक में (+) 1.77 प्रतिशत अंकों का योगदान दिया है। वस्‍तु (आइटम) के स्तर पर गेहूं का आटा, सरसों का तेल, दूध (भैंस), हरी मिर्च, बैंगन, लौकी, पालक, परवल, आलू, टमाटर, स्नैक साल्टिश, कुकिंग गैस, फायर वुड, बस पेयर, पेट्रोल, टेलरिंग चार्ज, इत्‍यादि सूचकांक में वृद्धि के लिए जिम्मेदार हैं। हालांकि, इस वृद्धि पर हालांकि, चावल, मछली ताज़ा, बकरी मांस, पोल्ट्री (चिकन), नींबू,इत्यादि ने विराम लगाया है जिससे सूचकांक में गिरावट का रुख बना।
केंद्र स्तर पर, जमशेदपुर के सूचकांक में 36 अंकों की अधिकतम वृद्धि दर्ज की गई। अन्य में हल्दिया (23 अंक), तिरुचिरापल्ली (13 अंक), कोडरमा और फरीदाबाद (12 अंक प्रत्येक), श्रीनगर (11 अंक), लखनऊ और डूम-डोमा तिनसुकिया (10 अंक प्रत्येक) की वृद्धि देखी गई। इसके विपरीत, रांच-हटिया में सबसे अधिक 8 अंकों की कमी दर्ज की गई है। अन्य में 2 केंद्रों में 3 अंक, 5 केंद्रों में 7 अंक, 8 केंद्रों में 6 अंक, 7 केंद्रों में 5 अंक, 10 केंद्रों में 4 अंक, 9 केंद्रों में 3 अंक, अन्य 9 केंद्रों में 2 अंक और अन्य 9 केंद्रों में एक अंक की वृद्धि दर्ज की गई। वहीं इसके विपरीत, मदुरै में अधिकतम 5 अंकों की कमी दर्ज की गई। अन्य के बीच, 1 केंद्र में 3 अंक, 1 केंद्र में 2 अंक और 2 केंद्रों में 1 अंक की कमी देखी गई। शेष 6 केंद्रों के सूचकांक स्थिर रहे।
31 केंद्रों के सूचकांक अखिल भारतीय सूचकांक से ऊपर हैं जबकि 45 केन्द्रों के सूचकांक राष्ट्रीय औसत से कम हैं। अखिल भारतीय सूचकांक के साथ छिंदवाड़ा और जालंधर केंद्र के सूचकांक बराबर बने रहे।
सभी मदों या वस्‍तुओं पर आधारित वर्ष-दर-वर्ष महंगाई जुलाई, 2020 में 5.33 प्रतिशत रही, जबकि पिछले महीने यह 5.06 प्रतिशत और पिछले वर्ष के इसी महीने में 5.98 प्रतिशत थी। इसी प्रकार, खाद्य महंगाई पिछले महीने के 5.49 प्रतिशत के मुकाबले 6.38 प्रतिशत रही और और एक वर्ष पूर्व इसी महीने में यह 4.78 फीसदी रही थी।
सीपीआई-आईडब्ल्यू के आधार पर वाई-ओ-वाई मुद्रास्फीति (खाद्य एवं सामान्य सूचकांक)
अखिल भारतीय समूहवार सीपीआई-आईडब्ल्यू
क्रम सं.
समूह
जुलाई, 2019
जून, 2020
जुलाई, 2020
I
खाद्य समूह
329
346
350
II
पान, सुपारी, तंबाकू और नशीले पदार्थ
390
404
406
III
ईंधन और प्रकाश
277
297
299
IV
आवास
434
450
465
V
कपड़े, बिस्तर और जूते
225
229
229
VI
विविध समूह
253
257
260
सामान्य सूचकांक
319
332
336
जून और जुलाई, 2020 के लिए अखिल भारतीय समूह-वार सीपीआई-आईडब्ल्यू
सीपीआई-आईडब्ल्यू (खाद्य और सामान्य सूचकांक)
जुलाई, 2020 के लिए सीपीआई-आईडब्ल्यू के बारे में बात हुए श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री संतोष गंगवार ने कहा कि सीपीआई-आईडब्ल्यू में वृद्धि से सरकारी कर्मचारियों और पेंशनरों के अलावा संगठित क्षेत्र में काम करने वाले औद्योगिक श्रमिकों के वेतन /मजदूरी पर सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा। उन्होंने कहा कि वार्षिक मुद्रास्फीति में वृद्धि मुख्य कारण घर के किराए में बढ़ोतरी और आलू, टमाटर, चिकित्सा, बस किराया, पेट्रोल, आदि जैसी वस्तुएं हैं।
श्रम ब्यूरो के महानिदेशक श्री डीपीएस नेगी ने सूचकांक जारी करते हुए कहा कि "सीपीआई-आईडब्ल्यू में वृद्धि से सरकारी कर्मचारियों और पेंशनरों के अलावा संगठित क्षेत्र में काम करने वाले औद्योगिक श्रमिकों की मजदूरी/ वेतन पर सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा।" कोविड-19 के मद्देनजर मूल्य आंकड़ों के संग्रहण में फील्ड कर्मचारियों द्वारा विभिन्न बाधाओं का सामना करने के बावजूद, श्रम ब्यूरो ने बिना किसी रुकावट के समय सीमा के अनुसार मासिक सूचकांक जारी किया है। सूचकांक में वृद्धि मुख्य रूप से आवास और खाद्य समूह की वस्तुओं के कारण हुई है। आवास सूचकांक को हर साल जनवरी और जुलाई में अर्द्धवार्षिक आधार पर संशोधित किया जाता है। खाद्य समूह में आलू और टमाटर वृद्धि के लिए जिम्मेदार रहे। इसके अलावा, ईंधन से संचालित होने वाली वस्तुओं, जैसे रसोई गैस और पेट्रोल की कीमतों में भी बढ़ोतरी हुई।